По-моему никаких шифровок, просто пришиты цифры номера части: 205.
Атрибутика военной формы
Модератор: mihail
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
Атрибутика военной формы
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
-
Кременчуг_73
- Has thanked: 109 times
- Been thanked: 349 times
Атрибутика военной формы
Снято в период 1907-1914, действительно 205 пехотный Шемахинский полк, он, действительно не выходил за пределы Закавказья, а и во время ПМВ был в Персии. Думаю, что если на паспарту указан Калиш, то человек каким-то образом был в отпуске, либо сфотографировался сразу же после демобилизации.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Атрибутика военной формы
Был еще и резервный пехотный полк с таким же номером ( 205-й пехотный Резервный Измаильский полк ).Но лишь до начала 1910-го (переформирование - в феврале 1910,и не совсем,правда,ясно,куда из него отчислен 2-й батальон).И он точно не мог быть в Калише.(И еще был 205-й пехотный запасный - но не думаю,что это он - он,перед войной,в Муроме(?)).В Калише,если не ошибаюсь,перед войной - драгуны (один или два полка - не помню точно
-
Кременчуг_73
Атрибутика военной формы
Просмотрел приказы по форме: у резервных полков на погонах были шифровки резервной пехотной дивизии, а на околышах фуражек шифровка полка - например 25.
У запасных полков к шифровке добавлялись литеры Зп - запасной полк.
- MCB
Атрибутика военной формы
По форме на этой карточке 1917 года, можно ли что-то сказать о месте службы? Фото в лагере военнопленных в Венгрии, и я даже не уверен, не могли ли они носить уже австрийскую форму.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mihail
Атрибутика военной формы
Российская офицерская пехотная полевая форма (гимнастерка - один из вариантов: с прорезными карманами.Ремень офицерского образца).Отсутствует знак,нашиваемый военнопленным,возможно - он на головном уборе.Погоны - шестиугольные,т.е. офицерские("...Знаками различия для солдат являлись исключительно погоны, имевшие пятиугольную форму; погоны офицеров и подпрапорщиков были шестиугольными...")..Погоны у пленных на фотографиях встречаются.
- MCB
Атрибутика военной формы
Спасибо! Это удивляет, я думал, он был совсем молод, его племянница считала, что Марку не было и 25, когда он погиб в 1919-м, то есть в ПМВ (если она права) он был бы свежим призывником. "Закругленный" на 4 угла верх погона, честно говоря, для меня не очевиден на этой фотографии, но надо сравнить с фото в сети. А куда девались шифровки, если погоны у офицеров оставались? У меня есть групповой снимок офицеров-военнопленных этого лагеря, вероятно, разных армий, но там погонов не вижу
-
yvb
- Контактная информация:
-
yvb
- Контактная информация:
Атрибутика военной формы
Здесь нет офицеров Российской Армии.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
mihail
Атрибутика военной формы
Да,прощу прощения - смотрел на левый (на фото - правый) погон.Он показался шестиугольным.Вы правы -пятиугольные.
-
Кременчуг_73
Атрибутика военной формы
На снимке офицеры Австро-Венгерской армии и судя по позам, форме и упитанности они далеко не военнопленные.
- MCB
Атрибутика военной формы
Вот и верь после этого авторам на веб-сайте ))) там так и написали по венгерски, хорошо типа жили пленные офицеры
Атрибутика военной формы
Надеюсь, что выставляю фото в правильном отделе. Мне недавно прислали фото моего прадеда. Семейная легенда говорит о том, что он - Янкель Лейба Лайвант - был под два метра ростом и его из за этого взяли служить в лейб гвардию. Я думаю, что он был призван из Климовичи, Могилевской Губернии, но на 100% не уверена. Фото было взято в Москве, но моя бабушка, (его дочь) слышала/думает, что он служил в Петербурге (охранял дворец т.к. подходил по росту и внешности). Можно ли, что либо установить по фото? Где служил? Я знаю, что качество фотографии оставляет желать лучшего. По погонам, и из моих интернетных поисков, вроде похоже, что он был в лейб гвардии Николая 2-го. Спасибо за внимание.
-
mihail
Атрибутика военной формы
Если:
- на бляхе ремня у Вас получится разглядеть гранату (у меня не получается,я могу лишь угадывать по нечетким контурам).
- на погоне обнаружится "сложный" везель (наложение вензеля Николая II на вензель Александра II).
- нагрудный знак можно сравнить,пройдя сюда или сюда- его контуры на фото вполне угадываются.
А также учитывая,что фото-таки сделано в Москве,в 1910,я предположу,что это 1-я рота 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского Императора Александра II полка (Рота Его Величества 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка. - шефская рота Николая II).
Кстати,о погонах.Irene писал(а):По погонам ...
Смущает их цвет на фото (у гренадер должен быть желтый).Однако,вот здесь можно увидеть фото гренадера с отнюдь не желтым цветом погон (а также прочитать комментарий автора статьи).
Атрибутика военной формы
Это фото ближе к революционному времени, он скорее похож здесь на себя больше, чем на фото в форме. Говорят он был сероглазым с русыми волосами. Ходят легенды, что это фото из Италии где он учился на бухгалтера? Я слышала эту историю от двоих людей, внутри, а также вне семьи. Не знаю насколько учёба в Италии была реальна, может после лейб гвардии были возможности больше? Прадед умер скоропостижно где-то в 40-43 года, в 1933 году, очень мало о нём известно, т.к. большинство его семьи было расстреляно во время ВОВ, да и скорее всего комиссару не очень было принято вспоминать про лейб гвардию/царскую армию и Италию. Наверное, эта тема для другого форума. Спасибо.
-
mihail
Атрибутика военной формы
Нет,не больше.
Учившиеся,в том числе,и в Италии,на форуме упоминаются тут - возможно,там можно этот вопрос прояснить.Irene писал(а):...Не знаю насколько учёба в Италии была реальна ...
- MCB
Атрибутика военной формы
На фото, утверждается, Соломон Гринблатт в Харбине во время японской войны. А какой род войск?
-
mihail
Атрибутика военной формы
А атрибуты головных уборов (у всех) и погон (у крайнего слева) четче детализировать не получится? Или,возможно,Вам самому удастся рассмотреть на самом оригинале,и после сообщить здесь? Там ведь цифры,а это - деталь наиболее важная.К сожалению,качество фото пока позволяет лишь угадывать,но не распознать наверняка.
-
Евгения52
- Has thanked: 122 times
- Been thanked: 234 times
Атрибутика военной формы
Пытаюсь найти родство с семьей других Нахмансонов, а для начала - узнать что-нибудь о представителе этой семьи.
На фото - Николай Васильевич Нахмансон, 1915 год, Москва. По воспоминаниям имя - Монт. Дата - март 1915 год, снят с женой, приехавшей к нему в гости из Кологрива, жена русская. Про то, чем занимался и кем был - пока ничего не знаю.
Вопрос: что на нем за форма?
На фото - Николай Васильевич Нахмансон, 1915 год, Москва. По воспоминаниям имя - Монт. Дата - март 1915 год, снят с женой, приехавшей к нему в гости из Кологрива, жена русская. Про то, чем занимался и кем был - пока ничего не знаю.
Вопрос: что на нем за форма?
Нахмансоны (Оренбург, Казахстан, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Оренбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Оренбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)