Вопросы по фондам архивов Украины
-
recutita
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Re: Консультации по фондам раввинатов архивов Украины
Меня несколько раз спрашивали про опыт общения с Херсонским архивом. Напишу здесь, может будет полезно. Архив достаточно оперативно отвечает на запрос по электронной почте, адрес daxo@ukrpost.net. Запрос стандартный - на имя директора, "прошу произвести поиск в фондах..., выдать справку....". Справки присылают и на электронку и обычной почтой в течение двух недель-месяца. Цены, как мне кажется адекватные, переводить рубли можно любым способом, на имя секретаря. Последняя справка - поиск нужной фамилии по имеющимся записям о рождении стоила 355 гривен, в добавок посмотрели еще и ревизию по Сейдеменухе, так как она упоминалась в метриках, и пояснили, что это такое ). К сожалению, документы по иудеям сохранились только с 1835 по 1867 года.
А что значит "с 1835 по 1867 год"? Это касается метрических книг? Мне "повезло" с тем, что мои предки родом из Каховки. А Днепровский уезд Таврической губернии после революции пять раз менял административное подчинение: с 1920 года Каховка была в составе Николаевской, с 1922 – в составе Одесской губернии, с 1925 – районный центр Херсонского округа, с 1932 года – опять в составе Одесской, а с 1944 года – снова в составе Херсонской области. Куда в этой ситуации могли уехать архивные фонды, в какой губернский город?recutita писал(а):Меня несколько раз спрашивали про опыт общения с Херсонским архивом. Напишу здесь, может будет полезно. Архив достаточно оперативно отвечает на запрос по электронной почте, адрес daxo@ukrpost.net. Запрос стандартный - на имя директора, "прошу произвести поиск в фондах..., выдать справку....". Справки присылают и на электронку и обычной почтой в течение двух недель-месяца. Цены, как мне кажется адекватные, переводить рубли можно любым способом, на имя секретаря. Последняя справка - поиск нужной фамилии по имеющимся записям о рождении стоила 355 гривен, в добавок посмотрели еще и ревизию по Сейдеменухе, так как она упоминалась в метриках, и пояснили, что это такое ). К сожалению, документы по иудеям сохранились только с 1835 по 1867 года.
Моя семья была достаточно известной в Каховке. То есть могу предположить, что кроме метрик (которые по Каховке числяться пропавшими) должен остаться след и в других архивных фондах. Я пока не слишком опытный в архивном поиске человек, но могу предположить, что это могу быть фонды учебных заведений, данные ревизий, может быть какие-то данные по страхованию недвижимости (встречал такие в Государственном архиве Воронежской области при проработке другой фамильной линии).
Если у кого-нибудь есть сведения по составу и временным периодам "иудейских фондов" ДАХО применительно к Днепровскому уезду - просьба поделиться информацией.
Ищу информацию по фамилиям Эдельштейн (Каховка, Херосон, Измаил), Бродский (Нижний Рогачик), Бергарт (Херсон, Каховка), Халецкий (Херсон, Каховка), Энтин (Воронок).
Seeking genealogical information on surnames: Edelstein (Kakhovka, Kherson, Izmail, Nikolaev), Brodsky (Nizhniy Rogachik), Bergart (Kherson, Kakhovka), Khaletskiy (Kherson, Kakhovka), Entin (Voronok, near Starodub).
Y-DNA: Q1b (Q-Y2750), mitoDNA: HV1b2
Seeking genealogical information on surnames: Edelstein (Kakhovka, Kherson, Izmail, Nikolaev), Brodsky (Nizhniy Rogachik), Bergart (Kherson, Kakhovka), Khaletskiy (Kherson, Kakhovka), Entin (Voronok, near Starodub).
В составе фондов ДАОО есть фонды генерал-губернатора (имеется ввиду Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор):
Я правильно понимаю, что евреи первоначально прибывали на территорию генерал-губернаторства как колонисты, в сельскохозяйственные колонии?Ряд матеріалів Канцелярії генерал-губернатора відображають процес єврейської колонізації Причорноморського регіону. Широко представлені законодавчі акти, рішення органів влади щодо євреїв, Положення про євреїв (1835, 1844), Положення про коробочний збір (1839), інформації губернаторів і статистичні відомості про переселення євреїв з Подільської, Могилівської, Курляндської, Ковенської, Мінської, Гродненської, Вітебської та ін. губерній і утворення єврейських колоній у Херсонській губернії, організацію фермерських господарств, списки євреїв-колоністів.
Ищу информацию по фамилиям Эдельштейн (Каховка, Херосон, Измаил), Бродский (Нижний Рогачик), Бергарт (Херсон, Каховка), Халецкий (Херсон, Каховка), Энтин (Воронок).
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 583 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
Описи Управління Новоросійського і Бессарабськогоsystema96 писал(а):В составе фондов ДАОО есть фонды генерал-губернатора...
генерал-губернатора, 1828-1874 рр. есть он-лайн http://derjarhiv.odessa.gov.ua/Main.asp ... 189&id=130 Можно посмотреть и самому, но, вообще-то, все эти описи нами просмотрены и все "еврейские" дела из них внесены в нашу базу
http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294
Совершенно не обязательно, особенно это касается Бессарабской области.systema96 писал(а): Я правильно понимаю, что евреи первоначально прибывали на территорию генерал-губернаторства как колонисты, в сельскохозяйственные колонии?
Из Еврейской энциклопедии Брокгауза-Эфрона:
...В 1764 г. были образованы Новороссийская губерния и Екатерининская провинция. В это время (1764) императрица Екатерина II стала направлять сюда евреев, действуя конспиративно, так как в те годы евреи не пользовались правом проживания в России (см.); в 1769 г. государыня повелела присылать сюда евреев, захваченных на юге действующей армией. В ближайшее время Н. край расширился Запорожьем, Крымом (1784), в котором издавна жили евреи, и Очаковской областью. Закон 1791 г. распространил право гражданства евреев на всю эту область (Екатеринославское наместничество и Таврическую губ.)...
До основания колоний было еще далеко, да и после их основания колонисты составляли лишь небольшую часть из поселявшихся в Новороссии евреев.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Эллина
Чернобыльские метрические книги
Скажите, пож-ста, где можно найти сведения о бракосочетаниях и рождениях в г. Чернобыль с 1900 по 1942 г ? Думаю, что если эти книги и сохранились после аварии АС, то они где то в др. месте. Как узнать, откуда начать поиски?
Ковач Виктор Захарович(отец), Ковач Захар Семенович (дед), Ковач Мария Филипповна (бабушка), родом из Чернобыля. Никого нет в живых, ищу родственников.
-
Alexander79
- Has thanked: 2376 times
- Been thanked: 2170 times
Re: Чернобыльские метрические книги
Дореволюционные книги все давно в Киеве.Эллина писал(а):Скажите, пож-ста, где можно найти сведения о бракосочетаниях и рождениях в г. Чернобыль с 1900 по 1942 г ? Думаю, что если эти книги и сохранились после аварии АС, то они где то в др. месте. Как узнать, откуда начать поиски?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
golda
Genealogy,
Собираю материалы о своих предках по фамилиям Гольденблат-Даин (Дайн), Даин, Найер. Выяснила, они из Херсона. За какие годы до нач. 20-го в. сохранились метрич. книги в херсонском архиве; есть ли ревизские сказки по Херсону, списки по сословиям. И вообще на какие документы можно опираться?
Елена Гольденблат
Собираю материалы о своих предках по фамилиям Гольденблат-Даин (Дайн), Даин, Найер. Выяснила, они из Херсона. За какие годы до нач. 20-го в. сохранились метрич. книги в херсонском архиве; есть ли ревизские сказки по Херсону, списки по сословиям. И вообще на какие документы можно опираться?
Елена Гольденблат
-
markiza
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Сегодня впервые зашла в каратеку ЦГИА и заплакала
. Генеалогией никогда не занималась, от истории далека. о своих еврейских корнях узнала 3 месяца назад. На сегодня выяснила моя бабушка Цаповецкая Елена Израилевна. Киевлянка 1910г.р.о сначала Нашла в ЯД ВАШЕМ вероятно всего ее брата, нашла его и второго брата в книге равината, справку заказала. рождение ее братьев за 1907г и 1912г. ее НЕ НАШЛА(((. известные мне данные : Васильковский мещанин Исруль Нухимович Цаповецкий. проживали Димейвка. имел изберательное право Киевского уезда. отец Нухим Лейзер Аронов Цаповецкий в том же списке. промышленный налог. Упоминаеться Сруль Цаповецкий в опрошенных евреях Дело о погромах 18-21октября 1905г Судебное разбирательство Киевский окружной суд с 4 декабря - 20 января 1907 - 1908г. Генеалогией увлеклась в ходе Консульской проверки. Все документы современные а мне важно найти и доказать что бабушка из настоящей еврейской семьи. домовая книга не сохранилась. Подскажите что мне делать и где искать....
Здравствуйте
Разыскиваю данные по местечку Брацлав (Немировский р-он).
Какие документы сохранились?
Если ли в них упоминание фамилий: Немировский и Лернер.
Березино: Розенблюм
Брацлав: Немировский, Лернер, Лейбишкис
Кричев: Липник
Брацлав: Немировский, Лернер, Лейбишкис
Кричев: Липник
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 583 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
Какие сохранились документы по Брацлаву Брацлавского уезда Подольской губернии Вы можете посмотреть в базе архивных ссылок на нашем сайте http://j-roots.info/ Сомневаться, что в них встречаются фамилии Лернер и Немировский, не приходится - из-за распространенности этих фамилий, а вот информацию непосредственно о Ваших Лернерах и Немировских Вам из архивов может извлечь только архивный работник, частный генеалог или Вы сами, приехав в Хмельницкий и/или в Винницу.aerovlad писал(а):Здравствуйте
http://j-roots.info/
-
ирина рос
Уважаемые форумчани ,у кого есть опыт работы с Днепропетровским областным Архивом (метрические книги синагоги г. Павлограда Павлогорадского уезда Екатеринославской губернии) просьба откликнутся . У меня возникло много вопросов связанные с этим архивом.
Заранее благодарна
Ирина
Заранее благодарна
Ирина
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2617 times
viewtopic.php?f=113&t=1713 - возможно, в этой теме Вы найдёте для себя что-то полезное.ирина рос писал(а):Уважаемые форумчани ,у кого есть опыт работы с Днепропетровским областным Архивом (метрические книги синагоги г. Павлограда Павлогорадского уезда Екатеринославской губернии) просьба откликнутся . У меня возникло много вопросов связанные с этим архивом.
Заранее благодарна
Ирина
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 581 time
- Контактная информация:
Ирина, я просмотрела большинство метрических книг Павлограда на микрофильмах в прошлом году. Какие фамилии Вас интересуют?ирина рос писал(а):Уважаемые форумчани ,у кого есть опыт работы с Днепропетровским областным Архивом (метрические книги синагоги г. Павлограда Павлогорадского уезда Екатеринославской губернии) просьба откликнутся . У меня возникло много вопросов связанные с этим архивом.
Заранее благодарна
Ирина
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
ирина рос
Елена спасибо,что ответили,меня интересует регистрация рождения моей бабушки и её сестры
Бабушка - Маша 1909 25 майя (старый стиль), отец - Зелик Моисей, Гершов сын, Заславский
Бабушкина сестра - Гольда 1910
Бабушка - Маша 1909 25 майя (старый стиль), отец - Зелик Моисей, Гершов сын, Заславский
Бабушкина сестра - Гольда 1910
- Elena G.
- Контактная информация:
Вот Маша
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Elena G.
- Контактная информация:
За 1910 г. метрическая книга не микрофильмирована, а вот 1911 г. есть развод Зелика с женой с полезной информацией о ее отце.
- Elena G.
- Контактная информация:
Продолжение развода
-
ирина рос
Елена большое спасибо за информацию и проделанную Вами работу
для моей семьи это очень важно,ещё раз спасибоооооооо.
У меня к Вам просьба сделайте пожалуйста ещё снимок Машиной записи о рождении,
что бы было понятно в какой книги эта запись сделана.
Возможно Вы знаете где в Израиле или в Днепропетровске есть этот микрофильм
- Elena G.
- Контактная информация:
Ирина, ссылка на дела Днепропетровского архива и микрофильмы у меня такая:ирина рос писал(а):Елена большое спасибо за информацию и проделанную Вами работу
Ф. 193, о. 4, д. 635 Рождения, бракосочетания, смерти 1907-1909 (микрофильм 2446414 Item 5)
Ф. 193, о. 4, д. 640 Рождения, смерти 1911-1912 -- Бракосочетания 1910-1912 -- Разводы 1911-1912 - (микрофильмы 2446415 Item 5 и 2446416 Item 1)
Микрофильмы можно заказать в центр семейной истории мормонов в любой стране, кроме Израиля и России. Есть ли они в Днепропетровском архиве, я не знаю, но там, наверно, можно заказать сами метрические книги.