Эстери » 11 ноя 2016, 05:40
Simona писал(а): Эстери, это скорее если удалось выехать в Израиль. Это было не так просто.
Ну, про выезд в Израиль написала не я. Однако, как бы это было трудно, люди уезжали, причём не только из Литвы, но также с Украины, из Белоруссии и из России. Даже в моём относительно небольшом дереве таких семей несколько.
И всё же это была не единственная возможность спастись. Существовала возможность эвакуации, которой воспользовались практически все мои родственники, включая прабабушек.
Спаслись от гибели также и те, кого Советская власть вывезла с территории западных областей насильно, отправив в ссылку. Как бы тяжело там ни было, но довольно многие впоследствии вернулись в Литву. Или остались жить в месте высылки. Для моих родственников, например, таким местом стал Сыктывкар.
И была ещё одна чрезвычайно, правда, редкая возможность -- спрятаться. Это очень мало кому удавалось, однако подругу моей мамы с её матерью 3 года прятала женщина-литовка.
Однако в 2012 г., когда я последний раз была в Литве, там осталось уже очень мало евреев: практически все выехали в Израиль, Штаты или в страны Западной Европы. Выехав, очень многие постарались поскорее забыть о своей родине и отческих могилах на земле предков.
Поэтому могилы и остаются неухоженными.
Интересы: Табачники (Житомир, Радомышль), Требуковы (все регионы)
Связанные фамилии: Поволоцкие, Сахновские, Новаковские, Береславские, Островские, Западинские, Пинчук, Шумяцкие, Серебро, Блох, Ройтман, Розенштейн, Жезмер, Мировы, Гинзбург, Гинзбургские, Мокровы, Портной, Алхазовы, Андросюк, Бахаревич, Богомольные, Большаковы, Гаврюшины, Гланцовы/Гланцевы, Герштейн, Свердлов, Гринфильд, Дунцева, Железняк, Кучмар, Миркины, Приходские, Харан, Шлейнер, Фихман