Здравствуйте. Последнее время интересуюсь историей своей семьи. Информации немного ,поэтому буду благодарен за любые подсказки по поиску.
По семейной легенде вначале 19 века было три брата Ты(е)льмана. Они жили в Польше но разъехались:один брат уехал в Германию, один остался в Польше, а еще один -мой предок уехал в теперешнюю Ровенскую обл. с. Александрия, был женат на панянке Слонинской(Слонимской) и то ли владел, то-ли управлял войлочной фабрикой. Изучая историю Александрии нашел информацию о существовании в 19 веке похожих производств: папирни(производство бумаги) и сукновальни, а также о том ,что в средине 19 века был прилив немецких и польских колонистов.
Далее место проживания фамилии- с. Яполоть Костопольского р-на Ровенский обл,(современный топоним). Имели земли и по легенде имели лес.
Дальше известно о существовании Ивана Тыльмана(Тельмана) . У Ивана были сыновья
Назар(1879-1952), Тарас и Александр(мой прадед) 1884-1944. Жена Александра -Эмилия. По легенде и воспоминаниям односельчан она была еврекой,умерла она до войны.
Дети Александра: Пеотр 1906 г, Некондр1915г.,, Иосиф 1918, Леон(мой дед)1921,
Степан 1923 г. Были еще дети Ивана: Анон,Стас, Анна.
До войны мой дед был Леон -после войны стал Леонтій. В повторном свидет-те о рождении в графе национальность у родителей Леона пробелы.
В 1944 году ,после окупации несколько братьев были призваны в Советскую армию.
В базе данных " Память народа"нашел несколько документов времен ВОВ.В них упоминются Тыльманы . В одном из них указано что один из братьев украинец , и по профессии портной.
В Ровенском архиве нашел пару доков про Тыльманов из Яполоть. Но они на польском и не все понял. Еще там есть Франц Тыльман , кем он приходится я не знаю.
Буду признателен за любые подсказки. Возможно есть контакты проверенного исследователя по этому региону к кому можно обратиться.
ТЫЛЬМАН, ТЕЛЬМАН
Модератор: oztech
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2744 times
- Контактная информация:
ТЫЛЬМАН (ТЕЛЬМАН)
Приведённый Вами список перечень имён личных в этой семье говорит о том, что Ваши Тыльманы не принадлежали к иудейскому вероисповеданию (не были евреями). Межконфессиональные браки во времена Российской Империи не допускались, поэтому и Эмилия (тоже, кстати, нетрадиционное для евреев имя) не могла бы выйти замуж за христианина Александра, если бы она была еврейкой, для этого ей пришлось бы креститься (что не исключено, конечно). Видимо, профильным для этого исследования является не форум "Еврейские корни", а форум ВГД: https://forum.vgd.ru/
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)