Посемейные списки
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Посемейные списки
Конечно же, не все названные в этой теме документы, имеют отношение только к евреям. Многие из них универсальны, как к примеру, ревизские сказки. Хотя по евреям, обычно, составляли отдельные. То же самое и с посемейными списками - одним из самых ценных источников генеалогической информации.
Название говорит само за себя - список всей семьи.
Цели составления подобных списков были довольно многообразны. Из того, что мне встречалось: для поступления в университет, для рекрутского присутствия, для записи в мещанство.
Ниже приведу только выдержки из такого списка. Сам он довольно большой.
Посемейный список
мещанина Могилевской губернии и уезда Шкловского общества( еврейского)
Изроеля Янкелева Сендерихина
Составлен на 1 января 1912 года
Графы:
- № семейства по порядку
- № семейства по паспорту
- Прозвание/ фамилия, имя и отчество лица мужского пола
лета к 1 января того года, в котором составлен посемейный список
год, месяц и день рождения по метрике
- Отметка о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка( указаны дата и место смерти)
- Отметки о поступивших по призыву на службу со времени составления списка и в течении предшествовавших 6 лет( год призыва, отсрочки, признание неспособным к службе)
- Лица женского пола, к семейству принадлежащие
- Возраст с 1 января того года, в котором составлен список
- Отметки о прибыли и убыли женского пола, после составления списка( к примеру: исключена из мещанства за получением звания повивальной бабки.)
Название говорит само за себя - список всей семьи.
Цели составления подобных списков были довольно многообразны. Из того, что мне встречалось: для поступления в университет, для рекрутского присутствия, для записи в мещанство.
Ниже приведу только выдержки из такого списка. Сам он довольно большой.
Посемейный список
мещанина Могилевской губернии и уезда Шкловского общества( еврейского)
Изроеля Янкелева Сендерихина
Составлен на 1 января 1912 года
Графы:
- № семейства по порядку
- № семейства по паспорту
- Прозвание/ фамилия, имя и отчество лица мужского пола
лета к 1 января того года, в котором составлен посемейный список
год, месяц и день рождения по метрике
- Отметка о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка( указаны дата и место смерти)
- Отметки о поступивших по призыву на службу со времени составления списка и в течении предшествовавших 6 лет( год призыва, отсрочки, признание неспособным к службе)
- Лица женского пола, к семейству принадлежащие
- Возраст с 1 января того года, в котором составлен список
- Отметки о прибыли и убыли женского пола, после составления списка( к примеру: исключена из мещанства за получением звания повивальной бабки.)
Посемейные списки
Вот как, по-моему, выглядит запись:
59 105 Борох-Иось Лейбович Печенюк 32 41
Его сын Сруль 2 11
бобыль добав. 6 Бороха-Иося брат Аврум-Мехель 30 39
Его сын Янкель 6-15
Здесь форма списка похожа на записи в ревизиях, когда указывались номера семьи по текущей и предыдущей ревизии (первые две колонки слева), и также возрасты на годы этих ревизий, соответственно (последние две колонки справа). В Вашем распоряжении только то, что мы видим на скриншоте? На этой странице должна быть шапка таблицы, в ней и ответ на Ваш вопрос о заголовках каждой колонки.
Григорий
-
Посемейные списки
В заглавии станице должно быть написано, что значит каждая колонка.
Например, по порядку, или по ревизии. Так невозможно сказать невидя. Бобыля в упор не вижу, мне кажется, это "(по) добаво(чной) номер 6"
3. На мой взгляд это фамилия Печенюк
Имя Мехель, т.е. Михаил
Например, по порядку, или по ревизии. Так невозможно сказать невидя. Бобыля в упор не вижу, мне кажется, это "(по) добаво(чной) номер 6"
3. На мой взгляд это фамилия Печенюк
Имя Мехель, т.е. Михаил
Последний раз редактировалось nick_dovg 18 фев 2025, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Посемейные списки
Спасибо Вам!
1.) Да, совершенно верно, есть в документе шапка таблицы, но я не смогла его прочитать- может быть, с этого я должна была начинать свой запрос.
Приложение 2);
2.) Тогда я вижу, что видимо неверно понимаю значение документа!
На первых страницах оглавление (см. Приложение 1), где я нашла даты к фамилии #27 и #59.
Я исходила из того, что далее информация о семьях людей, главой семьи которых являются Снитковский (или Си*) Гедаль (#27) и Аврум-Нахман(#59).
Это неверно?
Спасибо Вам!
1.) Да, совершенно верно, есть в документе шапка таблицы, но я не смогла его прочитать- может быть, с этого я должна была начинать свой запрос.
Приложение 2);
2.) Тогда я вижу, что видимо неверно понимаю значение документа!
На первых страницах оглавление (см. Приложение 1), где я нашла даты к фамилии #27 и #59.
Я исходила из того, что далее информация о семьях людей, главой семьи которых являются Снитковский (или Си*) Гедаль (#27) и Аврум-Нахман(#59).
Это неверно?
Спасибо Вам!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу информацию по фамилиям:
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Снитковский (Ильинецкий райоон/ Винницкий уезд/ Подольская губерния, Украина (Галиция), Херсон, Одесса)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Снитковский (Ильинецкий райоон/ Винницкий уезд/ Подольская губерния, Украина (Галиция), Херсон, Одесса)
-
Посемейные списки
Первая колонка: "Семейство по рекрутскому очередному списку", т.е. какой номер семьи по порядку в этом документе
Вторая: "Под каким семейство(м) записан в ревизии", то есть под каким номером семья была записано в предшествующей ревизии, если это 1868 год, то это ревизия 1858 года, если более поздняя добавочная, то как правило приписывали к номеру ещё и "по добавочной"
Вторая: "Под каким семейство(м) записан в ревизии", то есть под каким номером семья была записано в предшествующей ревизии, если это 1868 год, то это ревизия 1858 года, если более поздняя добавочная, то как правило приписывали к номеру ещё и "по добавочной"
Посемейные списки
И снова обрезанный скриншот. А у оглавления есть шапка? В оглавлениях часто указывают номера страниц, порядковые номера в списках. Хорошо бы и примечания в третьей колонке увидеть целиком. А что значит "даты к фамилиям" я вообще не понимаю.
Григорий
-
Посемейные списки
В списках рекрутов как правило ещё был так называемый алфавитный индекс, по первой букве находите свою фамилию, рядом с ней порядковый номер семьи, тот который в первой колонке, а потом по номеру находите быстро свою семью.
Но поскольку вы не выкладываете лист целиком, очень трудно отвечать на ваши вопросы
Но поскольку вы не выкладываете лист целиком, очень трудно отвечать на ваши вопросы
Посемейные списки
Благодарю Вас.
К сожалению, у меня нет опыта работы с подобными документами.
Я не вложила весь документ, т.к. он есть в этом форуме.
К сожалению, я не вижу шапки таблицы с фамилиями.
Приложу документ и скриншоты.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D1%83.pdf
Правильно ли я понимаю, что список фамилий в начале документа указывает на номер с информацией о них(#27, #59)?
К сожалению, у меня нет опыта работы с подобными документами.
Я не вложила весь документ, т.к. он есть в этом форуме.
К сожалению, я не вижу шапки таблицы с фамилиями.
Приложу документ и скриншоты.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D1%83.pdf
Правильно ли я понимаю, что список фамилий в начале документа указывает на номер с информацией о них(#27, #59)?
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Посемейные списки
JuliaS123, теперь все стало понятно. nick_dovg угадал:
Раз Вас интересуют Ситковские, то смотрите №№ 27 и 59 по списку. Только в алфавитке ошибка: Аврум Нахманов не под 59-м, а под 60-м номером. Кстати, ошибка-то не единственная, даже при беглом осмотре я наткнулся на несоответствие фамилии и номера, так что "качественно" алфавитке доверять, похоже, можно, а "количественно" - нет.
Григорий
Посемейные списки
Вы правы, тут составитель списка ошибся с возрастами. Между возрастами на текущий момент и по предыдущей ревизии везде разница 9 лет, а у Ицки Гедальева - 19, т.е. должен бы быть возраст Ицки 36 лет. Но тогда маловата разница между возрастом Ицки и его отца - всего 14 лет.
Да, тут, действительно, "не все так однозначно". Как версия: 1-й племянник - Меир Зусев Ситковский (31;40) - сын брата Гедаля. А Гершко Бердичевский (39; 48) - 2-й племянник, сын сестры Гедаля или сиблингов его жены. Раз все записаны под одним номером, значит, вели общее семейное хозяйство. Но вообще этот №27 выбивается из структуры списка. В рекрутских списках семейства ставили в очередь в порядке убывания численности. И здесь так: сначала идут семьи 10 душ, потом 9, 8 и т.д. Номер 27 входит в число семейств из 6 душ, но записаны в нем 8 человек. Пусть на момент составления списка учитывали главу, который позже умер в 1862 году. Все равно не сходится. Видимо, в первоначальный список позже вносили дополнения.
Григорий
Посемейные списки
Спасибо Вам за прояснения!
1.)
Мне кажется, здесь допущены 2 ошибки (+ 10лет):
(#27)
Янкель (скорее всего 10 | 19);
(#60)
Наум (??) также скорее всего 15 | 24
"1873 год. Списки мещан христиан и евреев, призывавшихся, но не призванных по Сквирскому, Липовецкому, Уманскому, Звенигородскому уездам
Госархив Киевской области. Фонд 280, опись 164, дело 2408"
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%BC.pdf
из 1873г.,
в котором Гедалья Гершкович ;
Как это может быть?
1.)
Мне кажется, здесь допущены 2 ошибки (+ 10лет):
(#27)
Янкель (скорее всего 10 | 19);
(#60)
Наум (??) также скорее всего 15 | 24
"1873 год. Списки мещан христиан и евреев, призывавшихся, но не призванных по Сквирскому, Липовецкому, Уманскому, Звенигородскому уездам
Госархив Киевской области. Фонд 280, опись 164, дело 2408"
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%BC.pdf
из 1873г.,
в котором Гедалья Гершкович ;
Как это может быть?
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Посемейные списки
И ещё вопрос:
я ищу Снитковских, которые жили в Жорнище, но нашла пока в Жорнище только Ситковских - могла быть допущена в документах ошибка? Или же я зря просматриваю записи и по Ситковским?
я ищу Снитковских, которые жили в Жорнище, но нашла пока в Жорнище только Ситковских - могла быть допущена в документах ошибка? Или же я зря просматриваю записи и по Ситковским?
Последний раз редактировалось JuliaS123 18 фев 2025, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Посемейные списки
Я не очень хорошо разбираюсь в тонкостях рекрутской системы, об этом лучше спросить в разделе "Евреи в армии "Российской империи". Как получилось, что человек, умерший в 1862 году, попал в очередный список 1873 года? Могу предположить некую ошибку сотрудников призывного пункта.
Григорий
Посемейные списки
Ведение метрических книг входило в обязанности казенных раввинов. Судя по подписи, в Липовецком уезде Киевской губернии раввином и был Нухим-Иось Шитковский. А чередование букв С и Ш, пропуски букв, орфографические ошибки в МК совсем не редкость.
Григорий
Посемейные списки
А в чем собственно проблема? Если человек призывался но не был призван в конечном итоге, и попал с соответсвующий список ?
Последняя колонка объясняет причину почему не призывался.
Было бы странно, если попал в список новых рекрутов (но это тоже бывало по-ошибке), а так обычный отчет непризванных.
Посемейные списки
Tatio, а разве не странно, если человек уже умер, так зачем оставлять его в очереди или, как тут написано, в подочереди?
Григорий
Посемейные списки
oztech, в принципе не странно, если учитывать что призыв распространялся на семью и часто повинность выполняли братья/племянники призывника (до 1874)
Там и заглавие соответсвующее « выписка назначения семейств», а не самих призывников
Там и заглавие соответсвующее « выписка назначения семейств», а не самих призывников
Посемейные списки
Спасибо Вам!!
А где можно найти ревизские сказки Жорнище 1858 года?
(это последние РС, верно?)
Метрические книги != РС?
Если я правильно понимаю, эти документыhttps://uk.m.wikisource.org/wiki/%D0%90 ... 1%96%D1%82
= метрические книги
?
Или где можно найти метрики после 1880 г
?
А где можно найти ревизские сказки Жорнище 1858 года?
(это последние РС, верно?)
Метрические книги != РС?
Если я правильно понимаю, эти документыhttps://uk.m.wikisource.org/wiki/%D0%90 ... 1%96%D1%82
= метрические книги
?
Или где можно найти метрики после 1880 г
?
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Посемейные списки
Tatio, т.е. Вы считаете, что фамилия главы семейства - это что-то вроде метки. Ну, может, и так, хотя мне кажется логичней было бы прямо записывать потенциальных рекрутов. Это не так важно. Если я правильно понимаю, главный вопрос, который интересовал JuliaS123, не мог ли документ 1873 года подразумевать, что человек, обозначенный в другом месте умершим десять с лишним лет назад, на самом деле был еще жив. Идеальной система учета, конечно, не была, т.е. допустить можно всякое. Тем более, что и ссылки на запись в МК о смерти в рекрутском списке нет. Но все-таки думаю, что список 1873 года - слабый аргумент в пользу ошибочности записи о смерти Гедаля в 1862 году.
Увидел, что пока я сочинял ответ, у Юлии появились еще вопросы. Да, РС - это ревизские сказки, МК - это метрические книги, и это разные документы. Ссылка действительно ведет к МК 1851 года, а сохранились ли РС 1858 года по Жорнищу и МК после 1880 г. по Липовцу и уезду нужно смотреть в описях ЦГИАК.
Увидел, что пока я сочинял ответ, у Юлии появились еще вопросы. Да, РС - это ревизские сказки, МК - это метрические книги, и это разные документы. Ссылка действительно ведет к МК 1851 года, а сохранились ли РС 1858 года по Жорнищу и МК после 1880 г. по Липовцу и уезду нужно смотреть в описях ЦГИАК.
Григорий
Посемейные списки
@Tatio: да, совершенно верно- я действительно подумала, что, возможно, человек был ещё жив и что каким-то образом снова получил информацию о том, что это известно (представила себе, что это могло значить для него и семьи)
И дополнительно, я хотела уточнить, правильно ли поняла;
Спасибо Вам за Ваш ответ!
@Григорий: огромное спасибо Вам за Ваши объяснения, идеи и поддержку в этом огромном, для меня всё ещё новом и бесконечном пространстве, где я часто не осознаю, в каком направлении двигаться и какие возможности у нас есть.
И дополнительно, я хотела уточнить, правильно ли поняла;
Спасибо Вам за Ваш ответ!
@Григорий: огромное спасибо Вам за Ваши объяснения, идеи и поддержку в этом огромном, для меня всё ещё новом и бесконечном пространстве, где я часто не осознаю, в каком направлении двигаться и какие возможности у нас есть.
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)
Бромберг (Херсон)
Коган (Херсон, Добринка)