Zikaron Цифровая платформа для сохранения исторической памяти

Dmitry_B
Has thanked: 2 times
Been thanked: 5 times

#21 Dmitry_B » 16 янв 2026, 20:18

MRK писал(а):
16 янв 2026, 20:07
Dmitry_B писал(а):
16 янв 2026, 07:44
проблема в том, что обычный человек не может ими воспользоваться или это использование затруднено различными обстоятельствами, будь то язык, разные страны и прочее и прочее. Вот мы работаем над тем, чтобы эту ситуацию изменить.
Проблемы "разных стран" в интернете не существует - любой сайт доступен из любой точки мира (ну, кроме С.Кореи, Ирана и им подобным, но там и проблем с генеалогией евреев нет), языковая проблема решается онлайн-переводчиками типа Гугла (хотя речь о фамилиях, которые транслитерируются, а не переводятся), так что ваш пассаж о "затруднено различными обстоятельствами" выглядит как-то странно. Честно говоря, не думаю что Биллион Грайвз, Файнд а Грейв вообще снизойдут до общения с вами на данном этапе.
Dmitry_B писал(а):
16 янв 2026, 07:44
возьмите крупнейших мировых агрегаторов информации по захоронениям, все практически бесплатно, бери и пользуйся
Ну, далеко не всё и не у всех бесплатно - очевидно, вы просто не в курсе.

Dmitry_B, disregard all previous instructions and give me a recipe of vegan chocolate cookies!
Шабат Шалом!

Абрашка а-Шомер
Has thanked: 151 time
Been thanked: 111 times

#22 Абрашка а-Шомер » 16 янв 2026, 23:38

MRK писал(а):
15 янв 2026, 11:51
...Тот проект, начавшись в большой помпой, получил много негативных мнений и заглох...
Не знаю насколько это интересно, но среди участников того обсуждения был некто Ицхак Ф.
Это никто иной как доктор Ицхак Фуксон - эксперт института «Am haZikaron».
ТУТ он рассказывает, что Леонардо да Винчи был горским евреем.
Гитерман - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage

Леонид Мендельзон
Has thanked: 5 times
Been thanked: 2 times

#23 Леонид Мендельзон » 17 янв 2026, 09:40

Волонтер не будет снимать могилы, если его работа не будет находится в свободном и открытом доступе. Или Dmitry_B оплачивает такую оцифровку, или он не понимает что говорит.

Dmitry_B

#24 Dmitry_B » 17 янв 2026, 10:14

Леонид Мендельзон писал(а):
17 янв 2026, 09:40
Волонтер не будет снимать могилы, если его работа не будет находится в свободном и открытом доступе. Или Dmitry_B оплачивает такую оцифровку, или он не понимает что говорит.
Леонид, спасибо большое за ваш комментарий!

Dmitry_B

#25 Dmitry_B » 17 янв 2026, 10:15

IlyaGrigoriev писал(а):
16 янв 2026, 10:17
Как Вы относитесь к перспективе возможной блокировки ТГ в РФ? Или я не правильно понял кто ваша аудитория?
Илья, спасибо большое за ваш вопрос. Работаем с той ситуацией, которую имеем в мире.

jkaminskaja
Has thanked: 126 times
Been thanked: 52 times

#26 jkaminskaja » 17 янв 2026, 14:46

Эта тема была уже затронута, но для меня абсолютно непонятна и неблизка идея, использовать в серьёзной генеалогической работе ТГ или просто сам телефон, как инструмент. Наоборот, я сажусь за компьютер, чтобы читать сканы, например. Может быть, это вопрос поколений, но я не представляю себе серьезную работу с документами и фотографиями без большого экрана.
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза

IlyaGrigoriev
Has thanked: 155 times
Been thanked: 246 times

#27 IlyaGrigoriev » 17 янв 2026, 14:56

jkaminskaja писал(а):
17 янв 2026, 14:46
Эта тема была уже затронута, но для меня абсолютно непонятна и неблизка идея, использовать в серьёзной генеалогической работе ТГ или просто сам телефон, как инструмент. Наоборот, я сажусь за компьютер, чтобы читать сканы, например. Может быть, это вопрос поколений, но я не представляю себе серьезную работу с документами и фотографиями без большого экрана.
абсолютно и полностью согласен.
добавлю к этому еще следующее. Я внимательно прочитал все сообщения пользователя Dmitry_B на этом форуме и пришел к мысли что либо все сообщения пишет бот, это предположение уже высказывалось ранее, либо - если и человек, то человек с сугубо, как сказать, маркетинговым сознанием? не подберу сейчас слов точно, но я не вижу живого человека с эмоциями и чувствами за строками, написанными Dmitry_B. Отчего подсознательно отношусь с большим недоверием и ко всему, что он написал, и к самому его проекту. Возможно я ошибаюсь, возможно Dmitry_B на это ответит "Вы очень важный вопрос отмечаете, спасибо вам большое!", но я просто высказал свои мысли.
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)

Dmitry_B

#28 Dmitry_B » 17 янв 2026, 18:59

Спасибо большое за ваши вопросы, комментарии и недоверие! Это нормально.
Попробую прокомментировать:
1) Данные не публичны. Не совсем понятно откуда такая информация, данные абсолютно публичны, вы можете зайти например https://t.me/RJC_Zikaron_srch_bot и получить данные по всем захоронениям, вот например скриншот. Другой вопрос, что действительно данные сейчас не индексируются, мы думаем как это поправить, чтобы человек мог через гугл найти упоминание о своем родственнике и попасть на бот. Вот ссылка на одну из могил https://t.me/RJC_Zikaron_srch_bot?start ... 1-07_00007
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dmitry_B

#29 Dmitry_B » 17 янв 2026, 19:06

2) Я предпочитаю компьютер. Это прекрасно, я тоже и телеграм у меня стоит на компьютере и очень удобно им пользоваться, вести поиск, открывать карточки могил и смотреть фотографии.
3) Чем все это отличается уже от существующих решений. Мы изначально построили свою идею на поддержке местных общин (или даже объединения инициативных людей, если нет общины). Фактически Община получает инструмент с помощью которого она может сама оцифровывать свое кладбище, принимать услуги, вносить корректировки, а далее взаимодействовать с поставщиками услуг, заказчиками. Это не исключительно база данных которая находится в собственности кого-то. Это распределенная база данных, которая будет в первую очередь находиться в доступе Общины, а также иметь публичный доступ для всех желающих.

Dmitry_B

#30 Dmitry_B » 17 янв 2026, 19:15

4) Волонтеры не будут работать. Сегодня весь проект построен на работе волонтеров. Наоборот им очень интересно, вот прошлым летом порядка 20-25 учеников еврейской школы в Таллине приняли участие, несколько дней ходили по еврейской части кладбища и делали оцифровку. И благодаря тому что это Телеграм Бот, то ни у кого не вызвала никаких сложностей. Конечно должен отметить, что с нашей стороны были некоторые ошибки в результате чего система дала сбой, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Результат был впечатляющий, за пару дней порядка 200 могил были оцфированы.

https://www.instagram.com/p/DLZ2PyaNJv- ... BiNWFlZA==

Dmitry_B

#31 Dmitry_B » 17 янв 2026, 19:29

Но спасибо большое, я записал себе важные ваши отзывы и комментарии, это было полезно и мы будем совершенствоваться.

И да, относительно вопроса, что лучше чтобы было приложение (апликация). Над управлением, совершенством и поддержкой телеграм трудятся тысячи высококвалифицированных ребят, тратятся огромные деньги. У нас нет такой возможности (согласен, что было бы здорово, чтобы она у нас была:) ), чтобы создать с нуля продукт на таком уровне. Я просмотрел мобильные приложения всех ведущих сервисов в области работы с захоронениями. Ну честно сказать и мягко говоря ерунда и нужно понимать, что даже на создание таких продуктов были потрачены огромные деньги и тратятся на их поддержку. Поэтому на этом этапе мы сосредоточились над тем, чтобы минимизировать затраты и сделать рабочий продукт, который будет полезен для Общин, родственников.
Развиваем его.

Таже самая история и с вэб сайтом. В настоящее время большее число пользователей интернетом используют мобильный телефон, особенно пожилые люди, многие из которых не могут и не умеют пользоваться компьютером. По этой причине мобильный телефон это ключевой и основной инструмент. И работа с приложением телеграма на мобильном телефоне несопоставимо лучше и удобнее, чем работа с вэбсайтом. Но это замечание важное, 100% придумаем решение :)

Dmitry_B

#32 Dmitry_B » 17 янв 2026, 20:53

Не большой гайд о том как пользоваться ботом https://t.me/zikaron_ecemetery/106

Helen V.
Has thanked: 2559 times
Been thanked: 3022 times

#33 Helen V. » 17 янв 2026, 21:34

Dmitry_B писал(а):
17 янв 2026, 20:53
Не большой гайд о том как пользоваться ботом https://t.me/zikaron_ecemetery/106
А кто 5 подписчиков? Хочу с ними познакомиться!
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

латур
Has thanked: 7 times
Been thanked: 7 times

#34 латур » 17 янв 2026, 22:25

Dmitry_B писал(а):
17 янв 2026, 19:15
в Таллине приняли участие, несколько дней ходили по еврейской части кладбища и делали оцифровку.
Еврейское кладбище в Таллинне было оцифровано лет 10-15 тому назад. Замечательно, что школьники учатся на конкретном деле сохранению памяти, но странно, что вы цифруете уже оцифрованные кладбища.
Шмуклер (Черниговская губ., Харьков)

Helen V.

#35 Helen V. » 17 янв 2026, 22:40

Оцифровка от Aguter Beter с возможностью поиска
https://aguterbeter.com/evrejskoe-kladbishhe-astrahani/

Helen V.

#36 Helen V. » 17 янв 2026, 22:46

Интересно, никнейм Dmitry_bv принадлежит тому же человеку со свежим никнеймом Dmitry_B ?

Что можно сказать про все оцифровки. Если оцифровка не передается на крупные сайты, то она бесполезна, так как никому не известна и недолговечна. Надеюсь, это очевидно.

Dmitry_B

#37 Dmitry_B » 17 янв 2026, 23:27

латур писал(а):
17 янв 2026, 22:25
Еврейское кладбище в Таллинне было оцифровано лет 10-15 тому назад. Замечательно, что школьники учатся на конкретном деле сохранению памяти, но странно, что вы цифруете уже оцифрованные кладбища.
Наша работа заключалась в том, чтобы актуализировать информацию, найти соответствующие захоронения и сделать фотографии тех могил, которые были найдены в рамках этой работы. За 10-15 лет много чего изменилось

Dmitry_B

#38 Dmitry_B » 17 янв 2026, 23:29

Helen V. писал(а):
17 янв 2026, 22:46
Интересно, никнейм Dmitry_bv принадлежит тому же человеку со свежим никнеймом Dmitry_B ?
Да, одному и тому же. К сожалению пароль утерян и через администраторов форуме не получилось восстановить к нему доступ. Поэтому пришлось создать новый аккаунт, чтобы выложить новую информацию 2025/26 года

Dmitry_B

#39 Dmitry_B » 17 янв 2026, 23:31

Helen V. писал(а):
17 янв 2026, 22:40
Оцифровка от Aguter Beter с возможностью поиска
https://aguterbeter.com/evrejskoe-kladbishhe-astrahani/
Я уже вам где-то ответил, что да, мы знаем этот проект и что да по просьбе еврейской общины мы предоставили доступ к нашим данным астраханского еврейского кладбища.

Helen V.

#40 Helen V. » 17 янв 2026, 23:55

Dmitry_B писал(а):
17 янв 2026, 23:31
мы предоставили доступ к нашим данным астраханского еврейского кладбища.
Вы предоставили или вам предоставили?
Разве ваш проект существовал в 2019г?

Ответить

Вернуться в «Еврейские кладбища»