ИЛЬНИЦКИЙ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 4 times
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Здравствуйте!
Прошу помочь мне в моем исследовании. Девичья фамилия мамы Ильницкая. Она меня и интересует. Нашел в двух словарях: djsre: Il'nitskij djskp: Jelnicki
Также успел найти через Википедию про Ильницких: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B8%D0%B5
Там описывается герб родов Сас (с множеством принадлежащих фамилий), есть информация про предка Ванча Волоха и что его прямые потомки Яворские, Турецкие, Ильницкие.
Фамилии Волох, Яворские, Турецкие, Ильницкие есть в словарях еврейских фамилий Александра Бейдера.
Если есть возможность ответить, правильно ли я понимаю, что и Ванча Волох и его потомки Яворские, Турецкие, Ильницкие – евреи?
Благодарю за уделенное внимание!
С уважением,
Вячеслав
Прошу помочь мне в моем исследовании. Девичья фамилия мамы Ильницкая. Она меня и интересует. Нашел в двух словарях: djsre: Il'nitskij djskp: Jelnicki
Также успел найти через Википедию про Ильницких: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B8%D0%B5
Там описывается герб родов Сас (с множеством принадлежащих фамилий), есть информация про предка Ванча Волоха и что его прямые потомки Яворские, Турецкие, Ильницкие.
Фамилии Волох, Яворские, Турецкие, Ильницкие есть в словарях еврейских фамилий Александра Бейдера.
Если есть возможность ответить, правильно ли я понимаю, что и Ванча Волох и его потомки Яворские, Турецкие, Ильницкие – евреи?
Благодарю за уделенное внимание!
С уважением,
Вячеслав
- MCB
- Has thanked: 2068 times
- Been thanked: 2401 time
Как понять: были мои предки евреями или нет?
нет, неправильно. Шляхта не была евреями. А еврейские фамилии нередко совпадают с польскими, и в таких случаях по одной фамилии не скажешь, нужно добавить больше информации
-
- Администратор
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 374 times
Поищите в словаре Бейдера фамилию Кузнецов например. Она там скорее всего есть. Означает ли это что все Кузнецовы - евреи?Ilnitskij Sas писал(а): ↑08 июл 2020, 15:56правильно ли я понимаю, что и Ванча Волох и его потомки Яворские
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
Уважаемый Вячеслав!
Указанные Вами фамилии могут принадлежать КОМУ УГОДНО: православным, иудеям, казакам, полякам и не только...
Чтобы мы не морочили головы всем - напишите, пожалуйста, имена в 3-4 поколениях Ваших родственников. Где они проживали и чем занимались. И очень многое - прояснится.
-
Шляхта не была евреями – уж наверняка. Были ли евреи в шляхте, этот вопрос мне более актуален. Впрочем, шляхта звучит как-то грубо. Если скажу фамилию по отцовской линии, то там по Википедии вообще русский дворянский род)
Зачем упомянул фамилию Волох, а также потомков Яворских, Турецких, Ильницких. Хотя бы что бы увидеть происхождение фамилий село Турка, село Ильник и т.д.
Не скрою, что подноготная моего интереса глубже, чем написал на данный момент.
Мой дед Ильницкий Павел Альбинович 22.09.1922-30.07.1959 погиб в Киеве, когда моей маме было 6 лет, ни она, ни ее сестры с братом толком его не знали. Говорят, он поляк. Его родной брат уехал во время второй мировой войны из села Макалевичи (Киевская область), там, где и жили мои родственники, в Польшу, якобы у него была какая-то вина. Моя бабушка о дедушке никогда не рассказывала, обижена насколько знаю. И детям своим с их дядей запретила общаться, когда он было предпринял одну попытку. Сейчас его уже нет в живых.
Другую подноготную не готов рассказывать сообщениями в интернете. Потому сейчас и интересуюсь по фамилии.
Собственно я не хотел никому морочить голову, мое сообщение адресовал в ветку: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер, а перенаправили сюда. Я искренне благодарен каждому кто уделил внимание, и я так же хорошо понимаю, что окончательного ответа так просто не получу, потому и сказал в своем вопросе слова: Если есть возможность, прошу ответить
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Ну,у нас на форуме интерес к еврейской генеалогии разделяется на две категории: история семьи и то,что я скромно спрячу за термином "другое".То,что Вы ищете информацию везде,где только можно - это хорошо,но часто заводит в дебри абсолютно неправдоподобных гипотез.Оптимальная методика в генеалогии - это тщательное и пошаговое продвижение от известного к ближайшему неизвестному,так что не лучше ли Вам,к примеру,озаботиться сбором справок из ЗАГСов?Ilnitskij Sas писал(а): ↑08 июл 2020, 17:02Не скрою, что подноготная моего интереса глубже, чем написал на данный момент.
На форуме Вы в своем интересе не одиноки: "Еврейская шляхта".
-
Уважаемый Михаил!
Вы - наш самый строгий эксперт! Многие не понимают, что обычно, именно Вы, устраняете у топикстартеров ненужные никому потери времени, средств и нервных клеток.
И, если, средства можно частично вернуть, заработать, сэкономить, то времени - самого дорогого ресурса - не вернуть. (Про нервные клетки все знают! )
А люди вместо слов благодарности в Ваш адрес - обижаются. И напрасно.
Поэтому я Вас поблагодарю от их имени. (До них тоже это со временем дойдет. Но возвращаться на сайт, чтобы Вас благодарить, они не будут.)
А Вам - СПА-СИ-БО!!!
Вы - наш самый строгий эксперт! Многие не понимают, что обычно, именно Вы, устраняете у топикстартеров ненужные никому потери времени, средств и нервных клеток.
И, если, средства можно частично вернуть, заработать, сэкономить, то времени - самого дорогого ресурса - не вернуть. (Про нервные клетки все знают! )
А люди вместо слов благодарности в Ваш адрес - обижаются. И напрасно.
Поэтому я Вас поблагодарю от их имени. (До них тоже это со временем дойдет. Но возвращаться на сайт, чтобы Вас благодарить, они не будут.)
А Вам - СПА-СИ-БО!!!
- MCB
Да, я извиняюсь, я перетащил сообщение сюда, посколько тема о происхождении фамилий строго режимная, и вопрос "были ли носители фамилии евреями" там не может рассматриваться. Там - только ЕСЛИ носители фамилии были евреи, то где отмечены их места проживания и откуда произошла фамилия. По смыслу вашего вопроса, здесь тема как раз подходящая (в первом приближении неизвестно, были ли носители фамилии евреями, но с помощью дополнительной информации этот вопрос можно решить с лучшей степенью уверенности). Оказывается с достаточной уверенностью, что ваши предки были римско-католического вероисповедания (поляки), так что, действительно, к теме по словарю вопрос не подходит.Ilnitskij Sas писал(а): ↑08 июл 2020, 17:02мое сообщение адресовал в ветку: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер, а перенаправили сюда.
Одно только "но" - в этой теме слишком часто попадаются Фомы неверующие, мечтатели об израильском паспорте, и многословные пустословы, и поэтому очень трудно поддерживать дискуссию на деловом уровне, без выплесков эмоций. Все типа уже заранее немного на взводе. Но, поверьте, несмотря на эмоциональный "багаж", здесь все-таки самое подходящее место для вашего вопроса.
-
Про упомянутое “другое” в моей предыдущем сообщении.
Есть две причины по которым не рассказал в подробностях. Одна из них, я предвзято отношусь к связи через интернет. За общение лицом к лицу (если что, живу под Киевом), но что серьезное - не через интернет.
Вторая причина, рассказывать не мало и затрагивает тонкие темы.
Мой вопрос, если честно, не верно перенаправлен в эту ветку. Меня точно не интересует: Как понять.
Ближе: были ли мои предки евреями. Еще ближе и скорее: как так получилось.
Но что бы, хоть и через интернет, но в моих словах было меньше пустоты: меня не интересуют справки и по большому счету и паспорта. Думаю, что не все евреи на планете имеют паспорт государства на данный момент, но, главное, при этом являются евреями. Впрочем, о теме с паспортом, скажу честно, я не задумывался.
У меня особое отношение к имени Из-ль. В этом предложении сказано многое, кто-то может прочтет, поймет.
Могу ли я попросить поделиться имеющейся информацией по еврейской фамилии Ильницкий? Откуда она появилась и т.д.?
Если вместе с ней поделитесь и выдержками по другим названным мной ранее фамилиям, я буду благодарен в полной мере.
Если пошлете меня с этим вопросам в ветку конкретно по фамилиям, то пойду туда…
ПС: на счет ЗАГСов принял к сведению и благодарю
ПСПС: пару слов об интернете, это отдельная огромная (как минимум для меня) тема. Один из маленьких примеров, смайлики не передают в полной мере, что мы хотим показать, улыбающийся смайлик покажет ли разницу между сарказмом и иронией? А еще уверены ли вы, что автор смайлика реально улыбается?
Есть две причины по которым не рассказал в подробностях. Одна из них, я предвзято отношусь к связи через интернет. За общение лицом к лицу (если что, живу под Киевом), но что серьезное - не через интернет.
Вторая причина, рассказывать не мало и затрагивает тонкие темы.
Мой вопрос, если честно, не верно перенаправлен в эту ветку. Меня точно не интересует: Как понять.
Ближе: были ли мои предки евреями. Еще ближе и скорее: как так получилось.
Но что бы, хоть и через интернет, но в моих словах было меньше пустоты: меня не интересуют справки и по большому счету и паспорта. Думаю, что не все евреи на планете имеют паспорт государства на данный момент, но, главное, при этом являются евреями. Впрочем, о теме с паспортом, скажу честно, я не задумывался.
У меня особое отношение к имени Из-ль. В этом предложении сказано многое, кто-то может прочтет, поймет.
Могу ли я попросить поделиться имеющейся информацией по еврейской фамилии Ильницкий? Откуда она появилась и т.д.?
Если вместе с ней поделитесь и выдержками по другим названным мной ранее фамилиям, я буду благодарен в полной мере.
Если пошлете меня с этим вопросам в ветку конкретно по фамилиям, то пойду туда…
ПС: на счет ЗАГСов принял к сведению и благодарю
ПСПС: пару слов об интернете, это отдельная огромная (как минимум для меня) тема. Один из маленьких примеров, смайлики не передают в полной мере, что мы хотим показать, улыбающийся смайлик покажет ли разницу между сарказмом и иронией? А еще уверены ли вы, что автор смайлика реально улыбается?
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Правильно,в общем-то делаете.Но и мы всегда предупреждаем,что каждый вправе излагать исходные данные в том объеме,в каком сочтет нужным.Другой вопрос,понятны ли будут эти данные читающим настолько,чтобы давать дельные советы.Ilnitskij Sas писал(а): ↑08 июл 2020, 19:28Одна из них, я предвзято отношусь к связи через интернет.
Вот с этим - не ясно: Вы уверены,что предки были евреями? Или такой уверенности нет? Во втором случае - это как раз для "Как понять ...".Ilnitskij Sas писал(а): ↑08 июл 2020, 19:28Ближе: были ли мои предки евреями. Еще ближе и скорее: как так получилось.
Рука тянется написать: "а что Вам мешает спросить?",но,зная,что вопрос был модератором перенесен сюда,лучше модератора того раздела и спрашивать.Ilnitskij Sas писал(а): ↑08 июл 2020, 19:28Могу ли я попросить поделиться имеющейся информацией по еврейской фамилии Ильницкий? Откуда она появилась и т.д.?
Пока по этой фамилии на форуме была лишь такая консультация:
Александр Бейдер писал(а): ↑13 апр 2017, 21:04Ильницкий ... д. Ельники (уезды: Игумен, Дрисса) или Ельницы (уезд: Вилейка). ...
-
По фамилиям - это к Бейдеру. Александр - самый крупный спец на форуме в этой области. И скажет Вам точно.
Мы - в данном вопросе любители. Ну, а навскидку, фамилия "Ильницкий" - географического происхождения. От населенного пункта со схожим названием - Ильниц, Ильник, Ильницы и подобных. Носители могли принадлежать к самым разным конфессиям.
Мы - в данном вопросе любители. Ну, а навскидку, фамилия "Ильницкий" - географического происхождения. От населенного пункта со схожим названием - Ильниц, Ильник, Ильницы и подобных. Носители могли принадлежать к самым разным конфессиям.
- MCB
Так в теме по словарю она уже есть. Найдена только в Одессе в начале ХХ века. Видимо, искажение другой схожей еврейской фамилии, данной в начале 19-го века по какому-то географическому названию (при переселении в Одесский регион, такие искажения были достаточо распространены). Вы, вероятно, в курсе, что до 1804 года в Российской империи (и несколько позднее - в Царстве Польском) фамилий у евреев вовсе не было, да и в последующие десятилетия они не сразу "устоялись" в неизменном виде.Ilnitskij Sas писал(а): ↑08 июл 2020, 19:28Могу ли я попросить поделиться имеющейся информацией по еврейской фамилии Ильницкий? Откуда она появилась и т.д.?
В этом и заключается опасность обращения в словарь "наобум". Вдруг это вас наведет на мысль искать предков в Одессе, а ведь это будет ошибкой, если ваши предки совсем не евреи.