ЗАЛЯПИН
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 1 time
-
УМАНЬ
myheritage позволяет теперь автоматически раскрашивать фоткиГалика писал(а): ↑22 янв 2020, 21:27C1EEC0C3-A7FD-4A09-B78C-2220664A72EF.jpeg
Здравствуйте. Фото сделано в Умани предположительно в начале-середине 20-х годов. К сожалению у родителей при переезде отломилась и потерялась правая часть, на которой был мой дед. Вдруг у кого-то в семье хранится аналогичное?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
УМАНЬ
По цвету униформы и нашивок можно попробовать определить принадлежность к группе. В центре на заднем плане мужчина в кожане. На оригинале можно предположить что кожан черный, как носили в то время. А на раскраске что-то оливково-коричневое. Сапоги тоже должны быть черные. Брюки могли на самом деле быть серыми, хаки и даже темно-синими. Мужчина с чубом цвета опавшей листвы в 3 ряду.. вполне мог оказаться темно-русымм.wanderer434 писал(а): ↑18 фев 2020, 21:28myheritage позволяет теперь автоматически раскрашивать фотки
Короче, как и любая раскраска эта только мешает исследованию.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
У меня прадед Илья Залапин приехал один в Самару в 1910х неизвестно откуда. Залапины есть в Алтайском крае. Евреи Заляпины есть в Умани. Хотелось бы узнать значение этой фамилии - от слова заляпаться или другое значение из иврита. В Умани есть тоже евреи по фамилии Заляпаный. djsre: Zalyapin
Последний раз редактировалось wanderer434 19 фев 2020, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
- MCB
- Has thanked: 2068 times
- Been thanked: 2401 time
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
И пока неизвестно, был ли он из евреев? Фамилия не точно совпадает, но всякие искажения были возможны. Но я бы посоветовал для начала перенести это обсуждение в тему "могли ли быть предки евреями", чтобы попробовать разобраться с дополнительными подробностями (брак, имена жены и детей, жизненный путь и какие документы возможно по этому пути найти...). Как вам такой план?wanderer434 писал(а): ↑19 фев 2020, 20:25прадед Илья Залапин приехал один в Самару в 1910х неизвестно откуда
- MCB
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Как я понимаю, единственная причина подозревать еврейство предка - то, что схожая фамилия есть в словаре? К сожалению, словарная тема у нас СТРОГО для еврейских фамилий, а не для созвучных из других народов и других регионов. Вынужден перенести обсуждение, хотя я понимаю, что вы еще не определились, хотите ли вы попробовать определить, мог ли был быть евреем ваш предок, а значит, отвечать на этот вопрос может быть преждевременно. Но ваша фамилия, к слову, известна в Змеиногорском уезде еще с дореволюционных лет.wanderer434 писал(а): ↑19 фев 2020, 20:25Илья Залапин приехал один в Самару в 1910х неизвестно откуда. Залапины есть в Алтайском крае.
-
Возможно ли что Заляпин из Умани переехал в Алтайский край в начале 19 века? Здесь участник первой мировой войны https://bit.ly/3bTETti Ответ наверное в метрических книгах алтайского края..
- MCB
Нет, невозможно. Евреям был запрещен выезд за пределы черты оседлости. Ближе к концу 19-го века стали в порядке исключения разрешать крупным купцам, врачам, другим специалистам переселяться. но не в глухое село же им было ехать. Тем более на русских православных им правительство запрещало жениться, значит, жили по возможности общиной. Все же алтайские села, где жили Залапины - православные, причем некоторые известны еще с начала 1700х, так что не удивляйтесь, если окажется, что свою фамилию они впервые получили уже там.wanderer434 писал(а): ↑20 фев 2020, 05:03Возможно ли что Заляпин из Умани переехал в Алтайский край в начале 19 века?
-
Нашел бывшую деревню Залапино в Пензенской области. Залапино – название-ориентир по местности за большой округлой долиной, именуемой Лапой (лапа – за лапой –залапино). http://suslony.ru/Penzagebiet/neverkino.htm
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
ЗАЛЯПИН
Сконцентрировала все по фамилии Заляпин в отдельной теме.
Предположения о еврейском происхождении, похоже, основываются на имени Илья.
Имена, имеющие древнееврейское происхождение, активно использовались христианами в 19 - начале 20 века.
Просмотрите пожалуйста тему Христианские имена, имеющие древнееврейское происхождение
Фамилия Заляпин чаще использовалась христианами, хотя у евреев тоже иногда встречались созвучные фамилии.
Насколько я могу понять информация о прадеде основана на отчестве деда (или бабушки?). Какая национальность или вероисповедание указаны в документах известных предков?
На основании представленной информации наличие еврейских корней сомнительно.
Предположения о еврейском происхождении, похоже, основываются на имени Илья.
Имена, имеющие древнееврейское происхождение, активно использовались христианами в 19 - начале 20 века.
Просмотрите пожалуйста тему Христианские имена, имеющие древнееврейское происхождение
Фамилия Заляпин чаще использовалась христианами, хотя у евреев тоже иногда встречались созвучные фамилии.
Насколько я могу понять информация о прадеде основана на отчестве деда (или бабушки?). Какая национальность или вероисповедание указаны в документах известных предков?
На основании представленной информации наличие еврейских корней сомнительно.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
ЗАЛЯПИН
Здравствуйте. Еврейская семья Заляпаных (Заляпаный) значится в ревизских сказках начиная с начала 19 века. К сожалению мы не смогли найти никакой информации о переписях евреев между 1858 и 1897 годом чтобы найти связь с последующими поколениями. Выглядит так что часть из них стала носить фамилию Заляпин (мы нашли одну семью во всеобщей переписи). Есть ли у кого информация как и где можно найти полные списки проживающих евреев Умани между этими годами. Благодарю за внимание.
-
Метрические книги синагоги Умани
Здравствуйте. Не подскажете где можн найти в открытом доступе мертики раввината или ревизские сказки по городу Умань или Уманьской области между 1859 и 1897 г. Спасибо.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
ЗАЛЯПИН
Интересная у Вас формулировка - сразу и не поймешь: то ли вопрос о носителях фамилии,то ли - про сохранность документации по Умани (и тогда пост лучше бы смотрелся в теме "Умань",которую,видимо,имеет смысл изучить).EliaZ писал(а): ↑23 июл 2020, 05:31Здравствуйте. Еврейская семья Заляпаных (Заляпаный) значится в ревизских сказках начиная с начала 19 века. К сожалению мы не смогли найти никакой информации о переписях евреев между 1858 и 1897 годом чтобы найти связь с последующими поколениями. Выглядит так что часть из них стала носить фамилию Заляпин (мы нашли одну семью во всеобщей переписи). Есть ли у кого информация как и где можно найти полные списки проживающих евреев Умани между этими годами. Благодарю за внимание.
_
Как минимум одна перепись хронологически попадает в период 1858 - 1897 - это т.н. военная перепись мужчин-евреев,проводившаяся в 1874/75 гг. (источник сведений - этот - и его Вам тоже неплохо бы,видимо,освоить).Теоретически,должна охватывать или все мужское еврейское население,или его значительную часть.Однако,глядя на аннотацию: явно имеет смысл поинтересоваться подробностями.Впрочем,она может оказаться доступной (я не проверял) для просмотра в теме "Умань".
_
И еще: Вы пишите - "...Еврейская семья...".Но сама данная тема находится в разделе,в котором версии о еврейском происхождении предков часто являются или недостаточно аргументированными,или изначально ошибочными (и данная тема - тому характерный пример).Если те,о ком пишете Вы - именно (и это известно точно) евреи,то нужно ли Вам такое соседство? Не лучше ли создать тему собственную - но уже в соседнем разделе?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4025 times
-