РАБИНОВИЧ (Хмельник)

Модератор: oztech

Ответить
Ник1983

РАБИНОВИЧ (Хмельник)

#1 Ник1983 » 21 апр 2020, 20:05

Здравствуйте Уважаемые форумчане. Не так давно, около недели назад мы случайно узнали о программе репатриации евреев в Германию или Израиль.
В семье всегда знали что бабушка еврейка. Но никто этим особо не интересовался, потому что она всегда избегала этих разговоров. Зовут бабушку Тареева Галина Дмитриевна 1930 г.р., в девичестве Рабинович. Уроженка г. Староконстантинов или г. Хмельник точно неизвестно, св.о рождении утеряно в непонятно какой период. Сама она сказать уже не может, деменция. У нее была сестра Рабинович Мария(Муся) Дмитриевна 1924 г.р. так же уроженка г.Староконстантинов или г. Хмельник. И брат Рабинович Петр Дмитриевич год рождения неизвестен, но он был старшим ребенком. Их отца звали Эмиль Рабинович год рождения неизвестен, их маму звали Хелена Рабинович 1900 г.р. девичьей фамилии мы не знаем. В Староконстантинов Эмиль Рабинович приехал нам неизвестно откуда, назвался Емельяном. В последствии в народе звали Митей, опять таки неизвестно почему. Отчество Дмитриева, Галина присвоила при получении паспорта доподлинно известно, в период 1946-1948 годы и записалась Украинкой. Помогите найти какие либо документы с подтверждением еврейства Емельяна и Елены или Галины и Марии. Мы незнаем их правильных имен.
У Рабинович Марии есть дочь которая проживала в г. Хмельник, зовут ее Макарова Тамара Федоровна, Галине Дмитриевне она приходится племянницей, но у нас с ней связь утеряна.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение

#2 mihail » 21 апр 2020, 20:26

Ник1983 писал(а):
21 апр 2020, 20:05
Не так давно, около недели назад мы случайно узнали о программе репатриации евреев в Германию или Израиль.
Вот прямо вот так - репатриация в Германию? Уважаемый потомок еврейки,"случайно узнавший неделю назад",Вы значение этого слова - репатриация - для евреев себе представляете вообще? Или Вас к Википедии адресовать? Прочитали? Поняли,надеюсь,как далеки Вы,"особо не интересовавшийся",от истории и культуры того народа,к которому принадлежит Ваша бабушка? И поняли,чем - для имеющих еврейское происхождение - репатриация в Израиль отличается от эмиграции в стоящую в Вашем списке первой Германию?
Ник1983 писал(а):
1930 г.р., в девичестве Рабинович. Уроженка г. Староконстантинов или г. Хмельник точно неизвестно
загляните к ней в паспорт (не без него же она живет),где точное место рождения будет указано.А затем справьтесь в местном отделе ЗАГС,куда переданы (и сохранны ли) записи о рождении за 1930-й.Хотя,вряд ли они сохранились ....
Ник1983 писал(а):
или г. Хмельник
Фамилия Рабинович в Хмельнике обнаруживается еще до 1917 года.И после - тоже.Впрочем,как и в Староконстантинове.Загляните сюда - может,найдете что-то нужное.
Ник1983 писал(а):
И брат Рабинович Петр Дмитриевич год рождения неизвестен, но он был старшим ребенком
Если он старший,то,возможно,воевал.На военных сайтах его нет ли (с поиском по разным вариантам отчества)? В наградных документах указывалась национальность.Если обнаружится с записью "еврей",то останется доказать родство с младшей сестрой.
Ник1983 писал(а):
В Староконстантинов Эмиль Рабинович приехал нам неизвестно откуда, назвался Емельяном
А не был ли он крещен? И точно ли был евреем? А то ведь в той же губернии и так бывало.
Ник1983 писал(а):
В семье всегда знали что бабушка еврейка
А эти знания из чего исходят? Из рассказов "не особо уж об этом говорившей" бабушки,или из чего-то еще? И как собираетесь доказывать,что женщина с отчеством Дмитриевна является дочерью человека с именем Емельян,даже если документы найдутся и о ее рождении,и о нем самом?
Ник1983 писал(а):
Хелена Рабинович 1900 г.р.
Есть по ней какой-то документ с этой датой?

Ник1983

Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение

#3 Ник1983 » 22 апр 2020, 09:30

Документов каких либо о родителях Галины Дмитриевны нет, по крайней мере у нас. Все что мы о них знаем, это только с ее слов. В жертвах времен Холокоста никого не нашли, нет совпадения либо по дате рождения либо по месту происхождения и последующей судьбы. На вопрос не были они крещены, у нас нет никакого представления. Про старшего брата Петр. Он не воевал, знаем точно что он умер в конце 40-х годов и похоронен где то в Хмельнике. По поводу места рождения Галины Дмитриевны, в паспорте указанно г.Хмельник, но она говорит о раннем детстве в Староконстантинове, и жизни в буквальном смысле под землей во время оккупации так же в Староконстантинове. По поводу репатриации или эмиграции, я не особо разбирался в значениях этих слов для людей которых это касается, потому как меня лично это не касается , я не потомок Галины Дмитриевны,а сторонний родственник.Так что простите за мою некомпетентность. По поводу еврейских корней бабушки, исходили из того что фамилия девичья говорящая и сама она избегала разговоров о своем происхождении фразой "Я не помню.." Это говорит лишь о том что она все прекрасно помнит. О Хелене мы знаем только что она прибыла вместе с Емельяном в Староконстантинов. Документов у нас нет никаких. Умерла она так же как и Емельян в г. Хмельник и похоронена там же.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#4 mihail » 22 апр 2020, 10:23

Ник1983 писал(а):
22 апр 2020, 09:30
По поводу репатриации или эмиграции, я не особо разбирался в значениях этих слов для людей которых это касается, потому как меня лично это не касается,я не потомок Галины Дмитриевны,а сторонний родственник
Слова "мы случайно узнали о" для постороннего читателя говорят о том,что и Вас нужно видеть в числе интересантов.К тому же,советую еще раз перечитать свой же собственный текст.Галину Дмитриевну Вы именуете бабушкой,и нужно быть ясновидящим,чтобы из этого сделать вывод,что бабушкой она является отнюдь не Вам.Но слов уже из песни не выкинешь,и слова эти - про "репатриацию в Германию" - безошибочно характеризуют качество отношения потомков к национальным корням своих предков (с соответствующим отношением читающих к проблемам этих самых потомков).
Ник1983 писал(а):
но она говорит о раннем детстве в Староконстантинове, и жизни в буквальном смысле под землей во время оккупации так же в Староконстантинове.
И это - жизнь во время оккупации - довольно сильно подрывает версию о еврейском происхождении ее семьи.Не подрывает окончательно,но ставит под сомнение.Спасшихся местных евреев было очень мало.
Ник1983 писал(а):
По поводу еврейских корней бабушки, исходили из того что фамилия девичья говорящая
А я Вам не дал разве выше ссылку на православного с этой самой "говорящей фамилией"? Ну,держите еще: Рабинович Николай Семенович,Рабинович Константин Иванович ... И это только малая часть подобных примеров.Нет,конечно же,все эти люди могли иметь еврейское происхождение (либо выкрестившись лично,либо будучи потомками выкрестов).Случай Вашего Эмиля/Емельяна/Дмитрия может оказаться похожим.Вот только применить подобное к удовлетворению "репатриационных потребностей" не получится.
Ник1983 писал(а):
и сама она избегала разговоров о своем происхождении фразой "Я не помню.." Это говорит лишь о том что она все прекрасно помнит
Это говорит лишь о том,что она что-то скрывает из своего прошлого (или прошлого своей семьи).И совсем не факт,что это "что-то" имеет отношение к национальным корням.
_____
Я могу дать Вам лишь два совета:
- собирайте все возможные документы советского периода,по всем перечисленным лицам (исходя из фактов их биографий и включая документы ЗАГС и документы о захоронении (если вдруг они осуществлялись на местных еврейских кладбищах).
- изучите тему "СТАРОКОНСТАНТИНОВ И СТАРОКОНСТАНТИНОВСКИЙ УЕЗД" и освойте работу с форумной Базой данных (в ней есть отсылки к архивным источникам и по Хмельнику,и по Староконстантинову).По результатам этого изучения станет ясно,могут ли перечисленные там источники как-то помочь в поиске сведений.

Мое же мнение такое: слепить еврейскую родословную - по таким вот исходным данным - Вам (или кому там это нужно) будет крайне трудно.Сформировать все в виде доказательной базы будет еще труднее.Выше вы писали:
Ник1983 писал(а):
Помогите найти какие либо документы
Помощь в поисках документов на нашем форуме можно найти в разделе Платные генеалогические услуги.Это,естественно,не значит,что предлагающие эти услуги будут помогать Вам (или Вашим поручителям) в изготовлении еврейской родословной,но возможность поисков конкретных документов там вполне возможно обсудить.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2400 times

#5 Файнгольд Татьяна » 22 апр 2020, 10:56

Ник1983 писал(а):
Он не воевал
Почему не воевал?
http://podvignaroda.ru/?#id=42258127&ta ... ilDocument
Причем призван был из Хмельника уже в 1944г.
Национальность "украинец".
Вероятность выжить евреям, попавшим в оккупацию в этих местах, была ничтожна.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»