БОБРЫНИЧИ Еврейское кладбище

Ответить
farshman
Has thanked: 18 times
Been thanked: 85 times

БОБРЫНИЧИ Еврейское кладбище

#1 farshman » 03 дек 2009, 11:52

Добрый всем день.
Присоединяюсь к запросу по Бобыничам, Витебской области.
Живу в Москве, но готов посильно помочь. Кстати, у меня есть телефон местной учительницы-краеведа. Удивительная женщина, очень душевная.
Статья про Бобыничи и про Зою Шкляник http://www.mishpoha.org/n21/21a12.shtml .
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

Re: Список еврейских кладбищ Витебской области

#2 Kaaskop » 03 дек 2009, 12:13

Так было бы просто замечательно, если бы смогли помочь. А как? Вы готовы сами съездить и сфооографировать?
Вы знакомы лично с З. Шкляник? Вы готовы с ней связаться?У нее есть эл. почта? Прочитала статью - настоящий подвижник! И детей привлекла. В принципе, это можно организовать как школьный проект. Они, конечно, запросили грант на реставрацию. Но дадут ли или нет - вопрос.
А время камень точит:(
Поэтому, если школьники посетят пару раз кладбище с фотоаппаратами, а потом внесут все данные в табличку, то для нас, да и для кладбища - будет большое дело. Мы же сможем разместитьэту информацию на будущем сайте со ссылкой на школу. Можем также дать информацию о школьном музее и о самой З. Шкляник.
Описание проекта у нас есть. Думаю, его надо будет адаптировать "для школы". На данный момент оно больше было ориентировано на рук-во общин.
Немного о проекте (но это не то описание, что я имела ввиду
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=48&t=370
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

farshman

ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. Список еврейских кладбищ Витебской области

#3 farshman » 04 дек 2009, 15:05

Kaaskop писал(а):Так было бы просто замечательно, если бы смогли помочь. А как? Вы готовы сами съездить и сфооографировать?
Вы знакомы лично с З. Шкляник? Вы готовы с ней связаться?У нее есть эл. почта? Прочитала статью - настоящий подвижник! И детей привлекла. В принципе, это можно организовать как школьный проект. Они, конечно, запросили грант на реставрацию. Но дадут ли или нет - вопрос.
А время камень точит:(
Поэтому, если школьники посетят пару раз кладбище с фотоаппаратами, а потом внесут все данные в табличку, то для нас, да и для кладбища - будет большое дело. Мы же сможем разместитьэту информацию на будущем сайте со ссылкой на школу. Можем также дать информацию о школьном музее и о самой З. Шкляник.
Описание проекта у нас есть. Думаю, его надо будет адаптировать "для школы". На данный момент оно больше было ориентировано на рук-во общин.
Немного о проекте (но это не то описание, что я имела ввиду
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=48&t=370
Так, по порядку. :)
Зое Дмитриевне я звонил. Она очень хочет помочь, но у нее самой документы всего лишь с 1924 года. Остальные, видимо, сгорели в Минске во время войны. Электронной почты у нее нет, я вообще не уверен, есть ли там нормальный интернет (посудите сами, село в 100 км от столицы, даже не райцентр). Говорит, что если кто-нибудь туда соберется, пошлет машину в Полоцк или Ветрино (потому что доехать самому оттуда не удастся).

Еще есть Аркадий Шульман, он главред и идейный вдохновитель "Мишпохи". Его сайт: http://shtetle.com - настоящая находка! Аркадий тоже молодец - отвечает на письма и дает ценные рекомендации.

В принципе, идея с документированием кладбища мне нравится. Наверное, сейчас это не актуально, стоит всё отложить до весны.
Я, к сожалению, совсем не умею "продавать", а здесь нужно убеждение, что это им нужно, не меньше чем нам. В принципе, весной я и сам хотел съездить, можно было бы совместить приятное с полезным: так одному мне кладбище не описать, с другой стороны, ребятам будет интересно, если с ними будет человек хоть как-то понимающий в еврейской традиции.

Здесь есть еще кто-то заинтересованный в Бобыничах?

Ищу:

Гробштейн (Глуск),

Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#4 Kaaskop » 04 дек 2009, 19:21

но у нее самой документы всего лишь с 1924 года
Не совсем поняла, какие документы Вы имеете ввиду.

На мой взгляд здесь 2 варианта:
- ждать весны и самому ехать фотографировать
- если нет снега и погода не дождливая, то можно попытаться все-таки через З.Д. и школьников сейчас.
Мне кажется второй вариант предпочтительней.

Как вариант, можем написать письмо с сутью проекта, а также объяснением зачем это им(воспитательный характер, многонациональность/многоконфессиональность общ-ва, сохранение культурного наследия и памяти о людях, которые там жили, ученики могут работать совместно над этим проектом в рамках уроков истории/краеведения; мы же готовы размесстить информацию о них на нашем будущем сайте) надо и зачем это нам надо. Т.к. Вы с З.Д. общались лично, то м.б. подскажете, чем и как ее/школу можно заинтересовать в этом проекте?

И что лучше - писать или позвонить?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

farshman

#5 farshman » 07 дек 2009, 12:14

Kaaskop писал(а):
но у нее самой документы всего лишь с 1924 года
Не совсем поняла, какие документы Вы имеете ввиду.

На мой взгляд здесь 2 варианта:
- ждать весны и самому ехать фотографировать
- если нет снега и погода не дождливая, то можно попытаться все-таки через З.Д. и школьников сейчас.
Мне кажется второй вариант предпочтительней.

Как вариант, можем написать письмо с сутью проекта, а также объяснением зачем это им(воспитательный характер, многонациональность/многоконфессиональность общ-ва, сохранение культурного наследия и памяти о людях, которые там жили, ученики могут работать совместно над этим проектом в рамках уроков истории/краеведения; мы же готовы размесстить информацию о них на нашем будущем сайте) надо и зачем это нам надо. Т.к. Вы с З.Д. общались лично, то м.б. подскажете, чем и как ее/школу можно заинтересовать в этом проекте?

И что лучше - писать или позвонить?
Мне кажется, лучше ждать весны.
Во-первых, потому что "горячка" не всегда хороший помощник в делах. Во-вторых, мне хотелось бы набрать побольше информации о Бобыничах, может быть, мы будем лучше знать, что искать. В третьих, сайта еще нет. Не хочется сулить несуществующие золотые горы. Сбился уже со счету :)
Но самое важное, что ребята сами не смогут сделать нормальные фотки. Я не знаю, есть ли в поселке на 300 человек хоть один цифровой фотоаппарат, а то, что там нет нормального интернета - это к бабке не ходи.
Мой вопрос про Бобыничи, впрочем, остается. Тут есть кто-нибудь еще заинтересованный?

Остался ваш вопрос про документы. Зоя Дмитриевна ездила в Полоцк, снимала копии с документов, относящихся к Бобыничам. Кроме того, насколько я понимаю, что-то хранилось в бывшей еврейской школе и в сельсовете.

Ищу:

Гробштейн (Глуск),

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#6 Kaaskop » 07 дек 2009, 12:30

Во-вторых, мне хотелось бы набрать побольше информации о Бобыничах, может быть, мы будем лучше знать, что искать.
Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду. Если у нас с Вами речь идет о фотографировании кладбища то ясно, что искать:) Но Вы , наверное, о чем -то другом.

Если на Ваш вопрос о Бобыничах нет ответа, то это означает, что, кроме Вас, заинтересованных в этом населенном пункте - увы- нет.

Относительно несуществующих золотых гор -
работа над созданием сайта и баз идет и довольно активная. Помощь на всех фронтах требуется (см. раздел "Наши проекты"). Желающих помочь - практически нет. Все ждут результата, а вот уж тогда......

Сани надо готовить загодя, а то пустых ( в смысле отсутствия информации, а наличия только "шапок"), но красивых сайтов в сети много. Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда база будет, а информации в ней нет.

Мой сайт

farshman

#7 farshman » 07 дек 2009, 16:29

Kaaskop писал(а):
Во-вторых, мне хотелось бы набрать побольше информации о Бобыничах, может быть, мы будем лучше знать, что искать.
Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду. Если у нас с Вами речь идет о фотографировании кладбища то ясно, что искать:) Но Вы , наверное, о чем -то другом.

Если на Ваш вопрос о Бобыничах нет ответа, то это означает, что, кроме Вас, заинтересованных в этом населенном пункте - увы- нет.

Относительно несуществующих золотых гор -
работа над созданием сайта и баз идет и довольно активная. Помощь на всех фронтах требуется (см. раздел "Наши проекты"). Желающих помочь - практически нет. Все ждут результата, а вот уж тогда......

Сани надо готовить загодя, а то пустых ( в смысле отсутствия информации, а наличия только "шапок"), но красивых сайтов в сети много. Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда база будет, а информации в ней нет.
Я уверен, что чем больше есть информации по Бобыничам, например, документы хоть каких переписей или просто документы - важно же не только сфотографировать памятники, но и расшифровать написанное. Дополнительные знания будут только помогать.
Сейчас пойду посмотрю в раздел "Наши проекты". Может быть, еще какая-нибудь помощь моя пригодится.

Ищу:

Гробштейн (Глуск),

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#8 Kaaskop » 07 дек 2009, 16:38

Безусловно, если этот населенный пункт Вас интересует, то надо попытаться собрать как можно больше инфы. Но это никак не связано с расшифровкой надписей с надгробий. Если Вы собираетесь составлять потом биографии захороненных, то да, конечно.
А так фотографий достаточно. Конечно, они должны быть четкие и, желательно, с различных ракурсов.
Вот, можете посмотреть как это делалось, когда мы были еще на СВРТ http://forum.svrt.ru/index.php?showtopi ... =0&start=0
Просто я эти расшифрованные надписи сюда не стала переносить, а внесла сразу в базу.

Мой сайт

Ответить

Вернуться в «Еврейские кладбища Беларуси»