ШТРОКОНОВИЧ (Сестрорецк, Кронштадт)

Модератор: oztech

Гелена Штроконович
Has thanked: 10 times

#1 Гелена Штроконович » 06 мар 2026, 23:29

Здравствуйте!
Ищу свои еврейские корни. Медленно, но все же.. Бабушка Серганова Тамара Ильинична, рождена по паспорту 04 апреля 1912 года в Сестрорецке. Воспитывала меня до 8 лет. Говорила, что ее первое имя Марианна, что ее близкие из Кронштадта, что главная книга Талмуд, давала мне кусочек теста вынести во двор, когда замешивала и пекла; белая скатерть по пятницам и субботам и прочее, прочее, не явное но явно видимое мной. До революции она с родителями жила в СПб, в двухкомнатной квартире, ее папа работал на почте, Серганов Илья Сергеевич (ф.1543, оп.7, д.6232 --- недоступно, бесконечный переезд в ЦГИА). Потом, папу отправили воевать, голод, дети с мамой пошли по селам, мама заболела и ее не стало, дети, в т.ч. моя бабушка оказалась в детдоме.

В метрической книге Сестрорецка (ф.422, оп.3, д.492) по старому стилю 24 марта 1912 года родилась Штроконович Марианна Ароновна. Отец Кронштадский помещик, мещанин Арон Мордкович, мама Гейла Шолемовна.

ЦГИА дал справку, что Серганова Тамара Ильинична зарегистрирована в метрической книге церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте в СПб 05 апреля 1912, подтверждается там, что отец почтово-телеграфный чиновник (ф.19, оп.127, д.2686), его жена Наталья Федотова. Бабушка никогда не ходила в церковь, более того, набожная православная бабушка по отцу ненавидела ее и обзывала "иудой".

Моя мама отказывается делать дубликат свидетельства о рождении, выданного в Башкирии в 1947. В старом и ветхом ее свидетельстве национальность почему-то не прописана. Моя мама училась в Пикалево школа №2, там ответили, что вся информация в архивах, в каких непонятно пока. Паспорт бабушки я тоже никогда не видела, у меня есть только копия ее свидетельства о смерти. В эвакуации она не была, всю ВОВ жила в Башкирии примерно с 1937 года.

На сегодня я в тупике: ЦГИА в бесконечном переезде, фонд недоступен. Что еще предпринять, не знаю. Буду благодарна за совет, рекомендацию .

oztech
Has thanked: 872 times
Been thanked: 4312 times

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#2 oztech » 07 мар 2026, 00:11

Гелена Штроконович писал(а):
06 мар 2026, 23:29
В метрической книге Сестрорецка (ф.422, оп.3, д.492) по старому стилю 24 марта 1912 года родилась Штроконович Марианна Ароновна. Отец Кронштадский помещик, мещанин, мама Гейла Шолемовна.

ЦГИА дал справку, что Серганова Тамара Ильинична зарегистрирована в метрической книге церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте в СПб 05 апреля 1912, подтверждается там, что отец почтово-телеграфный чиновник (ф.19, оп.127, д.2686), его жена Наталья Федотова.
Из изложенных выше фактов совершенно выпадает помещик, тем более Кронштадтский. Все остальное, что касается имен, вписывается в версию крещения семьи. Только при крещении в 1912 году фамилии не должны были меняться, если только не было каких-то особых обстоятельств. А с фамилиями, как раз, полная неразбериха. Серганова - это фамилия Вашей бабушки в браке? А Штроконович - ее девичья фамилия?
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2551 time
Been thanked: 2994 times

#3 Helen V. » 07 мар 2026, 02:59

Серганов Илья Сергеевич (ф.1543, оп.7, д.6232 --- недоступно, бесконечный переезд в ЦГИА)
Почему же недоступно? Архив давно переехал, принимает заказы на сканирование, а читальный зал выдает дела для просмотра
ЦГИА СПб. Фонд 1543. Опись 7. Дело 6232
1905–1920
Серганов Илья Сергеевич
ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОЧТАМТ. ПЕТРОГРАД. [НАЧАЛО XVIII В.] – 1918.
Листов: 122
Обратите внимание на количество листажа. Может быть, вам есть смысл сначала посмотреть дело в читальном зале и выбрать нужные листы для копирования?
► Показать
............
Бабушка никогда не ходила в церковь, более того, набожная православная бабушка по отцу ненавидела ее и обзывала "иудой".
А вы много знаете людей 1912 года рождения, которые бы в советское время ходили бы в церковь?
Что касается бытового антисемитизма... вы уверены, что набожная православная бабушка по отцу считала "Иуду" женским именем? А может быть, ей просто не нравились короткие юбки и курение?
Белая скатерть - веский аргумент. А как насчет чистых рубашек?
.............
Отец Кронштадский помещик, мещанин Арон Мордкович, мама Гейла Шолемовна.
Мне лень тратить 39 рублей на копию этого документа. Выложите его, почитаем про помещика.
Гейла Шолемовна
Бейла. Чай, не в романе Булгакова живем.

Арон Моисеевич Штроконович был частный поверенный и прекрасно жил под своей фамилией вплоть до 1920г, причем как минимум двое его родственников перебрались в Москву.
Леноблархив Ф. Р-3550. Оп. 4. Д. 46444. Личное дело. Штроконович Арон Матвеевич (фонд Петрогубкоммуна)
..................
У пары Илия Сергиев Серганов/Наталия Феодотова
до 1912 г родилось еще двое детей, крещеных в православной церкви.
владимир 1906 илия сергиев серганов - -
елисавета 1904 илия сергиев серганов наталия феодотова
Что полностью исключает запись в синагоге ребенка, родившегося в 1912г.
Если же (не ваш случай, просто в принципе) сначала ребенка зачем-то (имея православных родителей!) зачем-то записали в метрическую книгу синагоги, то потом, при крещении этого ребенка в церкви был бы сей факт указан. Что просвещен святым крещением.
Последний раз редактировалось Helen V. 07 мар 2026, 04:01, всего редактировалось 8 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.

#4 Helen V. » 07 мар 2026, 03:14

В старом и ветхом ее свидетельстве национальность почему-то не прописана
Скрывали, да? Или просто не указывали национальность?
Паспорт бабушки я тоже никогда не видела, у меня есть только копия ее свидетельства о смерти. В эвакуации она не была, всю ВОВ жила в Башкирии примерно с 1937 года.
Вряд ли ребенок 8-лет интересуется паспортами родственников. Запросите подробную справку о смерти.

Кстати, если в 1МВ ребенку 1912-го года рождения было года два-три... то как она могла помнить еще какое-то свое имя? И что стало с остальными потомками телеграфиста?

Гелена Штроконович

#5 Гелена Штроконович » 07 мар 2026, 22:12

oztech писал(а):
07 мар 2026, 00:11
В метрической книге Сестрорецка (ф.422, оп.3, д.492) по старому стилю 24 марта 1912 года родилась Штроконович Марианна Ароновна. Отец Кронштадский помещик, мещанин, мама Гейла Шолемовна.

ЦГИА дал справку, что Серганова Тамара Ильинична зарегистрирована в метрической книге церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте в СПб 05 апреля 1912, подтверждается там, что отец почтово-телеграфный чиновник (ф.19, оп.127, д.2686), его жена Наталья Федотова.
А с фамилиями, как раз, полная неразбериха. Серганова - это фамилия Вашей бабушки в браке? А Штроконович - ее девичья фамилия?
Благодарю за ответ. Серганова - это фамилия моей бабушки по отцу, девичья. Почему-то, она не брала фамилию мужа, хотя в браке была долго, было пятеро детей у них.

Гелена Штроконович

#6 Гелена Штроконович » 07 мар 2026, 22:16

Helen V., огромное спасибо. Про фонд видимо я прозевала момент начала его работы. Возможно, поеду в Питер, да. Или буду оцифровывать понемногу, удаленно.

Helen V.

#7 Helen V. » 07 мар 2026, 22:27

07 мар 2026, 22:16
Возможно, поеду в Питер, да. Или буду оцифровывать понемногу, удаленно.
На сайте вгд найдите исполнителя для фотографирования дела.

Гелена Штроконович

#8 Гелена Штроконович » 07 мар 2026, 22:36

Helen V. писал(а):
07 мар 2026, 03:14
В старом и ветхом ее свидетельстве национальность почему-то не прописана
Скрывали, да? Или просто не указывали национальность?
Паспорт бабушки я тоже никогда не видела, у меня есть только копия ее свидетельства о смерти. В эвакуации она не была, всю ВОВ жила в Башкирии примерно с 1937 года.
Вряд ли ребенок 8-лет интересуется паспортами родственников. Запросите подробную справку о смерти.

Кстати, если в 1МВ ребенку 1912-го года рождения было года два-три... то как она могла помнить еще какое-то свое имя? И что стало с остальными потомками телеграфиста?
При поступлении в детдом с бабушкой были две ее сестры более старшего возраста. Про отца своего она точно не знала, куда он пропал, думала что его призвали на войну. Одна сестра умерла при родах в Башкирии, примерно в 37 году . Мою бабушку позвали растить родившегося ребенка. Она поехала (хотя, жила в Питерской обл), по итогу вышла замуж позже за овдовевшего мужа сестры. Больше замуж не выходила. Другая сестра жила в Питере, умерла примерно в 1977. Бабушка говорила, что у нее есть еще два брата, которых она никогда не видела.

В остальном, скепсис Ваш понятен. Но я все же поищу. Благодарю за подсказку о возможности получить подробную справку о смерти - не знала об этом.

Helen V.

#9 Helen V. » 07 мар 2026, 23:51

07 мар 2026, 22:36
Бабушка говорила, что у нее есть еще два брата, которых она никогда не видела.
Дела братьев, т.е. людей, чьих родителей звали так же - можно тоже смотреть в ЦГА СПБ/ЦГАИПД СПБ.

oztech
Has thanked: 872 times
Been thanked: 4312 times

#10 oztech » 07 мар 2026, 23:57

07 мар 2026, 22:12
Серганова - это фамилия моей бабушки по отцу, девичья. Почему-то, она не брала фамилию мужа, хотя в браке была долго, было пятеро детей у них.
Тогда, пожалуйста, объясните, какая здесь связь с семьей Штроконович? Вы предполагаете, что Марианну Штроконович подкинули или каким-то иным тайным образом ввели в семью Ильи Серганова? О, какой детективный поворот сюжета, прямо в стиле Санта-Барбары...
Григорий

Гелена Штроконович

#11 Гелена Штроконович » 08 мар 2026, 07:02

oztech писал(а):
07 мар 2026, 23:57
07 мар 2026, 22:12
Серганова - это фамилия моей бабушки по отцу, девичья. Почему-то, она не брала фамилию мужа, хотя в браке была долго, было пятеро детей у них.
Тогда, пожалуйста, объясните, какая здесь связь с семьей Штроконович? Вы предполагаете, что Марианну Штроконович подкинули или каким-то иным тайным образом ввели в семью Ильи Серганова? О, какой детективный поворот сюжета, прямо в стиле Санта-Барбары...
Благодарю, сарказм и скепсис - именно то, что помогает двигаться к цели. Да, связь между Сергановой и Штроконович чисто предполагаемая по косвенным признакам совпадения времени и места рождения. Я в поиске, и не скрываю этого. Тень исчезнувшей генеалогии тоже имеет право совершать ряд движений для своей материализации))

Janna_67
Has thanked: 14 times
Been thanked: 97 times

#12 Janna_67 » 08 мар 2026, 10:33

08 мар 2026, 07:02
oztech писал(а):
07 мар 2026, 23:57
Благодарю, сарказм и скепсис - именно то, что помогает двигаться к цели. Да, связь между Сергановой и Штроконович чисто предполагаемая по косвенным признакам совпадения времени и места рождения. Я в поиске, и не скрываю этого. Тень исчезнувшей генеалогии тоже имеет право совершать ряд движений для своей материализации))
А почему Вы отказываетесь от факта рождения ЦГИА дал справку, что Серганова Тамара Ильинична зарегистрирована в метрической книге церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте в СПб 05 апреля 1912, подтверждается там, что отец почтово-телеграфный чиновник (ф.19, оп.127, д.2686), его жена Наталья Федотова. при полном совпадении ФИО и даты рождения, занятости отца? Ходить в церковь бабушке во взрослом возрасте совсем не обязательно было, ЗАГСов в 1912 году не было, их заменяли церкви.
Серганов Илья Сергеевич умер 02/07/1920 в возрасте 43 лет. Запись о смерти можно заказать прямо на сайте архива за 39 рублей. Узнать причину смерти, возможно и адрес проживания. Хотя адрес есть и в адресных книгах - 4-я Советская, д. 6.
У Серганова Ильи Сергеевича были дети:
Александра, 1902
Елизавета, 1904
Владимир, 1906
Борис, 1908
Тамара, 1912
Петр, 1914 (умер в 1915)
Георгий, 1915
Записи также можно заказать на сайте архивов за 39 руб./запись.

Гелена Штроконович

#13 Гелена Штроконович » 08 мар 2026, 13:14

Janna_67, бабушка помнит только брата Ивана. Хотя, говорила, что были еще братья.
В целом да, нестыковка чисто из-за воспоминаний. И есть два воспоминания, которые трудно отнести к категории "показалось". Это в шесть лет она торжественно велела мне принести крышку от посылки и карандаш. Написала на ней "א" со словами: это первая главная буква. А я то знала как пишется "А" )) Спорила с ней минуты две. Но все-таки написала первой алеф. И лет в девять слушая транзистор (бабушка включала волну, видимо израильскую), как-то услышала "Адон олям" Узи Хитмана...так меня так эмоционально повело, что к окончанию песни вся моя физиономия была в слезах. Песню передавали частенько. И однажды мама застала меня за этим занятием: отругала нас с бабушкой и забрала транзистор.
Буду искать, собирать документы, что делать. Без самонадеянности. Но искать надо.

Гелена Штроконович

#14 Гелена Штроконович » 08 мар 2026, 13:59

Когда бабушка попала в детдом, она долго не могла есть. Потому что варили "что есть"...и картофельные очистки, прочее все. Даже говорили, что не выживет, как она сама рассказывала. Потом, в детдом стала поступать американская помощь: им стали давать каждый день рисовую кашу со сгущеннкой. Дети были просто счастливы, ели и приговаривали - "всю жизнь бы есть такую каковскую кашу". К чему я это...эта помощь начала поступать с 1919-1920 гг до 1922. И жили они там пока старшие сестры не стали совершеннолетними, потом вернулись в Питер. Это по возрасту вроде бы стыкуется с вышеуказанными Александрой и Елизаветой, но их звали Лиля и Тоня - это точно известно.

Helen V.

#15 Helen V. » 08 мар 2026, 17:06

Helen V. писал(а):
07 мар 2026, 22:27
На сайте вгд найдите исполнителя для фотографирования дела.
Полагаю, Жанна поможет вам с посещением архива и копированием.

Гелена Штроконович

#16 Гелена Штроконович » 08 мар 2026, 17:31

Helen V, пока попробую сама, если что найду Жанну, спасибо.

Заглянула на сайт вгд, тоже много интересного. Да, во вторник созвонюсь с архивом, узнаю как там мои старые запросы: приняты ли к исполнению или нужно сделать новые. Пока непонятно. По поводу подробной справки о смерти тоже, спешить не буду. Закажу аналогичную на отца, посмотрю как это выглядит. Потом аккуратно сама или с помощью родных в Питере закажу такую же на бабушку. Ну и буду читать ветки этого сайта...возможно появятся еще идеи как раздобыть информацию. Есть смысл просмотреть Сестрорецкие и Крондштадские книги метрические по годам рождения ее сестер : Лили и Тони. Пока так.

Helen V.

#17 Helen V. » 08 мар 2026, 18:05

08 мар 2026, 17:31
Есть смысл просмотреть Сестрорецкие и Крондштадские книги метрические по годам рождения ее сестер : Лили и Тони. Пока так.
Есть смысл накопить много раз по 39 рублей, зайти на сайт питерских архивов https://spbarchives.ru/%D0%9F%D1%80%D0% ... 0%BA%D0%B5
и по всем пунктам (записи церковные и советские) задать все фамилии, по которым найти и оплатить копию записи до 1926г.

Гелена Штроконович

#18 Гелена Штроконович » 08 мар 2026, 18:27

Хорошо, да, так и сделаю, спасибо за совет)

Janna_67
Has thanked: 14 times
Been thanked: 97 times

#19 Janna_67 » 08 мар 2026, 19:21

08 мар 2026, 13:14
Janna_67, бабушка помнит только брата Ивана. Хотя, говорила, что были еще братья.
В целом да, нестыковка чисто из-за воспоминаний. И есть два воспоминания, которые трудно отнести к категории "показалось". Это в шесть лет она торжественно велела мне принести крышку от посылки и карандаш. Написала на ней "א" со словами: это первая главная буква. А я то знала как пишется "А" )) Спорила с ней минуты две. Но все-таки написала первой алеф. И лет в девять слушая транзистор (бабушка включала волну, видимо израильскую), как-то услышала "Адон олям" Узи Хитмана...так меня так эмоционально повело, что к окончанию песни вся моя физиономия была в слезах. Песню передавали частенько. И однажды мама застала меня за этим занятием: отругала нас с бабушкой и забрала транзистор.
Буду искать, собирать документы, что делать. Без самонадеянности. Но искать надо.
Если у Вас только бабушка, предположительно, была еврейкой, то сделайте тест ДНК. Ибо эмоции сейчас Вам будут только мешать. Вряд ли бабушку, рано осиротевшую и воспитываемую в советском детском доме, обучали там ивриту или идишу.
Иван Ильич, 1901 г.р. призывался из Ленинграда, пропал без вести. Известен его довоенный адрес - Володарского (Литейный), 50-23
Владимир также пропал без вести.
08 мар 2026, 13:59
Когда бабушка попала в детдом, она долго не могла есть. Потому что варили "что есть"...и картофельные очистки, прочее все. Даже говорили, что не выживет, как она сама рассказывала. Потом, в детдом стала поступать американская помощь: им стали давать каждый день рисовую кашу со сгущеннкой. Дети были просто счастливы, ели и приговаривали - "всю жизнь бы есть такую каковскую кашу". К чему я это...эта помощь начала поступать с 1919-1920 гг до 1922. И жили они там пока старшие сестры не стали совершеннолетними, потом вернулись в Питер. Это по возрасту вроде бы стыкуется с вышеуказанными Александрой и Елизаветой, но их звали Лиля и Тоня - это точно известно.
Александре на момент смерти отца было 18 лет, Елизавете - 16. Вполне себе взрослые девушки для определения их в детский дом. Но если имена у сестер другие, и это как-то документально подтверждено, то не знаю. Мне кажется, что фамилия Серганов не настолько распространена, хотя в Петербурге явно было несколько семей с такой фамилией. Но хочу заметить, что имя Марианна - это не еврейское имя. Тамара - тоже, но девочек с этим именем в записях синагоги много больше, чем Марианн. У Арона Штроконовича в 1915 г. родилась еще дочь Нина. А еще одна Мира-Марианна родилась у студента Чудновского 16.04.1912.
08 мар 2026, 17:31
Helen V, пока попробую сама, если что найду Жанну, спасибо.

Заглянула на сайт вгд, тоже много интересного. Да, во вторник созвонюсь с архивом, узнаю как там мои старые запросы: приняты ли к исполнению или нужно сделать новые. Пока непонятно. По поводу подробной справки о смерти тоже, спешить не буду. Закажу аналогичную на отца, посмотрю как это выглядит. Потом аккуратно сама или с помощью родных в Питере закажу такую же на бабушку. Ну и буду читать ветки этого сайта...возможно появятся еще идеи как раздобыть информацию. Есть смысл просмотреть Сестрорецкие и Крондштадские книги метрические по годам рождения ее сестер : Лили и Тони. Пока так.
Жанна - это я.
Если Вы собрались смотреть записи синагоги, то три Лилии там есть, но по возрасту младше Вашей бабушки, Тонь две, одна чуть старше, вторая младше. Фамилии между собой никак не пересекаются.
Я не знаю где Вы живете, но проще начать с ЗАГСа, все возможные расширенные справки о рождении, смерти, браке.

Гелена Штроконович

#20 Гелена Штроконович » 08 мар 2026, 20:42

Жанна, спасибо! Очень много информации. Нужно время все рассортировать по версиям, подумать. Днк сдать я решилась вот только в феврале, когда вышла новость о запрете передачи генетических данных иностранным организациям (вступает в силу с 1 сент). Мне давно уже рабанит предлагала... Теперь затишье в связи с происходящими событиями. Остаются пока поиски в архивах. Либо напишу еще раз рабанит о днк, когда утихнут все эти войны.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»