Страница 1 из 4

О нашем проекте "Каменный архив"

Добавлено: 04 окт 2010, 19:54
Kaaskop
Дорогие друзья!

Не все из Вас знают, что мы работаем над проектом "Каменный архив". Поэтому я решила создать этот раздел. Во-первых, для того, чтобы как можно больше людей узнало об этоп проекте. Во-вторых, чтобы ответить на возникающие вопросы. Ну и в-третьих, в надежде, что многие из Вас подключатся и станут активными участниками.

Сперва небольшое введение

Если Вы никогда не бывали на еврейском кладбище, то я Вам настоятельно советую - побывайте. Притом не в Москве, Питере или другом крупном городе, где существует еврейская община, а в глубинке. Хотя что называть глубинкой? К примеру, в Вязьме(230 км. от Москвы), Хиславичах, Смоленске и т.д. Практически в любой точке России, Беларуси, Украины и других стран СНГ вы найдете заброшенное еврейской кладбище.
К сожалению, состояние их в большинстве случаев плачевно.
Приведу несколько цитат из писем людей, которые по моей просьбе бывали на некоторых кладбищах:

Россия
Побывал на еврейском кладбище (первый раз). Давно не испытывал такого гнетущего и паскудного чувства от того разорения и помойки, устроенной там. Кладбище находится на окраине города, за железнодорожными путями в частном секторе, по улице Новоторжская, где проживает много цыганских семей. На данный момент, как Вы увидите на фото, кладбище полностью разорено, заросло, тропинки проходят по могильным холмикам, большая часть обелисков украдена, оставшиеся повалены.
3 058.jpg
Беларусь
К кладбищу ведет скотоперегон (дорога для скота огороженная с двух сторон проволочной оградой). Кладбище в ужасном состоянии, заросшее молодым лесом. Судя по всему, скот периодически заходит на кладбище. Кладбище вытянуто практически вдоль реки, под небольшим углом, поэтому один край подмыт рекой. Говорят, был период, когда гробы висели на склоне реки. По приблизительным подсчетам сохранилось более 100 захоронений, но больше половины почти не читаются. Часть надгробий лежит лицом вниз.
3 078.jpg
3 101.jpg
Можно сказать, что это естественный процесс...
Родственники погибли во время войны или эмигрировали. Городские власти не уделяют состоянию кладбищ практически никакого внимания. Да и местным краеведам они неинтересны, особенно если в городе не осталось ни одного еврея. В последние годы в некоторых городах возродились еврейские общины, но и они, зачастую, не обращают внимания на старые еврейские кладбища. На многих кладбищах поорудовали вандалы, надгробия повалены, надписи сбиты.
А ведь это наша история.
Эпитафии на надгробных камнях содержат не только генеалогические сведения( дата рождения и смерти), но и информацию о личности умершего, о его благих деяниях и т.д.
Да и сами надгробные камни части являются произведениями искусства. Пройдет еще несколько лет, и все это наследие наших предков исчезнет.
8.JPG

Re: О нашем проекте "Каменный архив"

Добавлено: 04 окт 2010, 20:06
Kaaskop
Безусловно, многие общины поддерживают свои кладища в идеальном состоянии. Некоторые зарубежные организации жертвуют некоторые суммы на расчистку, уборку кладбищ, обнесение их оградой, в редких случаях на реставрацию надгробий. Есть подвижники, которые за свой счет пытаются содержать кладбища в порялке. Как, к примеру, Наум Сандомирский - последний еврей Глуска.
Но количество заброшенных, никому ненужных кладбищ, кладбищ, о которых мало кто вообще знает, превышает все мыслимые размеры. И с каждым годом их будет меньше и меньше.

В определенный момент мы решили, что необходимо предпринять какие-то действия.

Мы не являемся организацией, мы просто виртуальное сообщество людей, объединенных общим интересом - генеалогией, любовью и трепетным отношением к своим корням. И форум, на котором Вы находитесь, и сайт, работа над которым подходит к завершению - все это делается усилиями нескольких человек и небольшой группы волонтеров, которые тратят на все свое личное время и не получают за это какое-либо вознаграждение. Конечно, идеальным бы было поддерживать кладбища в нормальном состоянии, реставрировать надгробия и т.д. Но денег нет.

Все это навело нас на мысль попытаться создать виртуальный архив. Процесс разрушения и исчезновения кладбищ остановить не в наших силах. Но в наших силах попытаться запечатлеть их, создать визуальный архив.

Re: О нашем проекте "Каменный архив"

Добавлено: 04 окт 2010, 20:22
Kaaskop
Где-то год назад мы начали работу по сбору материала и созданию базы данных "Каменный архив". Сами понимаете, т.к. все делается усилиями небольшой группы людей, занятых одновременно и созданием форума, и сайтом, то движение вперед происходило в очень медленном темпе.

Проект предполагает:

-описание еврейских кладбищ, находящихся на территории бывшей Российской Империи,
-фотографирование по крайней мере наиболее старых из сохранившихся надгробий (до 1945),
-расшифровка надписей и эпитафий, а также их перевод,
-создание базы данных захоронений, которая будет размещена в свободном доступе на нашем портале.



Хоть процесс движется небыстро,тем не менее, результаты есть:

создание базы находится в завершающей стадии, нами сделаны фотографии надгробий нескольких кладбищ, расшифрованы и переведены эпитафии(Глухов, Вязьма, Пшитык, Востряковка в Москве(частично), Рославль (частично), Орша, Баргузин, Шклов, Друя, Арское в Казани и др), найдены и обработаны архивные материалы по уже исчезнувшим кладбищам(Дашковка, Дорогомилово(Москва). Списками захоронений по нескольким кладбищам (Борисов, Горки) с нами безвозмездно поделились местные краеведы, за что им огромное спасибо.
Также, большая благодарность всем тем, кто готов был тратить свое свободное время, отрывая время от отпуска и таская за собой родных, бродить по заброшенным кладбищам, фотографируя могилы.
Только что мне сообщили , что отсняты еще старые кладбища в Глуске и Свислочи.


Огромное спасибо всем Вам!


Так что, результат есть и в ближайшем времени, вы его увидите.

Re: О нашем проекте "Каменный архив"

Добавлено: 04 окт 2010, 20:28
Kaaskop
На форуме зарегистрировано почти 1000 человек. Хочется надеяться, что кто-то из вас заинтересуется этим проектом и окажет посильную помощь, если не сам, то через родных, знакомых, друзей, живущих в населенном пункте, где есть кладбище.

Как Вы можете помочь?


1. Возьмите фотоаппарат и посетите ближайшее еврейское кладбище. Если оно занимает довольно большую территорию, то стоит выбрать определенный участок и сфотографировать все надгробные камни, находящиеся на нем. Если участки не обозначены (к примеру, на заброшенном кладбище), то надо попытаться набросать приблизительный план и отметить фотографируемый участок.
Обратите внимание - надписи должны хорошо читаться на фото, поэтому иногда приходится делать несколько фотографий (по частям, под различным углом, не забудьте убрать траву и т.д.)

Узнайте у своих друзей и родственников, есть ли у них по соседству еврейское кладбище. Может быть они тоже согласятся сделать доброе дело и пофотографировать на кладбище.

2. Сделанные фото необходимо переименовать и внести данные с надгробий в специальную таблицу. Для этой работы тоже требуются помощники. Не всегда у людей, которые могут проехать на кладбище и сфотографировать, есть время на обработку данных. Равно как и не у всех есть возможность съездить на кладбище, зато , может быть, имеется время внести информацию в таблицу.

3. На многих надгробиях надписи сделаны на двух языках (русском и иврите) или только на иврите. Мы ищем людей, которые могли бы перевести в идеале всю эпитафию или хотя бы имя умершего и дату смерти.

Вобщем, как видите, работы хватит на всех:) Любая помощь приветствуется.



Кстати, сейчас осень - идеальное время для фотографирования:)

Re: О нашем проекте "Каменный архив"

Добавлено: 04 окт 2010, 20:50
Kaaskop
До настоящего времени особого плана работ у нас не было. Сейчас настал момент внести некоторую структуру в весь проект. Собственно поэтому я создала этот раздел. Как говорят в той стране, в которой я живу, хорошая подготовка - половина дела:)

Поэтому, мне кажется, что имеет смысл, определить в какой стране, области, районе были еврейские кладбища, где они сохранились полностью или частично и нанести их на карту соответствующей области. Таким образом будет наглядно видно, где и что сохранилось. И любой желающий помочь сможет легко сориентироваться. Ведь многие даже и не знают, что у них по соседству расположено еврейской кладбище.
Я уже начала работать в этом направлении. Приглашаю желающих присоединиться. О принципах выборки расскажу чуть позже.

Re: О нашем проекте "Каменный архив"

Добавлено: 04 окт 2010, 21:40
Kaaskop
Конечно, хотелось бы привлечь к этому проекту и общины. Мы готовы разместить статьи об истории той или иной общины и истории возникновения кладбиша, дать Вашу контактную информацию. М.б. люди, живущие в других странах, чьи предки были членами данной общины, заинтересуются и захотят оказать помощь или воспользоваться Вашими услугами по уходу за могилой. Мы готовы таким образом предоставить еврейским общинам некую виртуальную площадку.

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 02 июн 2011, 08:59
mod970
veniamin писал(а): у меня есть несколько предложений:
- поскольку нельзя (как было написано выше) просто переносить информацию с других сайтов, может сделать страницу со списком "кладбищенских" сайтов - перенести с форума с краткими описаниями. И включить туда не только "сайты кладбищ", но, может быть, и Яд Вашем, ОБД "Мемориал", Книги Памяти и подобное?
- у меня - да, наверное, и у большинства участников форума - есть фотографии памятников на могилах родственников. Многие из моих похоронены на "нееврейских" кладбищах - Донском, Новодевичьем, Преображенском (Москва)... Может быть, имеет смысл для полноты "Каменного архива" выложить - по желанию - эти фотографии?
- я знаю, что обе мои прабабушки были похоронены на Дорогомиловском кладбище. Документов никаких не сохранилось, только свидетельства родственников. Но я знаю имена и годы жизни - может имеет смысл попробовать таким образом дополнить/восстановить список там похороненных?
И еще раз огромная благодарность создателям сайта за труд и энтузиазм!!!
Прочитайте внимательно раздел ссылок - там есть и Яд ваШем, и книги Памяти и многое другое. Мы не будем повторять одно и то же по несколько раз.
Ссылки на сайты кладбищ мы обдумываем. Однозначно, что далеко не все сайты войдут в список. Тому есть веские причины, вдаваться сейчас не буду.

"Каменный архив" основан на документальных доказательствах. Это - или сами надгробия, или архивные записи о захоронения. Наша БД потеряет всякий смысл, если мы начнем включать туда записи , не подтвержденные документально. Для примера - в нашей БД есть Баргузинское кладбище, которое отфотографировали по моему заказу. Мои пра похоронены там, в округе на сотни километров не было другого еврейского кладбища, и я надеялась найти могилы. Но они не сохранились, и в нашей БД нет имен моих родственников. БД - не сборник устных рассказов. Для этого существует Форум. Здесь Вы сами можете открыть тему по устным преданиям о захоронениях. Уверена, это найдет отклик - таких случаев много.

Возможно, в будущем мы найдем какое-то решение об отдельных памятниках из архивов участников. Но пока его у нас нет, будем думать.

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 02 июн 2011, 12:08
Kaaskop
Уважаемый Вениамин!
Во-первых, спасибо за Ваш энтузиазм по поводу нашего проекта. Во-вторых, за предложения. Идеи всегда приветствуются. Пусть мы их и не всегда принимаем к исполнению.
Понимаете, основная задача Каменного архива - сохранить информацию о заброшенных и исчезающих еврейских кладбищах.
Но Ваше предложение в этой его части
- у меня - да, наверное, и у большинства участников форума - есть фотографии памятников на могилах родственников. Многие из моих похоронены на "нееврейских" кладбищах - Донском, Новодевичьем, Преображенском (Москва)... Может быть, имеет смысл для полноты "Каменного архива" выложить - по желанию - эти фотографии?
весьма интересно. Так что, я его возму на заметку. Мы только что открылись и есть еще много вещей над которыми стоит поработать в первую очередь.
Когда все устаканится, то я к Вашему предложению вернусь.

Ну и если у Вас или Ваших родственников есть возможность съездить на какое-нибудь еврейское кладбище и его отснять полностью или частично, то мы были бы весьма признательны.

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 03 июн 2011, 07:24
veniamin
Я живу в 10 минутах от большого Нью-Йоркского еврейского кладбища (Washington cemetry) и мог бы его фотографировать, но есть несколько вопросов:
- (иделогический) Нью-Йоркские кладбища совсем не относятся к исчезающим и разрушающимся - там все в порядке. Я недавно нашел маленькое кладбище (не еврейское) аж конца 17 века, зажатое между складами и автомастерскими - тот еще район! - но на кладбище все чисто, прибрано.
- я не уверен, что всегда смогу отличить могилы "российских" евреев от немецких, австрийских, чешских - вопрос в американизации имен. Т.е. появится и масса "неактуальных" материалов.

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 03 июн 2011, 07:42
veniamin
(Проект "Каменный архив")
"Но количество заброшенных, никому не нужных кладбищ ... превышает все мыслимые размеры. И с каждым годом их будет меньше и меньше"
Мне кажется - я совсем не настаиваю - что в этой фразе есть некая (стилистическая?) неправильность?

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 03 июн 2011, 12:27
Kaaskop
veniamin писал(а):Я живу в 10 минутах от большого Нью-Йоркского еврейского кладбища (Washington cemetry) и мог бы его фотографировать, но есть несколько вопросов:
- (иделогический) Нью-Йоркские кладбища совсем не относятся к исчезающим и разрушающимся - там все в порядке. Я недавно нашел маленькое кладбище (не еврейское) аж конца 17 века, зажатое между складами и автомастерскими - тот еще район! - но на кладбище все чисто, прибрано.
- я не уверен, что всегда смогу отличить могилы "российских" евреев от немецких, австрийских, чешских - вопрос в американизации имен. Т.е. появится и масса "неактуальных" материалов.
Вениамин, спасибо за готовность помочь!
Вопрос не однозначный...
Безусловно, приоритетными для нас являются кладбища, которые находятся под угрозой исчезновения. В то же время, мы фотографируем и Востряковское кладбище в Москве, которое в полном порядке.
С одной стороны, мы интересуемся кладбищами на территории бывшей Российской Империи, с другой, т.к. российские евреи эмигрировали, то были бы интересны и их захоронения в других странах.
Но вот как их вычленить - ума не приложу...:(
Мы между собой этот вопрос обсудим, и я дам Вам знать.

А на надгробиях есть ли какая-либо дополнительная информация помимо имени и дат?

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 03 июн 2011, 12:41
Jorge
veniamin писал(а):(Проект "Каменный архив")
"Но количество заброшенных, никому не нужных кладбищ ... превышает все мыслимые размеры. И с каждым годом их будет меньше и меньше"
Мне кажется - я совсем не настаиваю - что в этой фразе есть некая (стилистическая?) неправильность?
Спасибо, Вениамин! Вы совершенно правы. Количество не может иметь размеры. Метры нельзя сравнивать с единицами, так же, как фаренгейты (прости Г-ди) с галлонами. Вторая стилистическая помарка мне напомнила папу Коли: "Наш народ будет жить бедно, но недолго". Логика, однако, понятная.
Короче, чуть-чуть поправил, как умел.

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 03 июн 2011, 21:31
Kaaskop
Хочу здесь добавить пару слов о базе кладбищ...

Нам постоянно требуется помощь в переводе эпитафий с иврита. Пожалуйста, если Вы можете помочь, пишите мне в личку.

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 04 июн 2011, 12:05
Файнгольд Татьяна
Kaaskop писал(а):
veniamin писал(а): С одной стороны, мы интересуемся кладбищами на территории бывшей Российской Империи, с другой, т.к. российские евреи эмигрировали, то были бы интересны и их захоронения в других странах.
Но вот как их вычленить - ума не приложу...:(
http://www.museumoffamilyhistory.com/cp-townlist.htm

Возможно, у них есть и фотографии памятников.

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 04 июн 2011, 12:39
Kaaskop
На данный момент , скажу честно, наша основная проблема - перевод. У меня лежат фотографии 4-5 кладбищ, а вот перевести их некому.
Притом, я понимаю, что перевод эпитафий - дело сложное. Но ведь имя и дату разобрать проще, особенно если надпись четкая. Вот Юлия_П некоторое время назад разместила в теме "Перевод надгробий" просьбу посмотреть на надписи, а никто не откликнулся.
А участников, владеющих ивритом, у нас довольно много:(
Вот сейчас мне прислали фотографии кладбища Клецка. Там немного камней сохранилось, но надписи на сохранившихся довольно четкие.
Требуется перевод.
Убедительная просьба откликнутся всех, кто может помочь. Ведь не для себя просим и делаем это ;)

Re: О нашем проекте "Каменный архив"

Добавлено: 04 июн 2011, 14:59
Kaaskop
Первый результат нашей работы уже виден: мы запустили 1 июня сайт вместе с базой по захоронениям на еврейских кладбищах, в которой сейчас более 40.000 записей. http://www.site.j-roots.info/index.php? ... Itemid=294
Работа продолжается. Нам очень требуется Ваша помощь. Какая именно можно прочесть здесь http://j-roots.info/site/index.php?opti ... Itemid=290
А также смотрете тему "Требуется помощь" viewtopic.php?f=92&t=1327&start=40

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 04 июн 2011, 15:08
Kaaskop
Сообщения о необходимой нам помощи по кладбищенскому проекту публикуются, как правило, здесь viewtopic.php?f=92&t=1327&p=36367#p36367 Только что добавила еще.

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 04 июн 2011, 16:11
иосиф шухат
Добрый день. Мазаль тов. Пусть новорожденный будет здоров вместе с родителями на долгие годы. Тепер по существу вопроса. Проблема по переводу эпитафий связана не с ивритом. В бывшем СССР на старых еврейских кладбищах надписи на надгробиях делались на идиш. У меня сохранились молитвенники напечатанные на идиш в 70х годах 19го века. Тогда иврит еще не существовал и, как мне кажется, надписи на нем не делались. Может стоит обратиться к тем, кто владеет языком идиш. Удачи вам. Иосиф

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 04 июн 2011, 16:17
Kaaskop
Спасибо за поздравления!

Значительная часть оцифрованных нами и внесенных в базу надгробий была исключительно на иврите. На идише нам ни одной не попалось. По словам нашего уважаемого раввина и участника форума Нисона Руппо именно на иврите и писались все эпитафии. Идиш считался разговорным языком.

Re: Вопросы, замечания и предложения, связанные с работой сайта

Добавлено: 04 июн 2011, 17:00
иосиф шухат
Извините, я могу ошибаться, но Нисон молодой и его мнение тоже подлежит сомнению. Иврит, как и старославянский язык существовал в молитвах. В Европе и СССР он не был распространен. В идиш буквы теже, но ивритоговорящие его не понимают и читать не могут. В любом случае можно проверить мое предположение. Иосиф.