БЕЗБАХ

Модератор: oztech

Ответить
McAlexanderson

БЕЗБАХ

#1 McAlexanderson » 02 июл 2020, 18:05

(Прошу заранее простить меня за ошибки которые я могу не специально допустить )
Здравствуйте, прошу вас помочь мне. Дело в том что я бы хотел узнать о своего рода происхождения девичьи фамилии моей бабушки,
Безбах (Одесская, Винницкая области).
Мария Максимовна
1930 года рождения.
Я никогда не обращал внимания на её фамилию, но позже ко мне начали негативно относится из-за этой фамилии (антисемитизм), я сильно пострадал в школе, позже в университете.
Как-то раз мой друг сказал что у меня исконно еврейская фамилия (аргументируя это тем что звучит она как немецкая, скорее всего из-за окончания Бах,). Я спрашивал на форумах и на сайтах, но к сожалению встретился с расизмом которые ни чем не аргументировался
Через некоторое время я узнал что село где родилась моя бабушка была (еврейская земледельческая колония Волярка) (Одесская область)
Если я не ошибаюсь это были переселенцы (Винницкой область, Тульчинский район, с.Клебань)
Я пытался ориентироваться по именам родственников того времени что бы найти что-то еврейское:
Николай, Алексей, Степан, Фёдор, Агафия, Анастасия (братья и сёстры) мать Ксения, ( на внешность я не обращал внимание, потому что внешность, обманчива, лично мое мнение) . В документах ветеранов-родственников все записаны «украинцы».

Но как говорил мой знакомый человек в Нотариусе, что скорее всего это не так, национальность была изменена (доказательств что национальность изменена нет, это просто догадка) . Ибо люди с еврейскими фамилиями Халак, Ходак, Браиловский и так далее тоже записаны как украинцы (были православными в до Революционное время.)
И все же я бы хотел спросить Вас, людей которые не просто поверхностно знакомы. А люди которые разбираются в фамилия и именах. Возможно в еврейских документах есть люди с такими фамилиями:
Безбах (Одесская область, Винницкая область, везде)
Григурко (Одесская область, Винницкая область)
Стрий (Одесская область, Винницкая область)
Драпак (Одесская область, Винницкая область)

Прошу ещё раз прощения за возможные ошибки, и спасибо за ранее.

MCB
Has thanked: 2068 times
Been thanked: 2401 time

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 MCB » 02 июл 2020, 18:28

McAlexanderson писал(а):
02 июл 2020, 18:05
Безбах
Сейчас многих удивляют украинские фамилии, весьма непохожие на русские. Нередко в этой теме спрашивают, не могут ли они быть еврейскими. Для первой проверки всегда полезно посмотреть в эту базу царского времени, проверить личные имена и вероисповедание (Базбахи оказываются православными, то есть действительно украинцами)
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1

а в базе данных еврейских фамилий такой нет:
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre

Увы, по происхождению украинских фамилий подобных справочников, видимо, нет.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#3 mihail » 02 июл 2020, 18:44

MOCKBA писал(а):
02 июл 2020, 18:28
Увы, по происхождению украинских фамилий подобных справочников, видимо, нет.
Редько Ю.К.Сучаснi українські прiзвища. Київ, 1966. ("...Общее количество фамилий, которые учтены в исследовании, составляет около 14 тысяч. ...").
Редько Ю. К. Довідник українських прізвищ. Київ, 1968. ("...Всего в книге около 4 тысяч фамилий...").

Пройдя по ссылке,можно скачать в формате .pdf. Сам не скачивал,и,соответственно,фамилию Безбах там не проверял.

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

БЕЗБАХ

#4 Лея » 02 июл 2020, 18:46

McAlexanderson писал(а):
02 июл 2020, 18:05
(Прошу заранее простить меня за ошибки которые я могу не специально допустить )
Здравствуйте, прошу вас помочь мне. Дело в том что я бы хотел узнать о своего рода происхождения девичьи фамилии моей бабушки,
Безбах (Одесская, Винницкая области).
Мария Максимовна
1930 года рождения.
Я никогда не обращал внимания на её фамилию, но позже ко мне начали негативно относится из-за этой фамилии (антисемитизм), я сильно пострадал в школе, позже в университете.
Как-то раз мой друг сказал что у меня исконно еврейская фамилия (аргументируя это тем что звучит она как немецкая, скорее всего из-за окончания Бах,). Я спрашивал на форумах и на сайтах, но к сожалению встретился с расизмом которые ни чем не аргументировался
Через некоторое время я узнал что село где родилась моя бабушка была (еврейская земледельческая колония Волярка) (Одесская область)
Если я не ошибаюсь это были переселенцы (Винницкой область, Тульчинский район, с.Клебань)
Я пытался ориентироваться по именам родственников того времени что бы найти что-то еврейское:
Николай, Алексей, Степан, Фёдор, Агафия, Анастасия (братья и сёстры) мать Ксения, ( на внешность я не обращал внимание, потому что внешность, обманчива, лично мое мнение) . В документах ветеранов-родственников все записаны «украинцы».

Но как говорил мой знакомый человек в Нотариусе, что скорее всего это не так, национальность была изменена (доказательств что национальность изменена нет, это просто догадка) . Ибо люди с еврейскими фамилиями Халак, Ходак, Браиловский и так далее тоже записаны как украинцы (были православными в до Революционное время.)
И все же я бы хотел спросить Вас, людей которые не просто поверхностно знакомы. А люди которые разбираются в фамилия и именах. Возможно в еврейских документах есть люди с такими фамилиями:
Безбах (Одесская область, Винницкая область, везде)
Григурко (Одесская область, Винницкая область)
Стрий (Одесская область, Винницкая область)
Драпак (Одесская область, Винницкая область)

Прошу ещё раз прощения за возможные ошибки, и спасибо за ранее.
На сайте ПамятьНарода все носители - украинцы. Среди еврейских фамилия не встречается. Все указанные Вами имена евреями не использовались. По Вашим же сведениям в документах все записаны как украинцы. Резюмирую: не стоит искать чёрную кошку в темной комнате, если ее там нет.
А вот разобраться в происхождении необычной украинской фамилии Безбах Вам помогут на форуме ВГД + генеалогическое исследование семьи.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

MeDFlower
Has thanked: 11 times
Been thanked: 5 times

БЕЗБАХ

#5 MeDFlower » 03 июл 2020, 10:45

Добрый день!
Все Вами перечисленные фамилии самые настоящие украинские! Ваши предки были козаками Запорожских полков и украинцами. А фамилии пошли от их прозвищ.
В Винницкой области у козаков были отдельные козацко-украинские деревни, и они не смешивались ни с поляками, ни, конечно, с еврееями, так как последних родители не отдали бы свою дочь не за еврея.
https://ridni.org/karta/безбах

И по ссылке, обратите внимание на «казацкие реестры».

P.S. Григурко - от имени Грыгор, Стрий - от слова «полковой строй», Безбах - [б Э з б а х] - от прозвища, у козаков было слово «бахутикаты» (шуметь), безбах - нешумный, Драпак - скорее всего, простая западно украинская фамилия «лесная ежевика».

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»