Боевой Витебск

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

Re: Боевой Витебск

#21 Kaaskop » 18 ноя 2009, 20:46

Мы с Вами полностью на одной волне:)
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

mod970

#22 mod970 » 18 ноя 2009, 20:49

SerZh писал(а):Как же приятно получить такое одобрение! Большое спасибо!
Хорошо, когда не только тебе самому становится все интереснее разбираться в старых записях, но и другим узнавать новое о жизни в прошлом. Узнавать не по сложившимся установкам учебников, а по настоящим документам, по живой человеческой памяти, и самому делать выводы. Тогда познается мир людей, познаешь себя сам. Нельзя не только забыть имена своих предков, еще важнее понять их, почему они поступали так, а не иначе…
:friends:
:good:

SerZh
Been thanked: 13 times

#23 SerZh » 19 ноя 2009, 23:15

Обращаешь внимание не только на словесные портреты героев, но и на технические атрибуты революции. В донесении от 17 октября 1905 г. (см. вл. SerZh_В17) упоминается оружие революционеров. Первое - револьвер «Бульдог», его описание можно найти на множестве оружейных сайтов. Привожу краткую характеристику:
«Бульдог» - небольшой револьвер с коротким стволом и крупным калибром. Это оружие часто использовалось для скрытого ношения, т.к. этот револьвер имел малые размеры и вес. «Бульдоги» использовались как частными гражданами, так и полицией. Особенно хороши они были для самообороны, так как давали сильный выстрел, хотя меткость и дальность выстрела была невелика.
В «Википедии» приведена страница оружейного каталога конца ХIХ века, где под рисунком револьвера указана цена: 6 или 12 рублей – револьвер, 6 рублей – 100 патронов (см. вл.). Дорого это или дешево? Это можно оценить, если знать, сколько зарабатывал рабочий в те времена. Вот узнал: рабочий-текстильщик зарабатывал в месяц 16 рублей. Впереди еще попадётся документ, согласно которому полицейский агент наблюдения в Витебске получал 50 рублей в месяц.
На свой револьвер с патронами скопить можно.
Попутно в «Интернете» узнаешь, что:
1) американский президент Гарфильд был смертельно ранен из револьвера «Бульдог» с серебряной рукояткой, и который обошелся убийце в 15 долларов;
2) деактивированный для коллекций «Бульдог» начала прошлого века продают сейчас за $120;
3) современный пистолет для самообороны «Оса», отдаленно напоминающий «Бульдог», стоит 5500 руб.

(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh

#24 SerZh » 22 ноя 2009, 22:44

В примечательном полицейском донесении упоминается также «тетрадь, в которой имеется рисунок, по-видимому, бомбы и рецепт составления таковой, так как там упоминается гремучая ртуть, нитроглицерин и пр.», найденная у Иосифа Тейтельбаума. Действительно, и в наши дни, как информирует «Википедия», гремучая ртуть – это взрывчатое вещество (ВВ), инициирующее взрыв основного заряда бомбы или снаряда, а нитроглицерин – ВВ, используемое для изготовления основного заряда боеприпаса. Изготавливать бомбу в домашних условиях чрезвычайно опасно, Иосифу не пришлось заниматься бомбой, и в этом смысле ему повезло. То, что он имел способности «химичить» видимо проявилось в его увлечении фотографией в начале 30-х годов прошлого века. Тогда фотографы сами готовили составы для обработки фотопластинок и бумаг. А ещё отец рассказывал мне, что мой дед мог даже сам сделать фотобумагу, и я тогда не сомневался, а сейчас тем более…
Бомбу «огромной разрушительной силы» Витебские террористы сделали. Об этом тоже будет донесение полиции.
(продолжение следует)

SerZh

#25 SerZh » 26 ноя 2009, 20:18

Царский манифест, обнародованный 21 октября 1905 года, нисколько не изменил работу полиции. Донесения в С-Петербург идут тем же порядком. В декабре 1905 года начальник Витебского губернского жандармского управления по запросу департамента полиции направляет донесение с развернутым годовым отчетом о борьбе с противоправной революционной деятельностью. Донесение примечательно тем, что в нём дается своеобразный анализ причин революционного подъёма в России на примере Витебской губернии. Жандарм, как полицейский «особого назначения», обладающий полной информацией о происходящем, определил, что революционные настроения, «имеющие при том громадное влияние и успех», возникли исключительно в еврейской среде. «Статистика неопровержимо указывает на подавляющий процент евреев в «русском» революционном брожении…» - утверждает автор донесения, которое надо просто прочитать полностью (см. вл. SerZh_В26).
,Нельзя сказать, что жандармский начальник сгущает краски, он верно определяет цели и методы борьбы социалистов-революционеров, у которых террор стоит на последнем месте, но доносит только о внешнем проявлении революционной борьбы, массовых беспорядках… И из этого должен следовать естественный вывод, кто виноват… Может это так только в Витебской губернии?
Но просмотрите список дел по Особому Отделу Департамента Полиции России за 1905 год, или за 1904 год (см. SerZh-В16 и обратите внимание на дело №5) и станет понятно, что основания так утверждать есть. Конечно, разные места России отличаются плотностью еврейского населения, но его особо активное участие в революционном движении очень заметно.
К отчету прилагается очередной подробный список Витебских социалистов-революционеров - «подстрекателей к публичным беспорядкам и политическим забастовкам…». Власти, видимо, считают, что устранив зачинщиков, толпы евреев не будут будоражить православный народ и прекратят беспорядки …
И другое. В «Википедии» можно найти информацию о первой русской революции, причины которой – глубокий кризис развития страны, требование широких народных масс решительных социальных перемен. Деятельность РСДРП, судя по документам, оказывалась заметно слабее работы партии эсеров. А еще недавно все «заслуги» революционного движения прямо приписывались деятельности партии «большевиков».
(В этой связи можно припомнить известное возмущение Троцкого, по поводу того, что Сталин грубо искажает исторические факты. Правда, он больше заботился о достойном месте своего имени в истории, но тем не менее… Такое поведение, как и многое другое, не прощалось, Троцкий (Лев Бронштейн) был выслан, убит и надолго забыт. Прошло огромное время под властью, боящейся правды, и теперь ещё не все просто, и надо её искать и выносить на свет, и тем узнавать себя. Если, конечно, не убито к этому хоть какое-то желание. Или мы навсегда останемся под старыми лживыми догматами «Истории КПСС» и новыми, не менее лживыми, которые любая власть, насаждает обществу, для своего «достойного» оправдания).
(продолжение следует)

SerZh

#26 SerZh » 30 ноя 2009, 21:01

Наступил 1906 год. Революция продолжается. Отдельные уступки в отношении трудового законодательства и демократизации общества власть допустила, но этого явно недостаточно. Недовольство в обществе не спадает, но полиция уверенно держит ситуацию под контролем.
Революционные идеи увлекают даже благоверных чиновников. Здесь весьма примечательно письмо Витебского губернатора Гершау-Флотова Министру внутренних дел (в тот момент это Пётр Дурново) с просьбой содействовать переводу в другой округ члена Витебского окружного суда статского советника Леонида Фридрихса. Основание – «подозрение во вредном влиянии на учащуюся молодежь, так как формальных данных, достаточных для возбуждения против Фридрихса судебного преследования, добыть не представляется возможным». Что же сделал Фридрихс? Распевал с гимназистами в публичном месте революционные песни «Варшавянку» и «Рабочую Марсельезу». А Вы знаете эти песни? Да, это те самые «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут…», а вторая песня: «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног… Царь-вампир из тебя тянет жилы, Царь-вампир пьет народную кровь! …».
Это, как говорится, моднейшие хиты того времени. Пройдет каких-то 11 лет и вторая песня станет гимном свободной России, которая наконец-то избавится от царской власти. Её мелодия – мелодия «Марсельезы», гимна революционной и современной Франции.
Помните донесение, где написано о заключении в тюрьму человека за публичный призыв «Долой Самодержавие»? Здесь, как будто дело серьёзнее, а «…данных для …судебного преследования» нет… Пока что, свой человек…
Опять воспоминания из школьных времен. В начальных классах на уроках пения эти песни были в нашем репертуаре. Любимая учительница очень старалась. Но пели только не более одного первого куплета и припева. Считалось, что «отдельные поэтические образы сложны для детского восприятия».
А на форумах Интернета можно встретить немало восторженных мнений о мелодизме этих песен и о широких возможностях современных интерпретаций…
(продолжение следует)

SerZh

#27 SerZh » 03 дек 2009, 21:24

Несмотря на хорошо поставленную сеть осведомителей, революционеры освоили массовую расклейку революционных листовок-прокламаций. Работают гектографы и уцелевшие печатные станки… Полиция признается в своем бессилии, в Двинске власти устраивают военное положение. Это серьёзное действие, при этом вводятся множество запретов, военное патрулирование, комендантский час… Только это остановило поток печатных и рукописных революционных призывов (см. вл.).
Двинск – крупный город Витебской губернии, в то время в нём населения больше, чем в Витебске. А в самом начале 20 века еврейское население Двинска было преобладающим. Ныне это Даугавпилс, относящийся к Латвии. А река в городах одна и та же, только названия разные: в Витебске – Двина, в Даугавпилсе – Даугава. Город известен старинной крепостью, и у него своя драматичная история.
Есть интересная статья о Двинске: http://www.openstarts.units.it . Здесь много узнаёшь нового, и то, как город недавно вновь нашел и теперь почитает своего писателя, Леонида Добычина. В его романе «Город Эн» (есть в Интернете) глазами взрослеющего мальчика зримо описывается жизнь города в начале 20-го века, жизнь, от которой очень быстро не осталось никаких следов…
В этой связи можно сказать, что и Витебск того времени, не остался без литературных образов. Есть книга Беллы Шагал (жены художника Марка Шагала) «Горящие огни», в которой в форме рассказов маленькой еврейской девочки, она воплотила свои воспоминания детства. Воспоминания, которые согревали её в тяжкие времена, и которые, как она считала, надо оставить потомкам, чтобы помнили и понимали…
О литературной стороне книг есть очень достойные статьи…
(продолжение следует)

SerZh

#28 SerZh » 07 дек 2009, 12:45

А в Витебске проходят обыски, задерживают всех подозрительных, об этом немедленно докладывают в С-Петербург, даже не установив личности людей…
В очередном донесении сообщается, что у задержанных найден револьвер, ранее принадлежавший унтер-офицеру полиции, тяжело раненному в стычке с неизвестными. Неустановленные лица – в тюрьме. Надо полагать, полиция с ними разберется…
(продолжение следует)

SerZh

#29 SerZh » 11 дек 2009, 22:20

Прежде чем заказать для просмотра дело в архиве нужно его найти в соответствующей описи фонда. По делам Департамента Полиции, также как и по более ранним периодам, я просмотрел довольно внушительную опись по 7-му Делопроизводству (часть ДП, занимавшаяся наблюдением за дознаниями по политическим делам) за 1906 год и сделал соответствующие выписки. Конечно, меня, прежде всего, интересовал Витебск, хотелось просмотреть все и не пропустить фамилию моего деда. Совсем не обязательно, что она будет в названии дела, вполне возможно ее упоминание в содержании… При просмотре описи невольно обращаешь внимание на другие дела, которые могут оказаться очень интересными. Например, дело «О ликвидации Московской организации РСДРП» (Москва), или дело «О сообществе, заведомо поставившем целью своей деятельности учинение тяжких преступлений посредством взрывчатых веществ и имевшем в своем распоряжении средства для взрыва» (Тифлис). Последнее дело я не просматривал, но по косвенным соображениям полагаю, что это не что иное, как дело о группе боевиков с активным участием С.А. Тер-Петросяна (Камо) при идейном руководстве И.В. Джугашвили (Коба), который входил в состав центральных органов РСДРП и более известен как Сталин. Если это так, то удивительно, что такое дело сохранено. Кстати, подобные загадки возникали не раз…
Каждое дело имеет ссылку на соответствующую статью Уголовного уложения. Это, оказывается, новейшее Уголовное уложение, принятое 22 марта 1903 года. Документ предусматривал новые составы политических преступлений и усиливал наказания. Появились главы "О бунте против верховной власти", "О смуте".
Статьи Уголовного уложения, которые упоминаются в отмеченных делах:
Ст. 103 Оскорбление царствующего императора, императрицы и наследника престола, угроза их особе. Наказание – каторга.
Ст. 126 Участие в сообществе, цель которого – ниспровержение существующего в государстве общественного строя. Наказание – ссылка на поселение, каторга.
Ст. 128 Дерзостное неуважение к верховной власти, выраженное публично. Наказание – ссылка.
Ст. 129 Преступная пропаганда.
Ст. 130 Публичная преступная пропаганда.
Ст. 131 Непубличная пропаганда, с целью возбуждения преступных настроений.
Ст. 132 Составление вредных сочинений с целью их распространения.

Обращает внимание то, что в списке дел по сравнению с предыдущими годами заметно сократилось упоминание о деятельности революционных партий. Надо полагать, что организованные революционеры уже были нейтрализованы полицией. Но в целом активность населения в антиправительственных выступлениях очень высокая.
И, конечно, мы видим естественный процент характерных имен (смотрите, многие из них больше не встретятся), и это - боевой Витебск в первую русскую революцию!
(продолжение следует)

SerZh

#30 SerZh » 12 дек 2009, 22:59

Приведенная в предыдущем сообщении выписка из описи фонда архива оказалась неполной. Здесь она исправлена, имен стало больше. (см. вл.)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#31 Kaaskop » 12 дек 2009, 23:19

Хочу уточнить - в описи указывается, какого населенного пункта это дело касается?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

SerZh

#32 SerZh » 14 дек 2009, 23:51

Открытый ответ для уважаемой Kaaskop.
В описи дел Делопроизводств Департамента полиции указывается принадлежность заведенного дела к соответствующему губернскому жандармскому управлению или к столичным управлениям (С-Петербург, Москва). В описи дел Особого отдела можно встретить указание на определенное охранное отделение полиции. То есть, если в моем списке указан Витебск, то события по этому делу произошли в самом Витебске, или в любом другом месте губернии, но таких случаев заметно меньше. По тем переписанным документам, что я привожу, это прослеживается: например, из Витебска сообщают, что происходит в Двинске и других городах губернии… Так организована работа полиции, и это тоже интересно проанализировать.
В описи архива по каждому делу дается очень краткое содержание с упоминанием составляющих его частей. Каждая часть дела имеет свое название, в котором кроме имени задержанного субъекта или названия происшествия может быть упомянуто и место события. Но в целом дела собраны, как поступали, то есть в хронологическом порядке и с указанием только губерний или губернских городов. Я, поэтому, просматривал опись с начала до конца, выписывал названий дел по Витебской губернии, а также названия других дел, которые, как казалось, заслуживали внимания. Мне все было очень интересно, и я нисколько не жалею о большой работе. К тому же чтение такого документа, как опись исторических документов, затягивает, как настоящий детектив. Оказывается, историю интереснее и лучше изучать по подлинным документам. И в итоге находишь, не только то, что хотел найти, а еще совсем неизвестное и неожиданное. По Департаменту полиции наиболее популярны документы Особого отдела и 7-го делопроизводства, но есть и большая масса документов и других отделов департамента. В общем, судя по записям о пользователях, мне тогда показалось, что основная масса документов была изучена мало.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#33 Kaaskop » 15 дек 2009, 00:49

Огромное спасибо. Именно то, что меня и интересовало

Мой сайт

SerZh

#34 SerZh » 22 дек 2009, 12:54

Несколько отвлекся от событий в Витебске, но нашлись выписки из описи дел Департамента полиции за 1905 год, и захотелось продолжить эту тему.
Документов заметно больше, и здесь не менее интересно. В 1905 году был подъем революционной активности, а в 1906 году начался спад. В делах, отмеченных в этой описи, впервые встретилось упоминание о моем деде, Иосифе Тейтельбауме.
Поиск велся без всяких хитростей, выписывались названия дел, которые направляло Витебское губернское жандармское управление и разные другие, казавшиеся интересными…
Из этих дел, привлекших внимание, отмечаю дело Алексея Пешкова (882). Нетрудно догадаться, что это пролетарский писатель с псевдонимом Максим Горький. В записи о деле есть пометка «секретное хранение». Вопрос - Почему?
Встречается дело «о собрании главных деятелей РСДРП»(872). Почему-то в списке частей дела я отметил имена Леонида Андреева, Владимира Розанова, Виктора Крохмаля. Как я и предполагал, только Крохмаля можно отнести к «главным деятелям РСДРП».
Леонид Андреев - известный писатель, друг Максима Горького и хозяин квартиры, в которой собрались «главные деятели». За такое участие в революции он попал в тюрьму, но большевистский переворот 1917 года не принял. Владимир Розанов – врач-хирург, о его революционной деятельности краткая биография умалчивает, но это он 16 лет спустя извлек пули из тела Ленина, оставшиеся после покушения в 1918 году. Виктор Крохмаль один из организаторов РСДРП, член ЦК, но - меньшевик. После 1917 года оставил политическую деятельность.
У каждого человека своя судьба. Жизнь, оказывается, жестока и полна разочарований, сильные люди своих убеждений не меняют, но и не отдают себя для легкой расправы.
В деле «О Санкт-Петербургской группе ЦК РСДРП» (1972) отмечено 11 задержанных, среди них 7 женщин. Известных имен нет, показалось странным.
Еще одно дело с отметкой «секретное хранение». Это дело «О студентах Михаиле Фрунзе и Петре Волкове» (6206). Отметка «секретное хранение» стоит перед частью, относящейся к Михаилу Фрунзе.
Что касается Петра Волкова, то о его судьбе ничего не известно. Полагаю, что этот действительно исторический персонаж стал под своим именем героем современного российского телесериала на историческую тему «Грехи отцов» (2004 г.).
В загадке «секретного хранения» дела Михаила Фрунзе, можно кое о чем догадываться, но об этом лучше написать особо.
И еще одно дело. «О террористической группе Московской организации партии социалистов-революционеров» (920). Задержано 40 человек. 1.- Арманд Владимир, 2.- Арманд Инесса. Кто это знают все. Новое то, что Инесса Арманд, оказывается, имела прямое отношение одновременно к двум партиям: партии эсеров и РСДРП. В её биографии указывается, что она вступила в РСДРП в 1904 году, но была арестована и сослана за революционную работу как член партии эсеров, которые помогли ей в 1908 году бежать за границу.
Партия социалистов-революционеров и РСДРП это партии с существенным идеологическим различием. Хотя они обе боролись за свержение самодержавия и социальные свободы, и методы борьбы были схожи, но революционеру полагалось быть строго в своей команде. Может быть, Инесса Арманд пыталась привнести нечто нормальное и естественное в среду догматиков марксизма и диктатуры пролетариата?
Опять далеко отхожу от темы, постараюсь найти случай вернуться к этому позже.
Вместе с четой Арманд и другими лицами задержан Абрам Гоц, один из теоретиков движения эсеров, который впоследствии стал членом боевой организации партии и активным борцом, как с самодержавием, так и с большевизмом. В архиве хранятся воспоминания Михаила Гоца старшего брата Абрама. Михаил Гоц, один из основателей партии эсеров, за свою борьбу прошел Якутские каторжные тюрьмы и до своей кончины в 1906 году был идейным руководителем партии. Эти воспоминания оказались доступны, я их просматривал и сделал выписки интересных мест. Хотелось понять, как человек пришел к мировоззрению социалиста-революционера. Но к этому также можно вернуться позднее.
В описи дел за 1905 год отмечены дела о боевых организациях и дружинах партии социалистов-революционеров (6723)и РСДРП (7367) в Санкт-Петербурге. Обе партии имели примерно по 120 боевиков. У эсеров отметил Владимира Евреинова, впоследствии он станет депутатом II-ой Государственной Думы и бесследно исчезнет в Истории. А у РСДРП отметил Глеба Бокия, который в результате прославится на грязной (интересующиеся найдут подробности сами) работе в ВЧК и созданием ГУЛАГА, но, тем не менее, будет уничтожен режимом, за который так рьяно боролся.
В описи есть дело «О восстании на броненосце Князь Потемкин-Таврический» (3769). Здесь очень обширный материал, и довольно популярный у исследователей…

(см. вл., продолжение следует)

SerZh

#35 SerZh » 29 дек 2009, 22:03

Очередной документ 1906 года – большая печатная листовка, приложение к газете «Гражданин». Указана цена листовки – две копейки. Известно, что «Гражданин» - крайне реакционная газета, соответственно содержание листовки – грязный пасквиль на еврейский народ и призыв к расправе над ним. Надо полагать, что власти способствуют разжиганию антисемитских настроений.

Примечательно, что листовку сопровождает не полицейское донесение, а собственноручная записка графа С.Ю. Витте, адресованная министру внутренних дел П.Н. Дурново.
О Витте и Дурново можно прочитать много интересного в «Википедии» и в других источниках.
В своей записке Витте в непонятной церемонно-изысканной форме предлагает Дурново непременно использовать означенный документ-прокламацию в докладе на Совете Министров.
Для историков здесь есть над чем поразмышлять. Например, почему председатель Совета министров обозначает себя званием статс-секретаря? Чтобы показать особое отношение к царю?
В биографии Дурново (http://www.hrono.ru/biograf/durnovo) есть такие строки:
1. «Витте рассчитывал, что Дурново сделает всю черную работу по подавлению революции и, будучи ему благодарным за назначение, станет помощником в интригах».
2. «В февр. 1906 он был утвержден Государем в должности министра внутренних дел, теперь уже вопреки возражениям Витте, который понял, что Дурново не станет играть в его игры.»
Обратите внимание на дату записки: 26 февраля 1906 года - самый момент обострения отношений.

Считают, что С.Ю. Витте был противоречивой личностью. Есть противоречие, в том, что убежденный монархист является инициатором составления Манифеста 17 октября, даровавшего гражданские свободы. Противоречие и в том, что, добиваясь демократизации, Витте занимается обустройством экзекуционных поездов для подавления революционных выступлений народа. Но не все так просто, поступая так, Витте искал способы управления, обеспечивающие нормальную жизнь страны, без бунта, «бессмысленного и беспощадного», но другого не придумал…

В «Википедии» в очерке о Витте есть строки: «В октябре 1905 года /он/ представил царю записку о необходимости политических реформ, в которой, в частности, писал: «Ход исторического процесса неудержим. Идея гражданской свободы восторжествует если не путём реформы, то путём революции… Попытки осуществить идеалы теоретического социализма, — они будут неудачны, но они будут, несомненно, — разрушат семью, выражение религиозного культа, собственность, все основные права» [источник не указан, возможно, по этой причине эти строки могут быть исключены из «Википедии»].

По ходу разбора архивных выписок найдётся записка революционера (Михаил Гоц) о том, как представляется будущий социализм…

Похоже, что Витте, чувствуя неизбежность распада всех социальных устоев, не обращал внимания ни на какие принципы. Чем объяснить то, что, будучи женатым по любви на еврейке (история достойная современного «Каравана историй»), Витте имеет дело с такой газетой как «Гражданин»… И это только чтобы найти действенный способ сдерживания выступлений народа?
Но прочитайте прокламацию не обращая внимания на грубую антисемитскую направленность, и вы поймете, что всё то, о чём пугал «Гражданин» русский народ, в известной мере происходило со всем народом России спустя каких-то 30 лет... Таков итог бунта «бессмысленного и беспощадного», который начинался с благих намерений одних и ответной жестокостью других, и, как видим, это может быть воплощено и в одном лице…

Витте оказался прав относительно будущих социальных итогов неизбежной революции, идеал которой гражданская свобода воплощается в насилие в различных формах… Практически все предложенные «меры пресечения зла от евреев» в советское время в разной степени власти брали на вооружение. Людям принесена масса горя, но, как известно, это никому не помогло. Нацизм и социализм в лице Гитлера и Сталина проявили себя так, что человеческое общество в известный период становилось на путь деградации и самоуничтожения…
Так, что дело не в евреях, а в чём-то другом…
Евреи сами построили свою маленькую страну и, как видно, нормально живут и развиваются, другим бы так…
Я уже отмечал, что почти вся масса революционных прокламаций периода первой русской революции отобрана в особый фонд, доступны отдельные случайные экземпляры и вот эта прокламация, за две копейки из газеты «Гражданин»…

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#36 yvb » 30 дек 2009, 01:47

В Иерусалимском архиве истории еврейского народа я встречал копии документов из ГАРФа о деятельности кружков БУНДа. Документы каталогизированы по территориальному принципу. По эсерам и РСДРП по интересующему меня региону дел не попадалось, встречались дела партии "Поалей Цион". Не знаю, может они копировали только дела, относящиеся к деятельности еврейских партий?
Но в делах масса ценной генеалогической информации о лицах туда попавших и об их родственниках.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

SerZh

#37 SerZh » 04 янв 2010, 21:07

Поздравляю всех с Новым Годом! Всем здоровья и оптимизма! Удачи и исполнения желаний!

Для всех и yvb в особенности…

Я считаю, что евреи были самыми активными участниками борьбы с самодержавием. Поэтому в революционных партиях они составляли существенную долю в национальном составе. Даже не рассматривая конкретные дела Департамента полиции, а только просмотрев описи дел, можно отметить, что евреи - самые активные участники этих партий. По делам Санкт-Петербургской группы РСДРП видно, что в начальный период революции доля евреев в активной части, т.е. отмеченной в полицейских делах, составляла 30%. Конечно, в Витебске, где доля еврейского населения в начале 20-го века – 50%, состав партий очевиден. Партия социалистов-революционеров была крупнейшей партией того периода и не без оснований следует считать, что именно эсеры владели инициативой революционной борьбы на ее основном этапе. Характеристику по Витебской губернии дает доклад в Департамент полиции за 1905 год (см. вложение SerZh_В26), где прямо указывается на влияние евреев в русском революционном движении и дана характеристика революционных партий.

То, что в архивах Израиля сделан упор на документы национальных еврейских партий, видимо, связано с тем, что в программах этих партий одной из важнейших целей борьбы, но особой целью, указывалось обеспечение автономии еврейского народа и создание независимого государства. Что в конечном итоге, через колоссальные жертвы, было достигнуто…

Что касается специфических сионистских идей, то их нет в русском революционном движении, истоки которого находят в традициях народничества… Евреи боролись не за себя, а за всех. Герои свято верили в мировую революцию… Где-то здесь проходят и идеи христианства, но это все очень не просто, даже у философа Бердяева («Истоки и смысл русского коммунизма»)…

Для генеалогических исследований дела Департамента полиции действительно могут быть полезны, в формах дела есть обязательные пункты родственных связей, только не всегда они могут внести ясность…
Например, я по семейной легенде знал, что у моего деда, Иосифа Тейтельбаума, было две старшие сестры, которые пропали без вести. И действительно, в деле по обвинению Иосифа Тейтельбаума (Ф.102. ДП, 7-д-во, 1907. Д. 1132) есть запись: «Мать Фига проживает в гор. Витебске, 2 сестры: Анна, Софья, где проживают неизвестно».

Интересно сообщение Лебедушки о Витебске (см. История еврейских общин, Витебск, 10 окт 2009, 22:40), в котором указывается, что «в 1897 — 1917 из Витебской губ. эмигрировало 47 тыс. евреев, главным образом, в США». В документах, что мне попадались, я ничего об этом не встречал … И может сестры Иосифа тоже сумели как-то бежать в поисках лучшей доли, остались живы, и осели за океаном, только об этом никто не знает?

Оставляю свой P.S., как у многих на нашем форуме:

Хотелось бы узнать о судьбах сестер моего деда, которые жили в Витебске, с ≈1907 года о них ничего не известно: Алта Иоселева Тейтельбаум (≈1868 г.р.) и Сора-Рохля Иоселева Тейтельбаум (≈1882 г.р.)

SerZh

#38 SerZh » 09 янв 2010, 22:14

Возвращаюсь к событиям первой русской революции по документам ГАРФ (ЦГАОР).

Идет 1906 год. Накал борьбы медленно стихает, но она не прекратилась. Полицейская агентура налажена, все под контролем.

Революционеры не ограничивались только работой в городе. Самые идейные стремились привлечь к идее свержения самодержавия многочисленное крестьянство. Эсеры очень рассчитывали на широкое крестьянское движение. Но успехов в этом деле было мало. Крестьяне их плохо понимали, и новые люди в сельской местности слишком приметны и подозрительны.
Очередное донесение в Департамент полиции не скрывает радости от успеха поимки с поличным важных заговорщиков: « … часть наиболее видных агитаторов среди крестьянства ныне арестована ...»…

SerZh

#39 SerZh » 13 янв 2010, 22:13

В своем самом первом сообщении темы «Боевой Витебск», я писал, что мой дед, Иосиф Тейтельбаум, мог быть знаком с Николаем Крестинским. Это смелое предположение позволило продолжить работу в архиве. Разумеется, я не отказался от своего предположения и делал выписки из полицейских дел, касающихся Н.Н. Крестинского.

Здесь одно из полицейских сообщений, в котором докладывается о задержании Н.Н. Крестинского в г. Вильно за создание «ученической организации Российской социал-демократической рабочей партии (16 августа 1906 г.)».
В материалах дела приведены имена учеников средних учебных заведений г. Вильно (ныне Вильнюс, столица Литвы). Виленская губерния граничила с Витебской, доля еврейского населения также была весьма существенной, поэтому состав «ученической организации РСДРП в г. Вильно» очевиден. Кроме этого обращает внимание то, что ученики-революционеры – дети весьма состоятельных родителей, далеко не рабочих…

Знали бы они, что власть, за которую они начинают борьбу, безжалостно уничтожит купцов всех гильдий, всяких там дворян и потомственных почетных граждан…
А ведь «свирепая» царская полиция не нашла оснований для их ареста…

Крестьянами РСДРП серьезно не занимается, это темная среда, необразованная, обремененная привязанностью к земле и желанием завладеть чуждой социализму собственностью, будет только мешать…
Конечно, создание «ученической организации РСДРП» в губернском городе это частный и незначительный момент в истории партии, и не слишком успешный, но, как мне кажется, большевики выбрали лучший объект работы. Молодые, свободные и не бедные люди принесут партии больше пользы…
К решающим событиям 1917 года молодых, активных, здравомыслящих эсеров уже не будет. Партия эсеров еще останется самой многочисленной, но ее цвет пропадет раньше.
К 1917 году подойдет новое сильное молодое поколение, которое познает оружие и военный опыт, а большевики РСДРП этим непременно воспользуются…
За основной период первой мировой войны Россия потеряла лучшие военные кадры, те, которые были готовы идти на самопожертвование во имя победы, оставаясь верными присяге, обладающие понятиями достоинства и чести. С фронта возвращались другие люди, озлобленные и считающие себя обманутыми. Они станут вооруженными силами большевиков для неизбежной гражданской войны.
Обратите внимание, на кого и с каким приоритетом сделают впоследствии ставку большевики при организации власти:
1. Рабочие (РСДРП – «рабочая» партия, пролетариат – гегемон революции)
2. Солдаты.
3. Крестьяне.
Итак, первыми органами новой власти будут Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Крестьяне, как вынужденный субъект…
И, хотя приоритеты известны, власть получит только сама партия в лице своих функционеров…

SerZh

#40 SerZh » 19 янв 2010, 22:03

Осень 1906 г. Рабочие Витебска продолжают бастовать, протестуя против увольнений и требуя повышения оплаты труда.
Власти принимают к бунтовщикам решительные меры. Оказывается, некоторые владельцы предприятий выплачивали жалованье бастующим рабочим. Теперь в таких случаях хозяевам предприятий грозит крупный штраф или тюремное заключение. Об этом сообщает газета «Новое Время».

Ответить

Вернуться в «Евреи в революционном движении»