Не знаете, где спросить? Спросите здесь

ПРАВИЛА и ЗАЯВЛЕНИЯ Администрации Форума. Важно для всех!
Ответить
Kaaskop
Администратор
Благодарил (а): 81 раз
Контактная информация:

#21 Kaaskop » 24 авг 2009, 17:26

Если Вы новичок в генеалогии, то эта тема для Вас.
Пожалуйста, пишите, задавайте вопросы, которые Вас волнуют, описывайте Вашу ситуацию. Ну а мы постараемся помочь советом, дать направление поиска, составить план действий и т.д.
Не стесняйтесь, мы все когда-то были начинающими:)
Для некоторых, часто задаваемых вопросов есть отдельные темы и разделы:
С чего начать?
Как работать на форуме
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Помогите найти местность
Помогите понять документ
Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста

mod970

Re: Вопросы новичков

#22 mod970 » 18 авг 2011, 21:54

lizaveta писал(а):
yvb писал(а): Попросите поискать фамилию в документах Российских консульств в США в этой теме - http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 40&start=0 . Если найдётся, то их можно посмотреть у мормонов. Я таким образом нашёл документы о недоставленном денежном переводе и возврате денег.
большое спасибо. я видел тему, но не думал, что там могут быть данные такого рода.
В ГАРФ. Все переводы шли через советский банк, сейчас не вспомню его названия, но Вы поищите в каталоге и быстро найдете. Но я просто знаю, что сохранность материалов очень-очень частичная.

Файнгольд Татьяна
Благодарил (а): 1552 раза

#23 Файнгольд Татьяна » 19 авг 2011, 13:57

Обратившись по электронной почте в музей института, где работал интересующий меня человек с 1918 по 1950(?)г.г., я имею ответ:

- ...получила материалы о проф.К.П.Г. в архиве. Материалов много. Прислать по электронной почте не могу. Если возможно, перезвоните мне по телефону N.

Я не думаю, что мне нужны все материалы. Конечно, хотелось бы знать тематику его работ. И какие еще сведения можно получить?
И, наверное, нужно оплатить?
Прошу совет!!!
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

mod970

#24 mod970 » 19 авг 2011, 14:49

Файнгольд Татьяна писал(а):Обратившись по электронной почте в музей института, где работал интересующий меня человек с 1918 по 1950(?)г.г., я имею ответ:

- ...получила материалы о проф.К.П.Г. в архиве. Материалов много. Прислать по электронной почте не могу. Если возможно, перезвоните мне по телефону N.

Я не думаю, что мне нужны все материалы. Конечно, хотелось бы знать тематику его работ. И какие еще сведения можно получить?
И, наверное, нужно оплатить?
Прошу совет!!!
Не очень понятно, о чем речь идет? Позвоните и выясните, что там есть, и прочие подробности . Всегда можно попросить день-два на решение, а потом снова перезвонить с ответом.

lizaveta

#25 lizaveta » 22 авг 2011, 22:47

Добрый вечер.
Подскажите, если вдруг кто-то знает, что означает вот такая поментка на листе манифеста "copy...."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)

Дончанка
Благодарил (а): 572 раза
Контактная информация:

#26 Дончанка » 23 авг 2011, 09:17

lizaveta писал(а):Добрый вечер.
Подскажите, если вдруг кто-то знает, что означает вот такая поментка на листе манифеста "copy...."
Copy- скопировано
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

lizaveta

#27 lizaveta » 23 авг 2011, 09:33

Дончанка писал(а):
lizaveta писал(а):Добрый вечер.
Copy- скопировано
перевод пометки я знаю. и спрашивал не о нем, а именно о процессе, который она означает. скопирован куда, кем, для чего.
Интересуют:

Alexander79
Благодарил (а): 2345 раз

#28 Alexander79 » 26 авг 2011, 01:57

У меня такой вопрос- дяди моего деда уехали в 30-х годах с Украины в Питер для работы в комсомольских отрядах.
Может кто-нибудь знает, где можно больше узнать о таких комсомольских отрядах. Чем они занимались? Где жили?

Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mod970

#29 mod970 » 26 авг 2011, 18:54

Alexander79 писал(а):У меня такой вопрос- дяди моего деда уехали в 30-х годах с Украины в Питер для работы в комсомольских отрядах.
Может кто-нибудь знает, где можно больше узнать о таких комсомольских отрядах. Чем они занимались? Где жили?

Спасибо
К 40-, 50- и 60-летию комсомола выпускалось очень много книг с воспоминаниями б. комсомольцев. И диссертаций по истории комсомола немало написали в 1960-70 -е годы. Поищите в каталогах Питерских библиотек. И на гугле поищите, почитать их нельзя из-за авторского права, но зато получите точные названия и выходные данные книг. Кроме того, гугл ищет по тексту, запустите фамилию - вдруг где-то есть упоминание.

Файнгольд Татьяна
Благодарил (а): 1552 раза

#30 Файнгольд Татьяна » 26 авг 2011, 19:13

Alexander79 писал(а):У меня такой вопрос- дяди моего деда уехали в 30-х годах с Украины в Питер для работы в комсомольских отрядах.

Спасибо
Мой отец в конце 20-х закончил семилетку в местечке. А страна нуждалась в рабочей силе, шла индустриализация. Нужно было привлечь к работе молодежь.
По комсомольской путевке группу комсомольцев из их местечка отправили работать на Донбасс на тяжелейшие работы в шахтах. Вручную они толкали вагонетки с углем. И было им по 15-16лет. Все время хотелось есть, не было одежды, условия жизни были невыносимые. Были такие, которые калечили себя, чтоб вернуться домой.
Я думаю, что это и были комсомольские отряды. Но никто о них не писал и уже не напишет.
О большинстве.
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

mod970

#31 mod970 » 26 авг 2011, 19:38

Ну, почему - писали, вот только писали неправду. Но тем не менее, некоторые реальные факты там могут быть. Например, места, фамилии, какие-то детали. По крайней мере, я нашла такие полезные и правдивые детали в воспоминаниях, которые привели меня к дальнейшим открытиям. Конечно, надо относиться к текстам очень осторожно.

mod970

#32 mod970 » 30 авг 2011, 17:17

lizaveta писал(а): Осталось только любопытство по поводу ленты, по поводу того почему в семье часть детей от одной матери и одного отца носят одну фамилию, а часть другую, ну и связаны ли вообще (понятное дело, что связь если и есть, то вряд ли прослеживаемая, но любопытсву же это не мешает ;) :oops: ) эти люди из Сирии с носителями такой же фамилии из Белоруссии.
Как известно, очень редко встречаются уникальные фамилии, носители которой обязательно родственники. В 99% надо искать документы о конкретных семьях. И только так можно что-то доказать или хотя бы предположить.

lizaveta

#33 lizaveta » 30 авг 2011, 18:22

mod970 писал(а): Как известно, очень редко встречаются уникальные фамилии, носители которой обязательно родственники. В 99% надо искать документы о конкретных семьях. И только так можно что-то доказать или хотя бы предположить.
Это я понимаю. Хотя фамилия и не самая распространенная, я абсолютно не имею уверенности в наличии связи, и в том, что если она даже есть, то она установима. Я как раз тем и занят сейчас, что пытаюсь что-то узнать об этой сирийской семье.
Интересуют:

lizaveta

#34 lizaveta » 30 авг 2011, 19:14

mod970 писал(а):А смысл?
решение, конечно, Ваше. Но не стоит распыляться по очень сомнительным направлениям , когда нет никаких намеков на родственную связь. Если только всё остальное уже изучено...
По своим напрвлениям я пока нахожусь в некоторой паузе что ли: во-первых ожидаю ответов из архивов, во-вторых постепенно получаю перевод книги сестры моей прабабушки, посвященной их родителям (книга дает какие-то ответы и ставит какие-то вопросы) и потому находясь дома, я пока что вряд ли как-то могу двигаться вглубь.
А так как фамилия довольно редкая, насколько мне удалось судить, меня интересуют и другие ее носители, тем более раз уж образовалась эта самая пауза. Хотя ведь может оказаться, что и полученна фамилия была в разных местах разными способами.
Интересуют:

Женя Вайнштейн
Благодарил (а): 3 раза

#35 Женя Вайнштейн » 30 авг 2011, 19:36

lizaveta

#36 lizaveta » 30 авг 2011, 19:57

Спасибо.
Будем читать-ознакамливаться.
Правда не знаю пока насколько все это "действенно".
Интересуют:

Влад
Благодарил (а): 2 раза

#37 Влад » 30 авг 2011, 23:41

Возник вопрос, очевидно, из-за моей неосведомлённости.
Встретил в метрической записи "частного раввина". Знаю про казённых и духовных. Кто такой - частный?
Спасибо.
Интересуюсь: Режица, Крейцбург, Вильно, Полоцк, Острог, Бердичев
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)

Дмитрий Широчин
Благодарил (а): 579 раз
Контактная информация:

#38 Дмитрий Широчин » 31 авг 2011, 00:06

Гипотеза, быть может, пустая (просто, я тоже не встречал таких именований): если речь идет о большом городе, то он делился на "части" (отсюда "частный пристав"), по аналогии с "частным приставом" и "частный раввин". Повторю: это лишь не слишком основательная гипотеза.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Nison
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

#39 Nison » 31 авг 2011, 00:18

А может имеется ввиду, что раввин не государственный?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

dinsha13
Благодарил (а): 11 раз

#40 dinsha13 » 18 ноя 2011, 22:11

Кто-нибудь может знает как обратиться в архив Союза писателей, что получить личное дело родственника?
Интересуют: евреи г. Майкопа
Травинские (везде), Гриль/Грилюс (везде, Майкоп, Баку), Арнавиц/Орнавиц (Аккерман, Бесарабия), Свидлер (Зеленополь, Екатеринославской г.), Хорвиц, Букман (Фалешты и Бельцы, Молдавия), Рабинович (Швянченис, Литва), Каплан (Вилькоми́р, Литва),Минкус (везде)

yvb
Благодарил (а): 120 раз
Контактная информация:

#41 yvb » 18 ноя 2011, 22:34

dinsha13 писал(а):Кто-нибудь может знает как обратиться в архив Союза писателей, что получить личное дело родственника?
Поищите личное дело на сайте РГАЛИ - http://www.rgali.ru/, если есть, то можно заказать личное дело по электронной почте.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Ответить

Вернуться в «ФОРУМ НАЧИНАЕТСЯ С ЭТОГО РАЗДЕЛА!»