Ревизские сказки Российской империи (1795-1858). Вопросы и обсуждения
Модератор: Alexander79
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2746 times
- Контактная информация:
Да, так: место жительства и место приписки вполне могли не совпадать, и в Нежине могли жить Виленские мещане, и, скажем, в Одессе - Могилёвские. И искать записи о той или иной семье - если речь идет о ревизских сказках - надо именно по месту приписки, а не по месту жительства.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
А как при составлении РС шло деление на семьи? Я так понимаю информацию о ней подавали сами, будь то по почте или лично, но хочу понять это при подаче один человек всех сразу указывал, или это потом бюрократы сами их объединяли в одну семью.
Видел случаи и когда несовершеннолетние дети двух умерших братьев уже записаны отдельно, и когда даже двоюродные братья указаны как часть одной семьи, даже задолго после смерти их общих предков
Видел случаи и когда несовершеннолетние дети двух умерших братьев уже записаны отдельно, и когда даже двоюродные братья указаны как часть одной семьи, даже задолго после смерти их общих предков
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Информацию собирали переписчики.Ревизскими комиссарами их иногда именовали.Это могли быть представители городского правления,сельские старосты,управляющие имениями и т.п.Если важны подробности,то 8-я и 9-я ревизии осуществлялись по правилам Манифеста «О производстве по всей Империи новой народной переписи» от 16 июня 1833 года,а 10-я - по «Уставу о производстве 10 народной переписи» от 3 июня 1857 года.Тексты этих документов,как и других,относящихся к ревизиям,можно найти здесь
"Условная единица" - это глава семьи + проживающие с ним члены этой семьи.Как правило,сословно "находящиеся в состоянии его" (т.е. главы семьи).
-
- Has thanked: 88 times
- Been thanked: 148 times
mihail, известно так же как составлялись списки для жителей других городов ?
Например для мещан города Сураж проживающих в Нежине. Оба города в пределах одной губерни.
и сталкивался ли кто когда в ревизии указывали неправильные данные ? в моем случае для ревизии 1851 года видимо передали из Нежина в Сураж неполные данные, конкретно без указания отчеств в женской части и ревизор судя по всему проявил фантазию и восполнил пробел наугад...
Например для мещан города Сураж проживающих в Нежине. Оба города в пределах одной губерни.
и сталкивался ли кто когда в ревизии указывали неправильные данные ? в моем случае для ревизии 1851 года видимо передали из Нежина в Сураж неполные данные, конкретно без указания отчеств в женской части и ревизор судя по всему проявил фантазию и восполнил пробел наугад...