Да, но тут-то Москва. И вообще не очень понятно, как соблюдать хронологию при ведении МК о рождениях и смертях, ведь, все записи в них точно делались с опозданием, а дата записи формой не предусмотрена, только порядковые номера. Вот сейчас и мучаемся, даже зная дату рождения.
Нужно мнение коллег
-
Нужно мнение коллег
Григорий
Нужно мнение коллег
Уважаемые коллеги! Встречались ли вам случаи, когда у жены в документах (например, о смерти) указывали отчество мужа.
Ищу сведения о Тютинман (Каменец-Подольский, Свеянцы, Одесса, Петербург), Гликман (Богоявленск, Одесса), Пиливер (Новоград-Волынск, Одесса), Афончиковых (Харьков, СПб, Москва), Мало(а)феев и Пекин (Удомля), Смирнов, Славнитск(ц)ий (Петербург), Моисеенко, Дедиков (Харьков)
-
Нужно мнение коллег
Очень абстрактный вопрос, лучше бы Вы привели пример вызвавшей этот вопрос конкретной записи. А так сплошь и рядом в МК, когда записывали "жена такого-то", то приводили полное ФИО мужа, в том числе и его отчество.
Григорий
Нужно мнение коллег
Хана Пиливер, новоградволынская мещанка, вышла замуж за Берко Янкелева Гликмана в Одессе. В Новоград-Волынске Пиливеров только одна семья (см. фамильная тема Пиливер). Янкелей и Яковов у них в семье не было.
Первый раз я встретил отчество Яковлевна в деле о принятии православия одного из ее сыновей, где была перечислена вся их (Гликманов) семья. Второй раз встретил запись о смерти в МК 1909 года одесской мещанки Ханы Яковлевны Гликман 18 сентября (52 года). Возраст в первом приближении совпадает. Изучал всех одесских Гликманов и другой Ханы не встречал.
Ищу сведения о Тютинман (Каменец-Подольский, Свеянцы, Одесса, Петербург), Гликман (Богоявленск, Одесса), Пиливер (Новоград-Волынск, Одесса), Афончиковых (Харьков, СПб, Москва), Мало(а)феев и Пекин (Удомля), Смирнов, Славнитск(ц)ий (Петербург), Моисеенко, Дедиков (Харьков)
-
Нужно мнение коллег
manman, могут быть разные варианты. Вы же пишете в фамильной теме:
Может, тут и есть скрытый Янкель? В Вашем случае куча причин для возможных неточностей и нестыковок: пропуски, отлучки и возвращения. С учетом довольно частого указания женщин без отчеств, это тоже может вести к ошибкам. Так что, чем больше найдется документов, тем больше шансов докопаться до истины.
Григорий
Нужно мнение коллег
В предыдущих ревизиях его тоже не видно.
- Simona
Нужно мнение коллег
через меня прошли сотни, если не тысячи таких запоздалых записей. Очень много записей о рождении происходило перед свадьбой. Т.е. лет так через 20-28. Это совсем не редкость. Причина всегда "нерадивость".oztech писал(а): ↑18 фев 2025, 12:32Поясню, что меня во всех подобных историях смущает и почему я интересуюсь разными мнениями. Что-то мне не встречалось развернутое описание правил регистрации новорожденных в метрических книгах. Обязанность регистрации лежала на родителях, по-моему где-то в нормативных документах даже указаны сроки, в течение которых нужно записать новорожденного. Известно, что родители это делали неохотно, что объясняет отсутствие записей, а не дублирование. Нужно было предъявить ребенка? Сомневаюсь. Обязательно было присутствие матери при заявлении? Если так, тогда понятно, почему в некоторых книгах записи, внесенные со значительным опозданием (месяц и более) сопровождаются пояснением причины задержки болезнью матери. Повивальные бабки выдавали какие-то справки для последующего предъявления раввину? Или раввин все записывал со слов?
Очевидно, что повторная запись - это сбой в системе. Что, родители забыли, что они один раз уже записали ребенка? Это вряд ли. Или, может, заявителями могли быть не только родители? Тогда в больших семьях, конечно, могли возникать какие-то нарушения внутрисемейных связей. В общем, это уже фантазии...
Еще были некоторые районы, особенно польской Украины, где у детей были записи отцов в 1939 г и позже, когда зашли немцы, они охренели, и сделали полную перепись евреев. Кто кому кто итп. Чтоб было понятней кого расстреливать.
Вот повторные записи иногда бывают и всегда приводят меня в ступор.
-
Нужно мнение коллег
Добавлю, по Восточной Украине 90% записей - о рождении девушек. Но рекорд - 26 лет.
-
Нужно мнение коллег
Дмитрий Капитан Немо, т.е. через 26 лет внесли в МК запись о рождении девочки? И даже как-то объяснили некоторую задержку? Хотя Simona же Ваш рекорд побивает:
Григорий
-
Нужно мнение коллег
Еще вот такой вопрос давно крутится на языке: почему у женщин считалось за норму записывать в МК и ревизиях только имя, без отчества? Есть тут какая-то логика?
Григорий
-
Нужно мнение коллег
Мне попадались всё больше варианты с отчеством, а изредка и с фамилией. Возможно, от социального статуса зависело. Одно дело, скажем, купеческая первой гильдии дочь, а другое дело вот это всё.
-
Нужно мнение коллег
Точно так, уважаемый Григорий. Никак не объяснили. Мол, жили в Чугуеве. Не до поездок в Харьков к раввину было. А потом зарегистрировали сразу двух дочерей в 1892 г. - Дынне, 1865 г.р. и Хаю 1869 г.р. Фамилия их - Адлер, по батюшке - Гершковны они были. Через полгода - год вышли они замуж. Все, как уважаемая Симона написала.
Другая семья - Адлеров по батюшке - Иосифовичи (тоже из Чугуева) были скромнее. Как сын родился - поехали к раввину. Не сразу, правда, но, тем не менее. А попутно дочек зарегистрировали в 1891 г.: Малку, 1886 г.р., Фрейду, 1884 г.р. Ну и Исаака 1888 г.р. Куда ж без него?
Нужно мнение коллег
У одного вполне себе уважаемого исследователя на интересную фразу, по памяти не вспомню, но что в роде с введение пошлины на регистрацию детей , количество рождения девочек резко уменьшилось
.
Видно для девочек (в отличии от мальчиков), регистрация вообще не нужна была, кроме как для регистрации дальнейшего брака.

Видно для девочек (в отличии от мальчиков), регистрация вообще не нужна была, кроме как для регистрации дальнейшего брака.
-
Нужно мнение коллег
Там было, если ничего не путаю, немного проще. За не регистрацию в срок рождения мальчика были денежные начеты: это будущий воин (хотя, и по жребию в то время), перспективный налогоплательщик.
А за девочку - штрафов не было. Плати небольшую сумму в органы местной власти, они дают справку и детей регистрировали без проблем. Обнаружил, что даже известная своим талантом и эксцентричностью Ида Рубинштейн и ее сестра, кстати, тоже Ида Рубинштейн, регистрировались не сразу после рождения. Ида Леоновна (актриса) - через полгода, а Ида Адольфовна (сестра) - родилась в 1868 г., а регистрирована - в 1894 г.
А их отцы (родные братья) не только были спонсорами харьковской синагоги, но и жили: один - в одном квартале от синагоги, второй - на соседней улице. Наверное понимали, что будет надобность - документы по рождению девочек им и домой принесут...
-
Нужно мнение коллег
Тут целый ворох вопросов, по которым, чтобы разобраться, нужно углубиться в систему налогообложения в РИ. Военное ведомство больше интересовали мужчины - это само собой. А почему фискальное ведомство ведет себя аналогично? Вроде бы, с податных сословий налог был подушевой, т.е. Минфин должны были интересовать все души - и мужские, и женские. Или в 19-20 веках принцип поменялся? Но уже сама форма бланка ревизской сказки говорит о том, что ревизоры должны были тщательней следить только за мужчинами. В мужской части есть возраст по предыдущей ревизии, в женской - нет. Выбывших мужчин описывали подробней: почти всегда указывали год выбытия. Т.е. с выбытием мужчин размер подати менялся, а с выбытием женщин - нет? Похоже, что ревизоров интересовало только совпадение числа женщин в семье по предыдущей ревизии и в наличии. Поэтому баланс подбивали, записывая выбывших женщин кратко: умерла, в замужестве. Про безвестные отлучки писали гораздо реже, чем у мужчин. Кстати, есть ли разница в записях "пропал без вести" и "в безвестной отлучке"? На те семьи, где мужчины находились в безвестной отлучке, копились долги по налогам? А внесение пропущенных женщин в метрические книги не вскрывало ли недоимки по налогам за все прошедшие годы?
Григорий
- Simona
Нужно мнение коллег
знаете, я напишу статью об этом, с примером такой записи мамы одного известного писателя. Давно очень собиралась.
Но статья будет сначала на иврите.
- Simona
Нужно мнение коллег
женщины за полноценных людей у евреев не считались. Только если миюхесет, т.е. из почитаемого дома или клана.
-
Нужно мнение коллег
Можете и на историю Иды Рубинштейн сослаться. И на сестер Адлер. Если нужны копии архивных записей - пишите, с удовольствием поделюсь.
-
Нужно мнение коллег
Simona, это объясняет записи, которые делали раввины в метрических книгах, но в Минфине вряд ли учитывали еврейские традиции, разрабатывая положение о ревизиях и форму ревизской сказки.
Григорий
Нужно мнение коллег
Добрый день.
Я застряла в поиске по предкам, буду рада любым идеям.
Перед вами одна из веток моей семьи
Слонимские из Новой Мыши
Бер Вигодорович Слонимский пришел из Слонима в Новую Мышь в 1797 году, жил в семье тестя. У него было 3 сына: Мордух умер в возрасте 24 лет, Хаим умер в возресте около 40 лет, не знаю, были ли у них дети, и мой прямой предок Вигдор. В ревизии 1834 им не указали фамилию, а в 1850 Вигдор в бегах и под фамилией Миский. Очевидно, сыновей скрывал. Но уехали недалеко, потому что Голда и Сара вышли замуж за женихов из Новогрудка. С остальными Слонимскими, которые появились в Новой Мыши в ревизии 1834, связи не вижу. Из тестов ДНК, архивов и воспоминаний дальних кузенов вычислили, что детей у Вигдора было четверо: Голда и Сара (эмигрировали в США с мужьями в начале 20-го века, про них все известно), мой прапрадед Зелиг и еще один ребенок, по всей видимости, сын. В 1880-х Зелиг и Сара с семьями переехали в Полтаву. Я работала с посемейным списком Полтавы, от которого осталась только половина, и сумела выяснить, что в 1880-х был зарегистрирован Ошер Слонимский. Но больше никаких его следов не нашла. Возможно, он наш.
Рися
Кроме имени о ней никто ничего не знает. Я попросила потомков Голды и Сары проверить записи об их смерти. В США иногда писали девичью фамилии матери, но увы, там только имя.
Слонимские Фани и Людмила
У Зелига был сын Менахем-Израиль (Михаил), вместе с моим прадедом Бером они владели рестораном-кондитерской в Полтаве. Менахем умер молодым из-за болезни в 1917 г. После смерти его жена вошла в семейный бизнес: Слонимская Фани Самойловна (на фото), ~1888 г.р. У них была дочь Людмила, ~1909 г.р. Еще я знаю, что в 1920-х они жили по адресу ул. Остроградская, д. 17, Полтава. К сожалению, я не знаю, что было с ними после 1920-х, Бер уехал в Петербург, другие члены семьи - в Харьков. Балабановицкие
Пока получается мертвая ветвь. Кроме тестя Бера Вигдоровича других с такой фамилией не нашла. По ревизиям видно, что у жены Бера была сестра, которая умерла маленькой. Может быть, если сохранились какие-то списки Балабановичей Новогрудского уезда до 1804 года (теперь Приозерная Брестской области), они добавят информации.
Я застряла в поиске по предкам, буду рада любым идеям.
Перед вами одна из веток моей семьи
Слонимские из Новой Мыши
Бер Вигодорович Слонимский пришел из Слонима в Новую Мышь в 1797 году, жил в семье тестя. У него было 3 сына: Мордух умер в возрасте 24 лет, Хаим умер в возресте около 40 лет, не знаю, были ли у них дети, и мой прямой предок Вигдор. В ревизии 1834 им не указали фамилию, а в 1850 Вигдор в бегах и под фамилией Миский. Очевидно, сыновей скрывал. Но уехали недалеко, потому что Голда и Сара вышли замуж за женихов из Новогрудка. С остальными Слонимскими, которые появились в Новой Мыши в ревизии 1834, связи не вижу. Из тестов ДНК, архивов и воспоминаний дальних кузенов вычислили, что детей у Вигдора было четверо: Голда и Сара (эмигрировали в США с мужьями в начале 20-го века, про них все известно), мой прапрадед Зелиг и еще один ребенок, по всей видимости, сын. В 1880-х Зелиг и Сара с семьями переехали в Полтаву. Я работала с посемейным списком Полтавы, от которого осталась только половина, и сумела выяснить, что в 1880-х был зарегистрирован Ошер Слонимский. Но больше никаких его следов не нашла. Возможно, он наш.
Рися
Кроме имени о ней никто ничего не знает. Я попросила потомков Голды и Сары проверить записи об их смерти. В США иногда писали девичью фамилии матери, но увы, там только имя.
Слонимские Фани и Людмила
У Зелига был сын Менахем-Израиль (Михаил), вместе с моим прадедом Бером они владели рестораном-кондитерской в Полтаве. Менахем умер молодым из-за болезни в 1917 г. После смерти его жена вошла в семейный бизнес: Слонимская Фани Самойловна (на фото), ~1888 г.р. У них была дочь Людмила, ~1909 г.р. Еще я знаю, что в 1920-х они жили по адресу ул. Остроградская, д. 17, Полтава. К сожалению, я не знаю, что было с ними после 1920-х, Бер уехал в Петербург, другие члены семьи - в Харьков. Балабановицкие
Пока получается мертвая ветвь. Кроме тестя Бера Вигдоровича других с такой фамилией не нашла. По ревизиям видно, что у жены Бера была сестра, которая умерла маленькой. Может быть, если сохранились какие-то списки Балабановичей Новогрудского уезда до 1804 года (теперь Приозерная Брестской области), они добавят информации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.