СИДЕЛЬНИКОВ (Закамень)

Модератор: oztech

Ответить
Kate-Avgusta

СИДЕЛЬНИКОВ (Закамень)

#1 Kate-Avgusta » 05 июл 2019, 09:22

Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Сидельникова Августа Абрамовна
1.2) Год рождения - 1931
1.3) Место рождения - Читинская область Агинский район
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - мама- Тюменцева Вера Мироновна; отец - Абрам Нилович (возможно Моисеевич) Сидельников; сестра: Евдокия Абрамовна Сидельникова, братья: Федор Абрамович, Михаил Абрамович, Анатолий Абрамович.
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена - Августа Абрамовна , Вера Мироновна Сидельникова, Абрам Нилович (возможно Моисеевич) Сидельников, Яков Нилович (Моисеевич) Сидельников, прадед Михаил (Михаэль) Нилович (Мисеевич) Сидельников
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - жили в с. Закамень Читинская обл, бабушка рассказывала, что они были евреями. Жили зажиточно: до революции держали большое хозяйство, глава семейства пользовался авторитетом среди окружения.
2.3) Причины недоверия к записям в документах - в документах в советское время нельзя было указать национальность - еврей. указывали -русский.
2.4) Утверждение родственников и близких - родственники все утверждают, что мы евреи. Наличие исконно еврейских имен тому подтверждение. Моя мама Тамара, бабушка мамина мама Августа, отец бабушки Абрам и т.д.
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - жили в Читинской обл
2.6) Прочее -меня зовут Екатерина, мне 31год. Я хочу узнать кто я. Правда ли я еврейка. Откуда перебрались в Читинскую область мои предки мне не известно. На данный момент проживаю в г. Абакан Республика Хакасия.

Helen V.
Has thanked: 2474 times
Been thanked: 2900 times

Как понять были мои предки евреями или нет?

#2 Helen V. » 05 июл 2019, 10:52

Интересно, откуда информация, что в советское время нельзя было в паспорте иметь национальность "еврей"? А как же пресловутый пятый пункт?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2033 times

#3 anno_nin » 05 июл 2019, 11:51

Kate-Avgusta писал(а):
05 июл 2019, 09:22
родственники все утверждают, что мы евреи. Наличие исконно еврейских имен тому подтверждение. Моя мама Тамара, бабушка мамина мама Августа, отец бабушки Абрам и т.д.
Я бы предположила, что предки были жидовствующими. После того, как вероисповедание отменили, национальность им записывали украинцы или русские.
Жидовствующие считали себя евреями по вероисповеданию.
Имена Августа, Нил, Мирон у евреев не встречаются.

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

#4 oztech » 05 июл 2019, 12:00

Kate-Avgusta писал(а):
Место рождения - Читинская область Агинский район
В Забайкальской губернии было довольно много субботников...
Григорий

Капитан Немо
Has thanked: 1886 times
Been thanked: 2823 times

#5 Капитан Немо » 05 июл 2019, 14:21

anno_nin писал(а):
05 июл 2019, 11:51
Имена Августа, Нил, Мирон у евреев не встречаются.
Тем не менее, 14 Миронов и 5 Мироновичей (Мироновен) в записях Харьковской Синагоги в 1900-19 гг. встречаются.
С Августами и Нилами - полностью согласен.

MRK
Has thanked: 1704 times
Been thanked: 512 times

#6 MRK » 05 июл 2019, 14:43

Kate-Avgusta, Екатерина, почитайте вот это - https://eleven.co.il/judaism-trends/judaizers/11569/ и это - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%BA%D0%B8
Что касается Ваших сомнений, то быстрее всего их оправдать или развеять Вам поможет ДНК-тест. Что не исключает, конечно, интереса к генеалогии Вашей семьи. На этом пути Вашим первым шагом может быть запрос в Читинский ЗАГС (или архив) о записи о рождении бабушки.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2404 times

#7 MCB » 05 июл 2019, 17:10

Kate-Avgusta писал(а):
Закамень
Сидельниковых в Шилкинском р-не и конкретно в селе Закамень больше, чем ваши непосредственные родственники - надо полагать, есть и более дальняя родня. Имена традиционные, православные - Софрон, Терентий, Андрей, Елизар - но есть и необычные, хотя точно нееврейские (Кан? Адорикам??). Так что и не субботники тоже. В наградных написано - русские. Может, какие сектанты там жили?
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Flyat Leonid
Has thanked: 1113 times
Been thanked: 610 times

#8 Flyat Leonid » 05 июл 2019, 23:23

MOCKBA писал(а):
05 июл 2019, 17:10
Kate-Avgusta писал(а):
Закамень
Сидельниковых в Шилкинском р-не и конкретно в селе Закамень больше, чем ваши непосредственные родственники - надо полагать, есть и более дальняя родня. Имена традиционные, православные - Софрон, Терентий, Андрей, Елизар - но есть и необычные, хотя точно нееврейские (Кан? Адорикам??). Так что и не субботники тоже. В наградных написано - русские. Может, какие сектанты там жили?
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?
last_name=%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&place_birth=%D0%A8%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1
В Чмтинской обл. жило много старообрядцев. семейские, к примеру.

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2404 times

#9 MCB » 05 июл 2019, 23:33

Flyat Leonid писал(а):
05 июл 2019, 23:23
В Чмтинской обл. жило много старообрядцев. семейские, к примеру.
С другой стороны, Сидельниковы отмечены в Нерчинско-Заводском уезде еще в ПМВ, русские православные, а тогда староверов отдельно отмечали
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... 0%BA%D0%BE
Вообще по тогдашней Забайкальской области есть несколько семей Сидельниковых в базе gwar
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»