Колонии Херсонской губернии

Модератор: aag

Elena G.
Благодарил (а): 618 раз
Контактная информация:

#1 Elena G. » 11 мар 2011, 16:02

Изучение истории еврейских колоний начинаем здесь:
* УКРАИНА. Еврейские колонии. Общая.
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
В. В. Щукин А. Н. Павлюк
ЕВРЕЙСКИЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ КОЛОНИИ ХЕРСОНСКОЙ ГУБЕРНИИ(ХІХ – начало ХХ вв.)

имеется именной указатель:
http://library.history.mk.ua/Books/jewi ... page1.html
..................................................
Сайт Якова Пасика.[/u][/b]
http://evkol.ucoz.com/colony_kherson.htm
С описанием истории каждой колонии.
.............................................................................
Херсонская губерния:
Херсонский уезд
Бобровый Кут (Бобровая, Бобров Кут)(Херсонский уезд)
Добрая (Добренькая, Добринка, Новенькая) (Херсонский уезд)
Ефингар (Булгаков, Ефенгар, Ефингарь, Эфенгарская Колония, Эфингар) (Херсонский уезд)
Излучистая (Кривой Плес, Кривоплес, Кривоплесовка) (Херсонский уезд)
Ингулец (Ингульская Колония, Гар Шефер, Широкая) (Херсонский уезд)
Каменка (Камянка, Маевское) (Херсонский уезд)
Львово (Львова, Володарского) (Херсонский уезд)
Нагартав Большой (Херсонский уезд)
Нагартав Малый (Херсонский уезд)
Новоберислав (Ново-Берислав, Новый Берислав) (Херсонский уезд)
Нововитебск (Желтая, Ново-Витебск) (Херсонский уезд)
Новожитомир (Репетин, Репетино, Новый Житомир, Ново-Житомир) (Херсонский уезд)
Новое Ковно (Чембарова, Чембер, Чемберская, Новое-Ковно) (Херсонский уезд)
Новоподольск (Кущинск, Ново-Подольск, Новоподольская, Ново-Одесса) (Херсонский уезд)
Новополтавка (Ново-Полтавка, Новая Полтавка) (Херсонский уезд)
Романовка Большая и Малая (Романовская) (Херсонский уезд)
Сейдеменуха Большая(Невель, Штерндорф) (Херсонский уезд)
Сейдеменуха Малая(Невель, Штерндорф) (Херсонский уезд)
Елисаветградский уезд
Громоклей
Израилевка (Израелевка, Израилька, Иазер, Язер)
Сагайдак
Вольная (Бердин)
.........................................................................................................
Сайт г. Хаима Фридмана
http://kehilalinks.jewishgen.org/Coloni ... index.html?
У меня оцифрованы сканы по выборам за 1869 год, если это интересно.
На сайте сканы документов на русском с подписями на идиш.
Идиш подписи в этом документе очень трудно читаемы, и, действительно, не всегда совпадали с русскими подписями,
но они также выписаны, где можно было.
..................................................................
viewtopic.php?p=145397#p145397
ГАДнО 134 1 1-999 1781-1857 годы. Екатеринославская контора иностранных поселенцев южного края(опись дел)
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Kaaskop
Администратор
Благодарил (а): 81 раз
Контактная информация:

#2 Kaaskop » 28 мар 2011, 08:40

Эта газета наверняка есть в Ленинке и в РНБ. Если Вы сможете уточнить дату выпуска или номер выпуска, то можно заказать у них скан статьи.
Такая услуга у них есть. Если так не получится, то в разделе "Услуги за вознаграждение" есть девушка с ником Michelle, которая может оказать подобную услугу. Опыт самый положительный.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Инеколо

#3 Инеколо » 30 мар 2011, 07:24

Граждане, помогите найти сельскохозяйственную колонию имени Троцкого.
Она была основана в 1920-е годы в Одесском районе Одесского округа.
После изгнания Троцкого из руководства (1927 г.) была переименована.
Какое новое имя она получила ? Где она располагалась ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

anno_nin
Благодарил (а): 1784 раза

#4 anno_nin » 30 мар 2011, 07:41

Громоклей
Инеколо писал(а):Граждане, помогите найти сельскохозяйственную колонию имени Троцкого. Она была основана в 1920-е годы в Одесском районе Одесского округа. После изгнания Троцкого из руководства (1927 г.) была переименована.
Какое новое имя она получила ? Где она располагалась ?
Это:
http://www.missiya.diakonissa.ru/content/view/26/22/
По постановлению президиума Иваново-Вознесенского губернского исполкома от 17 апреля 1924 г. было решено передать для Исправдома бывший Успенский монастырь со всеми принадлежащими ему постройками, а также совхоз имени Троцкого со всем имуществом, за исключением кирпичного завода. Подготовить помещения для арестного дома было намечено к 1 июня 1924г.

или эта:
http://www.evkol.ucoz.com/colony_kherson.htm
Громоклей - еврейская колония Елизавеградского (до 1865 г. Бобринецкого) уезда Херсонской губернии при балке Липинка (правый приток реки Ингул), основанная в 1857 г. В 1877 г. в колонии было 345 жителей (30 дворов), имелись еврейский молитвенный дом, хедер и 2 лавки. В 1879 г. богатый колонист Давид Леонтьевич Бронштейн на свои сбережения приобрел 300 дес. земли и село Яновку, что располагалось за 4 версты от колонии. В этом селе у него родился сын Лев Давыдович - известный всему миру Троцкий (1879-1940), один из творцов Октябрьской революции. Его рождение зафиксировано в метрической книге колонии Громоклей. Здесь он учился в хедере у меламеда Шуфера. В 1895 г. в колонии числилось 334 жителя (48 дворов), работала казенная конно-почтовая станция. В 1898 г. земледелием занималось 42 семьи (254 чел.), имевшиех 600 дес. надельной земли. Вместе с арендованной землей всего под посевами находилось 890 дес. (из них 573 под пшеницей). В среднем на семью приходилось до 6 лошадей и 2 коров. Имелись синагога и хедер. В ходе Гражданской войны население Громоклея подверглось погромам и грабежам со стороны войск Директории и различных банд. В результате вуойны и голода 1921-1922 гг. насеселение колонии уменьшилось почти в 2 раза. Хозяйства многих колонистов пришли в упадок, но позднее были восстановлены при поддержке АРА и Джойнта. Во второй половине 1920-х гг. с помощью ЕКО и Джойнта активно создавались ТОЗы. В 1927 г. была закрыта синагога. В 1929-30 гг. созданы колхозы "Найе Лебен", "Роте Фане" и др. В результате массовых изъятий зерна в 1932-33 гг. колонию поразил голод. В 1930-х гг. были расширены посевы технических культур, развивалось животноводство. До 1938 г. действовала средняя школа с преподаванием на идиш. После оккупации нацисты расстреляли 41 еврея колонии. Громоклей полностью стерт с лица земли. Жизнь в нем прекратилась еще в 1960-е гг., в ходе кампании по ликвидации "неперспективных деревень".

Инеколо

#5 Инеколо » 30 мар 2011, 09:31

Anno_nin, спасибо !
К сожалению, предложенные варианты не подходят географически.
Сельскохозяйственная колония им. Троцкого находилась в Одесском районе Одесского округа
(в те годы областей не было). Я думаю, колонию надо искать в радиусе 50 км от Одессы.
Вопрос о колонии им. Троцкого остается ОТКРЫТЫМ.
Последний раз редактировалось Инеколо 30 мар 2011, 13:17, всего редактировалось 1 раз.

anno_nin
Благодарил (а): 1784 раза

#6 anno_nin » 30 мар 2011, 09:46

Инеколо писал(а):Anno_nin, спасибо !
К сожалению, предложенные варианты не подходят географически.
Сельскохозяйственная колония им. Троцкого находилась в Одесском районе Одесского округа
(в те годы областей не было). Я думаю, колонию надо искать в радиусе 50 км. от Одессы.
Вопрос о колонии им. Троцкого остается ОТКРЫТЫМ.
Троцкистов среди евреев было очень много. Я даже где то встречала фразу, что "евреи пошли в революцию за Троцким".
К тому же революционеры щедро "раздавали" свое имя разнообразным объектам. "им.Троцкого", видимо, тоже было достаточно.
Могли переименовать старую колонию или назвать новую. Новые создавались в основном в Крыму.
Если рассматривать старые, стоит проследить биографию Льва Давыдовича.
Может это?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5879/
Недалеко от Яновки находилась немецко-еврейская колония, где жил дядя Лёвы и где он с шести лет учился в школе.

Инеколо

#7 Инеколо » 16 май 2011, 18:00

avadim71 писал(а):Может быть кто-то знает где достать/заказать старые карты колоний? Пока жива моя тетя, мне было бы
очень интересно посмотреть где стоял дом моего прадеда...
Я знаю о двух планировках в интернете:
Нагартав ( http://nagartav.narod.ru/mapa.htm ) и
Малая Сейдеменуха (http://www.evkol.ucoz.com/m_seydemenukha.htm ).
Кроме того, планировки Екатеринославских колоний имеются в книге Канкрина.
Кстати, ее тоже можно найти в интернете. Спасибо.

ALLA PESINA
Благодарил (а): 54 раза

#8 ALLA PESINA » 04 июл 2011, 11:37

Ефингар.
К сожалению я не увидела ничего по колонии Ефингар которая была полностью уничтожена фашистами.
Мой свекор родился там.его мама бабушка моего мужа погибла там.что я помню из рассказов свекра.
Фамилия и имена родителей Песин Григорий Бейнешев и Песина Геня Абрамовна.
Отца моего мужа звали Роман я долго мучила его чтобы он вспомнил свое настоящее имя и в концу концов он сказал что его зовут Рувен - его отец где-то в 20-х провалился под лед на речке и умер от воспаления легких. Мать, оставшись одна, не в состоянии была их прокормить и, оставив дома старшую Бетю, 2 или 3 детей отдала в детдом, где свекру поменяли имя и, возможно, отчество. В списках погибших на сайте колонии я обнаружила, что Геня погибла с семьей, но это не так. Мой свекор с его семьей жил в это время в Монголии, а его 2 сестры Бетя и Люба со своими семьями в тылу. Бетина фамилия Соломяник а Любына Бард
Последний раз редактировалось ALLA PESINA 14 авг 2011, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
.

Юлия_П
Администратор
Благодарил (а): 1604 раза

#9 Юлия_П » 28 июл 2011, 18:30

ALLA PESINA писал(а):к сожалению я не увидела ничего по колонии Ефингар которая была полностью уничтожена фашистами.
Некоторые документы Ефингара попадаются в Одесском архиве. В избирательных списках 1869 года есть Мордух Песин и Михаэль Песин.
....................
Отдельные документы по колонии Ефингар и некоторым другим, расположенным по соседству, есть в Николаевском архиве.
Даже разрозненные метрические книги сохранились.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Инеколо

#10 Инеколо » 08 сен 2011, 18:13

avadim71 писал(а):16 сентября все жители еврейской колонии Калининдорф (Б. Сейдеменуха) были
расстреляны фашистами и их местными прислужниками...
70 лет прошло с того страшного сентября 1941 г.
Ефингар, Добрая, Новополтавка, Новоберислав - 10 сентября 1941г.,
Нагартав, Романовка - 14 сентября 1941г.,
Калининдорф, Штерндорф, Бобровый Кут, Львово - 16 сентября 1941 г.

Иннокентий

#11 Иннокентий » 07 янв 2012, 18:20

Новобериcлав.
На http://www.evkol.ucoz.com/n_berislav.htm приведена "История еврейской земледельческой колонии Новоберислав" и
корреспонденции газеты "Юг" (Херсон) из Новоберислава.

recutita
Благодарил (а): 49 раз

#12 recutita » 11 янв 2012, 07:52

Здравствуйте. У меня вопрос по Сейдеменухе. Если в записи о рождении 1851 года отец - земледелец из Сейдеменухи, без уточнения Большая или Малая, то как определить какая имелась в виду? И вообще, с чего бы вдруг запись о рождении оказалась в Херсонской синагоге? Просто приехали по делам, а тут дочь родилась, записали :roll: или записан земледельцем, а сам лавочку в городе держит например.

Юлия_П
Администратор

#13 Юлия_П » 01 июл 2012, 15:48

ДАОО, ф. 6, оп. 4, д. 18649
кол.ЛЬВОВО
► Показать
Шмуль Конрад
Лейзор Конрад
Товба Мозенсон
.................................................
кол. НОВОПОЛТАВКА
► Показать
Моше Леви

Юлия_П
Администратор

#14 Юлия_П » 17 авг 2012, 23:01

Билет, дающий право на выезд из колонии на время. ДАОО, ф.6., оп. 1., д. 18650
► Показать
Кол.ДОБРАЯ.
Гессель Тодрин.

Timer
Благодарил (а): 3 раза

#15 Timer » 18 авг 2012, 17:17

Юлия_П писал(а):Билет, дающий право на выезд из колонии на время. ДАОО, ф.6., оп. 1., д. 18650
Интересный документ. Спасибо.
Свидетельство подписано Попечителем по делам еврейских поселений майором Алеамбаровым.
О нем коротко написано на http://www.evkol.ucoz.com/ :
"...после увольнения [примерно 1866 г.] в отставку попечителя херсонских колоний майора Алеамбарова, не досчитались 18700 рублей, которые Алеамбаров "прожил в продолжение своего 19-ти летнего попечительства".
Хотелось бы знать что-нибудь о земледельце колонии Добрая Геселе Тодрине, которому выдано свидетельство.
Увы, не нашел.
Ищу: Элькинд (Евпатория)

synag

#16 synag » 19 авг 2012, 09:08

Timer писал(а):
Юлия_П писал(а):Билет, дающий право на выезд из колонии на время. ДАОО, ф.6., оп. 1., д. 18650
...Свидетельство подписано Попечителем по делам еврейских поселений майором Алеамбаровым.
О нем коротко написано на http://www.evkol.ucoz.com/ :
"...после увольнения [примерно 1866 г.] в отставку попечителя херсонских колоний майора Алеамбарова, не досчитались 18700 рублей, которые Алеамбаров "прожил в продолжение своего 19-ти летнего попечительства".
...
Там же ( http://www.evkol.ucoz.com/ ) о чиновниках, обкрадывавших колонистов, :
"... через несколько лет после назначения подполковника Демидова попечителем еврейских колоний шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу стало известно через своих агентов о его финансовых нарушениях, заключавшихся в присвоении себе всей разницы между ассигнованными и истраченными деньгами. Жандармское ведомство изобличило Демидова. В 1844 г. он был уволен и предан суду "за допущенные беспорядки и злоупотребления при постройке домов, продовольствии колонистов и заготовлении хозяйственных принадлежностей". Сменивший Демидова штабс-капитан Кондаранцев вскоре был также уволен со службы за "лихоимство" и привлечен к уголовной ответственности. При производстве проверки в 1866 г. у попечителя екатеринославских колоний Битнера обнаружился недочет в 11 230 рублей 87 коп. Почти одновременно, после увольнения в отставку попечителя херсонских колоний майора Алеамбарова, не досчитались 18 700 рублей, которые Алеамбаров "прожил в продолжение своего 19-ти летнего попечительства". Это далеко неполный перечень проворовавшихся чиновников, отвечавших за успешную колонизацию евреев."
Синагоги местечек Юга Украины

Юлия_П
Администратор

#17 Юлия_П » 19 авг 2012, 21:41

ДАОО, Ф.4, оп. 4, д. 18649
► Показать
Иосиф Лейба Карпул
Кива Житомирский
кол.Новожитомир Янкель Гоц

synag

#18 synag » 20 авг 2012, 09:46

Юлия_П писал(а):ДАОО, Ф.4, оп. 4, д. 18649
Благодарю за очень интересные документы.
В "Рапорте" (первый документ) пристав, к сожалению, не указал название колонии, из которой прибыл в Одессу еврей-земледелец Кива Житомирский.
Пытался это выяснить по подсказке AlexH на http://www.evkol.ucoz.com/list_kherson.htm, нашел только одного колониста с фамилией Житомирский - Абрам из колонии Бобровый Кут, в списке за 1810 г.
Синагоги местечек Юга Украины

Юлия_П
Администратор

#19 Юлия_П » 22 авг 2012, 10:38

synag писал(а):
Юлия_П писал(а):ДАОО, Ф.4, оп. 4, д. 18649
Благодарю за очень интересные документы.
В "Рапорте" (первый документ) пристав, к сожалению, не указал название колонии, из которой прибыл в Одессу еврей-земледелец Кива Житомирский. Пытался это выяснить по подсказке AlexH на http://www.evkol.ucoz.com/list_kherson.htm, нашел только одного колониста с фамилией Житомирский - Абрам из колонии Бобровый Кут, в списке за 1810 г.
Кива Житомирский, колония Бобровый Кут. В 1857 году ему было 34 года. Тогда же он смылся из колонии и поселился в Одессе.
Правда, его почти наверняка вернули обратно.

Timer

#20 Timer » 13 янв 2013, 21:46

Юлия_П писал(а): http://www.fgurgia.ru/showObject.do?obj ... 610&link=1 нажать Читать опись...
Посмотрел указанный сайт.
Вот данные о евреях-колонистах и еврейских колониях, которые я обнаружил:

Порядковый номер - 96.
Название дела - [По жалобе] колониста колонии Ефангорь Херсонского у. Ш. Левина на медленное взыскание с имения кн. Баратова денег за проданных ему овец.
Дата начала и окончания - 21 июля-1 сент. 1851

146. [По жалобе] колониста колонии Львовой г. Херсона М. Таля на взыскание с него обществом колонии денег по отбыванию натурной повинности 8 авг.-6 сент. 1851

200. [По жалобе] колониста Новой Полтавки Ш. Когана на решение Херсонской палаты по делу о неповиновении Ш. Когана и др. колонистов управляющему еврейскими
колониями подполк. Демидову. 17-авг. - 2 сент. 1851

251. По жалобе ефенгерского колониста Я. Грусмана на Херсонское губернское правление за медленное производство дела о взыскании с помещика Херсонского у. Делакура
денег по поставке съестных припасов для рабочих его экономии. 26 авг.-9 ноября 1951 г.

262. [По жалобе] земледельца колонии Ингулец Ш. Клемперта - за медленное рассмотрение дела по обвинению его в кормчестве и похищении у него надзирателем корчемной стражи Чарлоцким денег и памятной медали. 28 авг. 1851 - 3 янв. 1852 гг.

308. По жалобе отст. подполк. М. Демидова на незаконную отставку его Херсонским губернским правлением от должности управляющего Новополтавской и Романовской
еврейскими колониями за допущенные злоупотребления. 6-7 сент. 1851 г.

351. [По прошению] колонистки колонии Сейдеменухи М. Слизавской об избиении торговцем железа херсонским мещанином Я. Лядинским ее мужа, работающего у него
поденщиком. 12-15 сент. 1851 г.

587. По жалобе жены умершего колониста д. Марьяновки Бобринецкого у. Р. Залес на медленное производство следствия по делу о нанесении поруч. Непокойчицким побоев
ее мужу, приведших к смерти последнего. 2 ноября-14 дек. 1851 г.

833. По жалобе причисляющегося в одесские мещане Б. Красного на притиснение бобринецким помещиком Непокойчицким поселившихся на его землях марьяновских
колонистов. 7-22 янв. 1852
Ищу: Элькинд (Евпатория)

Ответить

Вернуться в «ЕВРЕЙСКИЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ КОЛОНИИ»