ГОЛУБ, ГОГА
Модератор: oztech
ГОЛУБ, ГОГА
Здравствуйте, я только зарегистрировалась и пока ещё не сильно разобралась на форуме. Может кто-то сориентирует где искать? Одну свою еврейскую фамилию я не нашла в списке, это Гога. Вторую, предположительно еврейскую, -- Голуб нашла тут. Моя прабабушка Марфа Самсоновна Голуб жила в с. Самотоевка, Сумской обл. Откуда она там взялась мы не знаем. Мог ли православный человек 1870х-80х г.р. быть назван Самсоном?
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Да.В святцах обнаруживается.Можете проверить,задав поисковику "имя Самсон в святцах".: Сампсон Странноприимец, прп. 10 июля,например.
А можете проверить еще проще: напишите имя Самсон (или отчество - Самсонович) здесь.Отцы этих самых Самсоновичей - это как раз поколение 1870-1880-х.Сайт хорош тем,что часто указано и вероисповедание,хотя и так ясно,что среди подавляющего числа уж точно не стоит искать евреев.
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
Попадались в 19 веке лица иудейского вероисповедания с искомой фамилией. Витебские (Полоцк) и Минские мещане.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
ну врядли с именем МарфаКапитан Немо писал(а): ↑31 июл 2020, 21:10Попадались в 19 веке лица иудейского вероисповедания с искомой фамилией. Витебские (Полоцк) и Минские мещане.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Даже не "вряд ли", а совсем, без оного имени. Но, Мася Давидовна, была.
-
Надо ли Вас так понимать,что именно этот человек - Ваш,видимо,предок - действительно был евреем? Спрашиваю потому,что не совсем понял,в каком контексте употреблена фраза "еврейская фамилия".Фамилия Гога (я хоть на тот же сайт сошлюсь,что выше упоминался) встречается и у евреев,и у не евреев.И что за список,о котором Вы пишите?
У меня нет подтвержденных еврейских корней, но есть несколько предков, которые предположительно могли быть евреями -- прапрадед Самсон Голуб по одной линии и прабабка Агафья Гога. Списком я назвала "фамильный указатель" здесь на сайте.
-
Ну, Самсон - тут варианты, хотя и слабые, но возможны. Но иудейка с именем Агафья... Это уже перебор.
Думаю, что Агафья была выкрестом. К тому же она меняла имя, скрывалась. Фамилия точно Гога.
-
А, потом, существуют фамилии, общие для иудеев и православных. Как, и имена. Но Исаакиевский собор не стал Синагогой.
Поэтому, нужно не только смотреть имена- фамилии, но и ареал проживания. В указанное Вами время Сумы входили в состав Харьковской губернии. Рождение детей регистрировали в Харьковской Синагоге. А там НИ ОДНОГО Самсона (овича) с фамилией Голуб, увы, не наблюдается.
Начинайте искать в православных храмах метрические записи о рождении предков. Их немало выложено на сайте Сумского облархива.
А какие предпосылки того, что Агафья была выкрестом? Когда и от кого она скрывалась? Это семейная легенда (которые на 99% не подтверждаются, по моему опыту) или есть документ?
Удачи в поисках!
Поэтому, нужно не только смотреть имена- фамилии, но и ареал проживания. В указанное Вами время Сумы входили в состав Харьковской губернии. Рождение детей регистрировали в Харьковской Синагоге. А там НИ ОДНОГО Самсона (овича) с фамилией Голуб, увы, не наблюдается.
Начинайте искать в православных храмах метрические записи о рождении предков. Их немало выложено на сайте Сумского облархива.
А какие предпосылки того, что Агафья была выкрестом? Когда и от кого она скрывалась? Это семейная легенда (которые на 99% не подтверждаются, по моему опыту) или есть документ?
Удачи в поисках!
-
ГОЛУБ и ГОГА
Предположительно - на основании чего? Вас интересовало имя Самсон.Ответ по поводу этого имени прозвучал.Что-то еще питает гипотезу о еврейском происхождении?
Не знаю,как Вас,а себя я вроде бы убедил,что фамилия эта - не еврейская,а лишь встречающаяся и у евреев тоже.Вы,естественно,вольны не согласиться,но несогласие это желательно аргументировать.
А на основании чего думаете? И почему думаете,что причиной сокрытия были именно еврейские корни,а не,скажем,классовое происхождение?