Земледельческие колонии вблизи Усвят: Лобино, Курово

Pimenov
Благодарил (а): 920 раз
Контактная информация:

Земледельческие колонии вблизи Усвят: Лобино, Курово

#1 Pimenov » 18 авг 2019, 14:43

Pimenov писал(а):
16 авг 2019, 17:40
Израиля Свойского указано с. Лобино неподалеку от Усвят
Абсолютно уверен, что именно к этой огромной семье Свойских-Трескуновых относится дело
http://www.fgurgia.ru/object/1171867041
РГИА ф. 1287 Ф. 1287 Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел.
Оп. 6 Д. 498 О перечислении невельских евреев Траскуновых, Свойского и велижских -- Беленицких в земледельческое звание на землю Левитского
16 августа 1848 г. - 15 сентября 1848 г.

В деле указано только количество ревизских душ мужского пола (Траскуновы --- 5д., Свойские --- 2д., Беленицкие --- 6д.),
а также расположение пахотной земли в отходной пустоши Лобино велижского уезда.

Это, разумеется,
"еврейское земледельческое поселение Лобино Витебской губ., Велижского у., Барановичской волости; на 100 десятинах арендованной земли около 40 душ коренного населения (1898 г.)." (см. https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D ... 0%BD%D0%BE)

На сайте радзима это поселение названо фольварком Лобинино:
https://www.radzima.net/ru/volost/baranovskaya.html

Как мы видим, две семьи Свойских из цитированных выше деревьев --- Израиля (с детьми 1880-х годов рождения) и Залмана (с детьми 1870-х годов рождения)
имеют корни в Лобино и связаны с Трескуновыми: у Соси Залмановны Свойской --- муж Исаак Трескунов, у детей Израиля множественные связи с большой семьей Трескуновых-Моносовых-Цейтлиных. Более того у мужа Голды Берковны Свойской -- Лейбы Трескунова -- местом рождения в дереве указано с. Выселово все той же Барановской
волости Велижского уезда.

Что касается Беленицких, то
Лобино указано как место рождения знаменитого археолога Александра Мароквича Беленицкого (1904-1993).
Жена одного из Берлов Свойских (1866-1941) в цитированном сообщенияи названа Беленицкой.
И еще есть упоминание этой фамилией на Яд-Вашем Ларионом Моносвым все из того же дерева:
мать Александра Лазаревича Пальцева, р. в Невеле в 1904 или 1914 указана как Рахиль Беленицкая, к сожалению родственная связь не указана.

Что любопытно, в эвакуационной записи из Невеля у Лазаря Пальцев указана другая жена --- Татьяна Марковна.
У меня нет сомнений, что это --- Тайба МЕЕРОВНА Тевеленок, сестра жены
Моисея Залмановича Свойского --- https://www.geni.com/people/Taiba-Palce ... 6843630013

Отметим, что Беленицкие

Anna82paltseva
Благодарил (а): 4 раза

Невельская мишпоха

#2 Anna82paltseva » 23 авг 2020, 19:57

Pimenov писал(а):
16 авг 2019, 17:40
И еще есть упоминание этой фамилией на Яд-Вашем Ларионом Моносвым все из того же дерева:
мать Александра Лазаревича Пальцева, р. в Невеле в 1904 или 1914 указана как Рахиль Беленицкая, к сожалению родственная связь не указана.
Пальцев Александр Львович являлся родным братом моего дедушки Пальцева Льва Лазаревича. Их отец Лазарь был дважды женат. Прадед Лейб Пальцев был раввин. Есть ли у вас еще какая-нибудь информация ?

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#3 Pimenov » 23 авг 2020, 21:03

Anna82paltseva писал(а):
23 авг 2020, 19:57
Прадед Лейб Пальцев был раввин
Может быть, прапрадед?
Ведь прадед --- это Лазарь.

Таким образом, Тауба Мееровна Пальцевна (1884-24.06.1972) --- это вторая жена Лейзера Лейбовича Пальцева (1879--04.09.1953), похороненного на невелськом кладбище https://billiongraves.ru/grave/%D0%9B%D ... 2/38468528 ?

Верно ли, что ее отец --- Меер Тевеленок из процитированного выше дерева
https://www.geni.com/people/Taiba-Palce ... 6843630013

Тогда ее семья Тевеленок жила в велижском уезде в 1880-х и 1890-х годах, неподалеку от Усвят.
так же как семьи Пальцевых (тут недостаточно пока информации чтобы соединить Лейзера Лейбовича с семьей Пальцевых, список которой известен на 1852 год) и семья Беленицких.

Много информации про Беленицких, так как они жили компактно со Свойскими в дер. Лобино к северо-востоку от Усвят еще с 1850 года, а то и ранее.
Кеи приходится вам Ларион Моносов?
Думаю, что Валентин Степанович Янковский, жена которого из семьи Моносовых и Свойских происходит, будет рад услышать какие-то подробности.

Anna82paltseva
Благодарил (а): 4 раза

Невельская мишпоха

#4 Anna82paltseva » 24 авг 2020, 00:46

Pimenov писал(а):
23 авг 2020, 21:03
Anna82paltseva писал(а):
23 авг 2020, 19:57
Прадед Лейб Пальцев был раввин
Может быть, прапрадед?
Да. прапрадед.
Пальцев Александр Лазаревич был комиссаром танкового батальона. старший политрук. родился в селе Усвятка 1915 года. Пропал без вести 15/7/1942 года.
мой дедушка Пальцев Лев Лазаревич (брат Александра) родился 27/06/1921 года. герой войны. Жена Пальцева(Решетило) Серафима Федоровна. У них было 4 детей. Последний мой отец Пальцев Леонид Львович 1955 года рождения.
Ларион Моносов был то ли двоюродным , то ли троюродным братом моего дедушки. А еще они были молочными братьями. ПОтому что мать моего дедушки умерла, когда он был еще грудничком, и мама Лариона вскормила грудным молоком не только родного сына, но и моего дедушку. Я помню, как семья Лариона в 88 году эмигрировала в Америку.
Маму моего дедушки звали Рахиль Иссаковна. у меня были записи по родословной до Лейба Пальцева. мне надо поискать. Есть фото и Лазаря и Рахиль и Лейба. интересно, как их семья попала в Невель, откуда они пришли

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#5 Pimenov » 24 авг 2020, 02:18

Керпель Лейбов Пальцев, велижский мещанин вместе с сновьями Лейбой (35 лет ) и Залманом (32 лет) а также свояком Янкелем Эльевым Энкиным арендовали землю у помещика ген.-майора Барановича в 1852 году.
В 1891 году Лейба Керпелев живет в семье сына Гирши, котиорого впрочем нет в списке 1852 года.

Лейзера Лейбовича тоже не нахожу в списках 1891 года, но они у меня неполные по велисжкому уезду.
Но семьи Пальцевых жили Усмынской и Усвятских волостях велижского уезда.

Про Беленицких можно сказать определенно, что они жили в Лобино, я уже говорил.

У Тауба Мееровна Тевеленок с Лезером Лейбовичем Пальцевым была общая дочь?

Если не возражаете, то можете написать мне личным сообщением электронный адрес, чтобы добавиться в дерево.

Ларион Моносов являлся внуком Соры-Малки Ицковны Беленицкой:
https://www.geni.com/people/Illarion-Mo ... 0481243270

Если ваша прабабушка Рахиль --- ее младшая сестра, то он приходится вашему дедушке двоюродным племянником.

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#6 Pimenov » 04 сен 2020, 17:30

Anna82paltseva писал(а):
24 авг 2020, 00:46
Рахиль Исааковна Беленицкая
есть в сельских списках 1889 года по велижскому уезду НИАБ ф.1416 оп.3 д.21591
Ей шесть лет и она показана младшим ребенком в семье усвятского мещанина Ицки Хацкелева Беленицкого (54 лет) и Фрейды Матесовны (52 года).
Ицка Беленицкий проживает в Лобино с 1840 года.
Кроме Рохли указаны дети Гирша (10), Беля (13), Шейна (15), Мендель (18), Бася (20).

Сора-Малка (27) уже давно замужем за Беркой Моисеевич Свойским (29), у них уже трое детей к этому моменту.
---------------------------------------------------
Лейзер Лейбович Пальцев тоже нашелся --- в семье резника, велижского мещанина Лейбы Залмановича Пальцева (42 года) и его жены Соры Залмановны.
Наверное, тот факт чте через три года старший брат Лейзера, Абрам, по-прежнему есть в спсике, а Лейзера нет, означает, что Лейзер куда-то уехал учиться.
Можно предположить, что в какую-то невельскую ешиву.

А что вы знаете про братьев-сестер Лейзера Лейбовича, за кого они выходили замуж?

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#7 Pimenov » 24 сен 2020, 01:02

Ольга Тык писал(а):
24 сен 2020, 00:10
Беллы Иудовны Беленицкой
Беленицких (и Свойских) из дер. Лобино к северо-востоку от Усвят мы тоже изучаем:
Pimenov писал(а):
24 авг 2020, 02:18
Ларион Моносов являлся внуком Соры-Малки Ицковны Беленицкой
Можете рассказать известные подробности про семью Ицки Хацкелевича Беленицкого, ведь это он --- отец Беллы и дед Сарры?

Ольга Тык
Благодарил (а): 247 раз

Невельская мишпоха

#8 Ольга Тык » 24 сен 2020, 20:26

Pimenov писал(а):
24 сен 2020, 01:02
Можете рассказать известные подробности про семью Ицки Хацкелевича Беленицкого, ведь это он --- отец Беллы и дед Сарры?
Мне кажется, что семья Ицки Хацкелевича Беленицкого - это другая ветвь Беленицких.

Насколько я знаю, отца Беллы и деда Сарры звали Иуд. Так написано в заполненной Саррой анкетой на Яд-Вашем, и такие же сведения у меня от потомков родных братьев Беллы.
У Беллы было три родных брата Велв, Александр и Касриэль (Николай) 1904 г.р.. Касриэль и Александр точно везде записаны как Юдовичи / Июдовичи.

Сын Александра (и Внук Иуда) Владимир Беленицкий, умерший совсем недавно в ноябре 2019 года, оставил мемуары, процитирую отрывок, касающийся отца и деда:
"Мой отец Александр Юдович Беленицкий, родом из поселка Усвяты, что находится на юге Псковской области, был на 10 лет старше моей матери Веры Львовны. Мой дед по отцу Юда Беленицкий до революции имел землю, которую сдавал в аренду. Бабушка Бася Беленицкая, в девичестве Рыкман, занималась семьей, у них было четверо детей - три сына и младшая дочь.
Старший сын Велв, в честь которого меня назвали Владимиром, погиб в Гражданскую войну. Естественно, он был красноармейцем.
Отец был большим любителем и знатоком лошадей. Во время Гражданской войны он служил в Первой конной армии Буденного в должности бракера. Бракерами называли специалистов, которые отбирали лошадей в кавалерийские части. По рассказам отца, выполнение обязанностей бракера было далеко небезопасным. В живых он остался благодаря своему хорошему коню и умению стрелять. В его меткой стрельбе я неоднократно убеждался позже перед войной. У нас дома было охотничье ружье.
Когда закончилась Гражданская война и Буденовский поход в Польшу, с наступлением НЭПа, семья открыла кустарный конфетный цех, доход от которого был небольшой, но все же позволял семье считаться хоть и с небольшим, но с достатком. Тогда они жили на Валдае.
По окончании НЭПа все они были признаны антинародными элементами и лишены всех гражданских прав. Их называли «Лишенцами»... Не знаю, каким образом отец очутился в Старой Руссе, но в 1928 г. он познакомился со своей будущей женой, моей мамой, а в 1929 г. они поженились. Отец работал с моим дедом (отцом мамы) в столярной мастерской, это дало ему статус рабочего и помогло получить права гражданина. Отец сначала работал в артели столяром краснодеревщиком, а потом, после моего рождения в 1934 г. наша семья переехала в Ленинград".

Недавно нашла ГАРФЕ дело (еще пока не заказывала):
ф.А5248. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (ЦЕНТРИЗБИРКОМ) ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.
оп.7. Опись личных дел лишенных избирательных прав за 1930 год
Номер дела: 12981 Делопроизводственный номер: 815/50122
Заголовок дела: Беленицкий А.И.
Крайние даты дела: 16 ноября 1930 - 30 января 1931
Количество листов: 15

Упоминаемая жена Александра Двейра Лейбовна (Вера Львовна) урожденная Гринблат, родом из Старой Руссы, - родная сестра бабушки моего мужа Башевы Лейбовны. С потомками Александра наша семья имеет тесные контакты.

Третий сын Иуда - Беленицкий Касриэль есть на Памяти Народа:
Беленицкий К. И. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... pp14154285
Беленицкий Касриэль Июдович https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 1517847696 (здесь есть место рождения Лобино)
Беленицкий Каи Юдович https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 2000088457 (здесь есть дом. адрес В.О. 13 линия 20 кв 35)
Этот же адрес без номера квартиры - адрес Моисея Григорьевича Глазова - отца Сарры на сайте Яд Вашем
У Касриэля было три дочери: Юля (1937 г.р), Бася (1939-2012) и Софья.
Во время блокады они были эвакуированы в Кировскую область - их оцифрованные эвак. карточки есть на https://evacuation.spbarchives.ru/
Там, правда, их имена-отчества записаны с ошибками, но из контекста и адреса понятно, что это они.
Квартиру вероятно после войны вернуть не удалось т.к. после войны Касриэль с семьей жил в Мартышкино.
Вместе с ними жила и Сарра - дочь погибших Беллы и Моисея.
С ними же в Мартышкино где-то, вероятно, с конца 50-х жила и бабушка моего мужа, которая стала второй женой Касриэля. Ее первый муж (дед моего мужа) Давид Тыкучинский тоже погиб во время блокады.
Что случилось с первой женой Касриэля я, к сожалению, не знаю.
С Саррой мы виделись пару лет назад, она приезжала погостить в Питер.
Адам (Городея, Кутно, Петербург-Ленинград, Новозыбков, Харьков, Минск, Москва, Тула); Геселевич / Геселиович (Вильна, Петербург); Ленберг (Витебск, Петербург); Вилькин (Витебск, Орша, Микулино, Полоцк(?), Киев(?), Петербург)
Тыкучинский, Баланов (Старая Русса, Петербург-Ленинград); Гринблат (Полоцк, Старая Русса, Петербург-Ленинград); Левин (Режица, Двинск?, Симферополь, Ленинград);
Мурахвер (Балта, Киев); Левинский (Константиновка/Артёмовск, Харьков, Киев)

Ольга Тык

Невельская мишпоха

#9 Ольга Тык » 24 сен 2020, 22:15

Pimenov писал(а):
24 сен 2020, 21:37
Юда Вульфович Беленицкий (ок. 1867 г.р.) с женой Басей есть в списках 1892 года (НИАБ 1430-1-41201)
Умер 5 мая 1934 года (видимо совсем вскоре после переезда семьи в Петербург в 1934 г). Похоронен на Еврейском кладбище в Петербурге.
Беленицкий И. В. г.р. - г.с. 1934
Кладбище: Еврейское - Преображенское, Участок: 0-4 ст., Место: 459
jekl.ru/searching?product_id=14129

А что это за списки в НИАБ? Какого населенного пункта? Невеля?

Про Рыкманов, к сожалению, совсем ничего не знаю.

В в одной из эвакуационных карточек упоминается Рикман Е.Е.
Выглядит это так (Инициалы возможно также перевраны):

ЖДАНОВА ФЕВР НИКОЛАЕВНА
Дата рождения:1924
Дата эвакуации:07/07/1942
Кто с ним был эвакуирован:Жданова О.В. 1900 г.р., Рикман Е.Е. 1909 г.р., Беленицкая Б.К. 1939 г.р., Беленицкая Ю.К. 1937 г.р.
Место эвакуации:Кировская область
Примечание:см. Рикман, Беленицкая

В мемуарах Владимира Беленицкого я нашла я еще такие упоминания Рыкманов:

"В начале августа <имеется в виду 1941 г.> к нам приехали двое сыновей двоюродного брата отца Рыкмана Константина Савельевича. 9 летний Борис и 16 летний Анатолий. Анатолий вернулся со строительства аэродрома, куда их до этого отправили. "

"В октябре 41 года мы с переулка Декабристов перебрались на 7-ую линию д.54 кв.21 в квартиру двоюрдного брата отца Рыкмана Мирона. Он успел эвакуировать семью на восток. Куда, я не знаю."
Адам (Городея, Кутно, Петербург-Ленинград, Новозыбков, Харьков, Минск, Москва, Тула); Геселевич / Геселиович (Вильна, Петербург); Ленберг (Витебск, Петербург); Вилькин (Витебск, Орша, Микулино, Полоцк(?), Киев(?), Петербург)

Тыкучинский, Баланов (Старая Русса, Петербург-Ленинград); Гринблат (Полоцк, Старая Русса, Петербург-Ленинград); Левин (Режица, Двинск?, Симферополь, Ленинград);

Ольга Тык

Невельская мишпоха

#10 Ольга Тык » 24 сен 2020, 23:31

Спасибо!

Вот тут можно мою часть дерева Беленицких посмотреть:
https://www.myheritage.com/site-family- ... lyTreeID=1
Без особых деталей, к сожалению.

Ольга Тык

Невельская мишпоха

#11 Ольга Тык » 25 сен 2020, 19:19

Pimenov писал(а):
25 сен 2020, 10:23
У меня есть гипотеза, что это дочь Ехиеля Абрамовича Рыкмана (т.е. Касриель был женат первым браком на кузине).
По году смерти 1955 - вполне может быть, что это она.
Я попробую узнать у Сарры, что она знает о его первой жене.
Ну и известен адрес проживания до эвакуации: 13 линия, д.20 кв.39 или 35. Домовые книги и списки налогоплательщиков по этому адресу в ЦГА есть. Трудоемко, но при возможности наверное было бы интересно посмотреть. Я тут, правда, пасс. В архивы мне не выбраться наверное до пенсии.
Послевоенный адрес в Мартышкино: Балтийский преулок дом 12. Можно ли что-то найти по этому адресу - не знаю.
Pimenov писал(а):
Если мое предположение верно, то внуки Касриеля Беленицкого не могут про них не знать.
У Касриеля Беленицкого было три дочери: Юля 1937 г.р., Бася 1939 г.р. и младшая Соня (скорее всего родилась уже после войны). Насколько я знаю, все они уже умерли.
Я чисто теоретически знаю о его двух родных внуках: сыне Баси - Леониде Григорьевиче и сыне Сони - Юрии. Но больше мне о них абсолютно ничего неизвестно.
Опять же попробую что-то узнать у Сарры.
Я думаю, что ей будет приятно узнать, что кто-то восстанавливает историю ее семьи, уже много знает и что у нее есть возможно неизвестные ей до сих пор родственники.

А еще, конечно, любопытно, кто тут кто в ветках Глазовых, Беленицких и Рытманов. Я имею в виду участников форума. :)

Ольга Тык

Невельская мишпоха

#12 Ольга Тык » 26 сен 2020, 00:30

Pimenov, я заметила, что в Вашем дереве Рыкманов, в которое добавилась теперь семья Иуда Беленицкого, информации о ней уже больше, чем в моем :)))) Подскажите пожалуйста, где Вы нашли год рождения его погибшего в Гражданскую войну сына Вульфа или год смерти жены Баси? Я не нашла ее сайте кладбища.

До сегодняшнего вечера была сосредоточена на том, чтобы ответить и написать о том, что знаю сама. И только сегодня наконец почитала всю тему.
Очень интересно!!!
Pimenov писал(а):
18 авг 2019, 14:43
РГИА ф. 1287 Ф. 1287 Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел.
Оп. 6 Д. 498 О перечислении невельских евреев Траскуновых, Свойского и велижских -- Беленицких в земледельческое звание на землю Левитского
16 августа 1848 г. - 15 сентября 1848 г.
В деле указано только количество ревизских душ мужского пола (Траскуновы --- 5д., Свойские --- 2д., Беленицкие --- 6д.),
а также расположение пахотной земли в отходной пустоши Лобино велижского уезда.
Pimenov писал(а):
23 авг 2020, 21:03
Много информации про Беленицких, так как они жили компактно со Свойскими в дер. Лобино к северо-востоку от Усвят еще с 1850 года, а то и ранее.
А эти два сообщения просто привели меня в сильное волнение.

Pimenov писал(а):
Юда Вульфович Беленицкий (ок. 1867 г.р.) с женой Басей есть в списках 1892 года (НИАБ 1430-1-41201)
Его отец Вульфа Мовшев умер незадолго до этого (после 1889), а мать Малка Янкелевна еще жива.
А из имеющейся у Вас информации не появилось ли ясности, как Юда Вульфович связан с Ицкой Хацкелевым?
Может быть в списках упоминаются другие дети Вульфа?

Можно Вас попросить поделиться списками?
Буду очень признательна за любую информацию, которой Вы сочтете возможным поделиться.

Pimenov писал(а):
(т.е. Касриель был женат первым браком на кузине).
Моя свекровь вспомнила, что действительно слышала что-то о том, что он был женат на родственнице.
Но я еще все-таки еще уточню у Сарры. Это вероятно займет некоторое время.

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#13 Pimenov » 26 сен 2020, 01:19

Ольга Тык писал(а):
26 сен 2020, 00:30
А из имеющейся у Вас информации не появилось ли ясности, как Юда Вульфович связан с Ицкой Хацкелевым?
Не появилось и, думаю, не появится даже если раздобыть списки 1882 года в полном объеме.
Про Мовшу Абрамаовича, 35 лет можно предположить смело, что это --- племянник Вульфа Мовшевича.
А вот Ицка Хацкелевич к тому же не велижский мещанин, а Усвятский, что впрочем ничего не значит, ему 54 года,
так что предположительно мы знаем двоих из шести душ мужского пола, которые перечислялись в земледельцы в начале 1850-х.

Ольга Тык

Невельская мишпоха

#14 Ольга Тык » 09 авг 2021, 14:54

Pimenov писал(а):
24 сен 2020, 01:02
Ольга Тык писал(а):
24 сен 2020, 20:26
Мне кажется, что семья Ицки Хацкелевича Беленицкого - это другая ветвь Беленицких.
Pimenov, благодаря Вашему добавлению на Geni документа, в котором присутствуют как семья Ицки Хацкелева так и семья Абрама Вульфова Беленицких, вновь задумалась об их родстве. И прохожу к выводу, что Хацкель сын Мовши (отец Ицки), и "мой" Вульф (отец Абрама, Юдки и Менделя) - также сын Мовши, с очень большой долей вероятности были родными братьями.

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#15 Pimenov » 13 авг 2021, 16:56

Ольга Тык писал(а):
09 авг 2021, 14:54
Ицки Хацкелева так и семья Абрама Вульфова Беленицких
Думаю, что надо принять это за гипотезу и отразить в дереве.
Подтвердиться она может только если найдется документ о переселении в Лобино с посемейными списками.

Интересно, что несколько дней назад нашлись потомки Гирши Ицковича Беленицкого.

Но я никак не могу решить загадку происхождения Александра Марковича Беленицкого.

Ольга Тык

Невельская мишпоха

#16 Ольга Тык » 13 авг 2021, 17:08

Pimenov писал(а):
13 авг 2021, 16:56
Но я никак не могу решить загадку происхождения Александра Марковича Беленицкого.
Да, я тоже все время как-то "спотыкаюсь", когда натыкаюсь на него в поисковике и в своих записях )))

N_belenitskaya81

Невельская мишпоха

#17 N_belenitskaya81 » 17 авг 2021, 00:23

Pimenov писал(а):
Его отец Вульфа Мовшев умер незадолго до этого (после 1889), а мать Малка Янкелевна еще жива.
Очевидно, что старшего сына они и назвали в честь умершего отца.

Здравствуйте, Ольга! Я из той самой ветки Беленицких. Мой прадед - Гирша Беленицкий, сын Ицко Беленицкого. Вульфа Мовшев, как я понимаю, это дядя моего прадеда Гирши. отец Вульфы и ХАцкеля - Мовша Беленицкий.

N_belenitskaya81

Невельская мишпоха

#18 N_belenitskaya81 » 17 авг 2021, 02:01

Pimenov писал(а):
Керпель Лейбов Пальцев, велижский мещанин вместе с сновьями Лейбой (35 лет ) и Залманом (32 лет) а также свояком Янкелем Эльевым Энкиным арендовали землю у помещика ген.-майора Барановича в 1852 году.
В 1891 году Лейба Керпелев живет в семье сына Гирши, котиорого впрочем нет в списке 1852 года.

Полагаю, что Лейба Пальцев жил в 1981 не в семье сына Гирши, а в семье зятя Гирши Беленицкого, женатого на дочери Лейба Риси.

N_belenitskaya81

Невельская мишпоха

#19 N_belenitskaya81 » 17 авг 2021, 02:26

Pimenov писал(а):
Константин, еще хотела уточнить, где можно поискать информацию про имение ген-майора Барановича? Я так поняла, что это не имение Барановичи, хотя оно находится плюс-минус в этих краях. Дедушка рассказывал, что его дед был управляющим имении, и его мама (Рися) воспитывалась в имении как барышня.

Ольга Тык

Невельская мишпоха

#20 Ольга Тык » 17 авг 2021, 14:19

Pimenov писал(а):
13 авг 2021, 16:56
Думаю, что надо принять это за гипотезу и отразить в дереве.
Pimenov, N_belenitskaya81, я сегодня объединила профили Мовши-отца Хацкеля с профилем Мовши-отца Вульфа. Так что теперь обе ветви соединились ))).
Нина, Ваше письмо получила, отвечу в ЛС.

Ответить

Вернуться в «Невель и Невельский уезд»