Необходимая нам помощь. Оцифровка\индексация документов

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

Необходимая нам помощь. Оцифровка\индексация документов

#101 Kaaskop » 18 июн 2010, 00:16

Нам постоянно требуется помощь в оцифровке различных архивных документов.
Если Вы хотите помочь по конкретному обращению Администратора нашего форума, оставьте заявку в новом посте данной темы.

Вы также можете помочь, оцифровав списки, сканы или копии которых выложены на форуме.
Выберите любой документ из левой колонки Сводки, у которого в строке
есть смайлик с приглашением
или не обозначена дата начала оцифровки и перейдите по ссылке в пост с первоисточником (удобней всего открыть ссылку в новой вкладке, чтобы здесь читать инструкцию, а в теме со сканом ее применять).
Итак, перейдя в пост со сканом:
1) проверьте, нет ли в этом посте отметок
#processed
или
#inprocessing
, означающих, что вложения уже обработаны или обрабатываются другим волонтером.
2) скопируйте название выбранного Вами документа в поле быстрого ответа темы, в которой Вы находитесь, ниже добавьте пояснение (например, "взято на оцифровку") и отправьте этот пост-заготовку.
3) Нажмите на обращение к модератору (иконка с восклицательным знаком), напишите в обращении тоже пару слов (например, "координатору оцифровки"), отправьте обращение. Вы можете заниматься самой оцифровкой столько времени, сколько Вам потребуется.

4) Используйте, пожалуйста, для ввода оцифрованных данных шаблон, размещенный внизу под Сводкой (ссылка для скачивания). Это поможет в дальнейшем систематизировать данные для создания индекса фамилий. Вопросы по шаблону можете задать в профильной теме.
5) Когда закончите, отредактируйте свой пост-заготовку: вложите результат оцифровки в виде таблицы Excel, а в сам пост вставьте список оцифрованных фамилий из Вашей таблицы и кликните по "!", чтобы модератор завершил цикл оцифровки.
Если возникнут вопросы или потребуется помощь модератора - обращайтесь любым удобным для Вас способом.

Сводка по состоянию оцифровки списков.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

Re: Необходимая нам помощь. Оцифровка\индексация документов

#102 Kaaskop » 13 апр 2011, 14:41

К сожалению, пока что на мою просьбу (см. выше) откликнулся всего один человек:(
Пожалуйста, все, кто знает иврит, поучаствуйте хотя бы чуть-чуть. Если Вы даже разберете надписьна всего 1 надгробном камне, и то будет помощь.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

michael_frm_jrslm
Has thanked: 776 times
Been thanked: 2635 times

#103 michael_frm_jrslm » 13 апр 2011, 15:59

Лена, ну вот у меня, например, на работе заблокирован доступ к "Пикассе".
А дома по разным причинам нет времени.
Может, есть какой-то другой путь получить фотографии?
Много я в любом случае не смогу, но если пришлете на мейл для начала хотя бы пяток фотографий, всё какая ни на есть польза будет...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Зиновий Полуновский
Been thanked: 6 times

#104 Зиновий Полуновский » 04 июн 2011, 16:57

Согласен обработать Свислочь и Глуск.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#105 Kaaskop » 04 июн 2011, 17:02

Вот здорово! Спасибо! Давайте начнем с Глуска. Там относительно немного, отснята только старая часть кладбища. Большинство могил с эпитафиями на иврите, немного- на русском. Как хотите - заархивированным файлом на мейл или на Пикассу выложить. Плюс Пикаччы в тоМ, что при сомнениях еще кого-нибудь можно подключить. Но решать Вам:)
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#106 Kaaskop » 04 июн 2011, 17:48

Появился еще 40 участок Востряковского кладбища в Москве. Спасибо Михаилу Абрамзону.
Объем работы довольно большой, но Вам же в затылок никто не дышит:) 95% надписей на русском.
Кто готов помочь и внести информацию с надгробий в табличку?

Мой сайт

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2010 times

#107 anno_nin » 04 июн 2011, 17:53

Kaaskop писал(а):Дорогие друзья!
Нам очень требуется Ваша помощь в переводе надгробий с кладбищ в Друе и Городке. Чем больше людей присоединится, тем лучше.
Тогда нагрузка распределится более равномерно, да и что не увидит один, увидит другой.
Включите меня в группу по Друе. Только времени нет совсем, так что будет совсем чуть-чуть.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#108 Kaaskop » 04 июн 2011, 18:34

Нина, хорошо. Маруся Друей уже занимается, но ей нужна помощь. Сейчас она в отпуске. Мне кажется, что я Вам уже посылала ссылку на альбом по Друе... Или нет?

Мой сайт

feanor
Has thanked: 64 times
Been thanked: 107 times
Контактная информация:

#109 feanor » 04 июн 2011, 21:58

Пришлите мне , пожалуйста, что - нибудь, постараюсь в свободное время немного попереводить. С прошлого раза стараюсь на работе больше этим не заниматься - коллеги не поняли , зачем я пялюсь на могилки))
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#110 Kaaskop » 04 июн 2011, 22:06

Михаэль, спасибо. Скиньте мне Ваш мейл. Я Вам дам линк к Друе на Пикассе. Хочется уж это кладбище добить. Первые 100 надгробий уже переведены. Но там еще 160 осталось. НадеюсЬ, что у Вас втроем дело пойдет быстрее.

Потом еще есть альбомы по Городку, к которым у Вас, кажется, был доступ. Там тоже очень нужна помощь.
Ну и еще мы разовые вопрсы выкладываем вот в этой теме viewtopic.php?f=32&t=657&start=200

Мой сайт

feanor
Has thanked: 64 times
Been thanked: 107 times
Контактная информация:

#111 feanor » 05 июн 2011, 00:44

Елена, то, что Вы послали сегодня - я прошелся по всему, и то, что смог увидеть - написал. По поводу Городка, там я тоже написал, все, что распознал. Присылайте еще))
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

oztech
Has thanked: 751 time
Been thanked: 3970 times

#112 oztech » 05 июн 2011, 01:03

feanor писал(а):По поводу Городка, там я тоже написал, все, что распознал. Присылайте еще))
Это уже сигнал для меня или еще нет? А то Городок давным-давно висит в полуоцифрованном виде.
Григорий

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#113 Kaaskop » 05 июн 2011, 01:11

Нет, Григорий, еще нет. Пусть еще кто-нибудь пробежится. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше:)

Не хотите пока взяться за 40 участок Востряковки?

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#114 Kaaskop » 05 июн 2011, 01:12

feanor писал(а):Елена, то, что Вы послали сегодня - я прошелся по всему, и то, что смог увидеть - написал. По поводу Городка, там я тоже написал, все, что распознал. Присылайте еще))
Михаэль, тогда я завтра еще буду грузить Друю в тот же альбом. Мне только номера надо присвоить фотографиям.

Мой сайт

oztech

#115 oztech » 05 июн 2011, 01:35

Kaaskop писал(а):Не хотите пока взяться за 40 участок Востряковки?
Шлите инструкцию.
Григорий

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#116 Kaaskop » 05 июн 2011, 02:28

Отлично! Спасибо! :Rose: Шаблон для вводу и руководство к действию здесь viewtopic.php?f=109&t=2250
Сомнительные места выделяйте цветом.
Я дам Ваш адрес Михаилу, там сами договоритесь в каком виде Вам удобнее получить фото.

Мой сайт

Зиновий Полуновский
Been thanked: 6 times

#117 Зиновий Полуновский » 05 июн 2011, 06:58

Глуск лучше заархивированным файлом на мейл.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.

oztech

#118 oztech » 05 июн 2011, 17:28

Kaaskop писал(а):...руководство к действию ...
Перед тем, как приступить, прочитал руководство (Cemeteries_instruction), и п. 10 в нем вызвал некое сомнение. Там предлагается разделять строки в эпитафии вертикальной чертой. Или я чего-то не знаю, но вертикальная черта есть только в английской раскладке клавиатуры и в общей таблице символов. Как предполагается одновременно вводить текст на русском, перемежая его чужеродным символом? Конечно, можно создать специальное правило ввода, но стоит ли огород городить? Может, косая черта или восклицательный знак пойдет? Или это вызовет какую-то проблему при дальнейшей обработке?
Григорий

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#119 Kaaskop » 05 июн 2011, 17:36

Я могу объяснить только для чего это надо - для разбивки эпитафии по строкам.

А вот почему именно так, а не иначе - это к нашим программистам. Думаю, что Юля или Игорь ответят на Ваш вопрос.

Мой сайт

oztech

#120 oztech » 06 июн 2011, 00:55

Kaaskop писал(а):Думаю, что Юля или Игорь ответят на Ваш вопрос.
Лена, на самом деле, есть моменты в Cemeteries_instruction, которые стоит обсудить. Поскольку нужно привлечь сразу несколько человек, может, целесообразно это сделать прямо в форуме, а не в личке? Например, п.2. Когда приходится иметь дело с отдельными фотографиями, то никаких ориентиров по ним не определить. В то же время, типичная ситуация, когда на фотографии видно сразу несколько фамилий, причем иногда даже несколько плит. Естественно, для каждой фамилии следует отвести отдельную строку в таблице. Но как тогда показать, что между фамилиями с одного фото есть дополнительные связи? Пока я ничего другого не придумал, как вести во 2-й колонке сквозную нумерацию, присваивая всем фамилиям с одной плиты общий номер. Если объяснил не очень понятно, то могу пояснить на конкретном примере.
Еще вызывает сомнение п. 6. Зачем вводить дополнительно в строке сведения о супругах, если каждому из них отводится отдельная запись (строка)? Сколько я ни оцифровывал документов, везде 6-я колонка остается пустой, потому что непонятно, как ее заполнять. Вписывать еще раз Ф.И.О. из трех ячеек соседней строки? Напрашивается, что в соответствующих ячейках должны быть перекрестные ссылки, но для этого у каждой строки должны быть индивидуальные метки. Хорошо бы им быть как раз во 2-й колонке, но, как я уже писал выше, на фотографиях чаще всего адресов-ориентиров нет. В общем, получается, что 6-ю колонку вообще можно исключить, а в тех редких случаях, когда есть отдельные отметки о супругах, заносить их в колонку комментариев (п.14).
Григорий

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#121 Kaaskop » 06 июн 2011, 01:11

Шаблон сделан универсальным, т.е. на все случаи жизни.
п. 2 в основном используется, когда изветсно месторасположение могилы - участок, ряд. К примеру, на Востряковке это известно. И на кладбищах, по которым есть планы. К примеру, Горки, Бобруйск.
В приведенном Вами случае, когда на одной фотографии несколько могил, показывать связь между ними в табличке не надо. Человек, ищущий Абрамович И.И. и вышедший на это фото, сам увидит, что на нем есть и другие захоронения.
В случае, если есть общее фото сразу 3 могил в одной ограде, а затем фото каждой могилы отдельно, то имеет смысл в колонке с номером фото указать номер фото отдельной могилы и номер фото общей могилы.

Что касается сведения о супругах... На старых местечковых кладбищах можно встретить захоронения женщин, где в эпитафии указывается имя и фамилия ее мужу. К примеру, на могиле моей прапрабабушки написано, что она жена Шмуля -Давида Кромошева. Именно для этих случаев и существет колонка 6.

Мой сайт

Ответить

Вернуться в «ОЦИФРОВКА АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ»