anno_nin писал(а):mod970 писал(а):Нина, понимаю твою иронию
вы че? я действительно не знаю.
Вы чё, серьёзно?
Не верю! (© Станиславский)
Кроме того, это очень тормозит поиск. К тому же понимание предмета очень! важно в "общении с потенциальным родственником". Без этих знаний часто даже о встрече договориться проблематично.
Если говорить серьезно, Вы правы. Давайте попробуем действительно составить такой мини-справочник.
Итак, то, что Вы перечислили в своем списке:
хабадники, харедим, митнагдим, ортодоксы, прогрессивные, кипа сруга, литваки, мароканцы, йеменцы, бухарцы, эфиопы...
- это три разные группы понятий.
"хабадники, харедим, митнагдим, ортодоксы, прогрессивные" - это термины религиозного деления, "кипа сруга" - это относится скорее к политическому спектру, но с религиозным аспектом, а "мароканцы, йеменцы, бухарцы, эфиопы" - это понятия, относящиеся к "географическому" происхождению (т.е указывают на страну/регион, из которой/которого сам человек или его родители-деды-прадеды приехали в Израиль)
Итак, по отношению к религии евреи Израиля и других стран делятся на следующие группы:
1.
"Ортодоксы", приверженцы ортодоксального иудаизма. Это те, кто признают традиционный еврейский закон (Галаху) в качестве обязательного к исполнению (даже если сами в силу разных причин иногда соблюдают его не до конца, но при этом признают, что совершают нарушение обязательных правил). Ортодоксы делятся на несколько групп, которые будут названы ниже.
2.
"Традиционные", на иврите
"месоратиим" - это евреи, не считающие для себя обязательным соблюдение всех законов кашрута, шаббата и пр., например, могут смиотреть телевизор в Шаббат. Но при этом, во-первых, они не возводят такое несоблюдение в ранг идеологии, и, во-вторых, считают необходимым соблюдать основные традиции, в которые они вкладывают не столько религиозный, сколько национальный смысл. Это, в первую очередь, традиционные обряды - свадьба, обрезание, бар-мицва, похороны, а также пост в Йом-Кипур, и, с меньшей тщательностью, соблюдение традиций других еврейских праздников (Песах, Рош hа-Шана, Пурим, Ханука, в меньшей степени - другие праздники и посты). Эта категория, в основном, характерна для Израиля - в других странах, например, в Америке, люди с таким мировоззрением либо составляют некое "облако" вокруг ортодоксальной общины, либо присоединяются к консервативной общине (в Америке - см. ниже). В Израиле это очень значительный процент еврейского населения, наверное, самая многочисленная группа. Хотя граница между ними и светскими, а также между ними и ортодоксами довольно размытая, так что считать, кого больше, можно по-разному.
4. (именно так, сначала 4, потом 3) -
"Реформисты", они же сторонники
"прогрессивного иудаизма". В Израиле их очень мало, в Америке и Западной Европе (кроме, может быть, Франции) - это большинство среди называющих себя евреями. Это приверженцы учения, согласно которому (в его нынешнем виде) и Танах (Библия), и уж тем более Талмуд и содержащаяся в нем Галаха являются не божественным откровением, а творением рук и умов человеческих, а потому их можно и нужно исправлять в соответствии с веянием времени (или с тем, что в данный момент модно считать веянием времени). Современные реформисты практически отказались от всего религиозного содержания того иудаизма, который существовал два тысячелетия. Они, даже если и делают субботу выходным днем, не соблюдают никаких ограничений на деятельность в этот день (т.е. свободно пользуются электричеством и вообще зажигают огонь, ездят на автомобилях, играют на музыкальных инструментах, в том числе в своих синагогах-"темплях", как они их называют в Америке). Их "раввины" и "раввинши" (у них раввином может быть и женщина) проводят венчание однополых пар, совместно со священниками проводят обряды смешанных браков и т.п.
3. В Америке существует направление, которое называется
"консервативным иудаизмом". Это те, для кого, с одной стороны, строгое следование ортодоксальному иудаизму представляется слишком сложным, но и радикализм реформистов их пугает.
5.
Светские(на иврите
"хилоним") - ну, это просто те, кто не верит в Бога или, по крайней мере, в то, что этому Богу есть какое-то дело до того, что делают люди. В Америке, в Англии и во Франции, где еврейство - исключительно религиозная категория, такие люди просто перстают считать себя евреями, а в СССР, где еврейство было исключительно этнической категорией, светскими были практически все евреи, кроме небольшого числа стариков и совсем ничтожного процента молодых. В Израиле светские евреи остаются евреями во многом потому, что этому нет альтернативы.
---------------------------------
Ортодоксальные евреи делятся на разные категории по нескольким параметрам.
Во-первых, есть большое разделение на ашкеназов и, по большому счету, всех остальных. Исторически это было разделение по географическому признаку (и сегодня такое же разделение на ашкеназов и всех остальных есть и в плане происхождения даже у нерелигиозных и у традиционных), но мы сейчас говорим о религиозном аспекте.
Так вот, ашкеназы-ортодоксы от остальных ортодоксов отличаются некоторыми деталями соблюдения Галахи (при этом и ашкеназы, и не-ашкеназы остаются в ее рамках). Нисон это расскажет лучше меня, я же просто приведу некоторые примеры. В частности, в Песах не-ашкеназы считают допустимым употреблять бобовые, чечевицу и т.п., и только изделия из пшеницы и других "настоящих" злаков нельзя есть иначе как в виде мацы. Ашкеназы же в песах не едят никаких бобовых, чечевицы и прочих "злакоподобных". У ашкеназов и не-ашкеназов по-разному определяется минимальный промежуток между мясной и молочной трапезой, по-разному читаются "Слихот" перед еврейским Новым годом, несколько отличается состав молитвенника и порядок чтения молитв.
Вообще говоря, не-ашкеназы тоже делятся на несколько подгрупп, но различия религиозного плана между этими подгруппами существенно меньше, чем между ашкеназами и остальными.
Во-вторых, есть разделение по степени ортодоксальности. Есть большая группа, часто называемая ультраортодоксами. Сами себя они называют
"харедим" - "боящиеся" (Всевышнего). Они предпочитают лучше "перестараться" в соблюдении заповедей, чем ненароком что-то нарушить. С их точки зрения, строжайшему соблюдению подлежат даже мельчайшие детали быта, которые должны оставаться такими же, какими были во времена их дедов и прадедов. Речь не о том, что они отказываются от технического прогресса - они пользуются и бытовой техникой, и транспортом, и современной медициной. Но стиль одежды, поведение мужчин и женщин, стиль семейной жизни, представление о том, что допустимо в поведении и т.п. - все это должно оставаться таким же, как и двести лет назад.
Харедим могут быть как ашкеназами, так и не-ашкеназами.
Кроме этого, среди ортодоксов-
ашкеназов есть разделение на
хасидов (сторонников хасидизма, т.е. последователей учения, возникшего в первой половине 18-го века), и его противников,
"митнагдим". Исторически хасиды преобладали на территории современной Польши и Украины, а "митнагдим" (в ашкеназском произношении "мисна́гдим") - на территории Белоруссии и Литвы. Поэтому исходно географический термин "литвак" в соответствующем контексте может иметь религиозный смысл и означать "противник хасидизма".
Хасиды, в свою очередь, делятся на несколько больших и множество мелких направлений. Эти направления в свое время возникли как группы последователей того или иного хасидского учителя-"цадика" и поэтому называются по названиям местечек, в которых жили соответствующие цадики.
Самым многочисленным направлением в хасидизме в наши дни являются
любавичские хасиды, они же
хабадники (от ХаБаД - аббревиатуры, обозначающей основные виды религиозного познания согласно их учению). Наш Нисон - как раз хабадник, и, конечно, подробности расскажет опять же лучше меня.
Из других больших направлений хасидизма стоит отметить
Брацлавских ("Бреслевских", как говорят в Израиле) хасидов,
Вижницких,
Гурских, а также
Сатмарских (крайних антисионистов, живущих в основном в Америке). Подробности - в энциклопедиях...(
например, вот тут )
Продолжение следует...