КРАСНИК, КОСТЕНЕВИЧ

Модератор: oztech

Ответить
dimonle
Has thanked: 2 times

КРАСНИК, КОСТЕНЕВИЧ

#1 dimonle » 27 июл 2020, 16:19

Добрый день. Ищу информацию о предках своей жены. Прабабушка моей жены Красник Мария Георгиевна, также были 2 сестры Ольга и Анастасия. Ее мать звали Елена Красник. ПО информации от родственников все проживали в Дзержинском районе Беларуси. К сожалению большей информацией не располагаю, тк родственники ничего более не помнят. Поискав по форуму фамилию, стало понятно что встречается довольно часто, но к сожалению не в тех районах что мне интересны. Буду благодарен за любую помощь

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2404 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 MCB » 27 июл 2020, 16:29

dimonle писал(а):
27 июл 2020, 16:19
Красник
Классическая база показывает, что до революции фамилия Красник в Минской губернии (включая "ваше" Койданово) была у неевреев
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#3 mihail » 27 июл 2020, 18:12

dimonle писал(а):
27 июл 2020, 16:19
Ищу информацию о предках своей жены. Красник Мария Георгиевна, также были 2 сестры Ольга и Анастасия ... Поискав по форуму фамилию, стало понятно что встречается довольно часто
Нагибович (Красник) Мария Георгиевна,Нагибович (Красник) Ольга Георгиевна,Жибрик (Красник) Анастасия Георгиевна.И предки их: Красник Елена Ивановна,Красник Георгий - и сложно в тех предках предположить евреев.И если двигаться еще дальше в прошлое,то кроме выяснения степени сохранности местных метрических книг (христианских,естественно,а не иудейских),Вас должно интересовать что-то вроде этого: Основные ревизские сказки по Минскому уезду Минской губернии.

Что же касается нашего форума и его узкой специализации ...

Видимо,стоит Вас понимать так: нашелся еще один генеалогический ресурс - и,на всякий случай,сообщение оставлено и на нем.Все верно? А если все обстоит как-то иначе,и если кроме "нашел на форуме фамилию" есть еще что-то,то воспользуйтесь,пожалуйста,для изложения этого "чего-то" вот этим инструментом.Если же еврейских корней и не предполагалось,то вот этот форум явно окажется Вам полезнее.

dimonle

КОСТЕНЕВИЧ

#4 dimonle » 28 июл 2020, 13:30

1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Мееровская (девичья фамилия Костеневич) Александра Владимировна
1.2) Год рождения - неизвестно
1.3) Место рождения - неизвестно
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - Отец Костеневич Владимир
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена - Муж Мееровский Израиль Гидальевич (Гедальевич), сын Мееровский Анатолий Семенович (видимо отчество было изменено по каким-то причинам)
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - во время Второй Мировой войны проживала в муромском районе, после перебралась в Минск
2.3) Причины недоверия к записям в документах - нет
2.4) Утверждение родственников и близких -
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - нет
2.6) Прочее - Муж Мееровский Израиль Гедальевич 25.04.1907 - 1943. Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Дымерский р-н, с. Бобрик; Киевская обл., Дымерский р-н. Участник второй мировой, награжден Орденом красного знамени, есть записи о его боевой славе на памяти народа. К сожалению о самой Александре Владимировне информации никакой в семье выяснить не удалось. Хотелось бы выяснить ее национальность, а также любую другу полезную информацию не только о ней, но и о ее муже.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

КОСТЕНЕВИЧ

#5 Alexander79 » 28 июл 2020, 13:54

Свидетельство о рождении сына есть?
Где и когда они был совершен брак?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

КОСТЕНЕВИЧ

#6 mihail » 28 июл 2020, 15:45

dimonle писал(а):
28 июл 2020, 13:30
есть записи о его боевой славе на памяти народа.
Есть.Но не это главное - а главное то,что он там числится офицером,и офицером кадровым,похоже.Комбат.Член ВКП(б).Следовательно,весьма вероятно наличие личного дела (а "...В данных материалах содержится подробная информация как о самом офицере, так и о его близких. ... краткие данные о жене...").Поэтому уместно рекомендовать Вам эту тему,как один из вариантов решения задачи поиска сведений и о нем самом,и о его жене.Правда,это касается лишь поиска в ЦАМО,а решать вопрос с РГВА (он ведь воевал еще в финскую),видимо,придется самостоятельно.
dimonle писал(а):
...но и о ее муже... Украинская ССР, Киевская обл., Дымерский р-н, с. Бобрик
Могу ошибиться (и пусть кто-нибудь меня проверит :pardon: ),но вроде бы это Рудня-Бобрик,Мартыновичская волость Радомысльского уезда Киевской губернии (или это колония Бобрик).Если так,то нужно а) зайти в тему "РАДОМЫШЛЬ(Радомысль)",и поискать во всем том,с чем она способна ознакомить б) заглянуть в форумную базу данных "Архивные ссылки".
Ну,и на Яд Вашем зайти можно,так как на запрос по фамилии Мееровский и местности Бобрик там тоже кое что есть:
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dimonle

КОСТЕНЕВИЧ

#7 dimonle » 28 июл 2020, 15:57

Alexander79 писал(а):
28 июл 2020, 13:54
Свидетельство о рождении сына есть?
Где и когда они был совершен брак?
Свидетельство о рождении утеряно, подали заявку в архив загса г Минска (сын утверждает что родился в Минске). Сейчас на рассмотрении, но в загсе мне сказали что скорее всего ничего не найдут, тк в архиве загса документы 30х годов утеряны (сын 1936 года рождения)
Где и когда совершён был брак - на данный момент неизвестно.

mihail

КОСТЕНЕВИЧ

#8 mihail » 28 июл 2020, 15:59

dimonle писал(а):
К сожалению о самой Александре Владимировне информации никакой в семье выяснить не удалось.
Вот есть у меня такое предположение (на основании сопоставления данных нескольких сайтов),что следы ее предков окажутся в Минской губернии.Но посмотрим ...

dimonle

КОСТЕНЕВИЧ

#9 dimonle » 28 июл 2020, 16:15

mihail, ага, спасибо. Буду штудировать тему Радомышль. В ЦАМО тоже глянем, возможно автор темы поможет. Ну и вот ответа из загса надо ждать. Правда не очень я уверен что человек по фамилии Костеневич был евреем :(

mihail

КОСТЕНЕВИЧ

#10 mihail » 28 июл 2020, 16:28

dimonle писал(а):
28 июл 2020, 16:15
Правда не очень я уверен что человек по фамилии Костеневич был евреем :(
Я более,чем уверен,что ее предки таковыми и не окажутся.На том же Яд Вашем нашелся лишь один Костеневич.Словари Бейдера,а также поиск по JG находят лишь "слегка созвучные" варианты.
Но задача изначально звучала так:
dimonle писал(а):
28 июл 2020, 12:44
Основной вопрос - была ли его жена еврейкой, поэтому может быть кто то сможет помочь в этом вопросе, или намекнет как где копать дальше.
Так что давайте,что ли,хоть имитацию бурной поисковой деятельности изобразим :oops: .
dimonle писал(а):
28 июл 2020, 16:15
Буду штудировать тему Радомышль
Только проверьте сначала,правильно ли я перевел области и районы в губернии и уезды.

dimonle

КОСТЕНЕВИЧ

#11 dimonle » 06 авг 2020, 12:44

Всем привет. Подавал запрос в архив ЗАГСА. Выяснилось - что в Минске не сохранились данные за 30е годы. Соответственно свидетельство о рождении восстановить невозможно (только через суд и если он разрешит - самому придется его заполнять, что в данном случае смысла не имеет)
исходя из этого вижу только 1 вариант найти более развернутую информацию о семье - это просмотреть личное дело в ЦАМО

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»