ЛИСОВСКИЙ
Модератор: oztech
-
ЛИСОВСКИЙ
Где найти списки жителей Старого или Нового Толочина? Метрические книги, с 1890 по 1925 примерно, списки погибших евреев. Подскажите пожалуйста!
-
- Has thanked: 2474 times
- Been thanked: 2900 times
Следы случайных гостей
Метрические книги есть за 1861 г - умершие;Лисовская Эсфир писал(а): ↑08 мар 2021, 17:23Где найти списки жителей Старого или Нового Толочина? Метрические книги, с 1890 по 1925 примерно, списки погибших евреев. Подскажите пожалуйста!
списки погибших евреев можно найти на сайте Ядвашем;
а списки домохозяев по переписи 1925 г - в НИАБе, ф.30 оп2.
Списки фамилий из разных дел, хранящихся в других архивах, можно найти в теме "Толочин" на форуме:
viewtopic.php?f=104&t=237&p=3800&hilit= ... 0%BD#p3800
Какая фамилия вас интересует?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
-
- Has thanked: 2474 times
- Been thanked: 2900 times
Следы случайных гостей
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Следы случайных гостей
Нет, не наш, к сожалению. Я некорректно отписалась. Я ищу Лисовского Филиппа и его жену. Годы рождения 1890 примерно. Их дочь Лисовска я Анна ФИЛИПОВНА примерно 18_1923 ГГ рождения. Вот её забрали в плен в 1941 году. Это моя бабушка. Но она вернулась в 1946 году. Больше информации нет. Происхождение свое не знаем.Не знаю с чего начать поиск. Отец не захотел рассказывать.
-
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 47 times
Следы случайных гостей
Евреев во время ВОВ в плен не брали...
Лисовская Эсфир писал(а): ↑08 мар 2021, 19:30Нет, не наш, к сожалению. Я некорректно отписалась. Я ищу Лисовского Филиппа и его жену. Годы рождения 1890 примерно. Их дочь Лисовска я Анна ФИЛИПОВНА примерно 18_1923 ГГ рождения. Вот её забрали в плен в 1941 году. Это моя бабушка. Но она вернулась в 1946 году. Больше информации нет. Происхождение свое не знаем.Не знаю с чего начать поиск. Отец не захотел рассказывать.
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
-
- Has thanked: 1113 times
- Been thanked: 610 times
Следы случайных гостей
Вашу бабушку могли угнать в Германию, как Ост-арбайтера. Когда Кр. Армия освобождала таких граждан, их возвращали в СССР. Но они проходили фильтрацию. Как минимум, один случай был рассказан на Форуме. При фильтрации составлялись списки репатриантов. Они в каких-то архивах хранятся. Если списки повезёт найте, сможете узнать про бабушку.Лисовская Эсфир писал(а): ↑08 мар 2021, 19:30Нет, не наш, к сожалению. Я некорректно отписалась. Я ищу Лисовского Филиппа и его жену. Годы рождения 1890 примерно. Их дочь Лисовска я Анна ФИЛИПОВНА примерно 18_1923 ГГ рождения. Вот её забрали в плен в 1941 году. Это моя бабушка. Но она вернулась в 1946 году. Больше информации нет. Происхождение свое не знаем.Не знаю с чего начать поиск. Отец не захотел рассказывать.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
В ГАРФе.Про то на его сайте и статья есть.Вот только обсуждаемые выше Лисовские - это по теме ли нашего форума? "...Происхождение свое не знаем... Отец не захотел рассказывать" - полный и знакомый "набор аргументов",без,естественно,малейших объяснений,почему в качестве площадки для обсуждения выбран форум о еврейских корнях.
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Следы случайных гостей
Начинать надо сначала, от документов отца, его анкеты с места работы, свидетельство о рождении. Это детям не рассказывали, а кадровикам писали. Потом уже исходя из фактов биографии бабушки искать информацию про ее родителей.
Кстати, моя бабушка 22г.р. была угнана в Германию, но по ее словам "аусвайс на границе выкинула, в колхозе сделали справку, что всю войну в селе была" и все. Никаких следов.
Кстати, моя бабушка 22г.р. была угнана в Германию, но по ее словам "аусвайс на границе выкинула, в колхозе сделали справку, что всю войну в селе была" и все. Никаких следов.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
Какие у Вас основания считать их евреями,или евреев в них предполагать? В интернете легко обнаруживается множество носителей фамилии Лисовский,имевших жительство в Оршанском уезде - и евреями эти люди не были.