Пока нет. Надеялась что-то найти онлайн.Alexander79 писал(а): ↑30 май 2020, 21:12В архивы в Узбекистане обращались?Natasha Sogolovsky писал(а): ↑30 май 2020, 16:20Честно искала, но не нашла - где-нибудь есть информация по Самарканду на 1916 г.? Конкретно интересует семья Мишелевичей (МишИлевичей?), которая упоминается вот здесь http://berkovich-zametki.com/2015/Stari ... kotin1.php.
Где-то есть документы по Самарканду того периода?
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
-
Natasha Sogolovsky
- Has thanked: 16 times
- Been thanked: 6 times
Ищу: Кугель, Шмулевич, Розенблюм (Минск, Мозырь, Новогрудок, Гомель); Лас (Ляс, לאס), Рабинович (Вильно)
Вайнбаум (Староконстантинов, Любар); Гринфельд, Вайнберг (Заславль); Шершер (Бердичев - Одесса); Розенштейн (Одесса); Ландау (Бессарабия? Украина? ???)
Вайнбаум (Староконстантинов, Любар); Гринфельд, Вайнберг (Заславль); Шершер (Бердичев - Одесса); Розенштейн (Одесса); Ландау (Бессарабия? Украина? ???)
-
Pimenov
- Has thanked: 928 times
- Been thanked: 1878 times
- Контактная информация:
-
learsi
БЕРДИЧЕВ и БЕРДИЧЕВСКИЙ уезд
Здравствуйте. Такой вопрос, а как искать информацию по Бердичеву 1928 года? только через запрос в госархив?
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Если записи ЗАГСа сохранились то они в обсластном архиве
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
texnic
- Has thanked: 19 times
- Been thanked: 1 time
Подскажите, пожалуйста: что может означать ссылка «Архивное дело Р-31676» (взято отсюда)? Где искать такое?
Ищу: Шапиро (Шклов, Варшава, Ленинград, Москва) — Майзус (Рогачёв) — Бабицкий (Мена) — Лифшиц (Белыничи) — Певзнер (Ляды, Шамово)
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1959 times
- Been thanked: 2838 times
Это номер дела по архиву спецслужб. Скорее всего, архив бывшего КГБ в Москве.
Как отвечают архивы на запросы (Россия, Украина, Беларусь)
Прошу совета. Ищу информацию о своем предке-враче. Направил в архив запрос, имеется ли в составе дел Врачебного отделения губернского Правления (фонд и опись указал) его личное дело или иные документы, содержащие о нем сведения. Также указал временной диапазон поиска. Через месяц получил ответ, что для исполнения моего запроса мне нужно заплатить без малого 3 тысячи рублей, при этом, как я понял, за эти деньги я получу односложный ответ, есть документы или нет. Услуга эта в прейскуранте архива называется "Изучение НСА, ИПС, просмотр документов по делам, выявление сведений по теме запроса, составление ответа на запрос".
В ожидании ответа я обнаружил, что интересующая меня опись сфотографирована добрыми людьми и доступна в интернете. Просмотрев опись, с огорчением убедился, что именного личного дела там нет.
Теперь раздумываю, заказывать ли архиву эту работу? Правильно ли я понимаю, что услуга, красивое название которой я привел выше, в данном случае сводится к просмотру описи на предмет выявления личного дела, и смысла в ее заказе уже нет? Или можно рассчитывать, что архивные работники посмотрят какие-то другие документы, которые мне неведомы? Например, в делах той же описи есть ежегодные многостраничные отчеты о состоянии здравоохранения в губернии, может, там есть сводные списки врачей с какой-то персональной информацией, и архив их посмотрит тоже?
В ожидании ответа я обнаружил, что интересующая меня опись сфотографирована добрыми людьми и доступна в интернете. Просмотрев опись, с огорчением убедился, что именного личного дела там нет.
Теперь раздумываю, заказывать ли архиву эту работу? Правильно ли я понимаю, что услуга, красивое название которой я привел выше, в данном случае сводится к просмотру описи на предмет выявления личного дела, и смысла в ее заказе уже нет? Или можно рассчитывать, что архивные работники посмотрят какие-то другие документы, которые мне неведомы? Например, в делах той же описи есть ежегодные многостраничные отчеты о состоянии здравоохранения в губернии, может, там есть сводные списки врачей с какой-то персональной информацией, и архив их посмотрит тоже?
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Могут предложить (назвав сумму) провести поиск в фондах и делах,которые Вы в запросе не указали.У меня такое происходило дважды - и дважды их поиск оказался успешным.Но вот чтобы за сумму,уже уплаченную за запрос по поиску в одном фонде,по собственной инициативе поискали еще где-либо - это вряд ли (хотя могут заглянуть,например,во что-то простенькое,типа алфавита).
Если,конечно,Вы не квалифицируете свой запрос как комплексное генеалогическое исследование - вот тогда,да.Но и сумма (сложенная,в том числе,и из тех самых "выявлений дел по теме") маленькой Вам не покажется.
-
lisok
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Здравствуйте! Я ищу информацию о своей прабабушке Синельниковой Мире Залмановной. Удалось выяснять, что она родилась в городе Рудня, Смоленской губернии в 1921 году. Подскажите пожалуйста, велись ли еще метрические книги в синагогах в 21 году или информацию нужно искать в архивах ЗАГСа. Заранее спасибо)
-
Alexander79
Скорее в Загсеlisok писал(а): ↑06 авг 2020, 11:39Здравствуйте! Я ищу информацию о своей прабабушке Синельниковой Мире Залмановной. Удалось выяснять, что она родилась в городе Рудня, Смоленской губернии в 1921 году. Подскажите пожалуйста, велись ли еще метрические книги в синагогах в 21 году или информацию нужно искать в архивах ЗАГСа. Заранее спасибо)
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Позвонил в архив, мне честно ответили, что если именного дела нет, никаких других документов они найти не смогут. Поскольку в моем случае речь идет о зубном враче, который с вероятностью 90% работал в частной клинике или частном кабинете, формулярного списка о службе или чего-то подобного на него не заводилось. Непонятно, какие в таком случае документальные следы оставались от деятельности частных зубоврачебных кабинетов и где их искать? (понимаю, что это уже вопрос для другой темы форума, но вдруг кто-то сталкивался...)
-
mihail
Все упирается в эту проблему:
Наличие архива по годам и видам актовых записей в отделах ЗАГС Смоленской области. ... Город Рудня и Руднянский район....
И цитата оттуда: "Все вторые экземпляры актовых записей с 1918 года и по настоящее время хранятся в архиве Главного управления ЗАГС . Записи, составленные ранее 1918 года, находятся в Государственном архиве Смоленской области, который расположен по адресу: г. Смоленск Соборный двор дом 5.".
Но - независимо от таких вот пессимистичных начальных данных - иногда бывает небесполезно изучить историю ведения метрических и/или актовых записей в интересующее время,в интересующей местности.
Если цель поисков - только запись о рождении,то ничего кроме написанного выше добавить не получится.Но если задача стоит в поиске сведений вообще,то кое-что по Синельниковым из Рудни обнаруживается прямо в интернете.В качестве иллюстрации этого утверждения: Синельников Янкель Зальманович.Да и в базу данных Яд Вашем советую зайти.В общем,если Ваша цель - это именно семейная история,то не задуматься ли Вам о создании собственной темы на форуме?
-
vvpetrovsky
- Has thanked: 3 times
ЕЛИСАВЕТГРАД
Добрый вечер. Местечко Добровеличковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Может ли кто подсказать, в каком архиве могут находиться метрические книги за 1918-1920 гг. В Кировоградском, Одесском или Херсонском? Спасибо.
-
Alexander79
Если там книги и велись то они не сохранились. Смотрите метрические книги Елисаветграда.vvpetrovsky писал(а): ↑09 сен 2020, 00:04Добрый вечер. Местечко Добровеличковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Может ли кто подсказать, в каком архиве могут находиться метрические книги за 1918-1920 гг. В Кировоградском, Одесском или Херсонском? Спасибо.
-
Юлия Клюкина
Ищем свидетельство о рождении
Здравствуйте! Помогите советом, где искать свидетельство о рождении от 1913 года. Знаем, что бабушка родилась в городе Дубровка (Белорусская ССР)
-
mihail
Скорее,просите его за то,что не уделили должного внимания базе данных Архивные ссылки.Освойте,пожалуйста,работу с ней - и тогда,возможно,
Вы в ней найдете.
И еще: на этом форуме гораздо больше уважаем стиль общения такой - «сначала изучаю форум и работу с ним,а затем спрашиваю»,нежели такой - «сначала спрашиваю,и получаю совет изучить форум».Это я к тому,что второй Ваш пост:
мало чем отличается от первого.Ну,а где лучше всего обсуждать этот вопрос:
Вы тоже поймете,изучив форум.
-
Mayamnp
Прошу прощение если что то не так. В оправдание только мало опыта. Две недели изучаю форум. И к сожалению не все так просто. По одной ветки моего дерева нашла предков до 1779. И все мое везение исчезло. Тирасполь вообще не могу найти архивных данных ещё предки с махновки Бердичевский уезд. Практически все изучила но не нашла что искала. Ещё раз прошу прощения. И большая просьба если все таки Тирасполь где-то есть буду очень благодарна если подскажите откуда поиск начинать
-
Alexander79
У мормонов есть ревизии Тирасполя. Не знаю правда есть ли там евреи.Mayamnp писал(а): ↑22 сен 2020, 02:29Прошу прощение если что то не так. В оправдание только мало опыта. Две недели изучаю форум. И к сожалению не все так просто. По одной ветки моего дерева нашла предков до 1779. И все мое везение исчезло. Тирасполь вообще не могу найти архивных данных ещё предки с махновки Бердичевский уезд. Практически все изучила но не нашла что искала. Ещё раз прошу прощения. И большая просьба если все таки Тирасполь где-то есть буду очень благодарна если подскажите откуда поиск начинать
-
Mayamnp
ОДЕССА
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я новичок на сайте. Пробую найти метрики или сказки Тирасполь тираспольский уезд. Не могу ничего найти. Может не там ищу. Спрашивала в другой теме так меня просто высмеяли. Мол научитесь пользоваться сайтом а потом спрашивайте. Но у меня действительно ничего не получается. Тирасполь это херсонская губерния. Ну а там ничего нет. Спасибо и извините если не по теме