РУБАХА (Песчанка Балтского уезда)

Модератор: oztech

Ответить
Julia Rubach

#1 Julia Rubach » 29 май 2020, 18:38

Добрый день, всем форумчанам!
Я ищу своего дедушку - Рубаха Михаил Саввович. Он должен быть в Балтском раввинате, но найти не могу. Если Вам когда-нибудь встречалась эта фамилия и имя, то дайте знать, пожалуйста.
Моя мама искала несколько месяц в Одесском архиве, но нашла очень мало информации, возможно, не относящейся к нашим предкам.
Заранее благодарна!

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2744 times
Контактная информация:

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 Дмитрий Широчин » 29 май 2020, 19:36

Julia Rubach писал(а):
29 май 2020, 18:38
...Я ищу своего дедушку - Рубаха Михаил Саввович. Он должен быть в Балтском раввинате, но найти не могу. Если Вам когда-нибудь встречалась эта фамилия и имя, то дайте знать, пожалуйста...

А Вы уверены, что Рубаху из Подольской губернии резонно искать в записях раввината? Рубахи из Подольской губернии (см. https://gwar.mil.ru/heroes/) практически все - христиане.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#3 mihail » 29 май 2020, 19:47

Julia Rubach писал(а):
Он должен быть в Балтском раввинате
Присоединяясь к вопросу Дмитрия,задам и свой: какого Михаил Саввович года рождения (хотя бы - примерно)? И еще:
Julia Rubach писал(а):
но нашла очень мало информации,возможно,не относящейся к нашим предкам
А по каким критериям велся поиск? Нам-то ведь пока еще сложнее решить,к вашим ли предкам относится та или иная информация.

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2401 time

#4 MCB » 29 май 2020, 22:29

Julia Rubach писал(а):
Рубаха
так и фамилии такой нет в словаре еврейских фамилий
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#5 Дмитрий Широчин » 29 май 2020, 22:48

MOCKBA писал(а):
29 май 2020, 22:29
Julia Rubach писал(а):
Рубаха
Это очень странно. Евреев с фамилией Рубаха было очень и очень много (ну, совсем много) в разных местечках различных уездов Минской губернии. Один из потомков Погост-Загородских евреев по фамилии Рубаха - участник нашего форума и автор вот этой книги: https://drive.google.com/file/d/0B9VZm0 ... BJc2c/view
Но, возвращаясь к исходному вопросу, - в Минской, не в Подольской губернии.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#6 Дмитрий Широчин » 29 май 2020, 22:50

MOCKBA писал(а):
Julia Rubach писал(а):
Рубаха
Это какой-то глюк поискового запроса, видимо. Есть Рубахи у Бейдера:
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MCB

#7 MCB » 29 май 2020, 22:55

Дмитрий Широчин писал(а):
29 май 2020, 22:50
глюк
да, это я запросил Rubaha. Спрошу Бейдера, что там за глюк
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#8 Дмитрий Широчин » 30 май 2020, 00:44

MOCKBA писал(а):
29 май 2020, 22:55
глюк
да, это я запросил Rubaha. Спрошу Бейдера, что там за глюк
Я последнее время запрашиваю по-русски, и очень доволен результатами, без глюков. Очень надеюсь, что Юля сможет заменить в поиске по нашей БД Датч-Мокотофф на Бейдер-Морзе.

Julia Rubach

#9 Julia Rubach » 30 май 2020, 14:35

MOCKBA писал(а):
Это какой-то глюк поискового запроса, видимо. Есть Рубахи у Бейдера: Снимок.JPG
Дмитрий, я как раз и нашла фамилию у Бейдера вчера. Вариаций тоже много - Рубах, Рубахес, Рубаха. И в Одессе, мною найден, рожденный Рубаха Товий в 1901 г., благодаря этому чудесному форуму.

У моего дедушки было еще три сестры и брат (то есть, их пятеро в семье). Не сохранилось никаких данных об отце и матери Михаила. Только имя - Савва Рубаха.

А Балтский раввинат - потому что семья жила в с. Песчаное (Песчанка), относящееся к Балтскому уезду (Подольская губерния) .

MCB

#10 MCB » 30 май 2020, 16:46

Julia Rubach писал(а):
30 май 2020, 14:35
семья жила в с. Песчаное (Песчанка),
Так вам уже советовали посмотреть на gwar. Вот как раз в Песчанке, надо полагать, близкий родственник вашего дедушки, и не еврей естественно
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1

А про Одессу не удивляйтесь, многие туда ехали за тридевять земель, и евреи из Белоруссии там не редкость. Не удивляйтесь и про фамилию: многие фамилии евреев, включая мою собственную, еще чаще встречаются у славян, чем у евреев.

Julia Rubach

#11 Julia Rubach » 30 май 2020, 17:19

MOCKBA писал(а):
30 май 2020, 16:46
Julia Rubach писал(а):
семья жила в с. Песчаное (Песчанка),
Так вам уже советовали посмотреть на gwar. Вот как раз в Песчанке, надо полагать, близкий родственник вашего дедушки, и не еврей естественно
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Там один Никита Прокофьевич, он не имеет отношения к нашей семье. Это однофамилец.

MCB

#12 MCB » 30 май 2020, 17:35

Julia Rubach писал(а):
30 май 2020, 17:19
Там один Никита Прокофьевич, он не имеет отношения к нашей семье. Это однофамилец.
Во-первых не однофамилец. Односельчанин с одной и той же редкой фамилией - это не однофамилец. Но если вы таки думаете, что в одном селе могут быть еврей и нееврей - однофамильцы с одинаковой редкой фамилией, то примите, пожалуйста, мои извинения за мою бесплодную попытку помочь вашему поиску.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#13 Дмитрий Широчин » 30 май 2020, 18:27

Julia Rubach писал(а):
... У моего дедушки было еще три сестры и брат (то есть, их пятеро в семье). Не сохранилось никаких данных об отце и матери Михаила. Только имя - Савва Рубаха. ...
Вы так и не ответили, когда родился Ваш дед. И еще: как звали его сестер и брата? Когда они родились? И еще-еще: откуда возникло предположение, что Михаил Саввович был из еврейской семьи?

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#14 mihail » 31 май 2020, 11:09

Julia Rubach писал(а):
А Балтский раввинат - потому что семья жила в с. Песчаное (Песчанка)...
А еврейские-то корни почему предполагаются? Ведь частой здесь является ситуация,когда новый участник:
- обнаружив на форуме интересующую фамилию.
- а бывает,что еще и слегка погуглив,и сделав "открытие",что в интересующей местности "было много евреев"

делает (в уме) вывод: "предок - еврей!",а на форуме это уже звучит как "ищу еврейские корни семьи" (ну,или подобно Вам,сразу начинает с чего-то еще более конкретного - с поисков документов раввинатов,например).

Поэтому мы так настойчиво у всех (и у Вас) пытаемся узнать,каков источник знаний/предположений о еврейском происхождении интересующего человека.Сосредоточьтесь,пожалуйста,на внятном ответе на этот вопрос,а все остальное пока можно считать - учитывая тематику форума - несущественным.
Вопрос же о возрасте человека тоже не просто так задан: у нас тут иногда появляются люди,всерьез думающие,что ЗАГСы существовали в XIX веке,или наоборот: что запись о рождении еврея,году этак в 1936,следует искать в раввинатах.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»