Дончанка писал(а): ↑08 май 2024, 08:34
Родство может быть по моему отцу, но по какой-то женской линии: отцовой матери, бабушке, прабабушке. О них я знаю мало, у большинства нет фамилий, имен, отчеств- это большая проблема.
Да, скорее всего, по какой-то женской линии.
Кстати, посмотрела внимательней на имена Райвицев.
Мой прадед Цаль-Довид (1846г.р.) был близок по возрасту с Давидом Райвицем, который может быть двоюродный брат от сестры матери или отца.
Довид - залетное имя. Больше не повторяется ни у кого, и у прямых предков прадеда такого нет
Очень правдоподобно предположение, что совпадение имени Давид не случайно.
Но вот то, что эти два Давида — двоюродные братья, маловероятно.
Дело в том, что тогда Ваш папа — троюродный брат Джейкобу (Якову) Райвицу, а Вы — четвероюродная сестра Нормы, матери Боба.
Соответственно, тогда Боб — Ваш четвероюродный племянник. Ожидаемое совпадение в таком случае — примерно 28 сМ, гляньте а мою табличку.
Это в восемь раз меньше, чем на самом деле. Не то, чтобы совсем невозможно, но о-о-очень маловероятно.
Более правдоподобной мне представляется версия, что эти два Давида - не двоюродные братья, а дядя и племянник, один названный в честь своего деда, а второй - в честь своего прадеда.
Смотрите, что получается:
Давид сын Айзика-Ицика (1841) + Етта
...... Джейкоб (Яков)
...... ...... Норма
...... ...... ...... Боб
Мошко Липович(1827?)
...... Цаль-Дувид (1846)
...... ...... Бенцион
...... ...... ...... Елизавета
(Я посмотрел отчество Мошки на Вашем сайте.)
Если правильна Ваша идентификация Вашего прапрадеда (что его имя — Липа), то Мошко и Давид не могут быть братьями, но любой из трех других вариантов (Етта — сестра Мошки, Етта — сестра жены Мошки, Давид — брат жены Мошки) возможен.
В таком случае Боб — Ваш четвероюродный брат. Ожидаемое совпадение — 55 сМ, а реальное - 207 сМ, в четыре раза больше ожидаемого, но все же возможное.