Вопросы и обсуждения по репрессированным

Модератор: kar66

Ответить
Елена М

Re: Вопросы и обсуждения

#101 Елена М » 06 сен 2011, 19:46

т.о. надо отпавить 2 письма в ФСБ и МВД на региональном уровне (или федеральном)?
Левины (Беларусь), Гиндины, ценц, Царовские, Мительманы...

Дмитрий Широчин
Has thanked: 587 times
Been thanked: 2780 times
Контактная информация:

#102 Дмитрий Широчин » 06 сен 2011, 20:06

ПРОЦЕДУРА ПОИСКОВ(общий случай, с сайта memo.ru):

1) Если вам неизвестно, где проживал ваш родственник на момент ареста.
В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67). В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.

После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что вы хотите – какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.

2) Если вам известно, где проживал ваш родственник на момент ареста.
В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где проживал ваш родственник на момент ареста. При этом не важно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет – на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомится. Из-за границы дела не пересылают, но справку или выписку делают.

В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

#103 Nison » 06 сен 2011, 20:42

Сейчас там какие-то переименования произошли, и теперь они вроде стали не УВД, а УМВД.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Елена М

#104 Елена М » 06 сен 2011, 21:00

Спасибо!
Левины (Беларусь), Гиндины, ценц, Царовские, Мительманы...

oztech
Has thanked: 883 times
Been thanked: 4357 times

#105 oztech » 07 сен 2011, 00:43

Могу еще вставить свои 5 копеек. Разыскиваемый мною человек на момент ареста жил в Чите, а дело оказалось на хранении в Омском УФСБ. Я делал запрос в ГИАЦ МВД, они его сами переслали в Центральный архив ФСБ, а те, в свою очередь, переслали запрос в Омск. Я и на других форумах встречал информацию, что почему-то много расстрельных дел сконцентрировано именно в Омске.
Григорий

Radist

Re: Вопросы и обсуждения: Все засекречено

#106 Radist » 08 окт 2011, 21:33

Скажите пожалуйста, если кто знает: вот получили дело для ознакомления, а там и знакомиться-то, по сути, не с чем - половина материалов - в конвертах, включая не только обвинительное заключение, но даже справку о реабилитации 1991(!) года. Спросили будут ли эти материалы когда-нибудь рассекречены, получили ответ: "Никогда, государственная тайна." Единственная известная часть обвинения - заурядная 58-10 (антисоветская агитация, болтовня про отсутствие демократии и положение в колхозах). Какого рода сведения они вообще засекречивают подобным образом? Речь идет об абсолютно рядовом человеке. Спасибо.

mod970

Re: Вопросы и обсуждения: Все засекречено

#107 mod970 » 08 окт 2011, 21:46

Radist писал(а):Скажите пожалуйста, если кто знает: вот получили дело для ознакомления, а там и знакомиться-то, по сути, не с чем - половина материалов - в конвертах, включая не только обвинительное заключение, но даже справку о реабилитации 1991(!) года. Спросили будут ли эти материалы когда-нибудь рассекречены, получили ответ: "Никогда, государственная тайна." Единственная известная часть обвинения - заурядная 58-10 (антисоветская агитация, болтовня про отсутствие демократии и положение в колхозах). Какого рода сведения они вообще засекречивают подобным образом? Речь идет об абсолютно рядовом человеке. Спасибо.
Засекречивают по двум причинам.
Первая - формальная. Для рассекречивания нужен "штамп" гос. комиссии по охране гос. тайны. Дел на рассекречивание - миллионы, десятки миллионов. Проще всё оставить как есть, рассекречивая только по конъюктурным соображениям большой политики.
Вторая - практическая. Репрессированный не жил в космосе - кто-то на него написал донос, кто-то избивал его на допросах, кто-то давал фантастические показания, расстреливал и т.д. Их личности охраняются государством.

А про: " ответ: "Никогда, государственная тайна."" можно только сказать, что "никогда не говори "никогда"". Но вот, доживем ли мы до того дня, когда всё откроют, вопрос...

Radist

#108 Radist » 09 окт 2011, 22:52

Засекречивают по двум причинам.
Первая - формальная. Для рассекречивания нужен "штамп" гос. комиссии по охране гос. тайны. Дел на рассекречивание - миллионы, десятки миллионов. Проще всё оставить как есть, рассекречивая только по конъюктурным соображениям большой политики.
Вторая - практическая. Репрессированный не жил в космосе - кто-то на него написал донос, кто-то избивал его на допросах, кто-то давал фантастические показания, расстреливал и т.д. Их личности охраняются государством.

А про: " ответ: "Никогда, государственная тайна."" можно только сказать, что "никогда не говори "никогда"". Но вот, доживем ли мы до того дня, когда всё откроют, вопрос...
Спасибо за ответ. Про первую причину мы знали. Ещё до того как мы нарвались на эти "государственные тайны," нам было объяснено что личности свидетелей их показания которые могут их идентифицировать будут скрыты. Смысла в этом я как-то не вижу, учитывая что ни личность следователя, который избивал моего деда до потери сознания, ни личности исполнителей расстрельного приговора на Колыме в отношении моего другого деда никто скрывать не позаботился. Но дело не в этом. Я раньше никогда ни от кого не слышал что бы засекречивались справки о реабилитации, тем более реабилитации послеперестроечного периода (1991 года в данном случае). Я знаю многих людей которые знакомились с делами, и своими, и родственников, но никто из ниx никогда не сталкивался с засекреченными справками о реабилитации. Что меня интересует больше всего - существует ли какой-нибудь путь преодолеть это? Есть ли какая-нибудь инстанция куда, теоретически, можно обратиться с просьбой пересмотреть это дело и, возможно, разрешить доступ к той его части которая в настоящий момент засекречена? Ещё раз повторяю, речь ведь идет об абсолютно рядовом человеке который никогда не имел доступа ни к чему что хотя бы отдаленно могло напоминать государственные секреты. В общем-то, этот человек большую часть жизни вообще нигде не работал.

mod970

#109 mod970 » 11 окт 2011, 12:04

Вы прочитайте состав госкомиссии по рассекречиванию, и вопросы отпадут сами собой. Слишком высоко и недоступно не только для простого смертного, но и для большинства "непростых".
Наверно, справка попала в "секретность" по какой-то формальной ошибке. Но вот как её рассекретить - проблема.
Я живу далеко от РФ, но пытаясь найти и прочитать личное дело одного из моих дедов очень жалею, что начала заниматься поисками только в 2000-е. Примерно до 2002 года я могла бы его спокойно скопировать. А сегодня даже почитать не дают. Видимо, в 1990-е в этом смысле было намного проще.

галина5563

#110 галина5563 » 22 окт 2011, 22:21

"ЗАЛКИНД РЕВЕККА МАТВЕЕВНА, 1885 г.р., м.р. г.Ростов-на-Дону, Арестована 07.03.1931г. Обвинялась ЭКО ПП ОГПУ Северного края по ст. 58-7 УК РСФСР. Дело прекращено 15.05.1931 г." По этой информации послала запрос в ГИАЦ МВД РФ,ответили что сведениями не располагают и пошлют запрос в Республику Коми.А сегодня нашла вот что :Залкинд Р.В. по постановлению особ.совещания при коллегии ОГПУ от 24.5.1924 была заключена в концлагерь на 3 года.25.4.1927 выслана в Коми на 3 года Владимирским ОГПУ, № дела 26064.После ссылки отбывает минусы в г. Сыктывкар.Пошлю запрос во Владимир,а еще что можно сделать?
Фамилии, которыми интересуюсь:
Залкинд, Лев, Функель, Рохлин, Каданер

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#111 Дмитрий Широчин » 11 дек 2011, 13:08

Элла, в базе lists.memo - отнюдь не все репрессированные. Вам стоит написать запрос в МВД и в ФСБ. И образцы запросов, и адреса есть в этом разделе.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Alexander79
Has thanked: 2403 times
Been thanked: 2201 time

#112 Alexander79 » 11 дек 2011, 22:33

Ella Romm писал(а):
ShirSin писал(а):Элла, в базе lists.memo - отнюдь не все репрессированные. Вам стоит написать запрос в МВД и в ФСБ. И образцы запросов, и адреса есть в этом разделе.
Имеется в виду МВД и ФСБ Молдовы (если такие есть) или надо писать в МВД России? Тут на форуме, если конечно я не пропустила, говорится о реперссированных жителях России. Стоит ли это вообще затевать? Какая полезная информация может содержаться в этом деле? Нужно ли физически находиться в Мосвке (или Кишиневе, пока не поняла, куда вышлют дело), чтобы его посмотреть? Сложно все это. Я где-то здесь прочитала, что родственники могут получить фотографии или другие документы, которые могут быть в деле. Может просто послать запрос на их получение? Хотя для меня звучит весьма сомнительно, что кто-то мне что-то пришлет, тем более в США. Хотя в последнем случае я могу просто дать адрес московских родственников.

Вам его перешлют через Российское посольство.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 583 times
Контактная информация:

#113 Elena G. » 12 дек 2011, 02:09

Я посылала запрос из Австралии для нашего австралийского друга, у которого отец - белый эмигрант - был арестован на улице Берлина в мае 1945 года и пропал. Запрос перенаправили из центрального архива в петербургский, где оно почему-то оказалось. Оттуда через посольство прислали целый пакет ксерокопий. Просматривая их, мы обнаружили, что есть не все листы допросов. Тогда послали письмо уже напрямую в Петербург, тому человеку, кто выслал первую порцию копию. Он прислал копии недостающих листов и подтвердил, что больше ничего в деле не было. В деле была уйма биографической информации - сведения о родителях, о всей предыдущей жизни, о жене и т.п. Для моего друга, который практически ничего не знал о своем отце, это был просто клад.

А еще у нас был опыт, когда мы приезжали в Москву с мужем, мы обратились на Лубянку с просьбой посмотреть его следственное дело (он был арестован в 1949 г.). Через несколько недель нам его выдали в читальном зале на Кузнецком мосту. Часть дела была в закрытых конвертах (нам что-то сказали о 75 годах, так что может быть наш сын доживет и посмотрит!), с части - протоколов допроса - не разрешили делать копии, а только выписки от руки. Но остальные листы сами вызвались отксерокопировать. После моего разговора с их начальником, выдали еще порцию материалов - переписку подростков, которые изъяли при аресте и которые служили одним из главных источников обвинения (весь остальный архив, который забрали, сказали что сожгли). Вот эти-то письма нам отдали.

Так что попытаться посмотреть следственное дело стоит.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#114 Дмитрий Широчин » 12 дек 2011, 08:53

Полагаю, Элла, что запросы надо посылать в столицу СССР - в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67) и в Центральный архив ФСБ (103031 Б.Лубянка, 2) и в столицу независимой Молдовы - в архив Службы информации и безопасности (тел.: 234532, факс: 242018; адрес:2004, Молдова, Кишинёв, бул. Штефан чел Маре № 166). Документы могут (и должны были) сохраниться и в Центре, и на местах. Удачи.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 424 times
Контактная информация:

#115 Kaaskop » 12 дек 2011, 09:33

Ella Romm писал(а):
Спасибо, Елена. Я вас еще как-то просила поискать для меня человека в Австралии, но я его как раз на днях нашла, так что не нужно беспокоиться. Я, правда, так и не поняла, куда же мне посылать запрос, если дело касается не России, а Молдавии.
Второе сообщение в самой первой теме этого раздела viewtopic.php?f=64&t=564 подробно дает ответ на Ваш вопрос, включая и адрес, по которому надо писать. Кстати, тема, на которую я даю ссылку, не случайно называется "Теория". Большинство вопросов, которые обсуждаются здесь, там давным-давно расписаны. Но вот почему-то никто не читает :?: :(
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

#116 Nison » 12 дек 2011, 09:42

Kaaskop писал(а): Второе сообщение в самой первой теме этого раздела viewtopic.php?f=64&t=564 подробно дает ответ на Ваш вопрос, включая и адрес, по которому надо писать. Кстати, тема, на которую я даю ссылку, не случайно называется "Теория". Большинство вопросов, которые обсуждаются здесь там давным-давно расписаны. Но вот почему-то никто не читает :?: :(

Может надо сделать отдельную рубрику ЧАстые ВОпросы - ЧАВО?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#117 Kaaskop » 12 дек 2011, 14:05

Нисон, можно потратить время и сделать все, что угодно, но , как показывает практика, люди почему-то не читают. Ленятся, что ли? То же самое, как и в "Словарях еврейских фамилий".
А в теме "Теория"как раз и с аккумулированы эти самые ЧАВО. В оченьчеткой и конкретной форме человек делится своим опытом и предлагает конкретные шаги.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2416 times

#118 Файнгольд Татьяна » 12 дек 2011, 21:48

Ella Romm писал(а):
Kaaskop писал(а):Нисон, можно потратить время и сделать все, что угодно, но , как показывает практика, люди почему-то не читают. Ленятся, что ли? То же самое, как и в "Словарях еврейских фамилий".
А в теме "Теория"как раз и с аккумулированы эти самые ЧАВО. В оченьчеткой и конкретной форме человек делится своим опытом и предлагает конкретные шаги.
Как читатель форума могу сказать, что искать ответ на вопрос в ленте комментариев не так-то просто. И дело тут, конечно же, не в лени, а в элементарной нехватки времени: все мы работаем, у всех у нас семьи, дети и куча обязанностей.
Простите за резкость, но большинство читателей хотят быть только потребителями, и не хотят понять, сколько труда вложено основателями форума. А у них тоже работа, семьи и др. И их советы даются бесплатно. А на форуме собрана масса ценной для поиска информации. Нужно только немного потрудиться и разобраться, где и как искать.
Если бы можно было при открытии новой "семейной" темы ввести опросный лист по основным источникам поиска, это бы исключило просьбы подобные "найти дедушку".
А сколько прошло людей, получивших помощь и ушедших не прощаясь, не говоря уже о спасибо.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Radist

#119 Radist » 13 дек 2011, 00:05

Файнгольд Татьяна писал(а):
Ella Romm писал(а):
Как читатель форума могу сказать, что искать ответ на вопрос в ленте комментариев не так-то просто. И дело тут, конечно же, не в лени, а в элементарной нехватки времени: все мы работаем, у всех у нас семьи, дети и куча обязанностей.
Простите за резкость, но большинство читателей хотят быть только потребителями, и не хотят понять, сколько труда вложено основателями форума. А у них тоже работа, семьи и др. И их советы даются бесплатно. А на форуме собрана масса ценной для поиска информации. Нужно только немного потрудиться и разобраться, где и как искать.
Если бы можно было при открытии новой "семейной" темы ввести опросный лист по основным источникам поиска, это бы исключило просьбы подобные "найти дедушку".
А сколько прошло людей, получивших помощь и ушедших не прощаясь, не говоря уже о спасибо.
Не хочу замусоривать форум не имеющими реальной ценности сообщениями, но хочу сказать что этот форум мне очень помог, за что я очень признателен. Хочу также добавить, что хотя я в основном помалкиваю, я никуда не ушел. Я в своих поисках тоже поднакопил кое-какой опыт и тихо жду своего часа. Читаю форум, и если появится соответствующий вопрос - поделюсь инфой. :angel:

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#120 Kaaskop » 13 дек 2011, 09:35

Ella Romm писал(а):
Kaaskop писал(а):Нисон, можно потратить время и сделать все, что угодно, но , как показывает практика, люди почему-то не читают. Ленятся, что ли? То же самое, как и в "Словарях еврейских фамилий".
Именно поэтому вся теория вопроса и собрана в отдельной теме! См. ссылку, которуя я дала. Там нет ни одного комментария! Всего 11 сообщений. Сделано это именно потому, что у других людей тоже нехватка времени, работа и дети, и они не могут в -цатый раз отвечать на одни и те же вопросы.
Ничего личного:) К сожалению, люди ценят свое личное время больше, чем время других:( Это факт.

Мой сайт

Ответить

Вернуться в «Репрессии»