(Прошу заранее простить меня за ошибки которые я могу не специально допустить )
Здравствуйте, прошу вас помочь мне. Дело в том что я бы хотел узнать о своего рода происхождения девичьи фамилии моей бабушки,
Безбах (Одесская, Винницкая области).
Мария Максимовна
1930 года рождения.
Я никогда не обращал внимания на её фамилию, но позже ко мне начали негативно относится из-за этой фамилии (антисемитизм), я сильно пострадал в школе, позже в университете.
Как-то раз мой друг сказал что у меня исконно еврейская фамилия (аргументируя это тем что звучит она как немецкая, скорее всего из-за окончания Бах,). Я спрашивал на форумах и на сайтах, но к сожалению встретился с расизмом которые ни чем не аргументировался
Через некоторое время я узнал что село где родилась моя бабушка была (еврейская земледельческая колония Волярка) (Одесская область)
Если я не ошибаюсь это были переселенцы (Винницкой область, Тульчинский район, с.Клебань)
Я пытался ориентироваться по именам родственников того времени что бы найти что-то еврейское:
Николай, Алексей, Степан, Фёдор, Агафия, Анастасия (братья и сёстры) мать Ксения, ( на внешность я не обращал внимание, потому что внешность, обманчива, лично мое мнение) . В документах ветеранов-родственников все записаны «украинцы».
Но как говорил мой знакомый человек в Нотариусе, что скорее всего это не так, национальность была изменена (доказательств что национальность изменена нет, это просто догадка) . Ибо люди с еврейскими фамилиями Халак, Ходак, Браиловский и так далее тоже записаны как украинцы (были православными в до Революционное время.)
И все же я бы хотел спросить Вас, людей которые не просто поверхностно знакомы. А люди которые разбираются в фамилия и именах. Возможно в еврейских документах есть люди с такими фамилиями:
Безбах (Одесская область, Винницкая область, везде)
Григурко (Одесская область, Винницкая область)
Стрий (Одесская область, Винницкая область)
Драпак (Одесская область, Винницкая область)
Прошу ещё раз прощения за возможные ошибки, и спасибо за ранее.
БЕЗБАХ
Модератор: oztech
- MCB
- Has thanked: 2068 times
- Been thanked: 2401 time
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Сейчас многих удивляют украинские фамилии, весьма непохожие на русские. Нередко в этой теме спрашивают, не могут ли они быть еврейскими. Для первой проверки всегда полезно посмотреть в эту базу царского времени, проверить личные имена и вероисповедание (Базбахи оказываются православными, то есть действительно украинцами)
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
а в базе данных еврейских фамилий такой нет:
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre
Увы, по происхождению украинских фамилий подобных справочников, видимо, нет.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Редько Ю.К.Сучаснi українські прiзвища. Київ, 1966. ("...Общее количество фамилий, которые учтены в исследовании, составляет около 14 тысяч. ...").
Редько Ю. К. Довідник українських прізвищ. Київ, 1968. ("...Всего в книге около 4 тысяч фамилий...").
Пройдя по ссылке,можно скачать в формате .pdf. Сам не скачивал,и,соответственно,фамилию Безбах там не проверял.
БЕЗБАХ
На сайте ПамятьНарода все носители - украинцы. Среди еврейских фамилия не встречается. Все указанные Вами имена евреями не использовались. По Вашим же сведениям в документах все записаны как украинцы. Резюмирую: не стоит искать чёрную кошку в темной комнате, если ее там нет.McAlexanderson писал(а): ↑02 июл 2020, 18:05(Прошу заранее простить меня за ошибки которые я могу не специально допустить )
Здравствуйте, прошу вас помочь мне. Дело в том что я бы хотел узнать о своего рода происхождения девичьи фамилии моей бабушки,
Безбах (Одесская, Винницкая области).
Мария Максимовна
1930 года рождения.
Я никогда не обращал внимания на её фамилию, но позже ко мне начали негативно относится из-за этой фамилии (антисемитизм), я сильно пострадал в школе, позже в университете.
Как-то раз мой друг сказал что у меня исконно еврейская фамилия (аргументируя это тем что звучит она как немецкая, скорее всего из-за окончания Бах,). Я спрашивал на форумах и на сайтах, но к сожалению встретился с расизмом которые ни чем не аргументировался
Через некоторое время я узнал что село где родилась моя бабушка была (еврейская земледельческая колония Волярка) (Одесская область)
Если я не ошибаюсь это были переселенцы (Винницкой область, Тульчинский район, с.Клебань)
Я пытался ориентироваться по именам родственников того времени что бы найти что-то еврейское:
Николай, Алексей, Степан, Фёдор, Агафия, Анастасия (братья и сёстры) мать Ксения, ( на внешность я не обращал внимание, потому что внешность, обманчива, лично мое мнение) . В документах ветеранов-родственников все записаны «украинцы».
Но как говорил мой знакомый человек в Нотариусе, что скорее всего это не так, национальность была изменена (доказательств что национальность изменена нет, это просто догадка) . Ибо люди с еврейскими фамилиями Халак, Ходак, Браиловский и так далее тоже записаны как украинцы (были православными в до Революционное время.)
И все же я бы хотел спросить Вас, людей которые не просто поверхностно знакомы. А люди которые разбираются в фамилия и именах. Возможно в еврейских документах есть люди с такими фамилиями:
Безбах (Одесская область, Винницкая область, везде)
Григурко (Одесская область, Винницкая область)
Стрий (Одесская область, Винницкая область)
Драпак (Одесская область, Винницкая область)
Прошу ещё раз прощения за возможные ошибки, и спасибо за ранее.
А вот разобраться в происхождении необычной украинской фамилии Безбах Вам помогут на форуме ВГД + генеалогическое исследование семьи.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
БЕЗБАХ
Добрый день!
Все Вами перечисленные фамилии самые настоящие украинские! Ваши предки были козаками Запорожских полков и украинцами. А фамилии пошли от их прозвищ.
В Винницкой области у козаков были отдельные козацко-украинские деревни, и они не смешивались ни с поляками, ни, конечно, с еврееями, так как последних родители не отдали бы свою дочь не за еврея.
https://ridni.org/karta/безбах
И по ссылке, обратите внимание на «казацкие реестры».
P.S. Григурко - от имени Грыгор, Стрий - от слова «полковой строй», Безбах - [б Э з б а х] - от прозвища, у козаков было слово «бахутикаты» (шуметь), безбах - нешумный, Драпак - скорее всего, простая западно украинская фамилия «лесная ежевика».
Все Вами перечисленные фамилии самые настоящие украинские! Ваши предки были козаками Запорожских полков и украинцами. А фамилии пошли от их прозвищ.
В Винницкой области у козаков были отдельные козацко-украинские деревни, и они не смешивались ни с поляками, ни, конечно, с еврееями, так как последних родители не отдали бы свою дочь не за еврея.
https://ridni.org/karta/безбах
И по ссылке, обратите внимание на «казацкие реестры».
P.S. Григурко - от имени Грыгор, Стрий - от слова «полковой строй», Безбах - [б Э з б а х] - от прозвища, у козаков было слово «бахутикаты» (шуметь), безбах - нешумный, Драпак - скорее всего, простая западно украинская фамилия «лесная ежевика».