Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
-
Mayamnp
Спасибо. А как на них выйти. Я действительно новичек ещё раз прошу прощение может за глупые просьбы
-
Nicolay
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 595 times
ОДЕССА
На Фэсьбук есть группа
Генеалогия евреев Тирасполя
https://www.facebook.com/groups/Tiraspo ... oup_header
Списки избирателей Государственной думы по г. Тирасполь, опубликованные в газете Херсонские Губернские Ведомости, за 1906 год:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... s_1906.pdf
за 1907 год:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... s_1907.pdf
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
-
Nicolay
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 595 times
ОДЕССА
Я думаю,если что то сохранилость,так должно быть в архиве Кишинёва.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
найти на форуме тему про интересующий вас населенный пункт и посмотреть, что там написано про выложенное мормонами. Найти на форуме тему про сайт familysearch и почитать, как им пользоваться.
Сможете самостоятельно найти?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Ищу метрические записи по Ивенец (Минская область , Беларусь) интересует период 24-30 года, когда Ивенец относился к Польше в составе Воложин (1919-1939). Я так понимаю, архивы только до 1917 года,
Где могут быть метрики за более поздний польский период?
Так же - где находятся ревизские сказки/посемейные списки по Ивенцу в составе РИ?
Где могут быть метрики за более поздний польский период?
Так же - где находятся ревизские сказки/посемейные списки по Ивенцу в составе РИ?
-
Alexander79
- Has thanked: 2371 time
- Been thanked: 2162 times
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
А где могут быть метрики? Я только имя деда и его брата знаю, т.есть по отчеству имя прадеда. Имя матери не известно. Если я в ревизские сказки глубоко уйду - то потеряю этот промежуток времени.
Или попробовать НИАБ расспросить на тему наличия метрик? Может где-то до 1919 сохранились
Или попробовать НИАБ расспросить на тему наличия метрик? Может где-то до 1919 сохранились
-
Alexander79
Судя по базе данных не сохранилисъ. В НИАБ есть метрики равината г. Минска, но не за все года.Tatio писал(а): ↑13 окт 2020, 21:56А где могут быть метрики? Я только имя деда и его брата знаю, т.есть по отчеству имя прадеда. Имя матери не известно. Если я в ревизские сказки глубоко уйду - то потеряю этот промежуток времени.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Могут ли они быть в Польше?
Есть ли какие то ещё какие то другие источники как можно узнать имя матери и имя отца, их года рожденья а так же имена братьев и сестёр?
Дед сбежал из гетто, партизанил, после войны женился и умер очень рано, мой отец был ребёнком.
По рассказам он был один из 9 детей, не могу восстановить ничего. На Яд ва шем около 50 этих фамилий имён, большинство без указания родителей и года рождения. Собственные имена очень повторяющиеся, поэтому ничего понять не могу.
Есть ли какие то ещё какие то другие источники как можно узнать имя матери и имя отца, их года рожденья а так же имена братьев и сестёр?
Дед сбежал из гетто, партизанил, после войны женился и умер очень рано, мой отец был ребёнком.
По рассказам он был один из 9 детей, не могу восстановить ничего. На Яд ва шем около 50 этих фамилий имён, большинство без указания родителей и года рождения. Собственные имена очень повторяющиеся, поэтому ничего понять не могу.
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
1) Написать запрос о копии нужных метрических записей через Госуслуги в ЗАГС. Пусть они сами пересылают ваш запрос в Белоруссию и там ведут поиск.
2) Зайти на сайт Фондового каталога архивов Беларуси и поискать слово "Ивенец": https://fk.archives.gov.by/quick/%D0%B8 ... 5%D1%86/1/ или слово "Воложин" и понять, что конкретно сохранилось за интересующий вас период.
3) Поискать по фамилии на сайтах о партизанском движении (белорусский сайт и на сайте РГАСПИ); отправить запрос в НАРБ о поиске в фондах партизанского движения.
4) Искать по фамилии на ДГ, военных сайтах, в открытых источниках.
5) https://szukajwarchiwach.pl/search?q=Iwieniec
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
КИШИНЕВ
Marra, Здравствуйте. Помогите мне,пожалуйста. Может быть вы знаете где я могу найти свидетельство о браке моих бабушки и дедушки , кишинёв 1944-48. точно не знаю. Фасер ( Фассер ) Давид и Гойхман Геня ( Гита ). Спасибо
-
Alexander79
Документы за эти года находится в архиве Загса.
А в электронном виде нет нигде
-
Alexander79
Нет. И нужно будет подтверждение родства.
КАЛИНКОВИЧИ
Добрый день. подскажите пожалуйста, где можно посмотреть метрики о рождении 1912 год по КАЛИНКОВИЧам, интересует метрика на Телесину Стасю Лейбовну
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Ни в базе данных "Архивные ссылки",ни в теме "Калинковичи" местные метрические книги не упомянуты (в интернете можно найти упоминание книг православных приходов - но это "не наш случай").Вариантов может быть несколько: или не сохранились,или их вели не в Калинковичах (и сохранность книг по месту вероятного ведения*** нужно тоже проверять,хотя ситуация и с сохранностью по всему уезду - если верить тем же "Архивным ссылкам" - хуже некуда),или сохранились,но форум о них не знает (впрочем,можно задействовать функцию "поиск").Однако окончательных выводов не делаю,так как совсем недавно на форуме была ситуация,когда о конкретных метрических книгах "Архивные ссылки" не "знали",но знал один из участников,выложив ссылку на архивные реквизиты этих книг.
Так что подождите и других ответов на свой вопрос.Можно также попробовать заглянуть на FamilySearch и JewishGen,но не думаю,что поход туда окажется результативным.
Если метрическая запись интересует Вас сама по себе,то,возможно,оригинал найти не получится (а успешность нахождение копии зависит уже от других причин,нежели сохранность метрической книги).Если же метрическая запись нужна,например,как часть пакета документов для подтверждения ее (Стаси Лейбовны) еврейского происхождения,то,не исключено,таковое можно будет доказать через данные ее братьев(???) Зиновия и Исаака.
____
*** Пинхас Янкелевич Карасик,в 1911-1913 гг. числится единственным общественным раввином в уезде (а,например,в Бобруйском,той же губернии,их было трое).И если допустить,что он там,действительно,был единственным,то вряд ли "headquarters" имел в Калинковичах,а,почти наверняка,в уездной Речице (где числился еще и содержателем еврейского училища),ведя именно там все уездные еврейские метрические книги,что,впрочем,учитывая написанное выше,вероятность нахождения нужного ничуть не увеличивает.
И если версия о единственном общественном раввине в уезде верна,то имеет смысл привести цитату из темы "Речица":
rav писал(а): ↑27 авг 2020, 13:15Национальный исторический архив Беларуси выдал вот такой ответ:
Об отсутствии документов
Метрических книг о родившихся за 1900-1917 гг. по Речицкому
еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского
вероисповедания г. Речица Речицкого уезда Минской губернии
(в настоящее время – г. Речица районный центр Гомельской области
Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не сохранились),
в связи с чем не представляется возможным ...
Спасибо большое за подробный ответ. А как посмотреть данные на ее братьев Зиновия и Исаака. ?
С уважением Виктор
С уважением Виктор
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Я нашел их на сайте "Память Народа",и по фамилиям-отчествам,а также - исходя из места рождения,сделал предположение,что это родные братья Стаси Лейбовны.В наградных документах,по крайней мере - у одного,национальность - еврей (тщательнее я просто не смотрел).И если,повторюсь,Ваша цель - собрать как можно больше подтверждений еврейского происхождения Стаси Лейбовны,то,при наличии возможности доказать родство между всеми этими лицами,и данные таких документов вполне сгодятся.Некоторые другие сайты находят носителей фамилии (с незначительным искажением в написании) и в самой Речице - но я не готов сказать,чем это может помочь,и куда способно вывести.
Только учтите,что этот ответ - всего лишь моя версия о (не)сохранности нужных метрических книг.И в основе этих версий лежат теоретические рассуждения,а не практический опыт поисков в НИАБе,по этой местности.Что касается упомянутой возможности поиска копии документа о рождении,то таковая может обнаружиться,если на человека где-либо заводилось личное дело (по месту работы,учебы,службы ...).Кстати,личное дело наверняка было заведено на Зиновия - офицер,как-никак.
_________
Независимо от того,каковы цели Ваших поисков,подумайте над тем,не создать ли Вам на форуме собственную фамильную тему (н-р: "Телесины.Калинковичи") - в этом разделе,и вот по таким рекомендациям.Просто и качество анализа исходных сведений,и качество (как и количество) советов по поиску (исходя из такого анализа) будет выше.