ДНК тесты и генеалогия

Модератор: MCB

Ответить
avramenko
Been thanked: 17 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1681 avramenko » 30 сен 2009, 00:14

MCB: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.

Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)

Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами

Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)

+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

ДНК тесты и генеалогия

#1682 MCB » 23 ноя 2021, 19:06

nadiaperl писал(а):
23 ноя 2021, 18:43
Как это понимать?
Понимать, наверное, надо так, что если вы волновались. еврейская ли ваша мтДНК, то таки да, еврейская. Но если вас волновало что-то другое, то пишите внятно, в чем там у вас затык.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

nadiaperl
Has thanked: 2 times

ДНК тесты и генеалогия

#1683 nadiaperl » 23 ноя 2021, 19:14

MOCKBA писал(а):
23 ноя 2021, 19:06
если
Не волнуюсь, разбираюсь.
Огромная вам благодарность!
Nadezda[/i
Разыскиваю: Токарь и Перл

Simona
Has thanked: 524 times
Been thanked: 563 times

ДНК тесты и генеалогия

#1684 Simona » 26 ноя 2021, 01:46

MOCKBA писал(а):
16 ноя 2018, 02:29
Появился новый игрок на рынке ДНК-анализов, причем они используют блокчейн и предлагают, если вы типа абсолютно все о себе расскажете, так вообще проанализировать бесплатно. Да не просто СНИПы проанализировать, а полный геном? Но на поверку оказывается, что они читают геном случайным образом, в среднем секвенируя каждый участок всего лишь единожды ("Покрытие 1Х"), то есть многие участки вообще, по воле случая, не читаются, а те, котрые попадают в поле зрения, те часто дают результат с одной хромосомы, а не с обоих ... да к тому же, при таком недостатке объема данных, трудно отличить случайные ошибки секвенирования от реальных генетических вариантов. Одним словом, сравнить двух людей на предмет родства они не берутся, хотя КАЧЕСТВЕННОЕ полное секвенирование позволило бы разрешить почти все загадки эндогамии, которые в настоящее время не дают нам возможности эффективно искать дальних родственников по ДНК.
Но определить этнический состав они тоже могут. Примеров пока нет.
https://www.nebula.org/
что скажете по их поводу на сегодняшний день? Уж больно заманчиво полное секвенирование 30х за 199$
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1685 MCB » 26 ноя 2021, 02:30

Simona писал(а):
26 ноя 2021, 01:46
199
очень достойная цена
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

napobo3
Has thanked: 244 times
Been thanked: 176 times

ДНК тесты и генеалогия

#1686 napobo3 » 27 ноя 2021, 13:14

Отличное предложение
Получаем полный Y, мито и аутосомы, которые можно загрузить на все доступные сайты для сравнения.
Подробности осуществления заказа :
Выбрать помесячную подписку, возьмут плату один раз - 19.99, после получения результатов её отменить - если не хотите получать апдейты с информацией по здоровью.
Использовать код купона MYTRUEANCESTRY10, что приведет общую цену обратно к 199.

Marijya
Has thanked: 78 times
Been thanked: 57 times

ДНК тесты и генеалогия

#1687 Marijya » 27 ноя 2021, 14:32

MOCKBA писал(а):
23 ноя 2021, 19:06
nadiaperl писал(а):
23 ноя 2021, 18:43
Как это понимать?
Понимать, наверное, надо так, что если вы волновались. еврейская ли ваша мтДНК, то таки да, еврейская. Но если вас волновало что-то другое, то пишите внятно, в чем там у вас затык.
Здравствуйте,
а я хотела бы поговорить про митохондриальную гаплогруппу t2e1b. Тест фуллмито сделан на сайте FamilyTreeDNA.
Все совпаденцы ашкеназы и сефарды, крипто- сефарды. В статьях Nogueiro и Bedford пишут, что гаплогруппа встречается у сефардов. Более того, может быть так, что к ашкеназам она попала от сефардов через браки. Так вот, я человек любопытный и послала результаты с сайта FamilyTreeDNA автору статьи Nogueiro и в институт Симаним ( Израиль). Сначала они мне ответили, что да , рассмотрим ваш результат. Но, как только получили наш результат, то куда- то исчезли. Не отвечают. Я в смятении, с чем это может быть связано?))
Также я написала в проект Avotaynu. Там тоже проигнорировали. Нельзя ли по каким- то личным каналам найти эксперта и получить ответ. Сефардская это гаплогруппа или нет? Есть же в России эксперты по еврейской МитоДНК.

Одна из статей:
European Journal of Human Genetics
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4795114/
"It is remarkable that T2e1b and U2e1a clades include mitogenomes from both Sephardic and Ashkenazi origins. We do recognise that Bedford et al5 have suggested the two possible scenarios for the T2e1b clade that we also consider, either the defining variants for each branch could have arisen before the separation between the two Jewish groups, or there may have been recent admixture between them. However, in Nogueiro et al1 it is stated that: ‘More complete sampling and complete sequences will contribute to the clarification of which one is more likely. In any case, it must be said that although not frequent, marriages between the two communities occurred (especially) in the sixteenth and seventeenth centuries, namely among the elite sugar traders, with the descendants assimilated into the Ashkenazi community.'9, 10 Thus, specific historical documents regarding the community here analysed were brought to shed light on this specific question providing new evidence to reconstruct a more detailed and accurate history of the Sephardic Jews."

А вот статья в Nature:
https://www.nature.com/articles/ejhg2014140
Тема достаточно горячая)

Про институт Симаним и митоДНК.
https://www.australianjewishnews.com/bn ... ewishness/

Не понимаю, выходит, существуют какие- то проблемы в мире с подтверждением происхождения еврейской митохондриальной гаплогруппы?

Изображение
Карасик (Кролевец)
Катчер/Катцер (Канев, Прилуки, Нежин, Ржищев)
Левины ( Кролевец, Березна)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1688 MCB » 27 ноя 2021, 21:16

Marijya писал(а):
27 ноя 2021, 14:32
Нельзя ли по каким- то личным каналам найти эксперта и получить ответ. Сефардская это гаплогруппа или нет? Есть же в России эксперты по еврейской МитоДНК.
Вам нужен сертификат о сефардском происхождении? Для эмиграции, что ли? Тут пользователь KHAN рекламировал такие услуги. Что же касается мтДНК и статей 2015 года, то мне лично кажется, что это была комбинация извечного сефардского / криптоиудейского хайпа и недостаточного на тот момент знания. Родственные еврейским гаплогруппы, как в игрек-хромосомах, так и в мтДНК, находят в Испании и Португалии уже давно, но в последние годы, с накоплением данных и лучшей датировкой, консенсус сдвигается с "наверное, это сефардские корни" в сторону "жители Западного Средиземноморья принимали гиюр". Эти события происходили еще до образования отдельной ашкеназской общины. Например, для вашей гаплогруппы на Y-Full теперь видно, что она встречается по всему ареалу ашкеназов, с общими корнями полтора тысячелетия назад, а может, и глубже. Предполагать, по прежнему, что наличие этой гаплогруппы у ашкеназов связано с переездами сефардок 3-4 столетия назад, больше нет основания.
https://www.yfull.com/mtree/T2e1b/

Simona

ДНК тесты и генеалогия

#1689 Simona » 27 ноя 2021, 21:19

napobo3 писал(а):
27 ноя 2021, 13:14
Отличное предложение
Получаем полный Y, мито и аутосомы, которые можно загрузить на все доступные сайты для сравнения.
да, я вчера заказала, посмотрим :)
Разыскиваю:

Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду

Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва

Гордин - Друя и Эстония

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1690 Дончанка » 27 ноя 2021, 21:32

Добрый вечер!
Вопрос к тем, кто заказывал днк тесты на американский адрес( скажем. друзей).
Сколько стоит отправка теста из Америки в Израиль?
Сколько стоит пересылка по Америке?
Сколько стоит пересылка из Израиля в Америку?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Marijya

ДНК тесты и генеалогия

#1691 Marijya » 27 ноя 2021, 21:49

MOCKBA писал(а):
27 ноя 2021, 21:16
нужен сертификат о сефардском происхождении? Для эмиграции, что ли? Тут пользователь KHAN рекламировал такие услуги.
И для этого тоже. Хотя я могу и германское гражданство получить и израильское. Но подтвердить сефардское происхождение - это ещё и надежда раскопать родословную на много веков назад. Причем, я с удовольствием сама этим занимаюсь, открываю для себя новые архивы и возможности, где- то чувствую себя настоящим детективом.) Зачем мне отдавать эту возможность и ещё платить деньги за поиск, когда можно платить только за копирование нужного документа, если он, конечно, не доступен онлайн бесплатно.
Но тема с сефардскими гаплотипами, конечно, странная. Если почему- то подтверждают ( или собираются подтверждать) по тем же гаплогруппам еврейство для Bnei Anousim, которые являются потомками сефардов, то почему не являются потомками сефардов ашкеназы с теми же гаплогруппами? Л- логика))
Карасик (Кролевец)

Рубинсон ( Глуск)

Горный (Нежин)

Simona

ДНК тесты и генеалогия

#1692 Simona » 28 ноя 2021, 00:20

Дончанка писал(а):
27 ноя 2021, 21:32
Добрый вечер!
Вопрос к тем, кто заказывал днк тесты на американский адрес( скажем. друзей).
Сколько стоит отправка теста из Америки в Израиль?
Сколько стоит пересылка по Америке?
Сколько стоит пересылка из Израиля в Америку?
по Америке бесплатно (входит в цену кита)
Из Ил - 20-30 шах
Из Америки не знаю. Порядка 10-15 долларов
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1693 Дончанка » 28 ноя 2021, 00:33

Спасибо, Симона!
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно

Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк

Солодари, Спекторы-Ильинцы

Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин

Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru

Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Алексей Ш

ДНК тесты и генеалогия

#1694 Алексей Ш » 07 дек 2021, 17:25

Здравствуйте! Пишу сообщение на этом форуме первый раз, может не в ту тему? Перенаправьте тогда.
Я сделал анализ ДНК для мамы и папы на сайте MyHeritage (кстати, на MyHeritage можно бесплатно загрузить результаты теста с других сайтов!)
Теперь у меня есть по 25000 дальних родственников с каждой из сторон. И что с этим делать, помимо того, что писать каким-то незнакомым американцам?
Очевидно, нужно разделить эту "кучу" на части, то есть понять, кто со стороны прабабушки, кто - со стороны прадедушки.
Поэтому здесь я ищу конкретного человека, который тоже делал (или загрузил) тест на сайте MyHeritage и кто наверняка знает, что кто-то из его предков в 19-м веке жил там же, где мои. Если это маленькое местечко, мы с большой вероятностью с таким человеком окажемся дальними родственниками! И тогда, если воспользоваться возможностью сайта MyHeritage найти общих родственников, будет понятно, кто из них тоже относится к этому месту.
Поэтому если у кого-то предки жили в указанных ниже местах (особенно если долго жили), и не столь важно, с какой фамилией, напишите мне пожалуйста. Фамилии независимо от места тоже можно, конечно, проверить, но шанс по-моему существенно меньше.

Итак, ищу тех, чьи предки жили в 19-м веке: Кременчуг (Тавровский) , Ингулец Херсонской губернии (Каплун), Себеж Витебской губернии (Шнеер), Горки Могилевской губернии (Цейтлин) , Новомиргород (фамилия ??)

Один человек, относящийся к Горкам, уже найден, и результат отличный - мы родственники, и видно теперь, кто из остальных моих далеких ДНК-родственников тоже имеет отношение к моему прадеду из Горок.

Markel05
Has thanked: 1 time
Been thanked: 11 times

ДНК тесты и генеалогия

#1695 Markel05 » 11 дек 2021, 18:08

Поделюсь опытом, связанным с ДНК экспертизой.
Все, что мне известно о моей отцовской (фамильной) линии, связано с территориями нынешних Фастовского, Васильковского, Белоцерковского районов Киевской области. Фамилия имеет топонимическое происхождение по одному из сел Фастовского районов.
Эта родственная линия изучена до периода конца 18 века. Из различных источников выяснена родовая специальность отцовской линии. Все мои предки по этой линии были мельниками (арендаторами). Есть документальные сведения об этой деятельности в с.Большая Мотовиловка, есть данные об аренде паровой мельницы в Василькове. Очевидно, что все дети с младых ногтей, из поколения в поколение обучались именно этому ремеслу.
Не стало исключением и начало 20 го века. Мой дедушка получил образование технолога хлебного производства и был перед войной последним директором хлеб-завола автомата в г.Киеве. Он оставался с войсками до последнего в Киеве, обеспечивая население и армию хлебом. В середине сентября 1941 года сдал дела директора , т.к. был признан в армию. После института, перед войной, как человек с высшим образованием, дедушка закончил танковое училище в г.Киеве, был командиров танкового взвода, ст лейтенант. По воспоминаниям очевидцев дедушка попал в плен в одном из котлов при отступоении из Киева. В первый же день был замучен в плену. Только сейчас, после знакомства с архивами, в которых указан семейный профессиональный профиль, стало понятно, почему мой дедушка выбрал профессию хлебного производства. Причина этому семейная традиция, т.к. дети были с малых лет подготовлены к этой профессии, т.с семейные университеты.
Но, вот что интересно оказалось после ДНК тестов. База данных ДНК дала несколько фамилий, которые наиболее часто встречаются среди генетических родственников. Эти фамилии дальних родственников подтвердили несколько семейных преданий. Так, по воспоминанием моей бабушки (папиной мамы) её корни происходили из семьи священослужителей. Одна из фамилий родственников оказалась Кац, что может подтвердить бабушкину версию.
А другая фамилия родственников оказалась Мюллер (мельник, нем.). Это может свидетельствовать о том, что родовая профессия мельников была у предков много ранее 18 века. Видимо, был более древний предок, который обучал своих сыновей этому ремеслу. Одна ветвь видимо оставалась в Австрии, где в последствии получили фамилию по профессии Мюллер. Другая, моя ветвь, ушла на восток, оказалась в Польше (потом в России), и, в 18 веке осела на киевщине.

Simona

ДНК тесты и генеалогия

#1696 Simona » 11 дек 2021, 18:31

Markel05 писал(а):
11 дек 2021, 18:08
Поделюсь опытом, связанным с ДНК экспертизой.
...
А другая фамилия родственников оказалась Мюллер (мельник, нем.). Это может свидетельствовать о том, что родовая профессия мельников была у предков много ранее 18 века. Видимо, был более древний предок, который обучал своих сыновей этому ремеслу. Одна ветвь видимо оставалась в Австрии, где в последствии получили фамилию по профессии Мюллер. Другая, моя ветвь, ушла на восток, оказалась в Польше (потом в России), и, в 18 веке осела на киевщине.
Вы нашли Муллер или Мюллер?
Ибо у евреев очень распространена фамилия Мулер, которая на идише означает каменщик, печник. Как раз на этой неделе смотрела записанное ~ 20 лет назад интервью с моим дядей Мулером, он по ходу рассказал значение фамилии на идише (идиш у него родной, если что). И в массе своей они занимались именно строительством в разеых формах, причем совмещали разные. Более того, мой дед, когда застрял в СССР, стал каменщиком на несколько лет, т.к. профессию знал с детства, хоть и обучился совсем другой.
И если говорить о генетике и Мулерах, огромное количество Мулеров именно в Литве и Латвии, совпаденцы и в Беларуси и Украине и в Зап. Европе.
Уточню, почти все Мулеры в 20 веке стали Муллерами.
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

Лелишна

ДНК тесты и генеалогия

#1697 Лелишна » 19 дек 2021, 14:39

Добрый день. После получения результатов ДНК теста дяди возник вопрос. Была уверена, что по этой линии евреев нет и тут сюрприз- появились сефарды и около 300 человек в совпаденцах с еврейский фамилиями. Самый длинный блок 30, но в основном 15-20. Прочитала, что родство может быть более дальним из-за закрытой группы. Имеет ли смысл пытаться найти имя (то, что это была женщина, вышедшая замуж за Карасей, уверена, т.к. У тест дяди показывает гаплогруппу R-M198) или это пустая затея и по факту 15-20 сМ ничем не помогут?

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1698 MCB » 19 дек 2021, 20:22

Лелишна писал(а):
19 дек 2021, 14:39
около 300 человек в совпаденцах с еврейский фамилиями
вы обратили внимание, что есть смежная тема в этом разделе с прямыми советами по этому вопросу? Не все совпадения с евреями связаны с наличием предков-евреев; достаточно часто это связано, наоборот, с тем, что у евреев есть предки из местных. Но в каждом конкретном случае интерпретация может быть разной. Зависит от того, какой именно тест, какая предсказанная энтическая раскладка и какое изестное этно-тегиональное происхождение человека, и насколько равномерно по геному распределены совпадающие сегменты. В принципе 300 совпаденцев и фрагменты до 20 сМ, это достаточно сильный намек на еврейского предка, но насколько уверенно и как глубоко это может оказаться - зависит от подробностей.

MeAl2021
Has thanked: 37 times
Been thanked: 8 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1699 MeAl2021 » 19 дек 2021, 22:00

Я имею три ДНК совпадения на Ancestry с уже известными мне родственниками (изначально была известна степень родства):

1) Со стороны отца - троюродный брат:
Shared DNA: 184 cM across 15 segments
Longest segment: 26 cM

2) Со стороны матери - сын троюродного брата:
Shared DNA: 151 cM across 10 segments
Longest segment: 42 cM

3) Со сторны матери - 5-ти-юродный брат:
Shared DNA: 109 cM across 10 segments
Longest segment: 27 cM
Исследую:
Липкович, Лившиц (Вильно, Долгиново,Беларусь), Альфес (Вильно, Ширвинтос, Литва, Новогрудок, Беларусь), Рабин,Рабинович (Паневежис, Жагаре, Литва), Каценеленбоген(Жагаре,Литва), Левинсон (Михалишки, Беларусь), Шапиро (Ариогала, Литва), Файнберг (Литва), Гескес (Вильно).

Лелишна

ДНК тесты и генеалогия

#1700 Лелишна » 20 дек 2021, 09:26

MeAl2021 писал(а):
19 дек 2021, 22:00
Я имею три ДНК совпадения на Ancestry с уже известными мне родственниками (изначально была известна степень родства):

1) Со стороны отца - троюродный брат:
Shared DNA: 184 cM across 15 segments
Longest segment: 26 cM

2) Со стороны матери - сын троюродного брата:
Shared DNA: 151 cM across 10 segments
Longest segment: 42 cM

3) Со сторны матери - 5-ти-юродный брат:
Shared DNA: 109 cM across 10 segments
Longest segment: 27 cM
спасибо. Это то, о чем я спрашивала.

Marijya

ДНК тесты и генеалогия

#1701 Marijya » 22 дек 2021, 17:24

Секреты еврейской ДНК- генеалогии от Myheritage:

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... e_id&mdf=1
Карасик (Кролевец)

Рубинсон ( Глуск)

Горный (Нежин)

Ответить

Вернуться в «Генетическая генеалогия»