ИЗМАЙЛОВИЧ, ПЕРКОВСКИЙ
Модератор: oztech
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1985 times
- Been thanked: 2844 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
То есть, субботники не при делах...
А я пишу потому, что в делах Харьковской полиции попались три дела о принятии иудаизма. Правда, один случай - о принятии иудаизма ранее крещеной еврейкой.
Потому и делаю упор на крещение...
А я пишу потому, что в делах Харьковской полиции попались три дела о принятии иудаизма. Правда, один случай - о принятии иудаизма ранее крещеной еврейкой.
Потому и делаю упор на крещение...
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2172 times
Были случаи. Пример в г. Астрахань жених переходил в иудаизм из православия.MOCKBA писал(а): ↑08 июл 2020, 17:34ну что вы, все-таки, вещаете. Кто мог принять иудейство в Российской империи? Какой закон это разрешал? Только если за границей. Иногда лютеранство принимали, а не православие, из-за особого, более гибкого статуса евангелическо-лютеранской веры в России. Но уже особые фишки, для тех, кто совсем в танке.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2408 times
То есть стргость законов российских и тут умерялась небрежностью их исполнения? Или как-то это лица ходатайствовали ЕИВ или Сенату за персональным исключением?Alexander79 писал(а): ↑08 июл 2020, 17:49Пример в г. Астрахань жених переходил в иудаизм из православия
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2767 times
- Контактная информация:
Неужели до 1906 года?Alexander79 писал(а): ↑08 июл 2020, 17:49Были случаи. Пример в г. Астрахань жених переходил в иудаизм из православия.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2172 times
Год не помню. Запись выставлял на форуме.Дмитрий Широчин писал(а): ↑08 июл 2020, 17:55Неужели до 1906 года?Alexander79 писал(а): ↑08 июл 2020, 17:49Были случаи. Пример в г. Астрахань жених переходил в иудаизм из православия.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2767 times
- Контактная информация:
Даты здесь очень существенны. До 1906 - ни-ни, потом - без репрессий.
http://j-roots.info/
Посмотрите католические метрические книги по Витебску, тем более, вам и год рождения известен. Отрабатывать, конечно, надо все версии, но лучше начать с наиболее вероятных. Юлиан Казимирович скорее поляк, чем еврей.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
Иудей вполне мог жить вне черты в РИ. Мои жили в Петербурге с середины девятнадцатого века. Солдаты. Конечно, это необязательно касается предков Вашего собеседника.Капитан Немо писал(а): ↑08 июл 2020, 16:38Мил человек, Вы про черту оседлости слышали? И иудей живет вне черты оседлости в столице РИ? В начале ХХ века. Я скорее поверю, о прилете Перковского с Альфа Бетельгейзе... Тут, хоть варианты какие-то возможны...
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
Переход субботников не был официальным. С точки зрения правительства, они считались сектой.MOCKBA писал(а): ↑08 июл 2020, 17:51То есть стргость законов российских и тут умерялась небрежностью их исполнения? Или как-то это лица ходатайствовали ЕИВ или Сенату за персональным исключением?Alexander79 писал(а): ↑08 июл 2020, 17:49Пример в г. Астрахань жених переходил в иудаизм из православия
-
Капитан Немо
Лея, Вы некорректно сравниваете сладкое и теплое. Кантонист - имел право жить вне ЧО. Отставник - имел право. Человек с высшим образованием, купец - тоже имели. А просто желающие - права не имели: выселяли в 24 часа по месту приписки. Мне таких дел в фонде Харьковской полиции попадалось - десятками. И жить вне черты оседлости, только на основании, что ты из польских евреев - фантастика. Каждые 10-14 дней - обход околоточного с последующим докладом городовому и последующим докладом полицмейстеру: кто и по какому праву тут проживает. Не думаю, чтобы в столице нормы были более мягкими...
-
Капитан Немо
А с точки зрения раввина - считались подходящими кандидатурами для внесения в МК синагоги.
В противном случае, Посконин Илья Васильевич, крестьянин Тамбовской губернии, шанса попасть в МК не имел. А он там есть. Запись № 80 в МК рождения евреев от 1890 г.
Конечно, их записывали в еврейские книги - в православные никто бы не записал. Но официального перехода с записью об этом не было. А вот с 1910-х видела уже много записей "о переходе в иудейство".Капитан Немо писал(а): ↑08 июл 2020, 19:02А с точки зрения раввина - считались подходящими кандидатурами для внесения в МК синагоги.
В противном случае, Посконин Илья Васильевич, крестьянин Тамбовской губернии, шанса попасть в МК не имел. А он там есть. Запись № 80 в МК рождения евреев от 1890 г.
Ну просто Вы написали, что иудеи не жили в столице. Теоретически, "польский еврей" мог быть и купцом, и солдатом, и ремесленником (они тоже получили с определенного момента право на жительство в Петербурге). Практически, у потомков поляков почему-то часто есть легенды про "польских евреев".Капитан Немо писал(а): ↑08 июл 2020, 18:58Лея, Вы некорректно сравниваете сладкое и теплое. Кантонист - имел право жить вне ЧО. Отставник - имел право. Человек с высшим образованием, купец - тоже имели. А просто желающие - права не имели: выселяли в 24 часа по месту приписки. Мне таких дел в фонде Харьковской полиции попадалось - десятками. И жить вне черты оседлости, только на основании, что ты из польских евреев - фантастика. Каждые 10-14 дней - обход околоточного с последующим докладом городовому и последующим докладом полицмейстеру: кто и по какому праву тут проживает. Не думаю, чтобы в столице нормы были более мягкими...
-
Капитан Немо
Я лишь имел в виду, что, вследствие ТОЛЬКО польского происхождения, иудею в Питере ничего не светило. А получилось разночтение... Спасибо, что Вы это отметили.Лея писал(а): ↑08 июл 2020, 19:50Ну просто Вы написали, что иудеи не жили в столице. Теоретически, "польский еврей" мог быть и купцом, и солдатом, и ремесленником (они тоже получили с определенного момента право на жительство в Петербурге). Практически, у потомков поляков почему-то часто есть легенды про "польских евреев".
-
Moskwa
Майкин Григорий Никитьевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Курская обл., Кореневский р-н, с. Гордеевка
Дата и место призыва: __.__.1939, Кореневский РВК, Курская обл., Кореневский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: штаб 240 сд
Дата выбытия: 31.08.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Румыния, Кымпулунский уезд, с. Шварцталь, южная окраина
Жена Майкина Ефимия Андреевна
Майкин Григорий Ник.
Документ, уточняющий потери
Дата и место призыва: Кореневский РВК, Курская обл., Кореневский р-н
Последнее место службы: 18 ап
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
В документах из плена действительно указывает Майкин Фима Захарович, не совсем понятно отчество Никитич, отец Никита, а здесь Фима -Ефим
Донесение о безвозвратных потерях
Место рождения: Курская обл., Кореневский р-н, с. Гордеевка
Дата и место призыва: __.__.1939, Кореневский РВК, Курская обл., Кореневский р-н
Последнее место службы: штаб 240 сд
Дата выбытия: 31.08.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Румыния, Кымпулунский уезд, с. Шварцталь, южная окраина
Жена Майкина Ефимия Андреевна
Майкин Григорий Ник.
Документ, уточняющий потери
Дата и место призыва: Кореневский РВК, Курская обл., Кореневский р-н
Последнее место службы: 18 ап
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
В документах из плена действительно указывает Майкин Фима Захарович, не совсем понятно отчество Никитич, отец Никита, а здесь Фима -Ефим
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Да,не совсем понятно - или в чем тут вопрос,или к какой именно ветке обсуждения в данной теме относится выложенный Вами текст?