буду очень признателен за информацю про Березину и Лиснянскую, если можноSulejman Stalskij писал(а): ↑02 май 2024, 22:25Ф. 567. Оп. 25. Д. 574 (LVIA, Вильнюс) Дело о проведении выпускных экзаменов в Невельской частной женской гимназии Н.А. Мулярчик. 1912 год.
Невель: материалы и источники
-
-
Березина Злата Ицыковнаtimberezin писал(а): ↑04 май 2024, 22:07буду очень признателен за информацю про Березину и Лиснянскую, если можно
мещанка
Место рождения: Невель
Дата рождения: 30 апреля 1898
Лиснянская (Леснянская) Двейра Мовшевна
мещанка
Дата рождения: 30 июля 1893
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Ищу и кое-что нахожу практически во всех архивах Беларуси.
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Sulejman Stalskij, Вы написали, что
а можно уточнить год рождения? Моя тетя 1902 г.р., т.е. это плохо согласуется с выпускниками гимназии 1912 года.Sulejman Stalskij писал(а): ↑02 май 2024, 22:25Есть ведомости и свидетельства учениц с датой и местом рождения
Григорий
-
Шпектерова Рейза Герцелевна
а можно уточнить год рождения? Моя тетя 1902 г.р., т.е. это плохо согласуется с выпускниками гимназии 1912 года.
[/quote]
У меня тоже возникла дискуссия с внучкой выпускницы этой гимназии 1912-го года. "По всем документам она гораздо моложе, это, наверное, не она". Но невесты имеют свойство резко молодеть.
а можно уточнить год рождения? Моя тетя 1902 г.р., т.е. это плохо согласуется с выпускниками гимназии 1912 года.
[/quote]
У меня тоже возникла дискуссия с внучкой выпускницы этой гимназии 1912-го года. "По всем документам она гораздо моложе, это, наверное, не она". Но невесты имеют свойство резко молодеть.

-
Действительно плохо. "Моя" Шпекторова Рейза Герцелевна родилась 25 мая 1895 года.
1902 года рождения в деле никого нет, а вот, например, 1900-го попадаются. А объяснение простое: дело в том, что экзамены проходили не только у 7-го, но и у 4-го класса)
Да, интересный получается поворот. Я, конечно, никогда не интересовался точным возрастом моей тети Риси, узнал о нем, бывая на могиле. Интересно было бы взглянуть на фотографию, если это возможно. Еще и даты рождения не совпадают слишком заметно для разницы старого и нового стиля. Впрочем, если год подправлен, то и остальные числа под вопросом.Sulejman Stalskij писал(а): ↑07 май 2024, 19:57"Моя" Шпекторова Рейза Герцелевна родилась 25 мая 1895 года.
Григорий
-
- Контактная информация:
Особенно если они старше женихов.
У меня в семье две близняшки помолодели на 6 лет.
Однако, та тетя, с которой знаком oztech, умерла в 1997, так что вряд ли родилась в 1895.
И звали ее все-таки слегка по-другому.
Я думаю, что ее старшая сестра.
-
На Преображенском есть захоронение Шпекторова Р.Г.(1896-1979) вместе с Бугунов В.В.(1894-1953).
Pimenov, Alex_Semuel, вы абсолютно правы! Я и забыл, что у меня есть еще одна тетя - Роза. Просто с ней мне пришлось общаться гораздо меньше. Теперь все стало на свои места. Я в контакте с внучкой тети Розы, моей двоюродной племянницей, которая, кстати, на три года старше своего дяди, т.е. меня. Возможно, она захочет получить бабушкины документы об окончании гимназии, если только они у нее ни сохранились.
Григорий
-
Государственный архив Псковской области Ф. 784, 43 ед. хр., 1828, 1842–1844, 1847, 1854, 1866, 1868–1873 гг., оп. 1, 2.Наряды указов императора Александра II, циркулярных распо- ряжений Военного министерства, Витебского губернского рекрут- ского присутствия, витебского губернатора (копии) о наборах рекрутов, о числе рекрутов от казённых крестьян Витебской губер- нии (1871, 1873).
Журналы заседаний присутствия.
Прошения мещан евреев в присутствие. Книга для записи рек- рутов, принятых по общим и частным наборам и в счёт будущих на- боров, в том числе евреев (1873). Приемные рекрутские росписи по частному набору 1842 г.
Книги для записи рекрутских и зачётных квитанций. Книга прихода и расхода выкупных от военной службы квитанций.
Разносная книга, книги входящих и исходящих документов.
Формулярные списки рекрутов, принятых по наборам, в том числе евреев (1868).
Может кто-то смотрел это дело?
Журналы заседаний присутствия.
Прошения мещан евреев в присутствие. Книга для записи рек- рутов, принятых по общим и частным наборам и в счёт будущих на- боров, в том числе евреев (1873). Приемные рекрутские росписи по частному набору 1842 г.
Книги для записи рекрутских и зачётных квитанций. Книга прихода и расхода выкупных от военной службы квитанций.
Разносная книга, книги входящих и исходящих документов.
Формулярные списки рекрутов, принятых по наборам, в том числе евреев (1868).
Может кто-то смотрел это дело?
Sulejman Stalskij, не подскажите что там есть на Рутенбург Либу Нотовну?
-
Рутенбург Либа Нотовна
дочь купца
Родилась в декабре 1897 года
-
Возможно ли найти только по имени-отчеству и г.р.? Поскольку девичья фамилия неизвестна.
В замужестве Долгина, Сорра Хаймовна, г.р. 1893, г.Невель
В замужестве Долгина, Сорра Хаймовна, г.р. 1893, г.Невель
Константин Pimenov, по моему в описании семьи Ноты Рутенбурга в списках Невельских купцов 1912 г. много чего перепутано.Sulejman Stalskij писал(а): ↑13 июн 2024, 20:12Рутенбург Либа Нотовна
дочь купца
Родилась в декабре 1897 года
Если я правильно это читаю, то дети Ноты там записаны под номерами 1, 2 и 3.
1. Биньямин (35 лет в 1912)
2. Эстер род. 5 января 1897
3. Рахиль род. 5 октября 1998
Либа попадает прямо посредине между 2-х младших девочек (декабрь 1897), что делает промежутки между всеми тремя дочерьми по 11 месяцев, что теоретически возможно. Непонятно правда почему-то средней дочки Либы нет в списке семьи. Зато в списке есть внук Ноты, Лейба, родившийся одновременно с Либой 6 декабря 1897 г. Опять же, если я правильно это читаю, Залман-Арья и Лейба записаны как дети Беньямина и его жены Ривы. Я думаю что писари тут намудрили. В 1892, когда родился Залман-Арья, Беньямину было 15, а Риве 8. Немного рановато.
Я думаю, что сын Лейба под Беньямином это на самом деле Либа, дочь Ноты, из списка дела о проведении выпускных экзаменов в Невельской частной женской гимназии, и Залман-Арья также является сыном Ноты а не Беньямина.
Как вы считаете?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Контактная информация:
Привожу полстранички из спсика меламедов за 1903 год по г.Невелю
из дела НИАБ. ф.1430 оп. 1 Т.21 д.45840
Предыдущей странички у меня нет --- надо заказывать.
algeus,
вы не заказывавали Колышки из этого же источника?
Приведу еще полстранички с Суражем, которая у меня также оказалась:
из дела НИАБ. ф.1430 оп. 1 Т.21 д.45840
Предыдущей странички у меня нет --- надо заказывать.
algeus,
вы не заказывавали Колышки из этого же источника?
Приведу еще полстранички с Суражем, которая у меня также оказалась:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Константин Pimenov, колонка справа похожа на возраст. Это тоже в 1903 году?
Григорий
-
- Контактная информация:
-
- Администратор
Нет, не заказывал, но был бы не против заказать/присоеденится к подобному заказу.
П.С. Спасибо за кусочек по Невелю с Усвяцовым.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
Алексей algeus, раз в разговоре всплыли Колышки, какие по ним ревизии сохранились и что из них удалось раздобыть? Я знаю точно, что есть и обработаны 1858, 1850, видел отдельные записи за 1834 г., а дальше вглубь веков годы плавают: 1826, 1818, 1811, 1782, 1765. Тут явно путаются основные и дополнительные ревизии. Вам удалось со всем этим разобраться?
Григорий
-
- Администратор
Я давно уже созрел на создание отдельной темы по Колышкам со всем доступным материалом, но пока, если коротко :oztech писал(а): ↑24 июн 2024, 17:43Алексей algeus, раз в разговоре всплыли Колышки, какие по ним ревизии сохранились и что из них удалось раздобыть? Я знаю точно, что есть и обработаны 1858, 1850, видел отдельные записи за 1834 г., а дальше вглубь веков годы плавают: 1826, 1818, 1811, 1782, 1765. Тут явно путаются основные и дополнительные ревизии. Вам удалось со всем этим разобраться?
Для каталогизации еврейского кладбища в Колышках я использовал главным образом списки за 1826(посемейный), 1850(тоже), 1858(тоже), 1874(мужской) и 1923(прихожане синагог).
Так же у нас есть список за 1765-й с Вашим переводом, думский избирательный за 1907, и новый каталог еврейского кладбища.
Скорее всего что-то пропустил, но пока так.
А что Вы встречали за 1834-й?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)