уже 715
"Память Народа", "Подвиг Народа", "ОБД Мемориал"
Модератор: kar66
Это не опечатки, слово Госбанк фигурирует в самих картинках - чаще там, где указан адрес родных, иногда и в графе место рождения. Думаю, это писарская пометка, а связано с денежным довольствием, точнее, с выбранной военнослужащим формой его получения ( наличными на руки/ на счет в Госбанк/ в виде денежного аттестата родным)oztech писал(а): ↑21 ноя 2024, 14:43Столько одинаковых опечаток в совершенно разных документах? Или составители списков потерь, а в выборку попали, в основном, именно такие документы, имели инструкцию обозначать место рождения таким странным образом в каких-то случаях? Есть ли какое-то логическое объяснение не очень массовому, но вполне заметному, рождению в Госбанках?
Helen V., я не понял Ваше объяснение. При чем тут компьютеры, когда речь о заполненных в военное время рукописных документах? Это если бы при современной оцифровке документов появилась ошибка, как и произошло в том самом конкретном случае, где непонятный и скорей всего ошибочный топоним "Гамбуль" внесли в справку как Гамбург, то тогда ошибка могла уйти в тираж. Но Госбанк читается именно в рукописных списках, которые, если я правильно понимаю, составлялись на уровне штабов дивизий. Может, что-то потом объединяли и переписывали на уровне военкоматов. Но все равно, это слишком разрозненно, чтобы так синхронно ошибаться.
Григорий
- Simona
там это слово чаще всего в названии военчасти, а не в адресе
имхо, это неважно... отдельного столбца не предусмотрено для этого, а пометка оказалась нужна.
вот ее и вписывали в какое-нибудь поле, думаю, в зависимости от писаря.
ну, я так думаю

- Simona
ну так посмотрите, что ли, как выглядит такая запись, скорее всего были такие военчасти сбербанка, ничего случайного
Место службы госбанк 235 СКФ; госбанк 1307
Место службы госбанк 1212 5 гв. А 1 УкрФ; госбанк 1754 12 сбр
Tatik, Simona, но разве существование спецчастей Госбанка как-то объясняет упоминание Госбанка в качестве места рождения или адреса для контактов с семьей? Или Вы хотите сказать, что многие списки составлялись без соблюдения заданных форматов? Т.е. в любой графе могли писать любую информацию? И Госбанк в данных случаях - это что-то такое, что просто должно было быть записано в других графах?
Вот же конкретный пример, с которого началось обсуждение.
Название документа: Именной список безвозвратных потерь личного состава 24 стрелковой Бердичевской, Самарско-Ульяновской дважды Краснознаменной железной дивизии с 29 февраля 1944 по 30 марта 1944 года.
Формат списка: №№ п/п; ФИО; Воинское звание; Должности и специальность; Партийность; Место и год рождения; Каким РВК и какой области призван; Когда и по какой причине выбыл; Где похоронен; ФИО жены или родителей; Адрес местожительства
Запись 49; Штейнберг Яков Израилевич; красноармеец; стрелок; б/п; 1914 г., г. Гамбуль, Госбанк; Мартовский РВК; убит 23.03.44; Юго-Восточная окраина ст. Примаковка Сатановского р-на Каменец-Подольской обл. (братская могила); мать Хая Великовна; Адрес: по месту рождения.
Вот еще несколько примеров списков того же формата из совершенно других частей:
67; Штейнберг Семен Цудикович; Гвардии Красноармеец; Писарь роты; Ташкентская обл., ст. Сыр-Дарья, Госбанк, 1924 г.; Черкасский РВК; убит в бою 7-12-1942; в 2-х км Юго-Вост. хут. Ардон Северо-Осетинской АССР; отец Штейнберг Цудик, Ташкентская обл., ст. Сыр-Дарья, Госбанк
191; Глузберг Наум Иосифович; красноармеец; стрелок 157 с.бр.; -; Ферганская обл., г. Моргаш. Госбанк, 1923 г.; Нальчикский; -; -; сестра Грузберг Евгения Иосифовна; Ферганская обл. г. Моргаш. Госбанк.
И какие еще будут версии, объясняющие появление Госбанка в данном контексте?
Вот же конкретный пример, с которого началось обсуждение.
Название документа: Именной список безвозвратных потерь личного состава 24 стрелковой Бердичевской, Самарско-Ульяновской дважды Краснознаменной железной дивизии с 29 февраля 1944 по 30 марта 1944 года.
Формат списка: №№ п/п; ФИО; Воинское звание; Должности и специальность; Партийность; Место и год рождения; Каким РВК и какой области призван; Когда и по какой причине выбыл; Где похоронен; ФИО жены или родителей; Адрес местожительства
Запись 49; Штейнберг Яков Израилевич; красноармеец; стрелок; б/п; 1914 г., г. Гамбуль, Госбанк; Мартовский РВК; убит 23.03.44; Юго-Восточная окраина ст. Примаковка Сатановского р-на Каменец-Подольской обл. (братская могила); мать Хая Великовна; Адрес: по месту рождения.
Вот еще несколько примеров списков того же формата из совершенно других частей:
67; Штейнберг Семен Цудикович; Гвардии Красноармеец; Писарь роты; Ташкентская обл., ст. Сыр-Дарья, Госбанк, 1924 г.; Черкасский РВК; убит в бою 7-12-1942; в 2-х км Юго-Вост. хут. Ардон Северо-Осетинской АССР; отец Штейнберг Цудик, Ташкентская обл., ст. Сыр-Дарья, Госбанк
191; Глузберг Наум Иосифович; красноармеец; стрелок 157 с.бр.; -; Ферганская обл., г. Моргаш. Госбанк, 1923 г.; Нальчикский; -; -; сестра Грузберг Евгения Иосифовна; Ферганская обл. г. Моргаш. Госбанк.
И какие еще будут версии, объясняющие появление Госбанка в данном контексте?
Григорий
я поясню свою мысль.
1) ситуация, когда госбанк указан как место службы, может быть связана с полевыми отделениями Госбанка
2) ситуация, когда госбанк фигурирует в записи места рождения, я уверена, это реникса, возникшая при составлении сводных списков (дивизии, полка) из первичных (батальона, взвода). Писарь на месте делал пометку "госбанк" в графе места рождения , думаю, просто потому, что там было куда вписать, в этой графе было место.
А при составлении сводных списков другой писарь тупо переписывал все дословно.
Приведу пример, где слово госбанк разрывает на две части название населенного пункта - явно же это переписано без мысли с другой бумажки
1) ситуация, когда госбанк указан как место службы, может быть связана с полевыми отделениями Госбанка
2) ситуация, когда госбанк фигурирует в записи места рождения, я уверена, это реникса, возникшая при составлении сводных списков (дивизии, полка) из первичных (батальона, взвода). Писарь на месте делал пометку "госбанк" в графе места рождения , думаю, просто потому, что там было куда вписать, в этой графе было место.
А при составлении сводных списков другой писарь тупо переписывал все дословно.
Приведу пример, где слово госбанк разрывает на две части название населенного пункта - явно же это переписано без мысли с другой бумажки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Сводный перечень лиц,
мобилизованных в годы Второй Мировой войны
военными комиссариатами Украинской ССР
(по данным сайтов "ОБД-Мемориал" и "Подвиг народа")
https://teatrskazka.com/Raznoe/RVK/
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Как искать, например, в Киевской обл.? Поиска по фамилиям нет. Надо искать по десяткам РВК каждый в отдельности. Какой смысл в этом сайте, если для поиска по фамилии можно зайти всего в 2 сайта: "ОБД-Мемориал" и "Подвиг народа".Nicolay писал(а): ↑06 дек 2024, 05:03Сводный перечень лиц,
Аптекарь (Бессарабия), Сухолуцкий (Украина)
-
Я уже 3 дня не могу зайти на сайт Память Народа.
Сразу выскакивает 403 запрещено,на английском.
Интересно с чем это связано ?
Я пытался зайти через Chrome,Edge,Cellphone
тоже самое 403 Forbidden.
Сразу выскакивает 403 запрещено,на английском.
Интересно с чем это связано ?
Я пытался зайти через Chrome,Edge,Cellphone
тоже самое 403 Forbidden.
Мда. Огораживают. Надо ставить VPN.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
-
Да,но по другим Российским военным сайтам,проблем нет,
.все открываются.
https://1914.svrt.ru/
https://dbases.archive74.ru/evacuation
https://www.moypolk.ru/
https://1418museum.ru/
https://poisk.re/
-
Сегодня всё работает.Нет проблем.