ДНК тесты и генеалогия

Модератор: MCB

Ответить
avramenko
Been thanked: 17 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1361 avramenko » 30 сен 2009, 00:14

MOCKBA: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.

Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)

Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами

Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)

+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

ДНК тесты и генеалогия

#1362 MCB » 22 янв 2020, 21:40

Nataliiadem писал(а):
22 янв 2020, 20:21
почитаю в группе про ДНК, но если у Вас есть название лаборатории совместимой с международной базой, где можно сдать тест ДНК, буду благодарна!
Перенёс в профильную тему. С доставкой в Россию и отправкой не имел близкого дела, читайте и спрашивайте. Но две компании - familytreeDNA & MyHeritage - могут доставить в Россию. Две более важные - Ancestry & 23andMe - нет, надо использовать посредника или находить, кто из Америки переправит. Для полностью неизвестного происхождения предка, я бы рекомендовал закидывать сеть как можно шире, то есть делать анализ на Ancestry & 23andMe , а оттуда можно перегрузить результаты в familytreeDNA, MyHeritage, GEDmatch. Тогда вы найдете совпадения с родственниками во всех 5 базах, это десятки миллионов анализов для сравнения. Но если начинать дешевле и скромнее, то начать с одной из удобных в пересылке более дешевых familytreeDNA & MyHeritage - хороший ход для начала.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1363 MCB » 22 янв 2020, 21:49

Марго писал(а):
22 янв 2020, 20:18
92.1% Ашкеназская еврейка
4.8% Итальянка
2.2% Уроженка Западной Азии
0.9% Уроженка Ближнего Востока

Итальянка мне очень понравилась. А, кроме шуток, что из этого может быть правдой?
)) правдой в древней географии может быть все ... у евреев и вправду древние корни во всех этих регионах ... но с узкой точки зрения генеалогии, никаких предков, кроме ашкеназов, у вас не определилось. Естественно. Это слишком низкие проценты и слишком генетически родственные народы, чтобы таким алгоритмом можно было надежно отличить ноль процентов от десяти. Можно считать такие низкие проценты досадным шумом, а можно - поводом откупорить бутылочку кьянти. но нельзя считать генеалогически значимыми.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ДНК тесты и генеалогия

#1364 Марго » 22 янв 2020, 21:54

MOCKBA писал(а):
22 янв 2020, 21:49
правдой в древней географии может быть все ... у евреев и вправду древние корни во всех этих регионах ... но с узкой точки зрения генеалогии, никаких предков, кроме ашкеназов, у вас не определилось. Естественно. Это слишком низкие проценты и слишком генетически родственные народы, чтобы таким алгоритмом можно было надежно отличить ноль процентов от десяти. Можно считать такие низкие проценты досадным шумом, а можно - поводом откупорить бутылочку кьянти. но нельзя считать генеалогически значимыми.
Спасибо большое за быстрый ответ. :) К сожалению один из трех наборов, которые я отправила в MyHeritage, потерялся. Причем, мы были в декабре в Германии, и я отправила их DHL. Просто уверена была, что наборы дойдут быстро и без проблем. Так обидно, что третий не доехал. Уже прошел месяц, что-то предпринимать они начинают только через полтора месяца. То есть, если они предложат еще раз сделать анализ, пройдет полгода.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

ДНК тесты и генеалогия

#1365 IGGay » 22 янв 2020, 21:55

MOCKBA писал(а):
22 янв 2020, 21:49
никаких предков, кроме ашкеназов,
Ой зря Вы ей проценты по ашкеназам убавили. 92.1% :wink:
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ДНК тесты и генеалогия

#1366 Марго » 22 янв 2020, 21:57

Ничего страшного. :)))
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1367 MCB » 27 янв 2020, 01:51

Необычная история успешного использования Y-хромосом для не-раввинской генеалогии. Мы уже были уверены, что несколько ветвей Черницких на Нижнем Днепре - потомки бежавших из Городка подростков, спасавшихся от повального рекрутского набора, на которые их обрек конфликт между семьей и кагалом.
Имена и время исчезновения в Городке и появления в Левобережной Украине совпадали, а вдобавок ветка в Таврической губернии сохранила приписку в Городке Витебской.

Но чтобы устранить последние сомнения, мы обратились к ДНК. Для обычного аутосомного анализа слишком много поколений уже прошло. Поэтому пришлось разыскать потомков по прямой мужской линии и проанализировать Y-хромосомы. Первое совпадение между ветвями пришло сегодня.
MOCKBA писал(а):
27 янв 2020, 01:13
Есть первая Y-хромосомная ДНК высокого разрешения из Хорольской ветки - Роби Черницкий, сын Освальдо. Гаплогруппа G-L201, очень редкая, согласно Y-Full с корнем в 1500-х гг, то есть у всех современных ашкеназов - один предок из числа первых переселенцев в Великое Княжество Литовское (на сайте Y-Full ее носители - из Невеля, Литвы и Подляшья). Такая же, как и в Городокской ветке. Объединение родословных уже сделано.
https://www.yfull.com/tree/G-L201/
Конечно, за триста лет с момента заселения Литвы до раздачи фамилий могло произойти много переселений и перемен, и раздача многих фамилий. Но онтересно, что основная фамилия носителей этой гаплогруппы в Литве и Подляшье - Кабакер, а первые Черницкие в записях - как рз содержатели кабаков ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1368 MCB » 27 янв 2020, 02:19

Из новой статьи по йеменским геномам. Данные уверенно предсказывают, что у йеменских евреев есть существенное израильское происхождение. Обычно, когда сравнивают множество этнических групп, оказывается, что йеменские евреи в некоторой степени похожи на другие народы Аравии (и самым большим отличием от йеменских мусульман, по-видимому, является средневековая примесь ДНК черных африканцев у мусульман). Но это исследование сравнило более подходящую подгруппу народов региона и обнаружило, что ДНК йеменских евреев отличается даже от ДНК тех йеменских мусульман, которые без африканских примесей, и «смещена в сторону народов Палестины и Леванта».
https://www.biorxiv.org/content/10.1101 ... 1.full.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Molka
Has thanked: 808 times
Been thanked: 131 time

ДНК тесты и генеалогия

#1369 Molka » 28 янв 2020, 11:25

MOCKBA, Пожалуйста, прокомментируйте следующую ситуацию.
В конце 2019 года я сделал аутосомный анализ ДНК своему 90-летнему папе на Family Tree DNA. Согласно полученным результатам: ашкеназы - 95%, Западная и Центральная Европа - 3%, Юго-Восточная Азия - ˂ 1%, Центральная Азия - ˂ 2%.. Я получила список лиц с которыми имеются совпадения по ДНК. Я отследила генеалогию папы и со стороны его мамы мне известны его предки с 1805 года ( его прапрадед), а со стороны его отца как минимум с 1873 года (его дед). Все они проживали на Украине в Черниговской губернии.
Несколько дней назад я получила письмо от некое человека из Израиля, который написал, что имеются ДНК-совпадение на ДНК генеалогического дерева для его отца, его сестры и него самого. Что отношения могут быть третьими или четвертыми двоюродными братьями при том, что вся его семья со стороны отца – исключительно евреи-сефарады из Стамбула. Он сам выразил удивление по этому поводу. Он описал по именам своих предков начиная со своих прабабушек и прадедушек со стороны отца – и все они проживали в Стамбуле и были этнические сефрды. Он написал, я не к сожалению не понимаю, что это значит, что прежде всего необходимо попытаться уменьшить количество возможностей для поиска. Число прародителей – 16. Прислал мне список из 10 имен, которые как он указал, имеют список совпадений обоих наших отцов, т.е. имеют один и тот же сегмент ДНК (триангуляция). Я решила проверить есть ли у меня в списке эти лица. Но один из перечисленных им людей, которые по его словам имею совпадения ДНК и с ним и с моим отцом не фигурируют в моем списке, также как нет и имени ни его отца, ни его сестры, ни его самого. (я впечатала эти имена в посковое окошко в правой стороне экрана и получила ответ об отсутствии сопадений.)
Скажите пожалуйста, может ли такое быть? Есть ли какие то ситуации мошенничества (не хотелось бы думать о плохом) в данной области?
Просто мне как-то все это кажется странным – не логичным.
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1370 MCB » 28 янв 2020, 12:37

Molka писал(а):
28 янв 2020, 11:25
мошенничества
нет, не слышал о таком. А ошибки бывают. При поиске триангуляции можно увидеть имена, которые на одном из списков совпадений отсутствуют, потому что совпадение слишком слабое. Но сам он должен там быть. Почему бы его не спросить, а не меня?

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1371 MCB » 28 янв 2020, 17:45

Molka писал(а):
28 янв 2020, 11:25
не фигурируют в моем списке, также как нет и имени ни его отца, ни его сестры, ни его самого. (я впечатала эти имена в посковое окошко в правой стороне экрана и получила ответ об отсутствии сопадений.)
Вообще-то было у меня что-то подобное, и именно в myheritage. Пришел удивленный запрос от польки, у которой от веку евреев в роду не было, а тут 50 сМ общих. Я смотрю, а ее имя у меня не находится в списке. Но вежливо и старательно разобрались. Ее тест был абсолютно новый, и почему-то ее включили в мой список позже, чем наоборот. А совпадение оказалось классическим багом myheritage - в "завалах" на краю "серого пятна" у пользователей с анализами, загруженными со стороны. У нас были те же и данные на GEDmatch и там сразу стало понятно, что совпадение паленое. Расстались с ноткой, хороший был типа разговор, жалко, что не родственники ))

Molka

ДНК тесты и генеалогия

#1372 Molka » 29 янв 2020, 11:19

MOCKBA, этот человек написал, что у нас общие 35 см, т.е. меньше чем в Вашем случае. Вероятно это тоже ошибка. Он готов разобраться с этим недоразумением.
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.

Сокол - Огайо /США

Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,

Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков

Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым

Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1373 MCB » 29 янв 2020, 18:03

Molka писал(а):
29 янв 2020, 11:19
общие 35
более короткие сегменты могут совпадать между ашкенази и народами, участвовавшими в их происхождении или имевшими тех же предков столетия назад. Не из-за родства в недавнем прошлом, а издавна. Но длинные триангулирующиеся сегменты так не получить

Molka

ДНК тесты и генеалогия

#1374 Molka » 30 янв 2020, 18:37

MOCKBA, правильно ли я поняла, что если сегмент совпадения короче 35 см, то даже не имеет смысла связываться с человеком, носителем этого сегмента?

Сокол - Огайо /США

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1375 MCB » 30 янв 2020, 19:33

Molka писал(а):
30 янв 2020, 18:37
MOCKBA, правильно ли я поняла, что если сегмент совпадения короче 35 см, то даже не имеет смысла связываться с человеком, носителем этого сегмента?
нет, одного жесткого правила,которое сказало бы, что такой-то совпаденец гарантированно не родственник, нет. Число людей в цепочке от вас до совпаденца в "нормальной" этнической группе (не эндогамной) в среднем равно 100/средний сегмент. То если максимальный сегмент 35, а средний, скажем, тогда 20, до это в среднем могут быть даже троюрдные. Но могут быть и дальше. Троюрдных-то у нас не так много, а совпадений по эндогамии много. Но сегменты, хорошо совпдающие из-за эндогамии - скорее всего не такие длинные, как написано, а образуются из перекрытия нескольких случайно оказавшихся рядом коротких сегментов, а такие совпадения триангулироваться между вашими известными ближнии родственниками не будут

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

ДНК тесты и генеалогия

#1376 Лея » 30 янв 2020, 20:51

Сделан тест в 23andme, в связи с этим пара вопросов. Заранее спасибо, кто ответит.
1. 98.9 процентов - ашкенази, 1.1 - Испания и Португалия. 23andme говорит, что этот испанец или португалец родился в 1700-1820 году. Это могут быть отдаленные сефардские корни? Или что?
2. Мито-гаплогруппа K1a1b1a - ближневосточного или европейского происхождения (то есть, насколько она исконно еврейская)?
3. У моих родителей 5 общих сегментов, макс. длина 35. Какая степень родства может быть?
Спасибо!
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Molka

ДНК тесты и генеалогия

#1377 Molka » 30 янв 2020, 21:02

MOCKBA, подскажите пожалуйста, могу ли я результаты тест ДНК, выполненные в Family Tree DNA загрузить в MyHeritage? Если да то, как это сделать? У меня бесплатная версия MyHeritage. Должна ли я иметь платную версию MyHeritage, чтобы загрузить результаты тест ДНК?

Сокол - Огайо /США

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1378 MCB » 30 янв 2020, 21:31

Лея писал(а):
30 янв 2020, 20:51
Сделан тест в 23andme, в связи с этим пара вопросов. Заранее спасибо, кто ответит.
1. 98.9 процентов - ашкенази, 1.1 - Испания и Португалия. 23andme говорит, что этот испанец или португалец родился в 1700-1820 году. Это могут быть отдаленные сефардские корни? Или что?
2. Мито-гаплогруппа K1a1b1a - ближневосточного или европейского происхождения (то есть, насколько она исконно еврейская)?
3. У моих родителей 5 общих сегментов, макс. длина 35. Какая степень родства может быть?
Спасибо!
1. 1% у 23andme - на грани реальности, может, что и было, но не факт.
2. Гугл вам в помощь. Это очень распространенная ашкеназская группа, но не из Ближнего Востока, а, скорее всего, из Западного Средиземноморья, со времен Римской диаспоры, скорее всего.
3. Без генеалогического исследования не скажешь. Но дальше двоюрдного, и ближе никакого.
Molka, я перегружаю результаты на MyHeritage с бесплатной регистрацией.

Лея

ДНК тесты и генеалогия

#1379 Лея » 30 янв 2020, 21:42

MOCKBA писал(а):
30 янв 2020, 21:31
Лея писал(а):
30 янв 2020, 20:51
Спасибо!
1. 1% у 23andme - на грани реальности, может, что и было, но не факт.
2. Гугл вам в помощь. Это очень распространенная ашкеназская группа, но не из Ближнего Востока, а, скорее всего, из Западного Средиземноморья, со времен Римской диаспоры, скорее всего.
3. Без генеалогического исследования не скажешь. Но дальше двоюрдного, и ближе никакого.
Molka, я перегружаю результаты на MyHeritage с бесплатной регистрацией.
А 23andme вообще вычисляет сефардов или автоматом записывает португальцами? Я у них среди тестируемых групп этой не нашла.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1380 MCB » 30 янв 2020, 21:48

Лея писал(а):
30 янв 2020, 21:42
23andme
нет, сефарды у них определяется как смесь Ашкенази и других народов Средиземноморья. Отдельно на сефардов смотрит только Myheritage, но на глубине веков отличить их ДНК от Ашкенази невозможно. Слишком много общего и слишком разнообразна сефардская ДНК

Лея

ДНК тесты и генеалогия

#1381 Лея » 30 янв 2020, 21:51

MOCKBA писал(а):
30 янв 2020, 21:48
Лея писал(а):
30 янв 2020, 21:42
23andme
нет, сефарды у них определяется как смесь Ашкенази и других народов Средиземноморья. Отдельно на сефардов смотрит только Myheritage, но на глубине веков отличить их ДНК от Ашкенази невозможно. Слишком много общего и слишком разнообразна сефардская ДНК
У FTDNa тоже среди тестируемых этнических групп сефарды указаны - речь именно о сефардах, а не о мизрахи, т.е. выходцах из Испании, Греции и Португалии.

Ответить

Вернуться в «Генетическая генеалогия»