Не знаете, где спросить? Спросите здесь

ПРАВИЛА и ЗАЯВЛЕНИЯ Администрации Форума. Важно для всех!
Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#261 Kaaskop » 24 авг 2009, 17:26

Если Вы новичок в генеалогии, то эта тема для Вас.
Пожалуйста, пишите, задавайте вопросы, которые Вас волнуют, описывайте Вашу ситуацию. Ну а мы постараемся помочь советом, дать направление поиска, составить план действий и т.д.
Не стесняйтесь, мы все когда-то были начинающими:)
Для некоторых, часто задаваемых вопросов есть отдельные темы и разделы:
С чего начать?
Как работать на форуме
Родственные связи. Терминология.
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Помогите найти местность
Помогите понять документ
Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста

oztech
Has thanked: 791 time
Been thanked: 4103 times

#262 oztech » 29 июл 2024, 13:49

Serjunterberg писал(а):
29 июл 2024, 10:27
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, имеются ли у кого-то переписи населения или домовые книги? В моей семье по материнской линии говорят есть евреи, но подтверждения этому нету. На всякий случай я ищу Костюкевича Моисея Сергеевича 1897 - 1964 год
Заранее спасибо и извиняюсь если не по теме, возможно получится сориентировать меня!
Перенесено в раздел "Я не уверен...", переход по стрелочке.
Григорий

Rahel 1321

#263 Rahel 1321 » 04 авг 2024, 16:56

Добрый день всем. 7 лет назад мне помогли здесь найти необходимые документы, за что я очень благодарна всем пользователям сайта. За это время я прошла большой путь возвращения в иудаизм, т.к. моя прабабушка поменяла вероисроведание в своё время. И сейчас мои документы лежат в МВД Израиля на рассмотрении уже год. Наверное, я не в том месте ищу волонтёров для помощи продвижения документов. Говорят, что без адвоката они могут там лежать годами. Но у меня нет средств, чтобы оплатить работу адвоката. Просто спрашиваю везде у всех. Может есть такие благотворительные волонтёрские организации в Израиле?

oztech

#264 oztech » 04 авг 2024, 20:22

Rahel 1321 писал(а):
04 авг 2024, 16:56
Просто спрашиваю везде у всех.
Кажется, Ваш вопрос довольно далек от тематики форума. Наверное, правильнее всего Вам почитать форум и выбрать, кому есть смысл написать в личку.
Григорий

MRK
Has thanked: 1736 times
Been thanked: 544 times

#265 MRK » 05 авг 2024, 14:33

oztech писал(а):
04 авг 2024, 20:22
Наверное, правильнее всего Вам почитать форум...
С Вашего позволения, Григорий, я бы хотел уточнить Вашу фразу, переформулировав ее так:
Наверное, правильнее всего Вам почитать форумы, специализирующиеся на вопросах репатриации.

Кроме того, вышеуказанные документы вряд ли "лежат в МВД" - скорее всего они лежат в консульском отделе или "Нативе", а очереди там - ого-го какие огромные. Да и организации эти очень закрытые, так что "повлиять в продвижении" вряд ли у кого получится...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

jkaminskaja
Has thanked: 113 times
Been thanked: 49 times

#266 jkaminskaja » 17 авг 2024, 13:49

Вопрос: на Памяти Народа в документах военно-пересыльного пункта упоминается, что человек "осуждеи народным судом на 5 лет". Есть шанс узнать, о чем там дело, не обращаясь в ЦАМО?
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза

Nicolay
Has thanked: 146 times
Been thanked: 593 times

#267 Nicolay » 17 авг 2024, 20:36

jkaminskaja писал(а):
17 авг 2024, 13:49
Вопрос: на Памяти Народа в документах военно-пересыльного пункта упоминается, что человек "осуждеи народным судом на 5 лет". Есть шанс узнать, о чем там дело, не обращаясь в ЦАМО?
Посмотрите на этих сайтах.
https://www.reabit.org.ua/books/
https://lists.memo.ru/
https://openlist.wiki/index
https://bessmertnybarak.ru/
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Publius
Has thanked: 85 times
Been thanked: 20 times

#268 Publius » 30 сен 2024, 20:05

Подскажите, пожалуйста, были ли в конце 40х годов какие-то реестры происшествий/автокатастроф?
Есть вот такая ситуация:
В 1947 году человек погиб в автомобильной катастрофе в Москве, есть день смерти, скорее всего, с учетом травм указанных в актовой записи о смерти, это же и день автокатастрофы.
И могли ли об этом написать в газете, ведь в 47 году еще не так много было автомобилей и соответственно аварий, возможно ли как то это проверить?
Ищу Герман - Сосницкий уезд Черниговской губернии, Белицкий уезд Могилевской губернии, Луганск

Tatik
Has thanked: 554 times
Been thanked: 1310 times

#269 Tatik » 30 сен 2024, 21:46

Publius писал(а):
30 сен 2024, 20:05
Подскажите, пожалуйста, были ли в конце 40х годов какие-то реестры происшествий/автокатастроф?
Есть вот такая ситуация:
В 1947 году человек погиб в автомобильной катастрофе в Москве, есть день смерти, скорее всего, с учетом травм указанных в актовой записи о смерти, это же и день автокатастрофы.
И могли ли об этом написать в газете, ведь в 47 году еще не так много было автомобилей и соответственно аварий, возможно ли как то это проверить?
Попробуйте в Вечерней Москве поискать ( яндекс-архив) или в других местных газетах (много есть на электронекрасовке). Но, как мне кажется, не обо всех происшествиях писали, только о самых громких. И может быть еще такое, что вовсе не в тот же день, а, например, по результатам расследования обстоятельств.
Вот например в вечерке от 25 августа 1947 заметка про происшествие 15 июня:
vecherka.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Publius
Has thanked: 85 times
Been thanked: 20 times

#270 Publius » 30 сен 2024, 22:22

Tatik, спасибо Вам большое!!
А Вы мануально искали или есть какой то поисковик-агрегатор по типу hryc.by?
У искомого мной человека дата смерти смерти 12 июля, я проверил в вечерке на несколько дней вперед, но мне показалось, она не особо обозревала происшествия.
Порекомендуете пожалуйста более "новостные" издания?
Ищу Герман - Сосницкий уезд Черниговской губернии, Белицкий уезд Могилевской губернии, Луганск

Tatik
Has thanked: 554 times
Been thanked: 1310 times

#271 Tatik » 01 окт 2024, 08:23

Publius писал(а):
30 сен 2024, 22:22
У искомого мной человека дата смерти смерти 12 июля, я проверил в вечерке на несколько дней вперед, но мне показалось, она не особо обозревала происшествия.
Порекомендуете пожалуйста более "новостные" издания?
по вечерке ищет яндекс-архив, а про другие местные газеты я не нашла такого места, чтобы с поисковиком. Навскидку так наиболее перспективные - московская правда, московский комсомолец. Но в целом (за 1947 не скажу, а вот в позднем СССР, как мне помнится), так особо и не было практики в московских газетах освещать дорожные происшествия, разве что когда нечем было заполнить полосу.

Shady119
Has thanked: 1 time

#272 Shady119 » 09 окт 2024, 17:24

Подскажите пожалуйста, есть ли где-то тема где соотнесены все возможные трансформации имен, например Бенцион-Вениамин и тому подобные?

aag
Has thanked: 183 times
Been thanked: 96 times

#273 aag » 09 окт 2024, 17:28

Shady119 писал(а):
09 окт 2024, 17:24
Подскажите пожалуйста, есть ли где-то тема где соотнесены все возможные трансформации имен, например Бенцион-Вениамин и тому подобные?
Это, пожалуй, самое близкое к тому что Вы ищете ... но списка там нет: viewtopic.php?t=11018
ШАПИРО (Мозырь, Петриков), МИНДЛИН (Мозырь, Редька), КАРЛИНСКИЙ (Мозырь, Речица), ГОМОН (Мозырь, Калинковичи), ПЕВЗНЕР (Стародуб, Воронок), АГРАНОВСКИЙ (Стародуб, Понуровка), МОНАСТЫРСКИЙ (Стародуб), ГЛУШАКОВ (Стародуб, Кистер), БЕЛЕНЬКИЙ (Стародубский уезд), СТЕРЛИН (Стародубский уезд)

АМНУЭЛЬ (Екатеринослав, Каменское), МАЛКИН (Екатеринослав, Петровичи Климовичского уезда), ТРЕГУБОВ (Кричев), ШАФРАН (Кричев)

NinNin
Has thanked: 115 times
Been thanked: 135 times

#274 NinNin » 18 окт 2024, 02:08

После ВОВ семья моей матери, как и многие другие, осталась без документов. Как я поняла были комиссии, которые определяли возраст по внешнему виду и, соответственно, выдавали документы. Вопрос в каком году это происходило и где хранятся эти записи?
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

#275 Alexander79 » 18 окт 2024, 12:38

NinNin писал(а):
18 окт 2024, 02:08
После ВОВ семья моей матери, как и многие другие, осталась без документов. Как я поняла были комиссии, которые определяли возраст по внешнему виду и, соответственно, выдавали документы. Вопрос в каком году это происходило и где хранятся эти записи?
Актовые книги ЗАГС.
Восстановленные записи о рождении, браке.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alona22
Has thanked: 1 time

#276 Alona22 » 05 ноя 2024, 12:25

Добрый день, подскажите где можно найти открытые данные по евереям Литвы 18 века. Интересует уездный город Новоалександровск (Зарасай)?

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#277 mihail » 05 ноя 2024, 16:38

Alona22 писал(а):
05 ноя 2024, 12:25
Добрый день, подскажите где можно найти открытые данные по евереям Литвы 18 века. Интересует уездный город Новоалександровск (Зарасай)?
Если Вас интересует XVIII век,то про Новоалександровск можно не интересоваться - это название дано в 1836 году.Поэтому лучше всего озадачить Гугл чем-то вроде такого запроса " Żydzi w Jeziorosach w XVIII w ".Как результат,к примеру,можно увидеть вот такой текст:
"... Początki obecności żydowskiej w Jeziorosach były późne. W 1699 r. mieszkała tu tylko jedna rodzina, dzierżawiąca zajazd od biskupa wileńskiego, być może po innej, wcześniejszej rodzinie żydowskiej. Nie natomiast wzmianki o gminie w Jeziorosach w spisach z lat 1764–1765 i 1784. Społeczność powstała zatem dopiero po znalezieniu się miejscowości w zaborze rosyjskim. ... ".

Если в вольном переводе,то 1 семья (или 2 ?) в конце XVII века (арендаторы у епископа).А в известных переписях XVIII века евреи там вообще не упоминаются.

studentochka
Has thanked: 13 times
Been thanked: 2 times

Витебск

#278 studentochka » 29 ноя 2024, 18:25

Зашла на "Донат", но там пустая страница. Как получить информацию о фамилии?

oztech

#279 oztech » 29 ноя 2024, 18:40

studentochka, а при чем тут донат? Хотите что-то спросить? Спрашивайте.
Григорий

studentochka
Has thanked: 13 times
Been thanked: 2 times

#280 studentochka » 16 дек 2024, 01:47

Здравствуйте, форумачане. Не знаю где спросить, поэтому воспользуюсь этой темой. Дано: Аптерман Иосиф Семенович (1918), своего отца не знал, т.к. тот умер, когда Иосифу было два года. Я нахожу десятки Аптерманов и ни одного Семена. Я просмотрела записи о смерти в 1920 и нашла там вот такую:
запись о смерти Аптерман Шмер(а?) Самоилов 1920.png
Шмер может оказаться Семеном? И вот еще нашла ранее запись.
посемейный список 1904 Аптерман Шмуиль Залманов гл.с.JPG
Предполагаю, что это один и тот же человек, годы жизни совпадают, город совпадает, Шмуил вполне мог оказаться Самоилом в отчестве? Но меня конечно больше интересует могли ли записать Семен как Шмерка. Найти запись о рождении Иосифа не удастся видимо, т.к. за 1918 год записей раввинатов не сохранилось по Конотопу и Глухову
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

#281 Alexander79 » 16 дек 2024, 01:51

studentochka писал(а):
16 дек 2024, 01:47
Здравствуйте, форумачане. Не знаю где спросить, поэтому воспользуюсь этой темой. Дано: Аптерман Иосиф Семенович (1918), своего отца не знал, т.к. тот умер, когда Иосифу было два года. Я нахожу десятки Аптерманов и ни одного Семена. Я просмотрела записи о смерти в 1920 и нашла там вот такую: запись о смерти Аптерман Шмер(а?) Самоилов 1920.png Шмер может оказаться Семеном? И вот еще нашла ранее запись. посемейный список 1904 Аптерман Шмуиль Залманов гл.с.JPG Предполагаю, что это один и тот же человек, годы жизни совпадают, город совпадает, Шмуил вполне мог оказаться Самоилом в отчестве? Но меня конечно больше интересует могли ли записать Семен как Шмерка. Найти запись о рождении Иосифа не удастся видимо, т.к. за 1918 год записей раввинатов не сохранилось по Конотопу и Глухову
Да, Шмерко могли русифицировать в Семена
Шмуил становился Самуилом
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «ФОРУМ НАЧИНАЕТСЯ С ЭТОГО РАЗДЕЛА!»