СОЛОВЕЙЧИК
Добавлено: 09 окт 2014, 16:10
UPD!
Пришло время актуализировать информацию и поделиться-похвастаться успехами! А они значительны, чему я несказанно рада.
Ниже пойдет рассказ о потомках россиенской (т.е. проживавшей в Россиенах) ветки семьи Соловейчиков. Если кто-то узнал в описанных людях своих предков, или подозревает, или просто город и фамилия совпадает - пожалуйста, напишите мне!
Итак, в середине XIX в. в Россиенах жила большая семья. Главой семьи был купец Йохель Орелович Соловейчик. Его жена Хана Маневовна родила ему восьмерых детей - а может быть, и больше. Точная дата рождения Йохеля Ореловича не известна - он родился либо в 1809 г., что наиболее вероятно, либо в 1811 г. Год рождения Ханы - ок. 1812 г. Их многочисленное потомство явило собой почти полный срез российского общества второй половины XIX в. - чиновники, банкиры, врачи, политические преступники, портные, едва сводящие концы с концами служащие... Все дети поменяли себе отчество на "Михайлович".
Эммануил Михайлович Соловейчик
Старший сын, Эммануил (1831-1875), - врач, первый одесский сифилидолог, автор трех научных статей. Кроме того, он был известным общественником, одним из инициаторов и организаторов единственного регионального отделения Общества по Распространению Просвещения Среди Евреев - отделения в Одессе. Писал статьи в еврейские журналы "Рассвет" и "Сион". Трагически умер во цвете лет от воспаления легких, оставив жену с четырьмя детьми. Сын Александр Эммануилович Соловейчик закончил Петербургский университет и работал в банке. Он женился на Розалии Давыдовне Меерович, имевшей дворянство, и стал отцом Эммануила Александровича Соловейчика и Клары-Раисы Александровны. Дочь Амалия Эммануиловна Соловейчик вышла замуж за Якова Абрамовича Каплана. Дочь Любовь Эммануиловна Соловейчик закончила престижные Бестужевские Высшие Женские Курсы и пополнила ряды ученых-химиков. Тесно сотрудничала с Вернадским, а жизнь свою связала с экономистом Александром Аркадьевичем Кауфманом. Любовь Эммануиловна погибла от голода в блокаду. О третьей дочери, Софье Эммануиловне Соловейчик, мне пока ничего не известно кроме того, что училась она в Одесской женской гимназии.
Александр Михайлович Соловейчик
Арон/Орел (род. ок. 1835) - фигура пока еще для меня загадочная. По рабочей гипотезе, он стал Александром Михайловичем Соловейчиком и сделал головокружительную для еврея карьеру чиновника. В 1870х гг. он работал в канцелярии Госконтроля чиновником по особым поручениям при госконтролере Грейге. Жену его предположительно звали Мария Марковна. У него было имение "Суин-Аджи" под Симферополем в деревне Кернеуч и дом в Симферополе.
Альберт Михайлович Соловейчик
Абель-Лазарь, он же Альберт Михайлович Соловейчик (1840-1900), фармацевт по образованию, несколько лет проработал по специальности в Кременчуге и Харькове, после чего был приглашен в Петербургское отделение Сибирского Торгового Банка. Вскоре он возглавил отделение, а еще через несколько лет и сам банк. Альберт Михайлович стал известным в столице финансистом и умер, занимая пост директора-распорядителя Сибирского Торгового Банка. Альберт Михайлович был женат на Екатерине Сергеевне Розенталь, племяннице финансиста международного уровня Леона Моисеевича Розенталя.
Их первенец и единственный сын,Михаил Альбертович Соловейчик, также связал свою судьбу с Сибирским Торговым Банком, через 12 лет после смерти отца заняв пост директора. Он не дожил год до революции (может быть, и к счастью). Его жена Алиса с сыном Георгием Михайловичем Соловейчиком эмигрировала в Великобританию, где Георгий стал довольно известным журналистом, специалистом по международным отношениям и даже написал на английском языке биографию графа Потемкина. После окончания многочисленных университетов Георгий осел в Лондоне, по всей видимости, так и не женился и умер бездетным (хотя кто знает...). Кроме Георгия у Михаила Альбертовича Соловейчика были две дочери-близняшки - Лидия Михайловна и Елена Михайловна. По какой-то причине они не присоединились к матери и брату, а остались после революции в Петербурге. Лидия вышла замуж за Карла Моисеевича Шура. Обе поступили в 1918 г. в Петроградский университет, а дальше их след обрывается. Я была бы очень, очень рада познакомиться с их потомками!
Старшая дочь Альберта Михайловича и Екатерины Сергеевны, Вера Альбертовна Соловейчик-Кистяковская, переехала в Киев с мужем, Юлием Александровичем Кистяковским. Она выбрала профессию педагога, и вместе с Надеждой Константиновной Крупской организовывала сеть первых детских садов на Украине.
Младшая дочь Альберта Михайловича и Екатерины Сергеевны, Эмма Альбертовна Соловейчик-Лунц, вышла замуж за юриста Максима Львовича Лунца, который присоединился к коллективу Сибирского Торгового Банка. Эмма Альбертовна занималась благотворительностью, в частностью, бедными еврейскими девушками. Ее судьба была по-настоящему трагична. После революции она вместе с мужем, матерью и детьми Альбертом и Екатериной навсегда покинула родной Петербург и переехала в Берлин. В конце 1930х, когда быть евреем в Берлине стало невозможно, она перебралась к родственникам в Ниццу. Там ее продали Гестапо за 20 тыс. франков, она прошла транспортный лагерь в Дранси и погибла в Освенциме в газовой камере. Дочь Эммы, Екатерину Максимовну Португалову, Гестапо схватило на полтора года раньше. Екатерина также через Дранси попала в Освенцим, где погибла. Имя Екатерины Максимовны Португаловой (Catherine Portougaloff) высечено на мемориале жертв Холокоста в Париже.
Эммануил Борисович Банк
Эммануил (1840-1891) не был родным сыном Иохеля Ореловича. Он приходился племянником жене Йохеля Ореловича - Хане Маневовне, и родители отдали его на воспитание Соловейчикам из финансовых соображений. Кто бы мог подумать, что мальчик, которого не могли прокормить собственные мама и папа, станет весьма обеспеченным и уважаемым членом столичной еврейской общины. Едва приехав в Петербург и переступив порог юридического факультета Петербургского университета, он попадает под протекцию своего дяди, будущего тайного советника В. Розена. Благодаря этой протекции он очень быстро продвигается вверх по карьерной лестнице в Министерстве Юстиции. Надо отдать должное, он и сам по себе обладал соответствующими качествами. В частности, по отзывам современников, он был удивительно одаренным оратором. Его речи, произносимые в суде, считались эталоном адвокатского мастерства, он заслужил даже высшую похвалу из уст самого великолепного Кони. Через несколько лет после получения диплома он уже работает в Сенате, вскоре становится обер-секретарем. Ему нет еще и тридцати лет, а он уже два раза исполняет обязанности товарища Председателя Санкт-Петербургского Коммерческого суда... Однако его амбиции быстро подрезают крылья. В откровенном разговоре с одним из своих покровителей он слышит горькие слова: ты еврей, выше ты не пойдешь, это уже твой потолок. Эммануил Борисович решает не тратить время и нервы и уходит в частную практику, становится преуспевающим присяжным поверенным и считается одним из лучших столичных адвокатов. Он погиб при непоноятных обстоятельствах на отдыхе в Швейцарии (возможно, это был несчастный случай во время катания на лыжах).
Эммануил Борисович был женат на Елизе Вениаминовне, предположительно - сестре Франца Юльевича (Федора Юрьевича) Левинсон-Лессинга. Его сын Владимир Эммануилович Банк (14.06.1876-10.01.1942), историк-медиевист, библиотековед и библиограф, погиб в блокаду от голода. Во время войны он жил на ул. Восстания в Ленинграде. Такая же трагическая судьбы постигла и младшего сына Эммануила Борисовича - Федора Эммануиловича Банка (1882-1941), жившего на Кирочной улице. Екатерина Эммануиловна Банк-Цетлина (?) вышла замуж за издателя Натана Сергеевича Цетлина, основателя общества "Просвещение". Елена Эммануиловна Банк-Гольденблюм (?) также жила в Петербурге, ее мужем был практикующий врач и музыкант, статский советник Морис (?) Арнольдович Гольденблюм, работавший в Обуховской мужской больнице.
Шарлота Михайловна Соловечик-Фрейдус (Фрейдер)
По неподтвержденной пока гипотезе, Шарлотта Михайловна в доме отца была Сарой и родилась ок. 1844 г. Вышла замуж за Льва Наумовича Фрейдуса (вариант: Фрейдер), жила в Ковно, потом почему-то переехала с мужем в Самару, где он работал бухгалтером в конторе железной дороги. Ее дочь, Роза Львовна Фрейдус, в 1890е гг. работала в Петербурге акушеркой. Сама Шарлота Михайловна в начале 1880х гг. переехала в столицу и поступила на работу портнихой.
Сергей Михайлович Соловейчик
Зелик родился в 1846 или 1847 г. Возможно, он бы тоже добился профессионального, социального и финансового успеха, если бы не... любовь. Родители отправили Зелика учиться в гимназию в Одессу, где он жил в семье старшего брата Эммануила. Там Зелик познакомился с юной красавицей Анной. Анна была дочерью офицера, русской и православной, и зять-еврей в планы ее отца не вписывался никак. Однако женщины из семьи Анны всегда отличались неким своевольством. Через много лет племянница Анны опубликует свой первый сборник стихов, и ее отец - брат Анны - возмутится и запретит ей позорить свою фамилию - Горенко. Племянница продолжит писать и публиковать стихи, но подписывать их будет уже как "Анна Ахматова". Да-да, юная Анечка, а точнее, Анна Антоновна Горенко, большая любовь Сергея Михайловича Соловейчика, была тетей Анны Андреевны Ахматовой. И она также проявила непокорность воле отца - сбежала из дома в возрасте 16 лет со своим возлюбленным. Вопреки большинству подобного рода историй, эта закончилась относительно "счастливо". Сергей Михайлович не бросил Анну Антоновну, когда у нее округлился животик. Они прожили вместе много лет и стали родителями семерых детей, поэтому эту историю можно назвать счастливой. Однако счастье это было неполным. Во-первых, они не могли обвенчаться. Сергей не хотел креститься, а Анна не хотела - и не могла! - перейти в иудаизм. Во-вторых, из-за их союза у каждого из них обострились отношения со своими семьями. В частности, Ахматоведы до недавнего времени даже не подозревали о существовании взрослой Анны Антоновны, считалось, что она умерла в раннем детстве - настолько сильной была завеса молчания остальных членов семьи Горенко. В конце концов пара все-таки обвенчалась - Сергей пожертвовал традицией и религиозными убеждениями ради того, чтобы легализовать наконец детей. В-третьих, юные Сергей и Анна поддались обаянию революционных идей и включились в деятельность народовольческих кружков в Петербурге. Закончилось это проблемами с полицией и срочным отъездом из столицы. В конце концов Сергей Михайлович оказался в Самаре, где и работал в управлении железной дороги до самой своей смерти. Известно, что он поддерживал контакт с сестрой Шарлотой и таким же буйным нравом братом Соломоном. А вот между ним и петербургскими родственниками пролегла глубокая пропасть...
Их сын Михаил упоминается в статье про сотрудников газеты «Амурский край»:
Соловейчик Михаил Сергеевич (1873 – ?). Уроженец Петербурга. Учился в электротехническом институте, затем служил чиновником. В 1906 состоял в партии народных социалистов. Сослан административно в Тару Тобольской губернии. С 1907 – в Благовещенске. В 1908 арестовывался по делу местной группы партии с.-р., но был освобождён за недостаточностью улик. Служил в обществе пароходства и торговли, позднее – в типографии торгового дома «И. Я. Чурин и сыновья» и в сиротском суде. Сотрудник местных газет. В «Амурском крае» печатался в 1908–1910. Псевдонимы не установлены (в других городских газетах подписывался псевдонимами «М. Сергеевич», «М. С.», «Эмис» и др.)
А. В. Лосев, «Сотрудники газеты «Амурский край»», статья на сайте «Амурские сезоны», http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai/sources/ ... =19$01.php
Предположительно, переехал в Харбин. Его жена, Анна Васильевна Иванова, до 1906 г. жела с детьми в Петербурге. В 1906 г. у пары было четверо детей, о судьбе который мне, к сожалению, пока ничего не известно: Сергей Михайлович Соловейчик, Александр Михайлович Соловейчик, Анна Михайловна Соловейчик и Борис Михайлович Соловейчик.
Борис Сергеевич Соловейчик закончил Рижский Политехнический Институт. Работал на Оренбургской железной дороге, а позже инженером в Ростове.
О Владимире Сергеевиче Соловейчике я не знаю ничего, кроме того, что он существовал.
О Лев Сергеевич Соловейчик жил в Москве в 1911 г. и погиб во время первой мировой войны.
Вера Сергеевна Соловейчик-Богомолова жила с мужем и детьми в Усть-Медведице донской области.
Антон Сергеевич Соловейчик в 1920е гг. был чиновником по особым поручениям при И. А. Михайлове - министре финансов в правительстве Колчака. Позже переехал с семьей в Тбилиси, где был убит.
Анна Сергеевна Соловейчик переехала в Иркутск.
Борис Михайлович Соловейчик
Берел родился в 1850 г. О нем известно совсем немного: закончил Ковенскую губернскую гимназию в 1867 г. и сразу же поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета, на отделение математики. Однако через два года он переводится в Институт Инженеров Путей Сообщения. По всей видимости, связано это было с финансовыми трудностями - за обучение нужно было платить, и в течение двух лет Берел забрасывал ректора Университета прошениями об освобождении его от оплаты. Проведя три года в стенах ИИПС, Берел возвращается в Университет. Что он в итоге закончил, где жил и работал, - неизвестно. Его сыновья Борис Борисович Соловейчик и Эммануил Борисович Соловейчик жили в Ленинграде и погибли в блокаду.
Исаак Михайлович Соловейчик
Ицик родился в 1853 г. Единственный из детей Йохеля Ореловича закончил столичную гимназию, а именно 5 Санкт-Петербургскую мужскую гимназию. Поступил на юридический факультет Петербургского университета и закончил его с отличием, в звании кандидата прав. О его карьере мне неизвестно ничего, кроме того, что еще будучи студентом, он был внесен в список помощников присяжных поверенных и начал работать под крылом своего кузена, приемного сына Йохеля Ореловича, - Эммануила Борисовича Банка. Предположительно, Исаак переехал в Ялту и жил до конца жизни там. О его семье, к сожалению, мне ничего не известно.
Соломон Михайлович = Шлёма Йохелевич Соловейчик
А вот самый младший сын Шлема, рожденный в 1855 г., был очень колоритной личностью с весьма разнообразной и нескучной жизнью. Он поступил в Медико-Хирургическую Академию в Петербурге, однако "был замечен в подстрекательству студентов к беспорядкам" и в административном порядке выслан в Самару. Несмотря на ходатайства от отца и от влиятельных знакомых своих старших братьев, за ним был установлен полицейский надзор. А самое худшее - ему запретили учебу в высших учебных заведениях, любых. Соломону Михайловичу пришлось несколько лет прожить в Самаре у своей сестры, Шарлотты Михайловны Фрейдус, и работать бухгалтером в управлении Оренбургской железной дороги. Потом каким-то образом он все же получил разрешение продолжить и закончить обучение, но не в Петербургской Академии, а в Московском Университете. Соломон Михайлович уехал в Москву и получить диплом врача. После возвращения в Петербург он остепенился, стал вольнопрактикующим врачом и даже со временем вошел в Совет Сибирского Торгового Банка.
Не совсем понятны его дела семейные. 28 декабря 1890 г. он женился на выпускнице Петербургской консерватории Вере Леоновне Фрейдус. Имела ли его супруга какое-то отношение к мужу его сестры Шарлоты - Льву Наумовичу Фрейдусу? В метрическом свидетельстве указан возраст новобрачных: 26 лет невесте, 25 лет жениху. Но родившемуся в 1955 г. Шлеме в 1890 никак не могло быть 25 лет, он был на 10 лет старше. Что это? Описка торопившегося раввина? Как бы то ни было, Вера подарила Шлеме как минимум троих детей, вот их имена: Анна Соломоновна Соловейчик, Лев Соломонович Соловейчик и Сергей Соломонович Соловейчик.
В связи со всем этим, вопросы:
- Вдруг кому-то попадется след документов по истории Сибирского Торгового Банка ДО 1900 г. Пожалуйста, дайте знать! Все, что я нашла, касается периода после переезда Правления в Петербург. Но весь 19 в. Правление находилось в Екатеринбурге, и мне бы очень хотелось заглянуть в документы по личному составу. В архиве Екатеринбурга ничего нет, я проверяла.
- То же самое касается документов Управления Оренбургской Железной Дороги за период 1870-1900. Нигде не могу найти.
- Буду благодарна за идеи насчет того, где и как можно поискать фотографии описанных лиц.
- Есть какие-нибудь базы по Симферополю? Списки домовладельцев?
Пришло время актуализировать информацию и поделиться-похвастаться успехами! А они значительны, чему я несказанно рада.
Ниже пойдет рассказ о потомках россиенской (т.е. проживавшей в Россиенах) ветки семьи Соловейчиков. Если кто-то узнал в описанных людях своих предков, или подозревает, или просто город и фамилия совпадает - пожалуйста, напишите мне!
Итак, в середине XIX в. в Россиенах жила большая семья. Главой семьи был купец Йохель Орелович Соловейчик. Его жена Хана Маневовна родила ему восьмерых детей - а может быть, и больше. Точная дата рождения Йохеля Ореловича не известна - он родился либо в 1809 г., что наиболее вероятно, либо в 1811 г. Год рождения Ханы - ок. 1812 г. Их многочисленное потомство явило собой почти полный срез российского общества второй половины XIX в. - чиновники, банкиры, врачи, политические преступники, портные, едва сводящие концы с концами служащие... Все дети поменяли себе отчество на "Михайлович".
Эммануил Михайлович Соловейчик
Старший сын, Эммануил (1831-1875), - врач, первый одесский сифилидолог, автор трех научных статей. Кроме того, он был известным общественником, одним из инициаторов и организаторов единственного регионального отделения Общества по Распространению Просвещения Среди Евреев - отделения в Одессе. Писал статьи в еврейские журналы "Рассвет" и "Сион". Трагически умер во цвете лет от воспаления легких, оставив жену с четырьмя детьми. Сын Александр Эммануилович Соловейчик закончил Петербургский университет и работал в банке. Он женился на Розалии Давыдовне Меерович, имевшей дворянство, и стал отцом Эммануила Александровича Соловейчика и Клары-Раисы Александровны. Дочь Амалия Эммануиловна Соловейчик вышла замуж за Якова Абрамовича Каплана. Дочь Любовь Эммануиловна Соловейчик закончила престижные Бестужевские Высшие Женские Курсы и пополнила ряды ученых-химиков. Тесно сотрудничала с Вернадским, а жизнь свою связала с экономистом Александром Аркадьевичем Кауфманом. Любовь Эммануиловна погибла от голода в блокаду. О третьей дочери, Софье Эммануиловне Соловейчик, мне пока ничего не известно кроме того, что училась она в Одесской женской гимназии.
Александр Михайлович Соловейчик
Арон/Орел (род. ок. 1835) - фигура пока еще для меня загадочная. По рабочей гипотезе, он стал Александром Михайловичем Соловейчиком и сделал головокружительную для еврея карьеру чиновника. В 1870х гг. он работал в канцелярии Госконтроля чиновником по особым поручениям при госконтролере Грейге. Жену его предположительно звали Мария Марковна. У него было имение "Суин-Аджи" под Симферополем в деревне Кернеуч и дом в Симферополе.
Альберт Михайлович Соловейчик
Абель-Лазарь, он же Альберт Михайлович Соловейчик (1840-1900), фармацевт по образованию, несколько лет проработал по специальности в Кременчуге и Харькове, после чего был приглашен в Петербургское отделение Сибирского Торгового Банка. Вскоре он возглавил отделение, а еще через несколько лет и сам банк. Альберт Михайлович стал известным в столице финансистом и умер, занимая пост директора-распорядителя Сибирского Торгового Банка. Альберт Михайлович был женат на Екатерине Сергеевне Розенталь, племяннице финансиста международного уровня Леона Моисеевича Розенталя.
Их первенец и единственный сын,Михаил Альбертович Соловейчик, также связал свою судьбу с Сибирским Торговым Банком, через 12 лет после смерти отца заняв пост директора. Он не дожил год до революции (может быть, и к счастью). Его жена Алиса с сыном Георгием Михайловичем Соловейчиком эмигрировала в Великобританию, где Георгий стал довольно известным журналистом, специалистом по международным отношениям и даже написал на английском языке биографию графа Потемкина. После окончания многочисленных университетов Георгий осел в Лондоне, по всей видимости, так и не женился и умер бездетным (хотя кто знает...). Кроме Георгия у Михаила Альбертовича Соловейчика были две дочери-близняшки - Лидия Михайловна и Елена Михайловна. По какой-то причине они не присоединились к матери и брату, а остались после революции в Петербурге. Лидия вышла замуж за Карла Моисеевича Шура. Обе поступили в 1918 г. в Петроградский университет, а дальше их след обрывается. Я была бы очень, очень рада познакомиться с их потомками!
Старшая дочь Альберта Михайловича и Екатерины Сергеевны, Вера Альбертовна Соловейчик-Кистяковская, переехала в Киев с мужем, Юлием Александровичем Кистяковским. Она выбрала профессию педагога, и вместе с Надеждой Константиновной Крупской организовывала сеть первых детских садов на Украине.
Младшая дочь Альберта Михайловича и Екатерины Сергеевны, Эмма Альбертовна Соловейчик-Лунц, вышла замуж за юриста Максима Львовича Лунца, который присоединился к коллективу Сибирского Торгового Банка. Эмма Альбертовна занималась благотворительностью, в частностью, бедными еврейскими девушками. Ее судьба была по-настоящему трагична. После революции она вместе с мужем, матерью и детьми Альбертом и Екатериной навсегда покинула родной Петербург и переехала в Берлин. В конце 1930х, когда быть евреем в Берлине стало невозможно, она перебралась к родственникам в Ниццу. Там ее продали Гестапо за 20 тыс. франков, она прошла транспортный лагерь в Дранси и погибла в Освенциме в газовой камере. Дочь Эммы, Екатерину Максимовну Португалову, Гестапо схватило на полтора года раньше. Екатерина также через Дранси попала в Освенцим, где погибла. Имя Екатерины Максимовны Португаловой (Catherine Portougaloff) высечено на мемориале жертв Холокоста в Париже.
Эммануил Борисович Банк
Эммануил (1840-1891) не был родным сыном Иохеля Ореловича. Он приходился племянником жене Йохеля Ореловича - Хане Маневовне, и родители отдали его на воспитание Соловейчикам из финансовых соображений. Кто бы мог подумать, что мальчик, которого не могли прокормить собственные мама и папа, станет весьма обеспеченным и уважаемым членом столичной еврейской общины. Едва приехав в Петербург и переступив порог юридического факультета Петербургского университета, он попадает под протекцию своего дяди, будущего тайного советника В. Розена. Благодаря этой протекции он очень быстро продвигается вверх по карьерной лестнице в Министерстве Юстиции. Надо отдать должное, он и сам по себе обладал соответствующими качествами. В частности, по отзывам современников, он был удивительно одаренным оратором. Его речи, произносимые в суде, считались эталоном адвокатского мастерства, он заслужил даже высшую похвалу из уст самого великолепного Кони. Через несколько лет после получения диплома он уже работает в Сенате, вскоре становится обер-секретарем. Ему нет еще и тридцати лет, а он уже два раза исполняет обязанности товарища Председателя Санкт-Петербургского Коммерческого суда... Однако его амбиции быстро подрезают крылья. В откровенном разговоре с одним из своих покровителей он слышит горькие слова: ты еврей, выше ты не пойдешь, это уже твой потолок. Эммануил Борисович решает не тратить время и нервы и уходит в частную практику, становится преуспевающим присяжным поверенным и считается одним из лучших столичных адвокатов. Он погиб при непоноятных обстоятельствах на отдыхе в Швейцарии (возможно, это был несчастный случай во время катания на лыжах).
Эммануил Борисович был женат на Елизе Вениаминовне, предположительно - сестре Франца Юльевича (Федора Юрьевича) Левинсон-Лессинга. Его сын Владимир Эммануилович Банк (14.06.1876-10.01.1942), историк-медиевист, библиотековед и библиограф, погиб в блокаду от голода. Во время войны он жил на ул. Восстания в Ленинграде. Такая же трагическая судьбы постигла и младшего сына Эммануила Борисовича - Федора Эммануиловича Банка (1882-1941), жившего на Кирочной улице. Екатерина Эммануиловна Банк-Цетлина (?) вышла замуж за издателя Натана Сергеевича Цетлина, основателя общества "Просвещение". Елена Эммануиловна Банк-Гольденблюм (?) также жила в Петербурге, ее мужем был практикующий врач и музыкант, статский советник Морис (?) Арнольдович Гольденблюм, работавший в Обуховской мужской больнице.
Шарлота Михайловна Соловечик-Фрейдус (Фрейдер)
По неподтвержденной пока гипотезе, Шарлотта Михайловна в доме отца была Сарой и родилась ок. 1844 г. Вышла замуж за Льва Наумовича Фрейдуса (вариант: Фрейдер), жила в Ковно, потом почему-то переехала с мужем в Самару, где он работал бухгалтером в конторе железной дороги. Ее дочь, Роза Львовна Фрейдус, в 1890е гг. работала в Петербурге акушеркой. Сама Шарлота Михайловна в начале 1880х гг. переехала в столицу и поступила на работу портнихой.
Сергей Михайлович Соловейчик
Зелик родился в 1846 или 1847 г. Возможно, он бы тоже добился профессионального, социального и финансового успеха, если бы не... любовь. Родители отправили Зелика учиться в гимназию в Одессу, где он жил в семье старшего брата Эммануила. Там Зелик познакомился с юной красавицей Анной. Анна была дочерью офицера, русской и православной, и зять-еврей в планы ее отца не вписывался никак. Однако женщины из семьи Анны всегда отличались неким своевольством. Через много лет племянница Анны опубликует свой первый сборник стихов, и ее отец - брат Анны - возмутится и запретит ей позорить свою фамилию - Горенко. Племянница продолжит писать и публиковать стихи, но подписывать их будет уже как "Анна Ахматова". Да-да, юная Анечка, а точнее, Анна Антоновна Горенко, большая любовь Сергея Михайловича Соловейчика, была тетей Анны Андреевны Ахматовой. И она также проявила непокорность воле отца - сбежала из дома в возрасте 16 лет со своим возлюбленным. Вопреки большинству подобного рода историй, эта закончилась относительно "счастливо". Сергей Михайлович не бросил Анну Антоновну, когда у нее округлился животик. Они прожили вместе много лет и стали родителями семерых детей, поэтому эту историю можно назвать счастливой. Однако счастье это было неполным. Во-первых, они не могли обвенчаться. Сергей не хотел креститься, а Анна не хотела - и не могла! - перейти в иудаизм. Во-вторых, из-за их союза у каждого из них обострились отношения со своими семьями. В частности, Ахматоведы до недавнего времени даже не подозревали о существовании взрослой Анны Антоновны, считалось, что она умерла в раннем детстве - настолько сильной была завеса молчания остальных членов семьи Горенко. В конце концов пара все-таки обвенчалась - Сергей пожертвовал традицией и религиозными убеждениями ради того, чтобы легализовать наконец детей. В-третьих, юные Сергей и Анна поддались обаянию революционных идей и включились в деятельность народовольческих кружков в Петербурге. Закончилось это проблемами с полицией и срочным отъездом из столицы. В конце концов Сергей Михайлович оказался в Самаре, где и работал в управлении железной дороги до самой своей смерти. Известно, что он поддерживал контакт с сестрой Шарлотой и таким же буйным нравом братом Соломоном. А вот между ним и петербургскими родственниками пролегла глубокая пропасть...
Их сын Михаил упоминается в статье про сотрудников газеты «Амурский край»:
Соловейчик Михаил Сергеевич (1873 – ?). Уроженец Петербурга. Учился в электротехническом институте, затем служил чиновником. В 1906 состоял в партии народных социалистов. Сослан административно в Тару Тобольской губернии. С 1907 – в Благовещенске. В 1908 арестовывался по делу местной группы партии с.-р., но был освобождён за недостаточностью улик. Служил в обществе пароходства и торговли, позднее – в типографии торгового дома «И. Я. Чурин и сыновья» и в сиротском суде. Сотрудник местных газет. В «Амурском крае» печатался в 1908–1910. Псевдонимы не установлены (в других городских газетах подписывался псевдонимами «М. Сергеевич», «М. С.», «Эмис» и др.)
А. В. Лосев, «Сотрудники газеты «Амурский край»», статья на сайте «Амурские сезоны», http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai/sources/ ... =19$01.php
Предположительно, переехал в Харбин. Его жена, Анна Васильевна Иванова, до 1906 г. жела с детьми в Петербурге. В 1906 г. у пары было четверо детей, о судьбе который мне, к сожалению, пока ничего не известно: Сергей Михайлович Соловейчик, Александр Михайлович Соловейчик, Анна Михайловна Соловейчик и Борис Михайлович Соловейчик.
Борис Сергеевич Соловейчик закончил Рижский Политехнический Институт. Работал на Оренбургской железной дороге, а позже инженером в Ростове.
О Владимире Сергеевиче Соловейчике я не знаю ничего, кроме того, что он существовал.
О Лев Сергеевич Соловейчик жил в Москве в 1911 г. и погиб во время первой мировой войны.
Вера Сергеевна Соловейчик-Богомолова жила с мужем и детьми в Усть-Медведице донской области.
Антон Сергеевич Соловейчик в 1920е гг. был чиновником по особым поручениям при И. А. Михайлове - министре финансов в правительстве Колчака. Позже переехал с семьей в Тбилиси, где был убит.
Анна Сергеевна Соловейчик переехала в Иркутск.
Борис Михайлович Соловейчик
Берел родился в 1850 г. О нем известно совсем немного: закончил Ковенскую губернскую гимназию в 1867 г. и сразу же поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета, на отделение математики. Однако через два года он переводится в Институт Инженеров Путей Сообщения. По всей видимости, связано это было с финансовыми трудностями - за обучение нужно было платить, и в течение двух лет Берел забрасывал ректора Университета прошениями об освобождении его от оплаты. Проведя три года в стенах ИИПС, Берел возвращается в Университет. Что он в итоге закончил, где жил и работал, - неизвестно. Его сыновья Борис Борисович Соловейчик и Эммануил Борисович Соловейчик жили в Ленинграде и погибли в блокаду.
Исаак Михайлович Соловейчик
Ицик родился в 1853 г. Единственный из детей Йохеля Ореловича закончил столичную гимназию, а именно 5 Санкт-Петербургскую мужскую гимназию. Поступил на юридический факультет Петербургского университета и закончил его с отличием, в звании кандидата прав. О его карьере мне неизвестно ничего, кроме того, что еще будучи студентом, он был внесен в список помощников присяжных поверенных и начал работать под крылом своего кузена, приемного сына Йохеля Ореловича, - Эммануила Борисовича Банка. Предположительно, Исаак переехал в Ялту и жил до конца жизни там. О его семье, к сожалению, мне ничего не известно.
Соломон Михайлович = Шлёма Йохелевич Соловейчик
А вот самый младший сын Шлема, рожденный в 1855 г., был очень колоритной личностью с весьма разнообразной и нескучной жизнью. Он поступил в Медико-Хирургическую Академию в Петербурге, однако "был замечен в подстрекательству студентов к беспорядкам" и в административном порядке выслан в Самару. Несмотря на ходатайства от отца и от влиятельных знакомых своих старших братьев, за ним был установлен полицейский надзор. А самое худшее - ему запретили учебу в высших учебных заведениях, любых. Соломону Михайловичу пришлось несколько лет прожить в Самаре у своей сестры, Шарлотты Михайловны Фрейдус, и работать бухгалтером в управлении Оренбургской железной дороги. Потом каким-то образом он все же получил разрешение продолжить и закончить обучение, но не в Петербургской Академии, а в Московском Университете. Соломон Михайлович уехал в Москву и получить диплом врача. После возвращения в Петербург он остепенился, стал вольнопрактикующим врачом и даже со временем вошел в Совет Сибирского Торгового Банка.
Не совсем понятны его дела семейные. 28 декабря 1890 г. он женился на выпускнице Петербургской консерватории Вере Леоновне Фрейдус. Имела ли его супруга какое-то отношение к мужу его сестры Шарлоты - Льву Наумовичу Фрейдусу? В метрическом свидетельстве указан возраст новобрачных: 26 лет невесте, 25 лет жениху. Но родившемуся в 1955 г. Шлеме в 1890 никак не могло быть 25 лет, он был на 10 лет старше. Что это? Описка торопившегося раввина? Как бы то ни было, Вера подарила Шлеме как минимум троих детей, вот их имена: Анна Соломоновна Соловейчик, Лев Соломонович Соловейчик и Сергей Соломонович Соловейчик.
В связи со всем этим, вопросы:
- Вдруг кому-то попадется след документов по истории Сибирского Торгового Банка ДО 1900 г. Пожалуйста, дайте знать! Все, что я нашла, касается периода после переезда Правления в Петербург. Но весь 19 в. Правление находилось в Екатеринбурге, и мне бы очень хотелось заглянуть в документы по личному составу. В архиве Екатеринбурга ничего нет, я проверяла.
- То же самое касается документов Управления Оренбургской Железной Дороги за период 1870-1900. Нигде не могу найти.
- Буду благодарна за идеи насчет того, где и как можно поискать фотографии описанных лиц.
- Есть какие-нибудь базы по Симферополю? Списки домовладельцев?