Невельская мишпоха
-
Невельская мишпоха
В сенатских объявлениях по казенным делам от 1852 года есть объявление о продаже в Невеле на Егорьевской улице родными братьями Соминскими Нохимом, Беркой, Иоселем Лейбовыми невельскому мещанину Замчевскому Залману Шахнову огородной земли, полученной по наследству от отца Лейбы Гиршова Соминского .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alex_Semuel 15 янв 2022, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Невельская мишпоха
Но ведь Соминскими, а не Понизовскими, разве нет?
Слонимские - Невель - Горки Псковской области - Петербург
Климовицкие - Почеп - Петербург
Перкины,Гиршович - Самара, Ковно - Петербург
Голдберг - Ковно
Либерман - Псковская область
Финкельштейн, Рохлины - Бобруйск - Петербург.
Голдберг - Ковно
-
- Администратор
Невельская мишпоха
На всякий случай - у меня в древе есть Яков Ромм(1923-1977), жил вроде бы в Городке, там же и похоронен(?).Был женат на одной из дочерей Арона Усвяцова из Городка, трагически погибшей Лизе (Лее).
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
- Контактная информация:
Невельская мишпоха
В этом деле деталей про него нет.
Детали есть в деле https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... /14-2/7721
включая точные даты рождения Израиля Моисеевича 5 мая 1879 года, его жены Баси Хацкелевны и детей Моисея, Соломона и Ханы.
И что совсем редкость --- указана девичья фамилия Баси Хацкелевны.
А какие детали известны вам?
-
Невельская мишпоха
mrochlin, Добрый день
Вы в 2019 искали Юдбаровских.
Скажите пожалуйста, мой прадед по этой фамилии. Может быть что- то известно Вам .
Юдбаровский Лев Давыдович
Вы в 2019 искали Юдбаровских.
Скажите пожалуйста, мой прадед по этой фамилии. Может быть что- то известно Вам .
Юдбаровский Лев Давыдович
Невельская мишпоха
Здравствуйте! Ищу информацию по моему прадедушке Ицелеву Перцу Яков-Лейбовичу 1888 года рождения. По некоторым данным, он может быть из Невеля. Если кто-нибудь располагает информацией, буду благодарна
-
- Контактная информация:
Невельская мишпоха
Вы на FB в группе по Невелю с потомками Юдбаровских связывались?
Я думаю, что их была одна только семья, потомки Давида Залмановича из Невеля:
Это запись из метричсекой книги 1872 года.
Кажется, https://www.facebook.com/mrochlin
к которому вы обращаетесь --- родственник Исаака Матвеевича Юдбаровского (1930-2011), сына Матвея (Мордехая) Исаевича (р.1905) про которого много информации в сети.
Кроме Залмана 1872 г.р. у Давида Залмановича, очевидно, был сын Борух.
И, вероятно, Лейвик Давидович из участников первой мировой --- тоже его сын.
См. https://gwar.mil.ru/
Там кроме Лейвика есть еще Ютбаровский Хаим Залманович, вероятнее всего, сын Залмана Давидовича.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Невельская мишпоха
А где можно посмотреть эту книгу? Мой прадед как раз этого года должен быть.
Голдберг - Ковно
Голдберг - Ковно
Невельская мишпоха
В 1872 году 12 января родился Гершон Слонимский у Танхума Ицыкова и его жены Леи. Это разве Ваш прадед?
Григорий
Невельская мишпоха
Нет. Мой - Мендель Матусович Слонимский.
Голдберг - Ковно
Голдберг - Ковно
Невельская мишпоха
(полный текст поста см. по ссылке).
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)
-
- Контактная информация:
Невельская мишпоха
Это ведь ваше деревце на Myheritage:Наталья Малюга писал(а): ↑03 сен 2019, 14:34Здравствуйте я ищу сведения о Голощекиных и Ерменсон. Насколько знаю жили в Невеле и Великих Луках.
https://www.myheritage.com/site-family- ... lyTreeID=1
Если вы заглянете и вступите в фейсбучную группу Невель, то поиском по фамилии сразу найдете пару постов с упоминанием, где в
комментариях есть страничка из книги налогоплательщиков конца 20-х годов по 8-й Советской ул. 57.
Там в квартире 28 проживала Песя Ицковна Голощекина с мужем и братом.
-
- Контактная информация:
Невельская мишпоха
Не можете посмотреть возраст умерших?
Про Роху Шнееровну я и так знаю --- 6 лет.
А вот Гирш и Ерухим Мордуховичи насколько пожилые?
В Песчанке Рыкшинской волости прожива Давид Левеле с женой Рейзой Ривкой 1827 г.р.
У них были дети Мордух 1852, Иосель 1850, Шнеер 1854 и Марьяся.
Наверное, этот список неполный.
Сын Мордуха по имени Борух (1872-1953) женился на Мушке Рвимовне Брускиной (1873-1951) из земледельческой колонии Шулятино, в Америке они дали многочисленное потомство:
https://www.geni.com/people/Barnett-Lev ... 8414586963
Невельская мишпоха
Гирша Мордухов умер 17 Апр 1891 в возрасте 75 лет
Ерухим Мордухов - 04 Сен 1891 - 76 лет
Залман Шимонов - 20 Май 1891 - 1 год
Шимон Иерухимов, отец Леи и Залмана - 07 Янв 1891 - нет данных
Лея Шимонова - 07 Янв 1891 - 3 года.
Еще у меня в разных списках счет Левеевых, Левелевых, Левеневых, Левиевых, Левилевых идет на сотни...
Григорий
-
- Контактная информация:
Невельская мишпоха
StaGor писал(а): ↑16 июн 2024, 23:43
А про Папернова дополнительных сведений случайнио нет? Или хотя бы года, когда ему было 43?
Примерно 1910.
Вам именно этот Папкрнов нужен?
Если мне не изменяет память, именно он породнился с Вязьменскими, надо посмоиреть в дереве Маши Вязьменской на MH.
И еще, на пару семей Паперновых есть список в ведомостях на невельских купцов 1912 грда.
Вроде бы, все они внуки тех Паперновых, что перечислены в ведомостях на 1850.
С чем исследователям Паперновых очень повезло --- что они оказались купцами уже в 1850.
-
- Контактная информация:
Невельская мишпоха
Я пока всех собираю. Я занимаюсь Папериными из Ушач, Лепеля и Велижа. Почему-то мне кажется, что невельские Паперновы с ними как-то связаны. Поэтому собираю пока информацию, без особой конкретики

Фамилии: БАРОН, ВИШНЕВЕЦКИЙ (Ростов-на-Дону), ГИТМАН / ГУТМАН (Киевская губерния, Область Войска Донского), ГОРБУЛЕВ, ГРУНЕС / ГРУНИС, ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН, МЕЛЬЦЕР, МОНЕС / МЕНЕС / МЕНАШ, ПАНЕС, ПАПЕРИН / ПАПИРИН, СОЛОМИН (Ростов-на-Дону)
-
- Контактная информация:
Невельская мишпоха
богатые купцы. Впрочем, я уверен, что Гензель Давидович Папернов из Кубличей https://www.geni.com/people/Fruma-Sora- ... 6169277899
проживавший в Двинске,
это сын Давида Айзиковича и внук Айзика Гензелевича, которых мы видим в невельских купцах 1850-го года.
Также известна Блюма Айзиковна Папернова (1863-1945, даже есть фотография в недавнем докладе ее внука И.В.Сахарова), которая была замужем за смоленским купцом 1-й гильдии Элияху Гитовичем.
Уверен, что она дочь Айзика Гензелевича и внучка Блюмы из того же списка.
В невельских купцах 1912 года есть 60-летний Залман Айзикович Папернов с 44-летней женой и детьми Айзиком, Азриелем и Двойрой.
Вероятно, также брат Блюмы Айзиковны.
И загадочный Мендель Залманович Папернов, род. 1868, с женой Двейрой Залмановной и детьми Залман-Довидом 27.12.1893, Беркою 21.12.1897 и Макром 27.07.1899.
Кроме того, известо, что женой купца 1-й гильдии Моисея Ароновича Вязьменского была Фрума Мордуховна Папернова 1860-1929, старшего сына у них звали Мордух (1880-1942), других --- Арон, Герцик, Айзик, Залман, Авраам и Блюма-Хая.
Так что корреляция по именам семьей купцом Паперновых из того же списка 1850-го года имеется, можно предположить, что отец Фрумы --- это
-
- Контактная информация:
Невельская мишпоха
Судя по переписи 1897 г. - да. Поэтому я за ними одним глазом и наблюдаю

Фамилии: БАРОН, ВИШНЕВЕЦКИЙ (Ростов-на-Дону), ГИТМАН / ГУТМАН (Киевская губерния, Область Войска Донского), ГОРБУЛЕВ, ГРУНЕС / ГРУНИС, ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН, МЕЛЬЦЕР, МОНЕС / МЕНЕС / МЕНАШ, ПАНЕС, ПАПЕРИН / ПАПИРИН, СОЛОМИН (Ростов-на-Дону)
Невельская мишпоха
Извините, но история с Хейнами и Лейнами звучит не очень правдоподобно. Кто-нибудь смотрел на нее под углом ДНК генеалогии?Flyat Leonid писал(а): ↑11 дек 2019, 21:20Я был знаком с М. Лейн (Хейн) и знаю, что она, составив книгу, переслала ее в Музей Невеля. Не помню, добролась ли она до царя Давида, но Испания там присутствовала. Значит о Хейн-Лейн легенда жила не только в их семье. Л.Tara Levin писал(а): ↑11 дек 2019, 17:41Не знаю ответ на этот вопрос, к сожалению...![]()
О том, что Лейн и Хейн звенья одной цепи услышала впервые на нашем форуме.
В том древе Хейн, которым располагаю (оно также есть на Аncestry) никаких упоминаний ЛЕЙН нет. Там несколько сотен человек.
Невельская мишпоха
К сожалению, по гиперссылкам до первоисточника цитат не добраться, потому что один из постов удален или перенесен. А что за история имеется в виду? В рукописных текстах 19 века заглавные Х и Л часто писали очень похоже, в этом легко убедиться.
Григорий