Не знаете, где спросить? Спросите здесь
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Если Вы новичок в генеалогии, то эта тема для Вас.
Пожалуйста, пишите, задавайте вопросы, которые Вас волнуют, описывайте Вашу ситуацию. Ну а мы постараемся помочь советом, дать направление поиска, составить план действий и т.д.
Не стесняйтесь, мы все когда-то были начинающими:)
Для некоторых, часто задаваемых вопросов есть отдельные темы и разделы:
С чего начать?
Как работать на форуме
Родственные связи. Терминология.
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Помогите найти местность
Помогите понять документ
Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста
Пожалуйста, пишите, задавайте вопросы, которые Вас волнуют, описывайте Вашу ситуацию. Ну а мы постараемся помочь советом, дать направление поиска, составить план действий и т.д.
Не стесняйтесь, мы все когда-то были начинающими:)
Для некоторых, часто задаваемых вопросов есть отдельные темы и разделы:
С чего начать?
Как работать на форуме
Родственные связи. Терминология.
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Помогите найти местность
Помогите понять документ
Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста
-
Alexmargolina
- Has thanked: 50 times
- Been thanked: 7 times
Добрый день, в каких документах кроме свидетельства о рождении могут быть написаны имена родителей?
Спасибо
Спасибо
-
Alexander79
- Has thanked: 2371 time
- Been thanked: 2162 times
В автобиографии, личное дело члена партииAlexmargolina писал(а): ↑11 дек 2019, 16:30Добрый день, в каких документах кроме свидетельства о рождении могут быть написаны имена родителей?
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
oztech
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 4103 times
Так, вопрос такой абстрактный, что всего и не перечислить: в автобиографиях, анкетах, домовых книгах - это только навскидку, но список можно продолжить.Alexmargolina писал(а): ↑11 дек 2019, 16:30Добрый день, в каких документах кроме свидетельства о рождении могут быть написаны имена родителей?
Спасибо
Григорий
В какой период в автобиографиях писали сведения о родственниках в подробностях? У меня есть автобиографии 1936 и 1949 разных людей. В обоих случаях они пишут только что-то вроде папа был сапожником, мама умерла в 1923. И все. Даже имён родителей нет.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
Подробности вроде скорее в анкетных листах были? В довоенные годы, особенно если на руководящих должностях, или в партийных делах.
Добрый день, а не мог ли бы кто объяснить: подушные подати в городах с евреев взимались на общих началах или как-то отдельно? В смысле, в архивах будут особые дела по евреям, или же все до кучи?
Спасибо.
Спасибо.
- Tara Levin
- Has thanked: 3428 times
- Been thanked: 889 times
Marra, смотря для чего и куда писалась это биография.
В партийном архиве встречаются автобиографии на 10-15 листах. Описывались братья и сестры с полными именами, датами, местами бывшего и нынешнего жительства, а также имена их жен и мужей. О родителях - самым подробнейшим образом по системе: до революции (а бывало, работали, держали лавку или вели бизнес вместе со своим отцом и его братьями), подробно - побеги и перемещения по стране и по какой причине, после революции - все должности и награды, короче, - кладезь инфо о семье. Забавно, что иногда сам автор излагал историю семьи в том ключе, какой требовался для вструпления в партию. А по документам, уже сейчас известным, обстоятельства были несколько иные...
Автобиографии для работы, конечно, короче, но имена родителей там были и в предвоенные годы и позднее.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
"...евреи,записанные по городам и местечкам в мещанском звании,платя в казну подати наравне с прочими мещанами,подлежат и всем установленным для сих последних по всему предмету правилам...
...С 1863 г. взимание подушной подати с мещан вообще,а следовательно,и с мещан евреев,прекращено...".
Но чтобы не тащить сюда кучу цитат и ссылок,посвященных разным эпохам (н-р,временам существования кагалов,как органов,ответственных перед властями за сборы ) и обстоятельствам,лучше будет напомнить,что гг. Леванда,Левин,Мыш,и также Гессен и Фридштейн немало,в свое время,потрудились,чтобы мы сейчас могли ( сходив сюда ) все эти особенности себе представить.
Даже если иметь в виду ревизии - т.е. прямые документы налогообложения,то и в этом случае однозначного ответа не будет: евреи могут идти отдельными делами,а могут - и вкупе с другими.Чаще - отдельно (примеры: 1,2,3),но бывает и так: "Мещане-христиане, евреи, государственные люди" .
-
Белка_к
- Has thanked: 704 times
- Been thanked: 94 times
Спасибо, я хотела поместить в раздел Технической помощи, но в подразделениях не нашла подходящий мне отдел.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)
-
Melamory80
- Has thanked: 304 times
- Been thanked: 99 times
Брат моего прапрадеда женился в Шполе в 1861ом году, в переписи по Златополю в 1875 записано что он умер в 1859ом. Предположим ошибку в пару лет, вопрос - если он умер бездетным его брат должен сделать халицу и это записано в книгах о разводе? А может брат вообще женился на вдове? Насколько это обычная была ситуация? Младший брат скорее всего еще не был женат на момент смерти старшего
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2724 times
Да, именно так - одно из двух: либо сделать халицу, и тогда это должны были записать в книгах о разводе, либо жениться на вдове.Melamory80 писал(а): ↑10 янв 2020, 07:50если он умер бездетным его брат должен сделать халицу и это записано в книгах о разводе? А может брат вообще женился на вдове?
Но я не знаю, какой порядок в случае, если младший брат был женат на момент смерти старшего. В этом случае жениться на вдове он не мог (в последние 1000 лет, раньше мог). А вот совершение халицы, видимо, скорее всего, было необходимо. Но это лучше спросить у Нисона, наверное, стоит ему задать вопрос в "личке", чтобы этот вопрос не потерялся.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2724 times
Кстати, а может, имеет смысл завести специальную тему - что-то вроде "Вопросы р. Нисону по еврейской религиозной традиции"? (Разумеется, если он сам не возражает.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
Не имеет - так как есть уже целый раздел такого содержания, где Нисон - модератор: viewforum.php?f=23michael_frm_jrslm писал(а): ↑10 янв 2020, 13:05Кстати, а может, имеет смысл завести специальную тему - что-то вроде "Вопросы р. Нисону по еврейской религиозной традиции"? (Разумеется, если он сам не возражает.)
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Melamory80
- Has thanked: 304 times
- Been thanked: 99 times
Вопрос - в 1848 мои предки из Торговицы Уманского повета переселяются в Кишенев. Торговица была обьявлена военным поселением - я верно понимаю что евреев просто выселяли в таких случаях? Спустя лет 15 они переселились обратно. Кишенев вроде не близкий свет, 300+ километров, почему же именно туда а не в Умань? Значит ли это что там были родственники ? Или выселяли куда прикажут?
Подскажите, пожалуйста. Ищу информацию о психиатрических больницах в районе Кривого Рога на 1941 год. Кроме Игрень.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Добрый день, что-то я запуталась в датах. Растолкуйте мне, пожалуйста: при переходе на григорианский календарь, даты рождения (брака и т.д.) тоже всему населению переправили? Или оставили как есть? Например, если человек родился, скажем, 25 декабря 1905 года, то в советское время какая у него будет дата рождения: декабрь 1905 или январь 1906? Или у кого как?
Спасибо.
Спасибо.
- MCB
- Has thanked: 2073 times
- Been thanked: 2406 times
мою бабушку с декабря на январь переправили, год оставили тот же. Все бываетhana-riva писал(а): ↑02 фев 2020, 23:43Добрый день, что-то я запуталась в датах. Растолкуйте мне, пожалуйста: при переходе на григорианский календарь, даты рождения (брака и т.д.) тоже всему населению переправили? Или оставили как есть? Например, если человек родился, скажем, 25 декабря 1905 года, то в советское время какая у него будет дата рождения: декабрь 1905 или январь 1906? Или у кого как?
Спасибо.
-
MRK
- Has thanked: 1736 times
- Been thanked: 545 times
-
oztech
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 4103 times
В Сети можно найти текст Декрета "о введении в Российской Республике западно-европейского календаря", в нем ничего не сказано об официальной и обязательной правке дат додекретных актов гражданского состояния, что логично, учитывая масштабы такого, по сути - пустого, мероприятия. Все явно оставили, как было.
Григорий