А вот, вижу, главу семьи зовут Ошер, а строчкой ниже - Рывка Ошерова, жена то ли племянника, то ли зятя. Если допустить, что Рывка Ошерова - дочка Ошера, то тогда её муж Довид получается явный зять. А вот мог ли он, овдовев, остаться в статусе зятя - это мне непонятно.oztech писал(а): ↑27 июн 2024, 15:56Все те же ревизии по Колышкам, годы те же. В 1850 году в семье записан глава с женой и детьми, брат главы со своим сыном, т.е. племянником главы, и женой этого племянника. В 1858 году явно тот же племянник (совпадает имя и возраст, хотя отчество не указано) уже записан не племянником, а зятем. При этом жена у него другая. Фамилия у всех членов семьи одинаковая, а имена такие:
глава семьи - Ошер Керпелев, 1798 г.р., его жена Марьяся Гиршева, 1800 г.р.
племянник - Довид Иоиров, 1825 г.р., его жена Рывка Ошерова, 1830 г.р.
зять - Довид, отчество не указано, но г.р. тот же, его жена Мера Шаева, 1838 г.р.
Как такое превращение племянника в зятя может быть, если писарь, конечно, не ошибся? Зять - это же муж сестры или дочери, как утверждает Яндекс.
Нужно мнение коллег
-
Нужно мнение коллег
-
Нужно мнение коллег
А почему не указать и имена в 1-й ревизии? Легче было бы сопоставлять, не выдавая случайные версии.
-
Нужно мнение коллег
Фамилия семьи, где племянник стал зятем - Кургановы, по 9-й ревизии номер семьи 9, по 10-й - 4. Похоже, jacob_shapiro-таки прав в своей версии, и объяснение в том, что уже в 1850 году этот самый Давид Иоиров был одновременно и племянником главы семьи, и его зятем. Т.е. племянник женился на своей двоюродной сестре, Рывке Ошеровой, дочери глава семейства. Им даже фамилии не надо менять. Я знаю, что такое бывало, хотя и требовало специального разрешения. Это было в 1850 году, а в 1858, если брак распался, то, по моей логике, Давиду следовало бы сохранить статус племянника, а зятем он быть перестал. Но, видимо, по инерции, что ли, в семье его продолжали считать зятем, так и записали.Flyat Leonid писал(а): ↑30 июн 2024, 22:48А почему не указать и имена в 1-й ревизии? Легче было бы сопоставлять, не выдавая случайные версии.
Григорий
-
Нужно мнение коллег
Вот еще загадку добавила ревизская сказка 1795 года.
его жене Брюме (видимо, Блюме) столько же,
их детям:
сыну Янкелю, успевшему обзавестись собственной женой-ровесницей Бейлей, 20
дочери Хаве 10.
А дальше записан брат его Есель-Лейба Банесанович (похоже на вариации на тему Бенциона), тоже 40 лет, с женой-ровесницей Сорой.
Т.е. ровесники Есель и Есель-Лейба, два брата с разными отчествами. Либо братья не родные, но тогда это должны были отметить в ревизии. Либо у отца двойное имя. Есть еще какие-то объяснения, кроме ошибки переписчика?
Еселю Юдову на момент ревизии 40 лет,его жене Брюме (видимо, Блюме) столько же,
их детям:
дочери Хаве 10.
А дальше записан брат его Есель-Лейба Банесанович (похоже на вариации на тему Бенциона), тоже 40 лет, с женой-ровесницей Сорой.
Т.е. ровесники Есель и Есель-Лейба, два брата с разными отчествами. Либо братья не родные, но тогда это должны были отметить в ревизии. Либо у отца двойное имя. Есть еще какие-то объяснения, кроме ошибки переписчика?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Григорий
-
Нужно мнение коллег
Скорее, тут просто описка, лишний раз написан слог "ба-". То есть должно быть "Лейба Несанович". "Несанович", скорее всего, это "Несанелевич", т.е. сын Несанеля (Натанэля в современном израильском призношении), либо "Нисанович" или "Носенович". (Нисен/Нисан и Носн/Носен - это два разных имени, даже не однокоренные.)
Мне кажется, это наиболее правдоподобное объяснение.писал(а): Либо у отца двойное имя.
Еще может быть, что он на самом деле не брат, а "швагер", т.е. в данном случае брат жены.
Но это (оба мои замечания) пока только гадания...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
Нужно мнение коллег
Интересно, что у братьев и их жен полностью совпадает возраст и что они указаны и в предыдущей ревизии. И что второй брат бездетен.
Таки, думаю, ошибка писца. А вот в чем именно...
Таки, думаю, ошибка писца. А вот в чем именно...
oztech писал(а): ↑01 авг 2024, 14:11Вот еще загадку добавила ревизская сказка 1795 года. ЦГИАК_789_2_126_кадр21.png
Еселю Юдову на момент ревизии 40 лет,
его жене Брюме (видимо, Блюме) столько же,
их детям:
дочери Хаве 10.
-
Нужно мнение коллег
Да, и это сильно бросается в глаза, у очень многих пар записаны одинаковые возрасты, причем даже проверочные расчеты по определению годов рождения дают одни и те же ошибки у мужа и жены. Может быть многие толком не знали своего возраста?jacob_shapiro писал(а): ↑01 авг 2024, 14:53Интересно, что у братьев и их жен полностью совпадает возраст и что они указаны и в предыдущей ревизии.
И еще замечу, что на обрезанной части скана оказалась следующая семья с точно такой же историей:
Моисей Юдович, 40 лет,
жена его Эстра, 40 лет,
брат его Мордох Нохимович, 20 лет.
Снова "братья" с разными отчествами.
Похоже, если найдутся следующие ревизии, а в них те же семьи, тогда и что-то начнет проясняться...
Григорий
-
Нужно мнение коллег
Ну, а если у братьев совпадает возраст, они или близнецы (что вряд ли), либо, двоюродные? Или, как вариант, сводные?
Или писарь врет, аки сивый мерин....
Или писарь врет, аки сивый мерин....
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Шалом, форумчане,
Вот уж действительно не знаю, где спросить.
Вопрос по структурированию информации.
Я в принципе всё, что точно знаю, как раз легко храню по папкам и на деревьях.
Но вот возникли у меня сомнения.
Скажем, долгое время найденный мной Шамсон Корецкий был для меня в единственном числе, я понимала, что у него разные браки и в них разные дети.
И вот возникли сомнения и мне нужно расписать много кланов семьи, но не в дереве, а… вот не знаю, как лучше, эксель, таблица в ворде, ворд, но не таблица…
Мне нужно повносить все, что я знаю и всех, кого нашла, чтобы попытаться понять: если в роду было аж три Арон-Шлемы, то может быть и Шамсона было два разных.
В общем, я не могу придумать, как это все расписать и структурировать так, чтобы был удобный обзор.
Хотела спросить, кто как это решает…
Вот уж действительно не знаю, где спросить.
Вопрос по структурированию информации.
Я в принципе всё, что точно знаю, как раз легко храню по папкам и на деревьях.
Но вот возникли у меня сомнения.
Скажем, долгое время найденный мной Шамсон Корецкий был для меня в единственном числе, я понимала, что у него разные браки и в них разные дети.
И вот возникли сомнения и мне нужно расписать много кланов семьи, но не в дереве, а… вот не знаю, как лучше, эксель, таблица в ворде, ворд, но не таблица…
Мне нужно повносить все, что я знаю и всех, кого нашла, чтобы попытаться понять: если в роду было аж три Арон-Шлемы, то может быть и Шамсона было два разных.
В общем, я не могу придумать, как это все расписать и структурировать так, чтобы был удобный обзор.
Хотела спросить, кто как это решает…
Копелевич / Копелiович - Литва -> Смела, Черкассы, Харьков * Корецкий - Сквира, Черкассы и т.д. * Срибный - Золотоноша *
Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *
Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны
Мирский - Белосток -> Долгиново, Вильнюс * Гальперн-Хургин
Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *
Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны
Мирский - Белосток -> Долгиново, Вильнюс * Гальперн-Хургин
-
Нужно мнение коллег
Не вдаваясь в детали: если речь о таблице, то Excel, специально разработанный для работы с таблицами, имеет преимущество перед Word. Если Вы хотите что-то сравнивать визуально
то выбор между Word и Excel - дело вкуса, а если при этом собираетесь использовать средства анализа данных, например, фильтры, сортировки проверочные формулы, то это точно есть в Excel, а в возможностях Word я сомневаюсь, они, конечно, тоже есть, и расширяются в новых редакциях, но, по-моему, все равно отстают от Excel. Но это мнение всего-лишь пользователя среднего уровня. Сам я однозначно предпочитаю Excel, хотя и испытываю при этом затруднения в сложных случаях.
Григорий
Поиски в архивах, ЗАГСах, ЖЭКах Днепропетровска и Украины
Доброго времени суток! очень нужен коллективный разум...
я ищу ....... ЧАРНА МОИСЕЕВНА (по мужу БРАЙНИН) родилась 27 июля 1909 году -
В домовой книги Ленинграда указан Днепропетровск (Екатеринослав) городом рождения.
Я пересмотрела метрики не нашла...так как не знаю фамилии. Несколько Чарн не подошли по отчеству.
ЧТО возможно еще чтоб найти ее фамилию девичью?
Отец ее был рабочим наборщик в типографии имя Моисей.(из архивных ее дел, имя и фамилия отца не указана )
сын( Брайнин Моисей Борисович) родился в Витебске в 1935 году 3 июня, где был ее брак не знаю.
Сохранился ли архив в самом роддоме Днепропетровска за 1909 или нет? возможно нет уже и роддома и его архива?
Помогите ))
В домовой книги Ленинграда указан Днепропетровск (Екатеринослав) городом рождения.
Я пересмотрела метрики не нашла...так как не знаю фамилии. Несколько Чарн не подошли по отчеству.
Отец ее был рабочим наборщик в типографии имя Моисей.(из архивных ее дел, имя и фамилия отца не указана )
сын( Брайнин Моисей Борисович) родился в Витебске в 1935 году 3 июня, где был ее брак не знаю.
Сохранился ли архив в самом роддоме Днепропетровска за 1909 или нет? возможно нет уже и роддома и его архива?
Помогите ))
-
Нужно мнение коллег
Ребенка могли зарегистрировать и с опозданием на пару лет. Или она могла сама уменьшить себе возраст.N_V писал(а): ↑06 сен 2024, 12:17Доброго времени суток! очень нужен коллективный разум...
Помогите ))
В 1909 скорее мать дома рожала.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Нужно мнение коллег
Попробуйте написать в личку нашей коллеге под ником Zastrelka, возможно она подскажет, есть ли возможность отыскать запись в архивах ЗАГСов в 1930-е годы. Ведь, Вас бы, наверное, устроила и запись о браке?
Григорий
-
Нужно мнение коллег
Simona, скорей всего, она посредник, но лучше уточнить непосредственно у нее.
Григорий
-
Нужно мнение коллег
Путь из правого верхнего угла любой страницы форума: Ссылки/Пользователи/Найти пользователя/Ник.
Григорий
Нужно мнение коллег
Чарна родилась в Екатеринославле 1909 ,
могла выйти замуж за Брайнин Борис Абрамовича 1906 г.р в Витебске в 1934 например, а могла и в Днепропетровске...?
а в 1936 уже была в Ленинграде с ребенком который родился в Витебске 1935 г - Михаил Борисович Брайнин
могла выйти замуж за Брайнин Борис Абрамовича 1906 г.р в Витебске в 1934 например, а могла и в Днепропетровске...?
а в 1936 уже была в Ленинграде с ребенком который родился в Витебске 1935 г - Михаил Борисович Брайнин
-
Нужно мнение коллег
Актовые книги ЗАГС г. Днепропетровск в Гос. Архиве Днепропетровской области.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Нужно мнение коллег
А могла и в Ленинграде выйти замуж. А в Витебск поехала, например, рожать, поближе к маме.
Вы напишите толком, что именно Вам известно и откуда.
Где была в войну.
Если эвакуировалась, то с кем, когда реэвакуировалась.
Что известно про мужа.
Что пишет в анкетах - когда, где умерли родители.
Что муж пишет в анкетах.
Где вступала в партию, в деле о приеме может быть подробная анкета.
Ну и тп.