УША
Модератор: oztech
-
StepanUsha
УША
Приветствую!
Ищу информацию о своих предках по фамилии УША (USA / USHE). Прошу помощи в уточнении сведений о службе и жизни отставного кантониста Николая 1 в Тверской губернии.
Основание для поиска (реконструкция по JewishGen / НИАБ Минск):
Данные собраны по ревизским сказкам (РС) и спискам призыва. Связь между «раковской» и «тверской» ветвями восстанавливается как наиболее вероятная по совпадению редкой фамилии, имен и дат.
• Исходная точка: местечко Раков, Минский уезд.
• Семья (РС 1850 г., НИАБ 333/9/612): Меер Абрамович Уша (ок. 1803 г.р.), жена Райхель.
• Ключевой факт: В РС 1850 г. зафиксировано: Вульф Меерович Уша отдан в рекруты в 1850 г. (вероятно, в кантонисты).
• Списки призыва 1874 г. (Раков): значится Йосель Меерович Уша (вероятно, младший брат).
Линия потомков (моя ветвь):
Я являюсь прапраправнуком Вульфа Мееровича. Моя прямая линия:
1. Вульф Меерович Уша (рекрут 1850 г.), осел в Верховьях Волги.
2. Яков Вульфович Уша (род. ок. 1870-1880-х гг., Торжок / Ржев).
3. Борис Яковлевич Уша (его сын, мой прадед).
Интересует:
1. Тверской архив (ГАТО): Встречалась ли фамилия Уша в списках отставных нижних чинов, мещанских списках Торжка или метриках синагог Тверской губернии?
2. Служба: В каких частях (кантонистские батальоны / учебные экипажи) могли служить рекруты, призванные из Минского уезда в 1850 году?
3. Метрики: Ищу записи о рождении Якова Вульфовича и Вульфа Мееровича в Тверской губернии.
Дисклеймер: Данная генеалогическая цепочка восстановлена по архивным косвенным базам (JewishGen) и семейным преданиям. Прямых метрик, связывающих Вульфа из РС 1850 г. с Яковом из Торжка, пока не найдено, но фамилия и статус кантониста делают эту версию приоритетной.
Буду благодарен за любые зацепки и советы.
Ищу информацию о своих предках по фамилии УША (USA / USHE). Прошу помощи в уточнении сведений о службе и жизни отставного кантониста Николая 1 в Тверской губернии.
Основание для поиска (реконструкция по JewishGen / НИАБ Минск):
Данные собраны по ревизским сказкам (РС) и спискам призыва. Связь между «раковской» и «тверской» ветвями восстанавливается как наиболее вероятная по совпадению редкой фамилии, имен и дат.
• Исходная точка: местечко Раков, Минский уезд.
• Семья (РС 1850 г., НИАБ 333/9/612): Меер Абрамович Уша (ок. 1803 г.р.), жена Райхель.
• Ключевой факт: В РС 1850 г. зафиксировано: Вульф Меерович Уша отдан в рекруты в 1850 г. (вероятно, в кантонисты).
• Списки призыва 1874 г. (Раков): значится Йосель Меерович Уша (вероятно, младший брат).
Линия потомков (моя ветвь):
Я являюсь прапраправнуком Вульфа Мееровича. Моя прямая линия:
1. Вульф Меерович Уша (рекрут 1850 г.), осел в Верховьях Волги.
2. Яков Вульфович Уша (род. ок. 1870-1880-х гг., Торжок / Ржев).
3. Борис Яковлевич Уша (его сын, мой прадед).
Интересует:
1. Тверской архив (ГАТО): Встречалась ли фамилия Уша в списках отставных нижних чинов, мещанских списках Торжка или метриках синагог Тверской губернии?
2. Служба: В каких частях (кантонистские батальоны / учебные экипажи) могли служить рекруты, призванные из Минского уезда в 1850 году?
3. Метрики: Ищу записи о рождении Якова Вульфовича и Вульфа Мееровича в Тверской губернии.
Дисклеймер: Данная генеалогическая цепочка восстановлена по архивным косвенным базам (JewishGen) и семейным преданиям. Прямых метрик, связывающих Вульфа из РС 1850 г. с Яковом из Торжка, пока не найдено, но фамилия и статус кантониста делают эту версию приоритетной.
Буду благодарен за любые зацепки и советы.
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Среди метрик ГАТО есть записи о рождении троих детей у Моисея Вульфовича Уша и двоих детей у Абрама Вульфовича. Период 1892-1900 гг. Отцы указаны, как Новоторжские мещане.StepanUsha писал(а): ↑06 апр 2026, 21:13Интересует:
-
StepanUsha
УША
Добрый день! Очень интересно, спасибо!
А где можно посмотреть эти данные? Только вживую или есть какие-то онлайн архивы?
Заранее спасибо!
А где можно посмотреть эти данные? Только вживую или есть какие-то онлайн архивы?
Заранее спасибо!
УША
Я индексировала с https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... ang=ru&i=0 Потом эти записи были недоступны в России, сейчас, вроде, открываются опять.StepanUsha писал(а): ↑07 апр 2026, 18:56Добрый день! Очень интересно, спасибо!
Заранее спасибо!
- МаркГ
- Has thanked: 109 times
- Been thanked: 95 times
УША
Уша Григорий - род. в Старой Руссе в 1884, его сын родился в Ленинграде в 1924.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
-
lavaS
- Has thanked: 1086 times
- Been thanked: 727 times
УША
В открытом доступе (На familysearch) есть записи об Абраме Вульфовиче и Моисее Вульфовиче Уша, в основном записи о рождении детей.StepanUsha писал(а): ↑06 апр 2026, 21:131. Тверской архив (ГАТО): Встречалась ли фамилия Уша в списках отставных нижних чинов, мещанских списках Торжка или метриках синагог Тверской губернии?
► Показать
Кроме того, в ГАТО (Тверь) есть некоторое количество дел, явно относящихся к этой семье. В личных делах детей/Внуков может в т.ч. фигурировать место службы/копии метрик. Дела не отсканированы,через сайт, онлайн, можно заказать их платное сканирование силами архива (если вы не работаете с частниками). По опыту, ГАТО сканирует очень оперативно и качественно, я там заказывала много дел уже. Архив тут: https://archives.tverreg.ru/ . По цене выходит мне так кажется 130 руб/лист, что-то вроде того.
Вот примеры дел:
1) Личное дело. Уша Лея Моисеевна
ГАТО. Фонд Р-480. Опись 1. Дело 128
Крайние даты документов: 1919
Количество листов: 9
2)Личное дело. Уша Хана-Туба Моисеевна
ГАТО. Фонд Р-480. Опись 1. Дело 126
Крайние даты документов: 1918–1919
Количество листов: 7
3) Личное дело. Уша Раиса Сергеевна
ГАТО. Фонд Р-1392. Опись 1. Дело 188
Крайние даты документов: 26 июня 1932 г.–25 августа 1932 г.
4) Дело по ходатайству гражданина г. Ржева Уша Сергея Львовича и Анны Львовны
ГАТО. Фонд Р-2505. Опись 2. Дело 1026
Крайние даты документов: 1929–1930
Количество листов: 20
5) Дело об утверждении купчей крепости на продажу мещанином И.М. Шведовым мещанину С.В. Ушу дома и земли в г. Ржеве
ГАТО. Фонд 3. Опись 1. Дело 2361
Крайние даты документов: 1917
Количество листов: не указано
6) Дело по ходатайству гражданина г. Торжка Уша Якова Вульфовича о восстановлении его в избирательных правах
ГАТО. Фонд Р-1319. Опись 2. Дело 509
Крайние даты документов: 04 марта 1930 г.–24 марта 1930 г.
7) По рапорту новоторжского уездного исправника о содержании еврейкой новоторжской мещанкой Ушей Х. меблированных комнат
ГАТО. Фонд 466. Опись 1-5. Дело 7487
Крайние даты документов: 1910
8) Дело по обвинению новоторжского мещанина Халла Вульфова Уша по 1360 статье уголовного наказания и 479 статье Устава о ремесленной промышленности
ГАТО. Фонд 660. Опись 2-5. Дело 3199
Крайние даты документов: 1902
9) Дело о муниципализации дома Я.В. Уша в г. Торжке
ГАТО. Фонд Р-482. Опись 1. Дело 1028
Крайние даты документов: 08.06.1926–21.02.1927
Количество листов: 18
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)