ПРОСМУШКИН (Полоцк, Витебск, Беларусь)
Модератор: oztech
Здравствуйте, я ищу корни своей семьи и фамилии. За последние 20 лет я составлял генеалогическое древо нашей семьи на таких сайтах, как Geni и MyHeritage, и насчитываю более 300 записей, но происхождение семей моих бабушек и дедушек остается неясным.
Эта тема посвящена моей материнской линии, Просмушкиным.
Мой дед был Рувим (Роман) Просмушкин, сын Михаила Ароновича и Рохи-Леи (Рахили) Тевеловны (изначально Кониховой). Он родился в 1911 году в Полоцке (Беларусь, Российская империя).
Мы ничего не знаем о прошлом Михаила или о том, из какой семьи он происходил. Мы знаем только, что он родился в 1880 году и умер в 1926 году. То же самое и с Рохай (1881-1967).
За исключением Рувима, у них было еще 10 детей: Вера, Арон, Голда, Сара, Полина, Ольга, Аврам (все родились с 1904 по 1925 год), а также Маня, Сима и Лев, годы рождения которых неизвестны.
Мы поддерживаем связь с большинством ветвей, за исключением Арона и Аврама, поскольку они погибли во время Второй мировой войны, служа в Красной Армии (согласно «Память народа»), и с последними тремя, чья судьба неизвестна.
Фамилия Просмушкины довольно редкая, и тем не менее мы нашли еще несколько человек с этой фамилией, но не смогли найти общего предка. Также мы не смогли найти никого, кто знал бы происхождение этой фамилии…
Действительно ли это люди, которые пришли из исчезнувшей деревни Мушкин? Или они просто сыновья кого-то по имени Моисей или Шмуэль и как-то связаны с Пруссией? Все ли нынешние Просмушкины происходят из Беларуси или прошли через нее (Польцк, Витебск, Минск…)? Существует ли историческая связь с фамилией Смушкин?
Буду рад получить любую информацию по этим вопросам или предложения по развитию поиска.
Заранее спасибо!
#Prosmushkin #Polotsk #פרוסמושקין #פולצק
Эта тема посвящена моей материнской линии, Просмушкиным.
Мой дед был Рувим (Роман) Просмушкин, сын Михаила Ароновича и Рохи-Леи (Рахили) Тевеловны (изначально Кониховой). Он родился в 1911 году в Полоцке (Беларусь, Российская империя).
Мы ничего не знаем о прошлом Михаила или о том, из какой семьи он происходил. Мы знаем только, что он родился в 1880 году и умер в 1926 году. То же самое и с Рохай (1881-1967).
За исключением Рувима, у них было еще 10 детей: Вера, Арон, Голда, Сара, Полина, Ольга, Аврам (все родились с 1904 по 1925 год), а также Маня, Сима и Лев, годы рождения которых неизвестны.
Мы поддерживаем связь с большинством ветвей, за исключением Арона и Аврама, поскольку они погибли во время Второй мировой войны, служа в Красной Армии (согласно «Память народа»), и с последними тремя, чья судьба неизвестна.
Фамилия Просмушкины довольно редкая, и тем не менее мы нашли еще несколько человек с этой фамилией, но не смогли найти общего предка. Также мы не смогли найти никого, кто знал бы происхождение этой фамилии…
Действительно ли это люди, которые пришли из исчезнувшей деревни Мушкин? Или они просто сыновья кого-то по имени Моисей или Шмуэль и как-то связаны с Пруссией? Все ли нынешние Просмушкины происходят из Беларуси или прошли через нее (Польцк, Витебск, Минск…)? Существует ли историческая связь с фамилией Смушкин?
Буду рад получить любую информацию по этим вопросам или предложения по развитию поиска.
Заранее спасибо!
#Prosmushkin #Polotsk #פרוסמושקין #פולצק
Последний раз редактировалось MikePres 31 янв 2026, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2773 times
- Контактная информация:
ПРОСМУШКИН (Полотск, Витебск, Беларусь)
Фамилия Просмушкин в архивных делах по Витебщине встречается очень часто; и по Витебску, и по Полоцку, и по Городку - это если говорить о начале 20 века. А Ваши-то где были приписаны? От ответа на этот вопрос и зависит дальнейшая траектория поиска в 19 веке.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
ПРОСМУШКИН (Полотск, Витебск, Беларусь)
Я думаю што они были прописаны в Полотск. Я выставил и Витебск потому что мне уже как-то попадались в результатах в деревьях и в Яд ВаШем Просмушкины от туда, но не смог найти связь сними. Может быть сейчас и найдём.
-
oztech
- Has thanked: 856 times
- Been thanked: 4242 times
Действительно, в списке избирателей в Государственную Думу в 1912 году есть Просмушкин Михель Аронов, избирательный ценз по квартирному налогу в Полоцке. Он там один из десяти Просмушкиных, но у остальных цензы в Витебске и Городке.
Indeed, in the list of voters to the State Duma in 1912, there is Mikhail Aronov Prosmushkin, who had the voting rights for the payment of apartment tax in Polotsk. He is one of the ten Prosmushkins there, but the others had their rights in Vitebsk and Gorodok.
Григорий
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Не "прописаны", но "приписаны" - это три большие разницы
-
oztech
MikePres, Вам, наверное, будет интересно узнать мнение Александра Бейдера о происхождении фамилии Просмушкин в теме Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер. Навскидку же можно предположить, что тут есть связь с деревней Пржесмушки Струнской волости Полоцкого уезда.
You might be interested to know Alexander Beider's opinion on the origin of the surname Prosmushkin in the topic Dictionary of Jewish surnames from the Russian Empire. A. Beider. Offhand, it can be assumed that there is a connection with the village of Przesmushki in the Strunsky parish of Polotsk county.
Григорий
-
IGGay
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 854 times
Так можно же поиском проверить: https://forum.j-roots.info/viewtopic.ph ... %BD#p24833
Просмушкин (Полоцк, Витебск, Орша, Могилёв). От дер. Пржесмушки (или Пшесмушки) Полоцк.у.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
oztech
Кстати, нет ли тут польского следа? Przesmyk - узкая дорожка, тропинка.
Григорий
-
IGGay
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 854 times
Ну польских следов в тех местах предостаточно.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
У Меня нет таких. Мая мама говорит што когда они пробовали достать какие документы от Полоцких архивах, им сказали што нацисты фсо сожгли. На сколько ето точно я не знаю, и помимо последняя попытка по этой теме бела в 90-х или даже раньше. Как можно найти такие документы сегодня?Дмитрий Широчин писал(а): ↑30 янв 2026, 14:52Не "прописаны", но "приписаны" - это три большие разницыВам удалось найти, хотя бы, один дореволюционный документ этой семьи? В таковом приписка почти наверняка указана (пр., "полоцкий мещанин", "городокский мещанин" и т.п.).
-
oztech
Там не на что смотреть. В этом списке, который был опубликован в газете "Витебские Губернские Ведомости", только номер по порядку, фамилия, имя, отчество и избирательный ценз. У Вашего Просмушкина номер 1018, все остальные сведения я уже опубликовал.
Григорий
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Документы по Полоцку, как и вообще по Витебской губернии, отнюдь не все пропали, кое-что сохранилось. Есть всякие списки налогоплательщиков за конец 19 - начало 20 века, есть воинская перепись евреев 1874 г., есть подомовая перепись Полоцка 1863 г., есть перепись евреев 1825 г. Всё это - в НИАБе (исторический архив Беларуси), в Минске. Вы можете заказать соответствующее исследование частному генеалогу (я - один из таковых), можете и сами, добравшись до Минска, провести это исследование - это дороже, но интереснее.MikePres писал(а): ↑30 янв 2026, 22:25...Мая мама говорит што когда они пробовали достать какие документы от Полоцких архивах, им сказали што нацисты фсо сожгли. На сколько ето точно я не знаю, и помимо последняя попытка по этой теме бела в 90-х или даже раньше. Как можно найти такие документы сегодня?
Отлично, спасибо вам, ребята... насколько я понимаю, этой деревни (или имения) "Пржесмушки" больше не существует... есть ли способ узнать, где она находилась и что с ней случилось? Вероятно, она существовала около 1800 года? Ведь до этого у людей не было фамилий... Я пытался сопоставить информацию с этого сайта https://www.radzima.net/en/miejsce/przhesmushki.html с историческими картами с retromaps.ru, но не смог... кто-нибудь хочет попробовать ради интереса?
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Из Списка населенных мест Витебской губернии 1906 г.:
Вместо расстояния от уездного города Полоцка стоит прочерк, и это не удивительно, Струнская волость непосредственно примыкала к уездному городу, и о самих около-полоцких Просмушках в начале 20 века написано:
"В Просмушках - часть окраины города - теперь это конец завода стекловолокна, здесь было офицерское собрание. Это двухэтажное каменное здание, при нем был сад, стояло оно на берегу Двины..." https://vk.com/wall-141910883_1229
То есть, эти Просмушки вошли в состав территории современного Полоцка. Но я не был бы так, уж, уверен, что фамилия Просмушкин возникла в связи именно с этими Просмушками. Название, видимо, смысловое, диалектное, и, скажем, в Витебске были свои Просмушки: "В конце XVIII века на месте современной улицы находилось сельцо Казимерово и слобода Просмушки. На месте Казимерово предположительно в 1897 году был построен Витебский губернский казенный винный склад – сегодня это ОАО Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»..." https://streets.cbsvit.by/2025/06/26/%D ... %BD%D0%B0/ А в Витебске Просмушкиных - по крайней мере, на начало 20 века - было заметно больше, чем в Полоцке...
"В Просмушках - часть окраины города - теперь это конец завода стекловолокна, здесь было офицерское собрание. Это двухэтажное каменное здание, при нем был сад, стояло оно на берегу Двины..." https://vk.com/wall-141910883_1229
То есть, эти Просмушки вошли в состав территории современного Полоцка. Но я не был бы так, уж, уверен, что фамилия Просмушкин возникла в связи именно с этими Просмушками. Название, видимо, смысловое, диалектное, и, скажем, в Витебске были свои Просмушки: "В конце XVIII века на месте современной улицы находилось сельцо Казимерово и слобода Просмушки. На месте Казимерово предположительно в 1897 году был построен Витебский губернский казенный винный склад – сегодня это ОАО Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»..." https://streets.cbsvit.by/2025/06/26/%D ... %BD%D0%B0/ А в Витебске Просмушкиных - по крайней мере, на начало 20 века - было заметно больше, чем в Полоцке...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как уже отмечалось, происхождение этого слова может быть польским, означающим «узкий проход». Также возможно, что оно происходит от польского слова «przemyślny», что означает «яркий»/«умный», и некоторые люди получили его как прозвище (Przemek / Przemyk / Przemyś). Их прозвища стали названиями мест (особенно если это частное имение, а не деревня). Люди, которые служили, работали или просто жили рядом с этими местами, приняли название места в качестве своей фамилии с местными диалектными изменениями. Логично, нет?Дмитрий Широчин писал(а): ↑31 янв 2026, 14:03Но я не был бы так, уж, уверен, что фамилия Просмушкин возникла в связи именно с этими Просмушками.
Я также нашел записи о павших солдатах и жертвах Второй мировой войны, происхождение которых связано со словом «Смоленская обл., Бельский р-н, дер. Присмушка». Эта территория также входила в состав Речи Посполитой в течение некоторых периодов XV-XVII веков. Удивительно, что только 3 места приняли это название