Метрические книги. Вопросы и обсуждения

Модератор: Alexander79

Ответить
mod970

Re: Вопросы и ответы

#21 mod970 » 16 апр 2010, 02:26

Дончанка писал(а):Есть у меня один знакомый.он писал:
если иноверцы не платили повышенный налог и призывались в армию
наравне с гражданами страны пребывания, ТО государство могло не признавать их
конфессиональных справок о регистрации, а требовало церковные метрические справки. Я
встречал записи о разрешении евреям для официальных органов формально делать обряды
в христианских храмах. Поэтому, если такое могло иметь место и во время жительства в
Затишье ваших предков, то можно поискать в ближ. церкви
Какие "граждане страны пребывания"? Вчитайтесь в эту фразу. В РИ не было граждан, а были подданные ЕИВ, а он был отец родной для всех иноверцев также как и для православных.
Юлия_П абсолютно верно написала, что в местах, где не было казенных равинов, МК велись в городских управах. В колонии тоже был какой-то аналогичный орган управления. Другое дело, что не везде сохранились эти тетрадки. Это надо выяснять во всех архивах, куда, хотя бы теоретически, могли попасть документы колонии.

vbokser
Been thanked: 24 times

#22 vbokser » 16 апр 2010, 05:41

В метрических книгах иркутской синагоги мне много раз попадались записи, когда какая-то семья
за один раз регистрировала сразу несколько своих детей разных возрастов, к тому времени уже
далеко не младенцев. Причем, как мне показалось, попадались среди них и иркутяне, т.е. в
графе "место рождения" указан г. Иркутск
Ищу: Боксер, Михалевич, Коган, Егерь (Сибирь, черта оседлости и везде),

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 31 time

#23 Женя Вайнштейн » 16 апр 2010, 05:54

А вы не обращали внимания, не регистрировали ли девочек более старшего возраста заодно с новорожденными братьями? Или мальчики более старшего возраста тоже встречаются?

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#24 Дончанка » 16 апр 2010, 08:45

Женя Вайнштейн писал(а):А вы не обращали внимания, не регистрировали ли девочек более старшего возраста заодно с новорожденными братьями? Или мальчики более старшего возраста тоже встречаются?
По некоторым семьям регистрация идет постоянно- раз в два года рождались дети.
Встречаются двойни- возможно, вместе регистрировали двоих детей разного возраста?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Дончанка
Контактная информация:

#25 Дончанка » 16 апр 2010, 08:56

Судя по карте, Донецк примерно на том же удалении от Затишья, что и Мариуполь. А вообще надо поискать списки населённых мест губернии, куда входило Затишье и поискать населённые пункты в которых были синагоги.

Донецк, Юзовка возникла в 1870 году и не сразу там появилась синагога.
Из старых городов, где были синагоги- Бахмут, артемовск, но он куда дальше, чем Мариуполь.

Возможно- Александровск, Запорожье- но там, насколько мне известно, записей по Затишью нет.

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Дончанка
Контактная информация:

#26 Дончанка » 16 апр 2010, 09:01

Можно внимательно просмотреть еврейские фонды Донецкого архива по их путеводителю, реестру описей. Да и другие фонды архива на предмет ревизских сказок, переписей, посемейных списков, списков рекрутов. Вполне может быть, что метрические книги могут оказаться в другом архиве, поскольку, насколько я представляю Затишье входило в губернию, в которую помимо нынешней Донецкой области входили другие территории.

Я не знаю, насколько можно доверять сайту rtrfoundation? насколько полно исследованы на этом сайте документы по евреям?

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 31 time

#27 Женя Вайнштейн » 16 апр 2010, 09:08

Дончанка писал(а): По некоторым семьям регистрация идет постоянно- раз в два года рождались дети.
Встречаются двойни- возможно, вместе регистрировали двоих детей разного возраста?
Да, возможно. Возможно и что мальчиков регистрировали при обрезании, а девочек - при случае. Поэтому я и задал вопрос.

В моей семье сохранилась "легенда" (которую я надеюсь скоро проверить), что дедушка и его сестра были записаны близнецами, но не были таковыми. Хотя папа говорит, что может и были, просто не говорили об этом, потому что мальчик и девочка - близнецы - считалось плохой приметой. Но не думаю, что от детей можно скрыть, что они одного возраста.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

#28 Юлия_П » 16 апр 2010, 09:24

Дончанка писал(а):Возможно- Александровск, Запорожье- но там, насколько мне известно, записей по Затишью нет.
Я не буду утверждать, т.к. не знаю наверняка. Но не исключено, что в Запорожье есть какие-то дела по колониям той местности. А вообще, когда-то все дела Попечительского комитета по делам иностранных поселенцев (которому подчинялись и еврейские колонии) хранились в Одессе, а потом были переданы в Кишинёв и Днепропетровск. Так что и в Днепропетровске имеет смысл проверить. Правда, в тех фондах, что я смотрела в Одессе по колониям, не бывает метрик.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#29 Kaaskop » 16 апр 2010, 10:55

Боксер,
Скажите, а встретившиеся Вам записи, когда детей , рожденных раньше, записывали одним разом, к какому периоду относились
Мне вот подобное встретилоась в Царстве Польском. Там в 1841, вероятно, гайки закрутили, и евреи кинулись записывать детей, рожденных в предыдущие годы. Правда в каждой мерической записи была приписка, что отец не знал о необходимости внесения детей в книги. Врут, конечно ;)
Вобщем, мне показалось, что это было свойственно именно первой половине 19 века, но никак не второй.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

mod970

Метрические книги

#30 mod970 » 16 апр 2010, 13:37

Дончанка писал(а):Я не знаю, насколько можно доверять сайту rtrfoundation? насколько полно исследованы на этом сайте документы по евреям?
Встречаются ошибки и пропуски. Этот сайт дает близкую картинку, но не точную фотографию. Примерно так.
Kaaskop писал(а):В общем, мне показалось, что это было свойственно именно первой половине 19 века, но никак не второй.
Возможно, в Польше так и было, но мне тоже встречались записи "задним числом" даже в 20-м веке.

Проблема была именно в том, что записи требовало государство, а не религиозная традиция. А что государство могло требовать с неформального главы общины, когда само же и не разрешало придать ей официальный статус, разрешить казенного раввина и пр. Поэтому есть огромная разница в состоянии метрических записей в местах, где был казенный раввин, и где его не было.

В метрике моей бабушки, выданной городским отделом МВД, написано, что запись сделана в иудейских МК. Но на тот момент не было разрешения даже на молельный дом, не то что раввина. Значит эти МК велись в тетрадке хранились у кого-то дома, никакой обязанности передавать их в МВД не было, а должны были информировать ближайшего казенного раввина. Судя по их полному отсутствию в архивах, ничего и никуда не передавали. И никаких санкций за это быть не могло, т.к. официально общины как бы и не было. Это - обычная ситуация для мест, в кот. не было разрешения на регистрацию общины. В Польше, полагаю, все общины были разрешенными, т.к. они там были на момент присоединения к РИ.

В местных отделах МВД где-то записывалось, но сохранность этих источников низкая.

vbokser
Been thanked: 24 times

#31 vbokser » 17 апр 2010, 06:41

Kaaskop писал(а):Боксер,
Скажите, а встретившиеся Вам записи, когда детей , рожденных раньше, записывали одним разом, к какому периоду относились
Мне вот подобное встретилоась в Царстве Польском. Там в 1841, вероятно, гайки закрутили, и евреи кинулись записывать детей, рожденных в предыдущие годы. Правда в каждой мерической записи была приписка, что отец не знал о необходимости внесения детей в книги. Врут, конечно ;)
Вобщем, мне показалось, что это было свойственно именно первой половине 19 века, но никак не второй.
Kaaskop
Я просматривал Метрические книги именно конца 19 в и начала 20 в и такие записи встречаются довольно часто. Иногда есть приписки, что "по решению суда...". Можно связать это и с теми документами, которые я выкладывал
недавно, например, по Хоммеру.
Ищу: Боксер, Михалевич, Коган, Егерь (Сибирь, черта оседлости и везде),

Bogun76

#32 Bogun76 » 23 апр 2010, 19:00

д.617,оп.3,ф-193, 1914г.
№583,7,30 октября,1914г.Черкасский мещанин Нусь (по метрике Натан) Мошков Мойсеевич и Малка,дочь Бейля,стр.78;

Правильно ли я поняла архивную метрическую запись: 7,30 октября (это или 7 или 30 октября?), Нусь (по метрике Натан) Мошков (это второе имя?) Мойсеевич (фамилия?) - это отец, Малка это его жена, Бейля дочь Натана и Малки?
Да?

mod970

#33 mod970 » 23 апр 2010, 19:23

Мошков (это второе имя?)

Это - отчество. Так писали отчество у "неблагородных " сословий.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 406 times
Контактная информация:

#34 yvb » 23 апр 2010, 20:16

Bogun76 писал(а):д.617,оп.3,ф-193, 1914г.
№583,7,30 октября,1914г.Черкасский мещанин Нусь (по метрике Натан) Мошков Мойсеевич и Малка,дочь Бейля,стр.78;

Правильно ли я поняла архивную метрическую запись: 7,30 октября (это или 7 или 30 октября?), Нусь (по метрике Натан) Мошков (это второе имя?) Мойсеевич (фамилия?) - это отец, Малка это его жена, Бейля дочь Натана и Малки?
Да?
Не очень понятная запись. Вы бы лучше скан архивной справки привели. Обычно писали дату по еврейскому и юлианскому календарям. Возможно, что 7 - дата по еврейскому календарю, но тогда должен быть месяц. Нусь - имя, вариант имени Натан, Мошков - отчество (отец - Мошко, вариант имени Мойсей), поэтому непонятно, что означает Мойсеевич - либо другое написание отчества, либо фамилия. Вообще странная запись. Нужен скан. Может быть здесь приведены два варианта имени отчества: первый - Нусь Мошков (старый, дореволюционный вариант), второй - Натан Мойсеевич (новый вариант). Малка - мать ребёнка, Бейля - дочь.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

yvb
Контактная информация:

Метрические книги

#35 yvb » 02 июл 2010, 12:26

Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы, связанные с метрическими книгами и записями в них.

yvb
Контактная информация:

Re: Метрические книги

#36 yvb » 02 июл 2010, 12:32

В метрической книге об умерших евреях есть запись о смерти женщины 75 лет:
Могилёвской губернии гор. Орша мещанка Имя Отчество Фамилия
В записи не указано, что она чья-то жена. У другой женщины на этой же странице написано "жена такого-то мещанина". Подскажите, пожалуйста, что может означать такая запись?

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#37 Kaaskop » 02 июл 2010, 13:36

Как правило, писали - девочка, девица, жена такого-то, разводная, вдова.
Но из этого правила мне много исключений попадалось - если уж фамилии и имена писали кое-как, то уж семейное положение тем более...
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы

Сендерихины/Шендерихины - везде

Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Мой сайт

mod970

#38 mod970 » 02 июл 2010, 17:01

yvb писал(а):В метрической книге об умерших евреях есть запись о смерти женщины 75 лет:
Могилёвской губернии гор. Орша мещанка Имя Отчество Фамилия
В записи не указано, что она чья-то жена.
У моей прапрапрабабушки, кот. на момент смерти была вдовой, написано также : "мещанка...". А у другой, умершей молодой и замужем, написано : "жена ...".

yvb
Контактная информация:

#39 yvb » 02 июл 2010, 18:22

Спасибо, наверное, на момент смерти была вдовой.

yvb
Контактная информация:

#40 yvb » 25 июл 2010, 12:50

При просмотре копий метрических книг о браках в графе, где записываются свидетели, во всех встретившихся записях указывается при первом браке "акт на 48 рублей серебром", а в записи при втором браке - "акт на 24 рубля серебром".
Интересно, была такая традиция сумму акта брать кратной 12? И есть ли какая-то связь между "стоимостью" первого и второго брака :-) ?

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»