Вопросы по фондам архивов Украины

Ответить
natmar

Re: Консультации по фондам раввинатов архивов Украины

#21 natmar » 18 апр 2011, 22:59

ShirSin писал(а):Да, согласен, больше пробелов, чем заполненных позиций :( и, при том, нет уверенности, что Великая Лука записывала своих евреев именно в Микулинцах. Но это я бы как раз и проверил по сохранившимся записям.
Вы правы, информации очень мало. В записях о смерти нашла запись о Мирьям Вагнер, которая умерла в 1929году в возрасте 68 лет и была похоронена в Микулинцах, а жила в Луке Великой(если я правильно поняла по польски), но не знаю имеет ли это отношение к моей семье?

Инеколо
Been thanked: 1 time

#22 Инеколо » 19 май 2011, 21:23

Здравствуйте !
Ко мне обратился за помощью один американец.
Он ищет информацию о своей семье : "Мой дед родился в одной из сельскохозяйственных колоний, вероятно, вблизи Кировограда. Семья переехала из колонии в город Кировоград около 1889 года. Они эмигрировали из Кировограда в Америку в 1905 году. ... Я считаю, их фамилия была Галицкий (Galitski). Мой дед родился в 1885 году и его имя было Мойзес (Моше) Galitski. Его отец Шломо (Соломон) Galitski родился 1854 году".
Я нашел фамилию Галинский (отличие в одной букве) в еврейской колонии Сагайдак Елизаветградского района Херсонской губернии. Это все, чем я могу помочь американцу.
Пожалуйста, подскажите как действовать.

avadim71
Has thanked: 3 times

#23 avadim71 » 21 май 2011, 00:24

Здравствуйте, Сергей.
Меня интересуют данные по колониям бывш. Херсонской губ. - Новополтавка
и Большая Сейдеменуха (Калининдорф).
Пока нашел только рев. сказку 1858 года в Херсонском архиве.
Есть ли где-то метрические книги по этим колониям? Другая генеалогичечкая
информация?
Спасибо.
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2619 times

#24 Юлия_П » 23 июн 2011, 22:25

avadim71 писал(а):Меня интересуют данные по колониям бывш. Херсонской губ. - Новополтавка
и Большая Сейдеменуха (Калининдорф).
Другая генеалогичечкая информация?
Довольно часто эти колонии встречаются в Одесском архиве в фонде 6 - попечительского комитета иностранных поселенцев. Недавно я скопировала списки на выборах шульцев и бейзицеров за 1869 год - там большая часть мужского населения колоний, есть и за другие годы.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Инеколо

#25 Инеколо » 30 авг 2011, 09:25

Юлия_П писал(а): Довольно часто эти колонии встречаются в Одесском архиве в фонде 6 - попечительского комитета иностранных поселенцев. Недавно я скопировала списки на выборах шульцев и бейзицеров за 1869 год - там большая часть мужского населения колоний, есть и за другие годы.
Уважаемая Юлия, если ваша работа не носит коммерческий характер, то было бы правильным опубликовать
оригиналы выборных листов. Берите пример с зарубежных товарищей http://www.shtetlinks.jewishgen.org/Col ... index.html .
После публикации оригиналов, можно приступить к созданию баз данных.
В этой работе смогут принять участие все желающие, количество ошибок при широкой гласности будет минимальным. Кроме того, из оригиналов каждый может получить свое. Например, образец подписи своего предка.
Если публикация оригиналов потребует погашения прошлых затрат, то полагаю, найдутся желающие погасить их.

Юлия_П
Администратор

#26 Юлия_П » 30 авг 2011, 11:54

Инеколо писал(а):Уважаемая Юлия, если ваша работа не носит коммерческий характер, то было бы правильным опубликовать
оригиналы выборных листов. Берите пример с зарубежных товарищей http://www.shtetlinks.jewishgen.org/Col ... index.html .
После публикации оригиналов, можно приступить к созданию баз данных.
В этой работе смогут принять участие все желающие, количество ошибок при широкой гласности будет минимальным. Кроме того, из оригиналов каждый может получить свое. Например, образец подписи своего предка.
Если публикация оригиналов потребует погашения прошлых затрат, то полагаю, найдутся желающие погасить их.
Что, когда, как и какие материалы публикуются на сайте - дело администрации сайта.
Что касается желающих, которые готовы возместить затраты, то пока нашелся только такой "желающий", которому доверили материалы для оцифровки, а он без согласования и уведомления, а также без ссылки на наш ресурс, разместил их у себя на сайте.
Так что впредь мы будем осторожнее и не будем размещать редкие (по нашему мнению) материалы до их обработки и внесения в нашу базу, чтобы недобросовестные люди ими вот так не возпользовались в ущерб нашему ресурсу. Ну и к выбору волонтеров будем подходить тщательнее.

Инеколо

#27 Инеколо » 30 авг 2011, 13:36

Юлия_П писал(а):Что, когда, как и какие материалы публикуются на сайте - дело администрации сайта. ...
Уважаемая Юлия, вместо совкового: "Что, когда, как и какие материалы публикуются на сайте - дело администрации сайта", вы бы лучше ответили по существу предложения. Намеки, пожалуйста, оставьте при себе.

Юлия_П
Администратор

#28 Юлия_П » 30 авг 2011, 13:53

Инеколо писал(а):
Юлия_П писал(а):Что, когда, как и какие материалы публикуются на сайте - дело администрации сайта. ...
Уважаемая Юлия, вместо совкового: "Что, когда, как и какие материалы публикуются на сайте - дело администрации сайта", вы бы лучше ответили по существу предложения. Намеки, пожалуйста, оставьте при себе.
Ответ был дан по существу - администрация сайта сама вправе решать, как строить сайт и публиковать информацию. Оставьте при себе любимый штамп интернета - "совок", который используется в любом диалоге, когда нечего ответить по сути, а хочется только попытаться "задеть" оппонента.
И о каких намеках речь? Я говорю Вам прямо - Вы поступили непорядочно, имейте мужество отвечать за свои действия и поступки. Дальнейшего сотрудничества с Вами не будет.

Кстати, выкладывать в открытый доступ документы из архива без специального на то разрешения - незаконно.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 420 times
Контактная информация:

#29 Kaaskop » 30 авг 2011, 13:56

To Инеколо
Инеколо писал(а):

1. Вам выносится предупреждение за хамскую манеру общения.
2. Высказанное Юлией, можете рассматривать не как намеки, а как прямое обвинение в Ваш адрес в непорядочности.
3. Предложения высказываются в несколько иной форме. Вы же под личиной "помощи" нашему ресурсу в оцифровке буквально требовали предоставить Вам интересующие Вас лично материалы,часть которых была в последствии без согласования с нами размещена на Вашем сайте.
4. На этом дискуссия на эту тему окончена.

Ну и, наконец, из ПРАВИЛ:
Администратор

5. Администратор является на форуме высшей инстанцией. Если Вы недовольны действием модератора, то можете обратиться в личку к одному из администраторов.
6. Действия администрации публично не обсуждаются. Если Вы не согласны, то можете в личке задать вопросы, высказать свое несогласие.
7. Дискуссии, пресеченные администратором или модератором, не продолжаются.
8. Требования администрации должны выполнятся неукоснительно.
9. Если Администрация озвучивает решение – помните, что оно принято коллегиально и в интересах Форума.

Администрация
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#30 recutita » 03 дек 2011, 08:55

Здравствуйте. На запрос в ДАХО о Добровинской Берте (Бете)Львовне 1895 г.р. пришел такой ответ - "Документы Херсонского раввината представлены в госархиве Херсонской области метрическими книгами еврейских синагог г. Херсона за период с 1836 по 1866 г. (документы сохранились частично)". То есть сведений о ней больше нигде нет? Будет ли иметь смысл запрос в архив на Добровинского Льва, год рождения которого можно только очень приблизительно высчитать? Заранее спасибо.

recutita

#31 recutita » 03 дек 2011, 12:52

Спасибо большое, но достаточно ли для заявки только имеющейся фамилии и имени, даже если указать фонд и номер описи? Извините за глупые вопросы, поиском занимаюсь всего третью неделю.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2767 times
Контактная информация:

#32 Дмитрий Широчин » 04 дек 2011, 00:00

recutita, для написания запроса в любой архив достаточно фамилии, имени и года рождения, хотя бы примерного. Обычно архивы просматривают записи за плюс/минус 3 или 5 лет от названной даты. Но я бы все же сначала еще покопал бы в жизни Бете в поисках информации о ее отце Льве (наверное, Лейбе).
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

recutita

#33 recutita » 04 дек 2011, 20:15

Спасибо за пояснения. А еще один глупый вопрос - указанный фонд 113 это записи о рождениях за 1863-65? Можно запросить всех Добровинских упоминающихся там? К сожалению о Льве или Лейбе вообще ничего не известно. Вся информация о жизни семьи до эвакуации - воспоминания моих мамы и тети о рассказах бабушки. Вечное противостояние свекрови и русской невестки лишило нас даже фотографий, кроме тех, где Бетя-Блюма с внуками. Но "будем искать" (с)))

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#34 Дмитрий Широчин » 04 дек 2011, 21:08

recutita писал(а):...К сожалению о Льве или Лейбе вообще ничего не известно. Вся информация о жизни семьи до эвакуации - воспоминания моих мамы и тети о рассказах бабушки. Вечное противостояние свекрови и русской невестки лишило нас даже фотографий, кроме тех, где Бетя-Блюма с внуками. Но "будем искать" (с)))
Мне, все же, кажется, что Вы начинаете не с того. Почитайте сначала форум, хотя бы, темы вот этого раздела viewforum.php?f=20

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Vajs
Has thanked: 8 times
Been thanked: 2 times

#35 Vajs » 01 фев 2012, 17:02

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, несколько вещей по поводу архивов:
1) Верно ли, что по м.Турийск Волынской губернии сохранилась лишь ревизия 1858 в Житомирском архиве?
2) Подскажите пожалуйста, где хранятся документы по м.Шпола, Звенигородского уезда Киевской губернии. Особенно интересуют ревизии и переписи еврейского населения (про существование последних узнал на Вашем сайте за что отдельно благодарен).
3) подскажите пожалуйста, в каких фондах хранятся посемейные списки евреев Одессы и ревизия 1858 года, хранятся ли какие-либо переписи по Одессе в Херсонском архиве?

Заранее благодарен.
Глеб.
Интересуют фамилии:
1. Вайсберг - Одесса; м.Турийск, Волынской губернии
2. Шлиомович - Одесса, Броды
3. Тартаковский - м.Шпола, Звенигородского уезда, Киевской губернии; м.Каменка, Чигиринского уезда, Киевской губернии
4. Островский - Чернобыль, Шпола

Genealogy
Контактная информация:

#36 Genealogy » 03 фев 2012, 00:20

Vajs писал(а):Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, несколько вещей по поводу архивов:
1) Верно ли, что по м.Турийск Волынской губернии сохранилась лишь ревизия 1858 в Житомирском архиве?
2) Подскажите пожалуйста, где хранятся документы по м.Шпола, Звенигородского уезда Киевской губернии. Особенно интересуют ревизии и переписи еврейского населения (про существование последних узнал на Вашем сайте за что отдельно благодарен).
3) подскажите пожалуйста, в каких фондах хранятся посемейные списки евреев Одессы и ревизия 1858 года, хранятся ли какие-либо переписи по Одессе в Херсонском архиве?

Заранее благодарен.
Глеб.
1) Других "явных" фондов по Турийску пока не находил.
2) По Шполе:
- книги записей Шполянской синагоги 1854-1862 (ф.397, оп.1, дд.1-32) и 1887, 1889, 1897, 1903, 1907-1908, 1910-1911 (ф.931, оп.1, дд.367,394,676) / ГАЧО
- Ревизские сказки 1858 (ф.280, оп.2, д.1382) и вниз по годам в ГАКО
- Воинская перепись еврейского населения 1875 (ф.12, оп.3, д.607,620-621, 628, 632, 635-638) / ГАКО
- Переписные листы первой всеобщей переписи Российской империи 1897 (ф.384, оп.6) / ГАКО
- Переписи еврейского населения 1884 (ф.1 оп.2, д.16) в "Черкасском уездном полицейском управлении", 1882-1894 (ф.765 оп.1, д.1) "Пристав 1-го стана Черкасского уезда Киевской губернии" в ГАЧО.
3) Посемейные списки евреев по Одессе в фонде 359 в ГАОО, а ревизия 1858 в фонде 22, опись 1, дела 56, 100, 119 в Херсоне
Реальность существует независимо от нас. До тех пор, пока мы с этим согласны...

Vajs
Has thanked: 8 times
Been thanked: 2 times

#37 Vajs » 03 фев 2012, 12:38

Большое спасибо! Про переписи еврейского населения Шполы в ГАЧО и Херсонский архив раньше не знал, буду писать в эти архивы.
Интересуют фамилии:

1. Вайсберг - Одесса; м.Турийск, Волынской губернии

2. Шлиомович - Одесса, Броды

3. Тартаковский - м.Шпола, Звенигородского уезда, Киевской губернии; м.Каменка, Чигиринского уезда, Киевской губернии

4. Островский - Чернобыль, Шпола

lwowanin
Has thanked: 23 times
Been thanked: 3 times

#38 lwowanin » 22 фев 2012, 02:12

Добрый день! Видел у Вас на сайте метрические книги Немирова 1839-1852, встречается ли там фамилия Меламуд? Где вообще находятся эти книги? В Винницком архиве мне сообщили, что у них их нет, тогда, наверное, в Хмельницком? (перевезенные с Каменец-Подольска). Спасибо.
Аронов (г.Нежин, Черниговская обл.), Дорман (с.Верховка, Винницкая обл.), Колтунов (Черниговская обл.), Маламуд (Немиров, Винницкая обл.), Осна (Бердичев, Харьков)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#39 Дмитрий Широчин » 22 фев 2012, 02:49

Да, немногие уцелевшие метрические книги по Немирову именно в ДАХмО. Детали смотрите сами по базе http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 А Маламуды, Меламеды и т.п. были, конечно, замечены во всех губерниях черты оседлости :)

mod970

#40 mod970 » 22 фев 2012, 03:04

lwowanin писал(а):Добрый день! Видел у Вас на сайте метрические книги Немирова 1839-1852, встречается ли там фамилия Меламуд? Где вообще находятся эти книги? В Винницком архиве мне сообщили, что у них их нет, тогда, наверное, в Хмельницком? (перевезенные с Каменец-Подольска). Спасибо.
У нас на сайте нет метрических книг, прочитайте внимательно все пояснения к базам данных - база "Архивные ссылки" содержит точную сигнатуру дел, в т.ч. и архив, в котором они находятся.

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»