Фамилия писалась и Бройдо, и "Брауда-Бройда, она же Бруйда", и Броуде, и Бройде.
Так писался первый паспорт его младшей дочери. "Бруйде, она же Брауда-Бройда"
В гимназии тоже писали три разных варианта, Бройда, Бруйда, она же Брауда.
Но все-таки чаще всего писали Бройдо.
Про самого древнего предка по линии Бройдо не знаем ничего. Но его звали Лейб, это была, очевидно, не очень богатая семья, которая в 1850-х годах жила в Свенцянах и там у него ориентировочно в 1854-1855 году родился сын Шае-Мендл Лейбович Бройдо.
Откуда возраст? Бабушка говорила, что он умер сразу после первой мировой, но точно до марта 1919 года. И ему было 64 года.
По воспоминаниям другой его внучки это был конец 1818.

Шае-Мендель учился в ешиве, женился на девочке Хаве из, наверное, более состоятельной семьи. Её родители поддерживали его во время учебы в ешиве, он у них столовался. Закончил ешиву, затем юридический факультет (возможно, заочно), получил звание частного поверенного.
В Свенцянах жили Казначейская ул, 5.
Но по крайней мере он смог позволить себе отдать детей в хорошие школы в Вильнюсе и дать им хорошее образование.
Еще в Свенцянах у Шае-Менделя и Хавы родились четверо детей, два сына и две дочери, Лев (Лейб) - 1875, Марк (Мотл, Мендель) - 1877, Фаня (Фейга) - 1887 и младшая Хана - 1894. А затем вся семья переехала в Вильно.

Судя по всему, он чаще писался Мендель Бройдо, чем Шае-Мендель, или просто Шая, и дети были кто Исаевичи, кто Менделевичи.
В книге "Вся Вильна за один рубль, стр. 135" тоже указан частный поверенный Бруйдо, Мендель Лейбович из Свенцян.
В Вильне он был не только уважаемым поверенным, но и "весьма ученным по еврейской части", как говорила моя бабушка. Он вел очень обширную переписку на многих языках с людьми в разных странах по поводу всяких проблем религиозного порядка и талмудических толкований.
Был в Вильнюсе одним из трех судей в еврейском третейском суде. (из воспоминаний Веры Бройдо, другой его внучки, которая его застала)
Он был видным юристом, его очень уважали. Если он брался за дело, было ясно, что дело правое, потому что нечестных дел он никогда не защищал. Ему не важны были деньги, ему важен был принцип, так что он часто брал дела бедных людей и защищал их бесплатно.
По поводу его смерти у меня есть две разные истории от двух его внучек. Попробую их соединить.
Сразу после первой мировой войны, скорее в конце 1818, чем в начале 1919 года, Шае-Мендл позвал свою дочь Ханочку и сказал: «у меня холодеет чело». И к утру его не стало.
Его сыну Марку рассказывали, что он умер от голода, не смотря на то, что у него был полный стол денег. Но эти деньги он не трогал, потому что они были даны ему на хранение. Но ни про какой голод его дочь Хана, которая в это время была в Вильнюсе, не говорила.Да и жена его Хава умерла не от голода, а от болезни. Возможно, то было преувеличение, чтобы показать его честность? По крайней мере его сыну рассказали, что Шае-Менделю не хватало денег на еду, но после его смерти в рабочем столе нашли ящики, полные банкнот. Поскольку он был одним из трех судей в третейском суде, то в случае конфликтов двух партий виновный должен был пообещать загладить вину (уладить конфликт) и в доказательство добрых намерений давал одному из трех судей в качестве залога сумму денег, определенную судом. Если вину загладили, конфликт разрешили и т.д., деньги возвращались виновной стороне. Если нет - их получал пострадавший.
И это были вот эти залоги, которые пачками лежали в его столе и которые он не трогал.
Когда Шае-Мендель умер, его жена Хава, разбитая ревматизмом, встала и пошла его хоронить. А после этого слегла окончательно.
А потом, чувствуя, что ее конец тоже близок, призвала к себе жениха своей младшей дочери и потребовала, чтобы они не выжидали траур по отцу, а поженились сейчас, пока она жива. И хупу поставили весной 1919 года. (Детали напишу ниже, когда буду писать про детей).
Хава держалась за жизнь, потому что ждала приезда сына Марка. Его срочно вызвали из Петрограда. Желание увидеть его держало ее в жизни и она умерла через несколько часов после его приезда. (книга Веры Бройдо, которую я еще буду цитировать)
Кажется, про прародителей Бройдо - это всё, что я знаю.
Другие Исаевичи или Менделевичи Бройдо - это могут быть двоюродные, троюродные, о которых я ничего не знаю, но не родные дети.
При соответствующих годах рождения другие Лейбовичи могут быть братьями/сестрами, если родились в этом регионе.
Это, конечно, допущение, но я думаю, что выучившись где-то в другом месте, вернуться в Свенцяны можно только если там родительский дом.
Сейчас напишу про его детей, кто что где когда куда.
Тогда мне будет удобнее ориентироваться и добавлять новое.