Помогите понять, в чем тут смысл?

Ответить
pbl74
Been thanked: 7 times

Re: Непонятные фразы в документах - что они значат?

#21 pbl74 » 20 сен 2010, 23:12

Возможно, но получается что он где-то 8 лет пропадал. Скорее всего он эти 8 лет был в армии, а сослали его уже после службы или он что-то совершил когда служил. Тут можно только гадать. Вы пытались написать запрос в Вильнюс? Исторический архив очень чётко отвечает на запросы по эл. почте.

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#22 Дончанка » 20 сен 2010, 23:16

pbl74 писал(а):Возможно, но получается что он где-то 8 лет пропадал. Скорее всего он эти 8 лет был в армии, а сослали его уже после службы или он что-то совершил когда служил. Тут можно только гадать. Вы пытались написать запрос в Вильнюс? Исторический архив очень чётко отвечает на запросы по эл. почте.
У Вас есть опыт общения с Литовскими архивами?
Можно ли послать запрос на русском и отвечают ли они на русском ?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times
Контактная информация:

#23 Novomeysky » 20 сен 2010, 23:20

pbl74 писал(а):Вы пытались написать запрос в Вильнюс? Исторический архив очень чётко отвечает на запросы по эл. почте.
Спасибо. Нет, еще не приходилось писать туда. Попробую.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#24 Kaaskop » 20 сен 2010, 23:21

Можно послать запрос по эл. почте на русском. Ответ - исключительно на литовском. если не ошибаюсь, все это написано довольно подробно на сайте архива.
У нас на сайте есть Александр Авраменко (ник идентичен фамилии, но латиницей), который свободно владеет литовским и, думаю, не откажет, есди Вы его попросите перевести.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

pbl74
Been thanked: 7 times

#25 pbl74 » 20 сен 2010, 23:23

Насчёт русского я не знаю - я писала на английском и отвечали мне на английском (наличие материала и цены). На каком языке будет архивная справка я не знаю, так как ещё не получила ответ. Мой первый запрос был с просьбой сделать копии метрических записей (указала фонд, опись, дело и номер записи) и их прислали меньше чем через месяц после моей оплаты. Пока что я работала только с Историческим архивом в Вильнюсе. Как работает Каунаский региональный архив я не знаю, но собираюсь им скоро написать.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#26 Kaaskop » 20 сен 2010, 23:32

Из правил архива:
Запросы, просьбы и жалобы, полученные не на литовском языке, рассматриваются в общем порядке. Заявителю дается ответ на литовском языке. Если посетитель не владеет литовским языком (не понимает или не говорит по-литовски), в его обслуживании должен участвовать приглашенный архивом переводчик, способный переводить на понятный посетителю язык.
http://www.vilnius.skynet.lt/arch.html
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

michaelerez
Been thanked: 1 time

#27 michaelerez » 21 сен 2010, 00:21

У Вас есть опыт общения с Литовскими архивами?
Можно ли послать запрос на русском и отвечают ли они на русском ?
Ответ из Каунасского архива (на мой запрос на русском языке) пришел на русском.
Ищу: Эрез-Керчь, Ковенская губ./ Сехон-Одесса, Гродненская губ./ Осятинский, Зенцельский-Керчь/
Файнштейн, Зильберберг, Зицер, Борошок, Юхвиц-Одесса, Одесская обл./
Циммерман-Одесса, Торговицы / Макиевский-Шпола, Одесса, Одесская обл.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#28 Kaaskop » 21 сен 2010, 00:34

Значит, за последний год что-то изменилось:)

Мой сайт

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times
Контактная информация:

#29 Novomeysky » 21 сен 2010, 06:56

Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

mic1946

#30 mic1946 » 03 окт 2010, 21:43

"9 марта 1905 г. дело о В. было предложено Харьковск. суд. палате с обвинительным актом по 126 ст. угол. улож. На основании указа 21 окт. 1905 г. дело затем было прекращено. (Кременчугск. дознание, приостановленное в дек. 1903 г. в отношении В. для совместного рассмотрения с делом по Екатеринославу, постановлением Полтавск. губ. совещания от 9 марта 1905 г. было прекращено)."

Ежен. записки, 1903, 24 июня — 1 июля. — Роз. циркуляр 1903. — Деп. пол.: ос. отд., 1898, № 5, ч. 8, лит. И; 1902, № 975, ч. 2; 4 д-во, 1903, № 440 и № 440, ч. 3, № 1552 и № 1552, ч. 6. — М-во юстиции, 1903, № 16595, 1905, № 17974. — Вед. сод. под стражей. — Вед. о движении дел (Харьковск. суд. палата).

Здравствуйте! Кто нибудь может помочь прочитать эти сокращения и что означают номера в выделенном тексте?
Вассерман (Вашерман)м.Камень Лепельского уезда, Фарбман м.Островно Лепельского уезда

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#31 Kaaskop » 03 окт 2010, 22:21

Еженедельные записки, 1903, 24 июня — 1 июля. — Роз. циркуляр 1903. — Департамент полиции: особое отделение, 1898, № 5, часть 8, литера И; 1902, № 975, часть 2; 4 делопроизводство, 1903, № 440 и № 440, часть 3, № 1552 и № 1552, часть 6. — Министерство юстиции, 1903, № 16595, 1905, № 17974. — Ведомость содержания под стражей. — Ведомость о движении дел (Харьковск. суд. палата).

То, что выделила красным, - не знаю.

Мой сайт

mod970

#32 mod970 » 03 окт 2010, 22:26

Ежен. - еженедельные
Деп. пол.: ос. отд., 1898, № 5, ч. 8, лит. И - Депортамент полиции, особое отделение, 1898 год, №5 часть 8, литера (буква) И.
Вед. сод. под стражей. - Ведомость содержания под стражей

Рыжик
Has thanked: 71 time
Been thanked: 166 times
Контактная информация:

#33 Рыжик » 04 окт 2010, 09:01

Kaaskop писал(а):Еженедельные записки, 1903, 24 июня — 1 июля. — Роз. циркуляр 1903. — Департамент полиции: особое отделение, 1898, № 5, часть 8, литера И; 1902, № 975, часть 2; 4 делопроизводство, 1903, № 440 и № 440, часть 3, № 1552 и № 1552, часть 6. — Министерство юстиции, 1903, № 16595, 1905, № 17974. — Ведомость содержания под стражей. — Ведомость о движении дел (Харьковск. суд. палата).

То, что выделила красным, - не знаю.
Может мыть "Розыскной циркуляр" ?
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

mic1946

#34 mic1946 » 04 окт 2010, 23:00

Kaaskop, mod970,Рыжик спасибо! Вот еще кто нибудь подкинул бы идеи что могут означать номера? М.б. номера дел или регистрационные?
Вассерман (Вашерман)м.Камень Лепельского уезда, Фарбман м.Островно Лепельского уезда

mod970

#35 mod970 » 04 окт 2010, 23:26

mic1946 писал(а):Kaaskop, mod970,Рыжик спасибо! Вот еще кто нибудь подкинул бы идеи что могут означать номера? М.б. номера дел или регистрационные?
До 1917 года в России официально регулярно печатались объявления юридической тематики - наследства, приговоры и т.п. Страна большая, объявлений было не просто много, а огромное кол-во. Поэтому применялась нумерация по годам, внутри делилась на тома, номера, выпуски, номер объявления и пр. Вот , такие сочетания Вы и видите.
Если бы это были архивные дела, то там бы значились №№ фондов, описей, дел. Эти издания , видимо, надо искать в РНБ в С-Петербурге. Возможно, что они есть и в РГИА, исторической библиотеке в Киеве, в ист. архиве Киева (поскольку речь идет о Харькове). Надо проверять.

mic1946

#36 mic1946 » 05 окт 2010, 14:02

mod970 писал(а):
mic1946 писал(а):Kaaskop, mod970,Рыжик спасибо! Вот еще кто нибудь подкинул бы идеи что могут означать номера? М.б. номера дел или регистрационные?
До 1917 года в России официально регулярно печатались объявления юридической тематики - наследства, приговоры и т.п. Страна большая, объявлений было не просто много, а огромное кол-во. Поэтому применялась нумерация по годам, внутри делилась на тома, номера, выпуски, номер объявления и пр. Вот , такие сочетания Вы и видите.
Если бы это были архивные дела, то там бы значились №№ фондов, описей, дел. Эти издания , видимо, надо искать в РНБ в С-Петербурге. Возможно, что они есть и в РГИА, исторической библиотеке в Киеве, в ист. архиве Киева (поскольку речь идет о Харькове). Надо проверять.
Огромное спасибо!

mbmsv

#37 mbmsv » 18 ноя 2010, 11:29

Имеется расписка 1911 года, начинающаяся словами:
"Я Шкловский мещанин такой-то, живущий в городе Харькове и занимающийся мыловарением"... В расписке имеется даже адрес в Харькове. Однако ни в списке домовладельцев города Харькова за 1909 год, ни в календаре за 1915 нужная фамилия не встречается. Что вообще означают слова Шкловский мещанин и почему он проживает в Харькове, если он Шкловский? Где стоит поискать?

Спасибо заранее всем кто откликнется.
================================
Темкин - Несвиж, Слуцк, Уречье, Бела, Варшава
Лифшиц - Несвиж, Тверь
Зборовский - Богополь (Первомайск)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 814 times
Been thanked: 2771 time

#38 michael_frm_jrslm » 18 ноя 2010, 11:45

mbmsv писал(а):Имеется расписка 1911 года, начинающаяся словами:
"Я Шкловский мещанин такой-то, живущий в городе Харькове и занимающийся мыловарением"... В расписке имеется даже адрес в Харькове. Однако ни в списке домовладельцев города Харькова за 1909 год, ни в календаре за 1915 нужная фамилия не встречается. Что вообще означают слова Шкловский мещанин и почему он проживает в Харькове, если он Шкловский? Где стоит поискать?
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 0%BA%D0%B0
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#39 Kaaskop » 18 ноя 2010, 11:51

Шкловский мещанин - это значит, что он приписан к Шковскому мещанскому обществу.
Это можно рассматривать как современную прописку. Человек прописан в Смоленске, а живет в Москве.
В списках домовладельцев его нет, т.к. он не был домовладельцем:), а снимал квартиру/дом/помещение.
Т.е. дальнейшую информацию надо искатьв Шклове. Сразу хочу разочаровать, т.к. сама интересуюсьШкловом, - ни метрик, ни ревизий по Шклову нет. Естьтолько перепись 1874г. евреев-мужчин ( в 2 частях, каждая частьнаходится в другом фонде НИАБа, притом в описи для одной из них указан еще неверный год)

В адрес -календарях и памятных книгах указываются люди, занимающие общественно значимые должности, а не мелкие торговцы/ремесленники. В приложениях иногда даются списки владельцев торгово-промышленных предпиятий, но тоже более-менее крупных.
Вам стоит посмотретьв справочнике "Вся Россия"( Суворина), хотя гарантии того, что Вы его там найдете, тоже нет, если он был мелким ремесленником, а судя по всему, так оно и есть. В одноименном справочнике Клячкина найти его больше шансов.

Мой сайт

mbmsv

#40 mbmsv » 18 ноя 2010, 18:42

Спасибо большое. Справочник Суворина нашел, а что-нибудь из Вами перечисленного есть в онлайне?
================================

Темкин - Несвиж, Слуцк, Уречье, Бела, Варшава

Лифшиц - Несвиж, Тверь

Зборовский - Богополь (Первомайск)

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»