Открываю страницу по роду Богачевых. Известно достаточно много, в то же время имеется много вопросов.
Мои предки Богачёвы обосновались на территории современной Чувашии - Шумерлинский район, с. Русские Алгаши (ранее Курмышский уезд Симбирской губернии) в 19 веке. Установить точную дату приезда на эти земли пока не удалось,однако, известно, что в 1840-х годах они уже проживали в д. Алгаши, которая в последствии стала с. Русские Алгаши. От родителей известно, что наш род имеет еврейские корни. Переехали они с Украины, по косвенным признакам предполагаю, что с Одессы или прилегающих уездов. Кроме того, вероятно, переехали они вместе с другими еврейским семьями. . Во времена коллективизации вынуждены были переехать в г.Шумерля.
Меня очень сильно интересует вопрос, почему мои предки обосновались в этих краях. Хотелось бы также узнать о жизни предков в Украине до переселения в Чувашию и какие причины были для переезда. Кроме того, интересует происхождение фамилии. Буду признателен за любую помощь в получении ответов на эти вопросы.
БОГАЧЁВ (Украина-Чувашия)
Модератор: oztech
-
Последний раз редактировалось Богачёв 27 июн 2021, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Богачёв Сергей Спиридонович - мой прадед. Умер примерно в 1939-1940 г. Первая и вторая жены похоронены в с. Русские Алгаши. Его отец и он сам были людьми зажиточными, держали ямщину, конный двор. Во времена военного коммунизма распределил свое имущество между детьми. Старший сын - Иван (на фото в одежде царского военного) погиб в молодые годы во времена Гражданской войны,своей семьи не имел. Дочь - данных нет. Младший сын - Андрей, мой дед (1895-????). У Андрея в 1935 г. родился сын Петр, мой отец (08.03.1935-14.08.2000)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
Похоже, Вам известна семейная легенда, потому что никаких намеков на еврейские корни Ваших предков в опубликованных постах нет.
Григорий
-
- Has thanked: 1704 times
- Been thanked: 512 times
Уважаемый Богачёв, если бы Вы, прежде, чем писать своё сообщение сразу после регистрации на форуме, потратили бы некоторое время на его изучение, то смогли бы установить, что в 19 веке евреям РИ было запрещено проживать за пределами строго обозначенной территории, называемой "чертой оседлости". Перемещение за её границы было строго запрещено, да и внутри было затруднено всяческими запретами и бюрократией. Редкие исключения были, но они все хорошо задокументированы и легко находятся в архивах и других источниках. Чувашия же не только не граничит с "чертой оседлости", но и вообще довольно далека от неё.Богачёв писал(а): ↑29 янв 2020, 00:31Мои предки Богачёвы обосновались на территории современной Чувашии... в 19 веке. Установить точную дату приезда на эти земли пока не удалось,однако, известно, что в 1840-х годах они уже проживали в д. Алгаши, которая в последствии стала с. Русские Алгаши. От родителей известно, что наш род имеет еврейские корни. Переехали они с Украины, по косвенным признакам предполагаю, что с Одессы или прилегающих уездов. Кроме того, [u]вероятно, переехали они вместе с другими еврейским семьями[/u].
Так что Ваша семейная легенда ("что наш род имеет еврейские корни"), увы, НЕСОСТОЯТЕЛЬНА В КОРНЕ.
И несогласовки типа "На семейных застольях пели казачьи песни", удивляющие даже Вас самого, или вот этот пассаж - "мужчины рода имели взрывной характер, жили очень дружно, как говориться "друг за друга" горой" (который я вообще комментировать не хочу - неужели Вы считаете такое сочетание ЛИЧНЫХ качеств характеристикой НАРОДА??) на этом фоне становятся уже мелкими...
P.S. Имена Спиридон, Сергей, Иван, Андрей до революции у евреев не встречались...
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Если Вы настаиваете на том,что "что в 1840-х годах они уже проживали в д. Алгаши",то наиболее вероятная причина - это шедший там,в первой половине 19 века,процесс выделения земель под расселение крестьян.Вот некоторые архивные дела,отражающие этот процесс:
- РГИА.Ф. 379 Оп. 4 Д. 385.Дело об отводе земель крестьянам деревни Алгаши.04 апреля 1814 - 19 февраля 1826.
- РГИА.Ф. 379 Оп. 4 Д. 1445.Дело о выделе участков из казенного Алгашинского въезжего леса Курмышского уезда для отвода частным владельцам.23 января 1824 - 21 мая 1830.
- РГИА.Ф.Ф. 1350 Оп. 63 Д. 63.Дело о выделе разным владельцам из Алгашинского въезжего леса участков.1849 г.
- РГИА.Ф. 1398 Оп. 1 Д. 77.Доклад по делу о восстановлении земельных владений с.Алгаши Симбирской губ, нарушенных неправильным межеванием.1813 год.
Иными словами - Вам надо сосредоточиться на сборе сведений (интернет Вам в помощь) о заселении Курмышского уезда,начиная еще с секуляризации конца 18 века,и вплоть,не исключаю,до ж/д. строительства в тех местах.
________
Теперь что касается "еврейской версии":
- никаких (от слова "совсем") объективных оснований для веры в семейную легенду о еврейском происхождении Ваших предков нет.Если Вы,тем не менее,в чем-то такие основания видите (а в чем тогда,кроме самой легенды?),то самый оптимальный совет: сделайте анализ ДНК.Кроме того,на другом,универсальном генеалогическом ресурсе,"ВГД",Вы подобные (т.е. исторические и генеалогические) вопросы запросто можете поднять,например,здесь: "Курмышский уезд Симбирской губернии".
Никакого иного копания в истории миграций населения,происхождения фамилии и прочих подобных вопросов в рамках нашего форума Вам проводить пока не стоит - для этого,повторюсь,нет оснований.Как нет оснований развивать эту тему и далее - если,конечно,у Вас не появится для аргументации чего-то более весомого,нежели семейные легенды - в которые,надо сказать,у нас на форуме уже почти перестали верить.
-