СОРОКИН

Модератор: oztech

Ответить
snorry_son

СОРОКИН

#1 snorry_son » 11 мар 2019, 19:48

Добрый день! не знаю куда обратиться, решила написать сюда.
Моя пробабушка Сорокина Сарафима Никитовна родила первого ребенка в 1922 году в селе Семейкино Макаренского района Костромской области.
Назвали дочку Валентиной. Потом еще родилась Манефа, Евстолия, Леонид, Борис.
Сорокина ее фамилия от мужа. Ее девичья фамилия нам не известна. В семье всегда говорили, что у нее еврейские корни. Теперь не знаем как это доказать, нет ее девичей фамилии, нет адреса рождения. Можно ли попробовать найти свидетельство о бракосочетании Сорокиной Сарафимы Никитовны и Сорокина Павла Никитовича в архивах Унжи? Или я могу найти какую то информацию здесь, на форуме прежде, в подтверждении наших семейных слухов, покрытых тайной, или попробовать найти ее девичью фамилию?
ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ ТЕМЫ КОСТРОМА

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2404 times

Как понять были мои предки евреями или нет?

#2 MCB » 11 мар 2019, 20:12

snorry_son писал(а):
11 мар 2019, 19:48
Можно ли попробовать найти свидетельство о бракосочетании Сорокиной Сарафимы Никитовны и Сорокина Павла Никитовича в архивах Унжи?
Вы можете запросить о свидетельствах о браке, смерти прабабушки прямо через ЗАГС по месту жительства, но нужны документы, подтверждающие родство. Но еврейское происхождение исключительно маловероятно, судя по географии и именам.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

snorry_son

#3 snorry_son » 11 мар 2019, 20:16

MOCKBA писал(а):
11 мар 2019, 20:12
snorry_son писал(а):
Можно ли попробовать найти свидетельство о бракосочетании Сорокиной Сарафимы Никитовны и Сорокина Павла Никитовича в архивах Унжи?
Вы можете запросить о свидетельствах о браке, смерти прабабушки прямо через ЗАГС по месту жительства, но нужны документы, подтверждающие родство. Но еврейское происхождение исключительно маловероятно, судя по географии и именам.
спасибо! место рождения к сожалению не знаем...почему маловероятно? они потом переехали в Сибирь, в Омскую область, бабушка говорила гонения были..и Манефа и Сарафима еврейские имена ведь? на фото дедушка на еврея очень похож..

MCB

#4 MCB » 11 мар 2019, 20:29

snorry_son писал(а):
11 мар 2019, 20:16
гонения были
В 1930-е гонения были не на евреев, а на кулаков, верующих христиан, бывших полицейских, торговцев и др. классового врага. На евреев гонения начались в 1940-е уже.

В ЗАГС идите по месту ВАШЕГО жительства.

А Манефа и Серафима православные имена, из святцев. Это не еврейские имена (иногда имя Серафима выбирали при русификации еврейских имен, но это достаточно редко и в любом случае такой выбор делался именно потому, что Серафима было славянским именем). Про Манефу один (не будем увлекаться тут прилагательными) поп в грубой форме заявил, что это имя еврейское, но к неграмотным доводам необразованных антисемитов я бы не советовал прислушиваться. То же относится к аргументу "кто на кого похож".
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#5 mihail » 11 мар 2019, 20:33

snorry_son писал(а):
В семье всегда говорили, что у нее еврейские корни. Теперь не знаем как это доказать
Вы изначально загоняете себя в ту же ловушку,что и большинство приходящих в эту тему.То есть собираетесь доказывать то,что,возможно,и не имело место быть.Слова "хотим проверить" здесь более уместны.
snorry_son писал(а):
на фото дедушка на еврея очень похож..
Обсуждение "особенностей еврейской внешности" оставьте поклонникам идей Адика Шикльгрубера.Мы здесь этим не занимаемся.
snorry_son писал(а):
Манефа и Сарафима еврейские имена ведь?
"Библейские",встречающиеся в православных святцах.

snorry_son

#6 snorry_son » 11 мар 2019, 20:42

MOCKBA писал(а):
11 мар 2019, 20:29
snorry_son писал(а):
гонения были
В 1930-е гонения были не на евреев, а на кулаков, верующих христиан, бывших полицейских, торговцев и др. классового врага. На евреев гонения начались в 1940-е уже.

В ЗАГС идите по месту ВАШЕГО жительства.

А Манефа и Серафима православные имена, из святцев. Это не еврейские имена (иногда имя Серафима выбирали при русификации еврейских имен, но это достаточно редко и в любом случае такой выбор делался именно потому, что Серафима было славянским именем). Про Манефу один (не будем увлекаться тут прилагательными) поп в грубой форме заявил, что это имя еврейское, но к неграмотным доводам необразованных антисемитов я бы не советовал прислушиваться. То же относится к аргументу "кто на кого похож".
Сарафима и Серафима это одно и тоже имя?

MCB

#7 MCB » 11 мар 2019, 20:51

snorry_son писал(а):
11 мар 2019, 20:42
Думаю что да. Посмотрите хотя бы на этом ресурсе - фамилии и отчества нееврейские, и часто в скобках указывается второе написание имени. Если конечно ваша прабабушка родилась еврейским мальчиком по имени Фима ... но давайте не обижать память предков дурацкими предположениями и шутками такого рода. Имейте уважение к традициям своих предков, не подменяйте их веру после их смерти.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1

snorry_son

#8 snorry_son » 11 мар 2019, 20:54

MOCKBA писал(а):
11 мар 2019, 20:51
snorry_son писал(а):
11 мар 2019, 20:42
Думаю что да. Посмотрите хотя бы на этом ресурсе - фамилии и отчества нееврейские, и часто в скобках указывается второе написание имени. Если конечно ваша прабабушка родилась еврейским мальчиком по имени Фима ... но давайте не обижать память предков дурацкими предположениями и шутками такого рода. Имейте уважение к традициям своих предков, не подменяйте их веру после их смерти.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1
понятно спасибо!

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

#9 Nison » 18 мар 2019, 18:47

snorry_son писал(а):
Добрый день! не знаю куда обратиться, решила написать сюда.
Моя пробабушка Сорокина Сарафима Никитовна родила первого ребенка в 1922 году в селе Семейкино Макаренского района Костромской области.
Назвали дочку Валентиной. Потом еще родилась Манефа, Евстолия, Леонид, Борис.
Сорокина ее фамилия от мужа. Ее девичья фамилия нам не известна. В семье всегда говорили, что у нее еврейские корни. Теперь не знаем как это доказать, нет ее девичей фамилии, нет адреса рождения. Можно ли попробовать найти свидетельство о бракосочетании Сорокиной Сарафимы Никитовны и Сорокина Павла Никитовича в архивах Унжи? Или я могу найти какую то информацию здесь, на форуме прежде, в подтверждении наших семейных слухов, покрытых тайной, или попробовать найти ее девичью фамилию?
ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ ТЕМЫ КОСТРОМА
Они не евреи.
Я раввин Костромской области.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»