Здравствуйте!
Я ищу информацию об эвакуированных родных. Мои прабабушка и прадедушка. Жили в Днепропетровске, и были эвакуированы в Черкесск в конце 1941 года или начале 1942 г. Есть письма от них, даты февраль, апрель, июль 1042 г. На одном из писем адрес Ворошилова 12а, Зеленчукский район. Мать моего деда Гуревич Хая Берковна родилась в г. Речицы, и переехала в Днепропетровск, где вышла замуж за Билецкого Гилеля Шаевича (родился в местечке Затон, Украина). У них было 3 детей, мой дедушка средний, он был эвакуирован в г. Молотов, и работал там на заводе. Он выжил единственный из семьи. Я хотела найти данные о нахождении моих родственников, об их смерти. Списки эвакуации, может списки жертв расстрелов. Мой телефон 89035698083, если кто то тоже искал, и может поделиться информацией, пишите в телеграмм.
БИЛЕЦКИЙ (Затон, Днепропетровск)
Модератор: oztech
-
Елизавета_1984
-
oztech
- Has thanked: 857 times
- Been thanked: 4254 times
Эвакуация - поиск данных об эвакуированных
Как это согласуется со сведениями о Черкесске во время ВОВ:Елизавета_1984 писал(а): ↑04 фев 2026, 12:58Жили в Днепропетровске, и были эвакуированы в Черкесск в конце 1941 года или начале 1942 г.
Ист. Война: Карачаево-Черкесия – 1941-1945 гг Ваш дед жил отдельно от своих родителей? И его эвакуировали в Молотов, а их в Черкесск? Обращались ли Вы в Красный Крест, искали ли в сведениях об эвакуированных в ГАРФе?В конце лета 1942 года в результате ожесточенных боев за Черкесск, которые вели 2-я гвардейская и 275-стрелковая дивизии, а также другие части Советских войск, город был сдан. С 11 августа 1942 года началась оккупация Черкесска, которая продолжалась пять месяцев и семь дней — до 17 января 1943 года.
Григорий
-
Елизавета_1984
Добрый день!
Мой дед был отправлен в Молотов отдельно, со своей тетей. Ему было 16 лет на тот момент, и его взяли работать на заводе. А родители с младшим уехали в Черкесск. Я не нашла никаких списков в открытых источниках. В красный крест и ГАРФ не обращалась, только архив Черкесска.
-
Helen V.
- Has thanked: 2533 times
- Been thanked: 2966 times
Ядвашем - тоже открытый источник. Начните с него. В архив Пермского края можно сделать запрос.Елизавета_1984 писал(а): ↑Вчера, 10:29Добрый день!
Мой дед был отправлен в Молотов отдельно, со своей тетей. Ему было 16 лет на тот момент, и его взяли работать на заводе. А родители с младшим уехали в Черкесск. Я не нашла никаких списков в открытых источниках. В красный крест и ГАРФ не обращалась, только архив Черкесска.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).