КРИВОРУЧКО (Геническ)
Модератор: oztech
-
Константин К
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 1 time
КРИВОРУЧКО (Геническ)
Здравствуйте!
Ищу информацию о своей прабабушке Розе (Розалии) Иосифовне Криворучко и ее родственниках. Роза родилась в Геническе Херсонского района Украины 25 декабря 1909 года, при заключении брака с Василием Ивановичем Калиниченко взяла его фамилию. Роза Иосифовна закончила Харьковский Институт Механизации сельского хозяйства в 1935 году по специальности инженер механик сельского хозяйства. Её сестру звали Ольга Иосифовна, после брака она взяла фамилию мужа - Фрейман.
Буду рад любой информации! Заранее спасибо.
Ищу информацию о своей прабабушке Розе (Розалии) Иосифовне Криворучко и ее родственниках. Роза родилась в Геническе Херсонского района Украины 25 декабря 1909 года, при заключении брака с Василием Ивановичем Калиниченко взяла его фамилию. Роза Иосифовна закончила Харьковский Институт Механизации сельского хозяйства в 1935 году по специальности инженер механик сельского хозяйства. Её сестру звали Ольга Иосифовна, после брака она взяла фамилию мужа - Фрейман.
-
Helen V.
- Has thanked: 2551 time
- Been thanked: 2994 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Расскажите, как ищете. Какие загсовские документы у вас есть на руках; вы уже прошли консульскую проверку или только собираетесь. Или "ищу" - это фигура речи?Константин К писал(а): ↑12 мар 2026, 19:29Ищу информацию о своей прабабушке Розе (Розалии) Иосифовне Криворучко и ее родственниках. Роза родилась в Геническе Херсонского района Украины 25 декабря 1909 года, при заключении брака с Василием Ивановичем Калиниченко взяла его фамилию. Роза Иосифовна закончила Харьковский Институт Механизации сельского хозяйства в 1935 году по специальности инженер механик сельского хозяйства. Её сестру звали Ольга Иосифовна, после брака она взяла фамилию мужа - Фрейман.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Константин К
Здравствуйте! Консульская проверка успешно пройдена. Вместе с тем не хочу останавливаться на этом и продолжаю поиски информации о моей прабабушке. У меня есть ее диплом о высшем образовании, страница из списка эвакуированных лиц во время ВОВ, где упомянута она и ее сестра, а также восстановленные свидетельство о заключении брака и справка о смерти. Запрос в Архив Херсонской области в 2021 году ничего мне не дал, записи метрических книг утеряны. Я делал запрос в место ее работы, однако никакой полезной информации из личного дела не получил. В данный момент я пытаюсь найти информацию о ее родителях, мне известно только имя отца - Иосиф.Helen V. писал(а): ↑12 мар 2026, 23:47Расскажите, как ищете. Какие загсовские документы у вас есть на руках; вы уже прошли консульскую проверку или только собираетесь. Или "ищу" - это фигура речи?Константин К писал(а): ↑12 мар 2026, 19:29Ищу информацию о своей прабабушке Розе (Розалии) Иосифовне Криворучко и ее родственниках. Роза родилась в Геническе Херсонского района Украины 25 декабря 1909 года, при заключении брака с Василием Ивановичем Калиниченко взяла его фамилию. Роза Иосифовна закончила Харьковский Институт Механизации сельского хозяйства в 1935 году по специальности инженер механик сельского хозяйства. Её сестру звали Ольга Иосифовна, после брака она взяла фамилию мужа - Фрейман.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 2082 times
- Been thanked: 2927 times
В вузе не искали?
В брак она в каком городе вступала?
В брак она в каком городе вступала?
-
Helen V.
КРИВОРУЧКО (Геническ)
Замечательно. В Харьковском архиве нет фонда такого института. Где она работала после войны? Где жила? Где и когда умерла? Состояла ли в партии? Муж был на фронте? И так далее.
По Геническу даже не видно фонда мещанской управы на сайте архива.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 2082 times
- Been thanked: 2927 times
КРИВОРУЧКО (Геническ)
Зато, архив есть в самом институте. Например, в ХПИ есть иной Криворучко. Но - тоже из Геническа.
https://library.kpi.kharkov.ua/uk/gradu ... 0%B8%D1%87
https://library.kpi.kharkov.ua/uk/gradu ... 0%B8%D1%87
-
Helen V.
КРИВОРУЧКО (Геническ)
А кто третья сестра по фамилии Тильгарт?Константин К писал(а): ↑Вчера, 00:03страница из списка эвакуированных лиц во время ВОВ, где упомянута она и ее сестра
https://namesfs.yadvashem.org/documenta ... /00117.jpg
-
Константин К
КРИВОРУЧКО (Геническ)
Тильгарт Нина Иосифовна это родная сестра Розы Иосифовны. Фамилию Тильгарт она взяла после брака. У Нины был сын Генрих Тильгарт, который жил в городе Запорожье. На момент начала войны Роза, Ольга и Нина с детьми находились в Геническе, они приехали туда отдыхать.Helen V. писал(а): ↑Вчера, 03:15А кто третья сестра по фамилии Тильгарт?Константин К писал(а): ↑Вчера, 00:03страница из списка эвакуированных лиц во время ВОВ, где упомянута она и ее сестра
https://namesfs.yadvashem.org/documenta ... /00117.jpg
-
Константин К
КРИВОРУЧКО (Геническ)
После войны она работала в Барнауле в Барнаульском машиностроительного техникуме. После Геническа Роза Иосифовна жила во Владивостоке (улица Пасьетского), где родился ее сын (мой дедушка) Константин Васильевич Калиниченко 11.06.1940. Потом они жили в Советской Гавани, а в 1947 году они переехали в Барнаул, где бабушка работала в Техникуме, а мой прадедушка Василий Иванович Калиниченко работал на заводе транспортного машиностроения, где возглавлял военную приемку. Роза Иосифовна умерла в Барнауле 24 ноября 1994 г. В партии Роза Иосифовна не состояла, но мой прадед Василий Иванович имел значок '50 лет в КПСС'. Василий Иванович служил на Дальнем Востоке. Кроме того, я знаю, что отец Розы Иосиф был шляпным мастером (со слов самой прабабушки Розы). У меня есть фотографии Розы, Нины, Ольги, Генриха.
-
Константин К
КРИВОРУЧКО (Геническ)
Брак вступала в Барнауле 28 января 1957 года. В вузе информации я не нашел. Еще забыл упомянуть важную деталь - сама Роза Иосифовна рассказывала, что ее первоначальное имя - Рахиль. В дипломе из ВУЗа она уже Розалия, а в свидетельстве о заключении брака - Роза.
-
Helen V.
КРИВОРУЧКО (Геническ)
Константин К писал(а): ↑Вчера, 17:53В дипломе из ВУЗа она уже Розалия, а в свидетельстве о заключении брака - Роза.
Форма 1П в бывшем паспортном столе по месту проживания в 1976г.
Что стало с сестрами? У них достаточно редкие фамилии.
Если вы не заказывали копии учетных партийных документов на мужа - запросите. Это интересно в любом случае.